Закон взаимодействия

Новосельцев Григорий Петрович
Закон взаимодействия.

Люди глубоко опытные в нравственной жизни во все времена замечали один и тот же закон взаимодействия: кто строг к себе, тот снисходителен к ближним, а кто снисходителен к себе, тот строг к ближним.

Пройдя сквозь веяния времени и различные эпохи, старий святой Антоний Смирницкий поднялся на крыльях своих мудрых наблюдений и глубоких размышлений. Во всех эпохах истории, независимо от обстоятельств, он обнаружил одну и ту же главную истину – есть особый закон взаимодействия между нашим отношением к себе и нашим отношением к другим.

В этом мире, где нравственность и доброта так часто подвергаются испытаниям и искушениям, святой Антоний обратил внимание на то, как самоуважение и строгость к себе отражаются на отношении к другим людям. Тот, кто строго относится к себе, к своему поведению и действиям, скрывает свои ошибки и слабости от других. Но при этом он проявляет снисходительность и сострадание к тем, кто допускает свои ошибки и слабости. Он понимает, что мы все являемся неполными и совершаем ошибки, и поэтому не осуждает других, а старается поддержать и помочь им стать лучше.

С другой стороны, тот, кто снисходителен к себе, предлагает себе множество оправданий и избегает строгости и самоконтроля. Он не видит своих недостатков и не стремится к самосовершенствованию. И при этом он проявляет строгость и осуждение к другим. Он не прощает и не понимает, почему другие делают ошибки, потому что сам не осознает свои.

Святой Антоний учил, что глубокий опыт нравственной жизни позволяет нам осознать этот закон взаимодействия и применять его в своей жизни. Он призывал людей быть строгими к себе, разобраться в своих недостатках и постоянно работать над своим духовным ростом. Но при этом он также настоятельно просил быть снисходительными и сострадательными к другим, понимая, что каждый из нас проходит свой собственный путь и сталкивается с собственными трудностями.

В заключение, мы видим, как важно относиться к себе с достоинством и строгостью, но при этом проявлять снисходительность и сострадание к другим. Это позволяет нам создать гармоничные и доброжелательные отношения в нашей жизни и способствует нашему духовному росту. И пусть этот закон взаимодействия будет нашим путеводителем в познании и совершенствовании нашего нравственного пути.