Встреча

Нелли Николаева 2
Вера Ивановна проснулась рано. Солнечные лучи смело устремились в комнату, показывая хозяйке на пыль на полу и на мебели. Необходимо было привести и себя в порядок, и комнату, а также приготовить завтрак внукам, которые должны приехать.
- Ну вот, Васька, сейчас приедут Мишенька с Анечкой и не будет нам так грустно, - сказала Вера Ивановна, поглядывая на мурлыкающего чёрного кота, - сейчас умоюсь, приберусь немного.
Она прибралась в комнате и позвала Ваську на кухню, положила ему свежего корма в миску.
- Испечём сейчас творожников. Ой, а яиц-то я забыла вчера купить. Она пошла к соседке, позвонила в дверь. Та открыла не сразу.
- Ой, Вера, ты что так рано? Разбудила ведь.
- Таня, здравствуй. Да сегодня внучек с женой приезжают. Решила творожники приготовить. Вчера всё купила, а яйца забыла, дай хоть два яйца.
- То-то я смотрю, ты вчера с огромными сумками шла. Разве можно тебе столько носить, ведь немолодая уже, - с укором сказала Таня.
- Так ведь внучек-то у меня один, и у него больше никого нет. Как же не приготовить угощение. Всего на два дня приезжают, на выходные. Он работает, а она учится.
Думаю, что в этом Ленинграде совсем есть нечего. Голодный город, блокадный.
- Да ладно придумывать. И не Ленинград, а Санкт-Петербург, а по-простому – Питер, - Таня принесла два яйца, - На вот, возьми.
Только успела Вера Ивановна приготовить творожники, как в дверь позвонили.
- Ой! Они!
Она открыла дверь. Вера Ивановна с радостной улыбкой встретила внуков. Миша и Аня тоже были очень рады встрече. Они обнялись и поцеловались.
- Ну давайте раздевайтесь, мойте руки и завтракать.
- Я сначала душ приму после дороги, - сказала Аня.
- И я тоже, - подхватил Миша, - потом поедим.
- Да как же! Всё остынет, - попричитала Вера Ивановна, но ей пришлось согласиться.
Потом все сели за стол. Миша стал рассказывать, как они живут в Питере.
- Ну живём. Квартиру снимаем, ты же знаешь.
- Вам, наверное, и приготовить поесть-то некогда? – полувопросительно произнесла Вера Ивановна.
- Ну что это. Готовим иногда, в выходные. А так. Пиццу едим, суши.
- Ешьте, ешьте творожники. Что так мало едите?
- Да мы есть-то не любим, бабуль.
- Господи, чего ты такое говоришь-то, Миша? Вот вы и худущие такие. Ешьте и всё.
- Ну мы поели же, больше не хотим, спасибо, Вера Ивановна, - сказала Аня улыбаясь Вере Ивановне, - я давно не ела творожников. Раньше мама готовила, но сами знаете…
- Да, да. На здоровье, Анечка.
Встали из-за стола.
- Ну а на обед-то, что вам приготовить? Я борщ решила сварить. Будете?
- Бабуль, не знаю, - Миша провёл ладонью по волосам, - мы сейчас поедем к друзьям. Обещали встретиться. Может к вечеру приедем.
- Ну ладно, я всё равно приготовлю.
- Бабуль, да ты не суетись больно-то. Мы, чай найдём чего поесть.
Они собрались и уехали, а Вера Ивановна принялась варить борщ: шинковала капусту, резала картошку и лук, тёрла морковь и свёклу. Васька сидел на подоконнике и наблюдал за каждым движением своей хозяйки. Глаза его превратились в щёлочки, а потом и совсем закрылись.
Вера Ивановна сварила борщ, потом решила ещё провернуть мясо на котлеты.
«Пусть ещё котлеток поедят. Где они ещё поедят их», - подумала Вера Ивановна.
Где-то до пяти часов вечера она всё готовила, потом мыла посуду.
Решила ещё прибраться немного. Приготовила постельное бельё внукам. Устала.
Они приехали около часа пополуночи.
Проснулись около одиннадцати часов.
Утром Вера Ивановна напекла блинов с мясным фаршем, оставив часть на котлеты.
- Очень вкусно, бабуль. Спасибо, моя ты хорошая. Зачем ты так суетишься. Мы бы и бутербродов поели.
- Этого вы в своём Питере поедите.
- Да, Вера Ивановна, и правда этого там хватает и пицца тоже есть. Спасибо! –  сказала Аня.
Они поели и стали собираться.
- Вы куда опять? Ведь вечером вам на поезд.
