Новосибирск мраморный

Галина Шевцова
на фото из интернета - Шипуновский мраморный карьер

В 70-80-е годы 20-го столетия отличительной чертой города Новосибирска было большое наличие мрамора в фасадах домов, интерьере учреждений, магазинов, гостиниц.
Здесь стояли мраморные монументы, в холлах полы и стены были из мрамора, из него же были лестницы и витрины.
Всё, обрамлённое в мрамор, смотрелось величественно и богато.
Приезжающим в Новосибирск казалось, что жить здесь надёжно, «как за каменной стеной», и ещё лучше, как за стеной мраморной.
Ничто не могло сокрушить этот породистый, благородный минерал- мрамор.

МРАМОРНЫЕ КАРЬЕРЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Да, мрамора на территории Новосибирской области в эпоху СССР добывалось предостаточно.
Рядом с Новосибирском его добывали на Шипуновском мраморном месторождении.
Именно из этого мрамора отделывали станции Новосибирского метрополитена.
В начале 90-х (либо в конце 80-х), при разработке заложили слишком большой объём взрывчатки, и порода треснула, раскрошилась, добыча здесь прекратилась.

В Караканском бору, рядом с селом Абрашино существовал мраморный карьер, а потом его затопило водой.
Вода в образовавшемся озере имеет удивительный яркий цвет.
Сейчас на озере располагается турбаза «Оазис», здесь обучают дайвингу и всегда много народу.
Огромные рыбины водятся в этом озере и плещутся у ног купающихся. 

Мрамор добывали до 90-х в селе Петени Маслянинского района Новосибирской области.
Мрамором из этого карьера облицован санаторий «Белокуриха».
С приходом рыночных отношений этот карьер был сдан в аренду, но новый хозяин законсервировал объект.

"СИБАКАДЕМСТРОЙ"(сокращённо «САС»)

Производственное объединение «Сибакадемстрой» в 70-80 годы вёл строительство большинства объектов в Новосибирске и Новосибирской области – стадионы, бассейны, кинотеатры, дома культуры, больницы, школы, жилые дома, фактически весь Заяльцовский район (ныне Калининский) Новосибирска построен «Сибакадемстроем», и всюду использовался мрамор.
На станции Мраморная, недалеко от Новосибирска, был завод «САС», где мрамор обрабатывали и разрезали на, нужные для строительства объектов, пласты.

Но в 90-е пришло другое время: «Сибакадемстрой» с десятками, а то и сотнями строительно-монтажных предприятий, железобетонных заводов, деревообрабатывающих комбинатов, автобаз, многотысчной армией трудящихся, а также Пентагон – так называли управление «САС» - приказали «долго жить».
«Сибакадемстроя» не стало, закрылись и мраморные карьеры.

«МЫ СТАРЫЙ МИР РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНИЯ, А ЗАТЕМ…»

В молодом научном посёлке, который строил «САС», был мраморный рай.
Частично мраморный рай был и на градообразующем научном учреждении: 
В холле проходной, полы и стены были из голубого мрамора;
холл на «основном корпусе» из вишнёвого мрамора – полы, стены и колонна.

А потом наступили перемены: директором поставили москвича, дали много денег, чтоб «поднимать» науку.
А деньги надо расходовать, к тому же расходовать на главные объекты – на проходную и на «основной корпус» (хотя есть много корпусов других, без которых «основной» развиваться не может, и которые, к тому времени, рассыпАлись).

Началась «кипучая деятельность» по освоению финансовых средств.
Пришли на «основной корпус» мужики с кувалдами и дробильными агрегатами, с остервенением крушили мраморные полы, стены, а колонну и вовсе снесли.
Собрали мраморную крошку в контейнеры, вывезли «с глаз долой из сердца вон».
А потом ребята, с узким разрезом глаз, налепили на пол плитку серую, но зато на стены плитку вишнёвую, в память о прежней мраморной, что была вишнёвого цвета.
С мрамором в холле было покончено.
Время от времени, когда по полу провозят гружёную тележку, новая плитка трескается, приходится клеить плитку новую.
Хозяйственная служба всегда на чеку - запас плитки всегда имеется.

На проходной поступили проще: мраморную плитку крушить не стали, а поверх неё налепили плитку серую, дешёвую.
И если раньше, заходя на проходную от мрамора чувствовалась чистота и свежесть, то после «евроремонта» повысилась влажность и появлялся запашок «дохлой кошки».
Но здесь есть надежда, что лет через 100 или 200 снимут слой плитки, отчистят раствор, увидят голубой мрамор, удивятся, и подумают…

17.01.2024