Казаки в Берлине в 1760 году

Новосельцев Григорий Петрович
В 1760 году, в середине Семилетней войны, русские войска вступили в Берлин. Эта война была одним из крупнейших конфликтов Нового времени, охвативших почти весь мир. Первоначально конфликт возник в Северной Америке как колониальное соперничество между Англией и Францией, а затем перерос в военные действия между различными державами Европы. В Европе возникла новая ситуация, так как Пруссия, которая уже дважды победила в Силезских войнах и контролировала Силезию, стала третьей стороной в конфликте между Австрией и Францией. В результате, образовались две военные коалиции - англо-прусская и анти-прусская. Важными альянсами стали союз Великобритании с Пруссией и союз Австрии и Франции, а затем России. Россия вступила в союз с Францией и Австрией, разорвала дипломатические связи с Пруссией, однако сохраняла отношения с Англией. В 1760 году русские войска вошли в Берлин, участвуя в этом масштабном военном конфликте.
Несмотря на сложности, с которыми столкнулась Россия в начале войны, русские войска продолжали активное продвижение и достигали определенных успехов. В 1759 году открылась возможность для российско-австрийского союза совершить решающее наступление на Берлин и фактически завершить войну после победы при Кунерсдорфе, но эта возможность была упущена из-за неожиданного разногласия в строях союзных войск, известного как "чудо Бранденбургского дома". Война продолжалась, несмотря на попытки мирных переговоров, организованных Пруссией и Англией.

Однако важное политическое событие произошло в 1760 году - генерал-майор Тотлебен совершил попытку штурма Берлина 3 октября. Он позднее отступил, дожидаясь подкрепления от генерал-поручика Чернышёва и австрийского генерала Ласси. Прусский гарнизон в Берлине сдался Тотлебену, который стал первым, кто штурмовал город. 9 октября 1760 года члены городского магистрата передали символический ключ от Берлина Тотлебену, и русские войска вошли в город. Были начаты переговоры о контрибуции, в результате чего принято решение заплатить 40 бочек золота и 200 тысяч талеров.

Несмотря на согласованную сумму контрибуции, части города, такие как фабрики, мануфактуры и магазины, были разорены австрийскими и русскими войсками. Однако местные жители приветствовали приход русских как меньшее из двух зол. Один из очевидцев, купец И.Е. Гочковский, отметил, что генерал Тотлебен вел себя по отношению к горожанам больше как друг, а не как враг, в отличие от австрийцев, которые должны были быть подавлены расстрелом.

Скоро русские и австрийские войска покинули город. Захват Берлина имел чисто символическое и моральное значение, создав значительный политический резонанс и укрепляя авторитет русской армии.

Важно отметить роль казачьих подразделений в операции захвата Берлина. Берлин был крупным городом и столицей с обширными пригородами и королевскими дворцами. Однако у города практически не было защитных сооружений, таких как валы и крепости. В сентябре 1760 года в городе находился небольшой гарнизон из 1200 солдат под командованием генерала Рокова. Одновременно русские и австрийцы насчитывали 35 тысяч войск, включая 20 тысяч русских под командованием Чернышёва и 15 тысяч австрийцев под командованием Ласси и Брентано. Все эти силы совместно действовали при взятии города Берлина.
Таким образом, русский авангард под руководством графа Тотлебена первым прибыл к Берлину и начал обстреливать город. Однако принц Евгений Вюртембергский пришел на помощь городу и отогнал русские войска до Кёпеника. Но к этому времени к Берлину уже подошли основные войска русских под командованием Чернышева.

В Берлин пришли также войска Гюльзена из Саксонии, которые смогли бы оборонять город. Однако прусские генералы решили уйти и оставить город в руках русских, так как они опасались сильных войск генерала Панина. Берлин капитулировал перед Тотлебеном, а не перед Чернышевым, благодаря усилиям берлинского купца Гоцковского.

Город пострадал от оккупации, но ситуация могла бы быть еще хуже, если бы первыми вступили австрийцы. Казаки сыграли важную роль в войне, но их действия также привели к разрушениям в городе и его окрестностях.

Оккупация Берлина не продолжалась долго, так как русские стали отступать после получения известий о приходе прусского короля Фридриха. Операция по выманиванию прусских войск из Силезии была успешна, и Россия достигла политического успеха, взяв королевскую столицу.

В 1762 году война начала исчерпывать стороны, и Россия заключила сепаратный мир с Пруссией под руководством Петра III, что было необдуманным шагом. В результате этого события Пруссия стала победителем в войне, потерпевшей наименьшие потери.

Франция потеряла свои североамериканские владения и стала лишена полной гегемонии на морях. Австрия и Пруссия сохранили свои территории, а Россия приобрела военный опыт и укрепила свой авторитет как великая держава в Европе.