А на небе тонкие следы ч 79

Тамара Пимонова
За неделю до начала учебного года губернатор после совещания объявил, что дистанционное обучение сохраниться только в тех посёлках, где граница проходит не далее десяти км. Остальные школы переходят на особый режим обучения — в две смены и с уроками по 25 минут. Чтобы не было большого скопления детей одновременно.
- Мамочка, ура, мы остаёмся! - прочитав в «Телеграм» - канале это постановление, воскликнула Оля, когда они вчетвером после выписки Александры из больницы сидели на веранде и пили чай.
- Конечно, это лучше, чем дистант, но всё же какая-то половинчатая мера, - заметила Ирина Андреевна.
- Да, за двадцать пять минут я бы очень мало могла дать знаний своим ученикам, - подтвердила Аля. - Но мы можем рассуждать, обсуждать, обращаться с просьбой пересмотреть постановление, но как и всегда, всё будет напрасно. Оленька, может, ты ко мне поедешь учиться? У нас школа хорошая, да и спокойно, не стреляют.
- Спасибо, Александра Андреевна, но я не хочу от мамы с бабушкой уезжать. А вдруг папу на побывку отпустят? Я понимаю, что все меня хотят от обстрелов спасти, но я свою семью не оставлю. В последнее время ведь стало тише? Значит, скоро и совсем затихнет. Так, мам?
- Надеемся на это. И всё же спасибо за предложение. Если вдруг что — мы воспользуемся. К тёте Варе дальше ехать, да и холодно там. Но она нас так ждёт! Расстроится ведь, - ответила Маша. - Жалко, что вы уже уезжаете, побыли бы с месяц, окрепли бы совсем.
- Я и так у вас долго задержалась. Меня тоже дела ждут. Девочки из группы звонят, спрашивают, когда вернусь, кто-то в отпуск на море уехал, рук не хватает. Женя обещал на выходные приехать… У всех нас свои дела и заботы. И ведь хорошо, что они у нас есть, так, Ирина? Когда человек чувствует свою причастность к общей заботе о Родине, у него прорастают крылья. Как там неизвестный нам солдат писал? Все мы, волонтёры, стали для них ангелами-хранителями. А у ангелов не может быть выходных.
- Алечка, ты хорошо сказала! Тебе после операции нельзя, а мы с Машей выпьем за твои слова и за нашу скорейшую Победу!
Это был последний вечер перед отъездом Александры в Мин-Воды. Рано утром Ирина вызвала такси и проводила сестру на вокзал. Удалось взять билет на прямой поезд, которым они с Ниной ехали в Кисловодск. Долго, но без пересадок.
- Спасибо, Ирочка, за всё спасибо! - Аля обняла сестру и заплакала. - Вы с Машей спасли мне жизнь. Скорее бы закончилась эта проклятая война, мы бы с тобой отдохнули в Пятигорске или Железногорске, раз вам с Ниной не понравился Кисловодск. А подруги у тебя замечательные, такие душевные и отзывчивые! Передай им всем привет! И девочек ещё раз обними за меня! До свидания, сестричка!
Проводник попросил провожающих покинуть вагон, Аля с трудом отпустила Ирину, вытирая кулачком глаза. На прощание она положила ей в руку медальон...
Поезд медленно тронулся, Ирина помахала сестре в ответ, не сдерживая слёз. Всё же война сделала из неё сентиментальную бабушку. Успокоившись, она открыла медальон и увидела в нём портрет отца, какого она помнила — молодого и красивого. Слёзы снова побежали ручьём. Мимо шла женщина, и увидев расстроенную Ирину, предложила ей воды.
- Спасибо. Сейчас всё пройдёт. У меня есть в рюкзаке вода.
Чтобы успокоиться, Ирина решила обратно ехать автобусом, пройдя несколько остановок. И вдруг подумала:
- Прикоснувшись к чему-то или к кому-то доброму, тебя тянет сделать это ещё раз. Сестра для меня стала такой родной, что не хотелось её отпускать. Она обладает особым магнетизмом добра, а его в нашей жизни, иногда так кажется, становится всё меньше и меньше. Во всяком случае, родственные души встречаются не так часто. Господи, сохрани мою сестру Александру! И всех моих родных и близких людей! Не так много их в этой жизни осталось. Спасибо тебе, Господи, что они есть!
По дороге домой Ирина зашла в супермаркет, купила молока, сметаны, яиц, йогурт и печенье для Оленьки. Про себя возмутилась, что цены снова подскочили, а потом себя же и успокоила: «Идёт война, не может всё оставаться стабильным. Спасибо, что пенсию платят. Говорят, что в Харькове уже месяца два не платят. Не буду расстраиваться из-за пустяков. Не голодаем, уже хорошо!
Приведя свои мысли и чувства в порядок, Ирина подошла к своему дому. Калитка оказалась не запертой.
- Странно, я уезжала, закрывала на ключ. Оля, наверное, с собачкой ушла гулять и забыла. Интересно, а Маша дома?
В кухне дочери не было.
- Машенька, ты дома?
Тишина. У Ирины, как говорят, упало сердце. Бросив рюкзак с продуктами на пол около стола, она помчалась на второй этаж. Постучала в дверь спальни. Никто не ответил, но слышались неясные звуки. Ирина рванула на себя дверь и увидела дочку, свернувшуюся на кровати в калачик и всхлипывающую.
- Машенька, что случилось, что с тобой? - Ирина кинулась к дочери и взяла её за руки.
Слёзы полились градом.
- Маша, не молчи! Что, что, милая? С Костей?
- Мамочка, его ранили, - сквозь слёзы смогла произнести Маша, - мне командир позвонил. Сказал, что эвакуировали в Москву. В какой госпиталь, он не знает. И какие ранения, тоже. Их несколько человек накрыло в окопе, всех удалось вытащить, перевезти в полевой госпиталь, а потом бортом в Москву. - Маша всхлипывала, не переставая.
Ирина подняла дочь с постели, крепко обняла, погладила по голове:
- Машутка, мы же всегда с тобой говорили, что пока ничего конкретно не известно, не нужно расстраиваться, а особенно тебе, врачу и маме подростка. Ты должна быть для дочери примером мужества и стойкости. Ты же не хочешь, чтобы у неё снова был нервный срыв? Ты ей уже сказала?
- Нет, она ушла с Мани к подруге. - Маша перестала всхлипывать. - Мамочка, ты права. Всё, беру себя в руки. Знаешь, что? Наверное, хотя мне и не очень хочется к нему обращаться, нужно позвонить отцу. Может, он узнает, в каком госпитале Костя лежит?
- Ты права. Мне тоже не хочется, но кто ещё у нас в Москве есть? Пока на ум никто не приходит. Может, кто из твоих однокурсников? Ладно, начнём с Руслана Алексеевича. Но, скорее всего, он сейчас на работе. Придётся до вечера подождать. А пока давай займемся обедом. Потом пойдём сходим в магазин низких цен, Егоровна просила закупить носки и футболки. Оле ничего не говорим. Живём обычной жизнью. Поняла, моя милая? Всё, слёзки вытирай, пойди умойся. А ещё лучше — прими контрастный душ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Чаще всего в беде помогают друзья, а не родственники... К сожалению