- Да мы с моими друзьями встретились, а сегодня с Аниными обещали.
- Ну вот! А борщ как же, так и останется?
- Да нет. Вечером поедим.
Вера Ивановна снова с Васькой одни остались. Вера Ивановна принялась за котлеты, налепила, нажарила, села перед телевизором и заснула.
Приехали около четырёх часов.
- Голодные? Садитесь поешьте.
- Бабуль, сейчас, сейчас поедим, не переживай ты так, - сказал Миша, поглаживая бабушкины руки.
Они сели за стол и поели борща.
- Ой, какой вкусный борщ! Вот Анька, учись. Ты не умеешь такой варить.
- Конечно, такой я не сварю. Вера Ивановна мяса туда положила, а мы с тобой курицу в борщ кладём.
- Надо собираться, - Миша встал из-за стола.
- Вы хоть котлеты с собой возьмите.
- Ну куда мы их возьмём? У нас итак много вещей. Лампу вот взяли, да кастрюлю ты дала. Мы что, грузчики что ли? Ну ладно, не переживай, возьмём.
- Пакет песка ещё возьмите.
- Бабуль, ты что? Питер же не деревня, там что, песка, что ли, нет? Ты чего? Ладно, ладно, - Миша обнял бабушку.
Уехали.
- Опять мы, Васька, с тобой одни остались.
Ну ладно, - и Вера Ивановна погладила Ваську по голове. Он нежно замурлыкал.
Поздно вечером к Вере Ивановне зашла соседка Таня:
- Ну что, проводила что ли внуков-то?
- Проводила, - с горечью в голосе ответила Вера Ивановна.
- Устала, наверно?
- Да. Вот что-то руки болят, тянет в левую руку очень сильно.
- Так это сердце! Надо скорую вызвать.
- Ты что? Какое сердце? Какую скорую?
Уже было так, я но-шпу выпила и всё прошло. Но сейчас, я посмотрела, нет у меня никаких таблеток.
- Сейчас я принесу, - сказала Таня и пошла за таблетками. Принесла таблетки и сказала:
- Только ты утром обязательно вызови врача на дом. Хорошо?
Вера Ивановна ничего не ответила.
Утром Вера Ивановна собралась ехать в деревню.
«Высохло там, наверное, всё», - подумала она.
- Васька, побудешь денёк один. Еды и воды тебе я оставлю. Не безобразничай, - и она погладила кота и потрепала его за ухом.
Собрала сумку и поехала на автостанцию. Купила билет на ближайший рейс. Ждать пришлось недолго.
Вера Ивановна села на сиденье у окна. К ней подсела женщина средних лет. Автобус тронулся. Под равномерное покачивание автобуса, и глядя на мелькающие за окном сначала городские, а затем и сельские пейзажи, Вера Ивановна заснула, так как ночью плохо спала. Всё думала о внуках, как они доехали, как там живут, да ещё ноющая боль в руке не давала крепко спать. Сейчас же, в автобусе, мысли о внуках как бы ушли от неё ненадолго, нервы успокоились.
Соседка, сидевшая рядом, тоже уснула, но проснулась, потому как водитель пытался обогнать какую-то машину, которая видимо ехала медленно и не давала ему возможности ехать побыстрее, и автобус покачнулся. Пассажиры заохали и стали покрикивать на водителя. Женщина, сидевшая с Верой Ивановной, посмотрела на неё. Глаза Веры Ивановны были закрыты, а на лице была улыбка. Ей показалось это странным, потому что все, кто, возможно, спал, уже проснулись.
 Она потрогала Веру Ивановну за руку. Но ничего не произошло.
- Ой, женщине плохо, остановите автобус! – закричала она.
Водитель начал ворчать. Некоторые пассажиры повскакали со своих мест. Один мужчина стал пробиваться через проход, прося пассажиров сесть на свои места:
- Дайте пройти, я врач.
Мужчина подошёл к сиденью, наклонился и пощупал пульс на руке Веры Ивановны, прикоснулся к сонной артерии.
- Пульса нет. Она умерла.
- Ну вот, с Господом встретилась, - перекрестилась соседка Веры Ивановны.
- Чего Вы такое говорите, - сказала женщина, сидящая напротив, - с Господом встречаются через сорок дней.
- Да нет же, он её уже принял. Посмотрите, у неё улыбка на лице.
- Надо остановить автобус, - стали кричать пассажиры.
- Нужно позвонить родным, - покрикивали другие. Соседка взяла сумку Веры Ивановны и стала искать телефон.
- Нет телефона, - растерянно посмотрела она на пассажиров, сбившихся в кучку.
- Так женщина пожилая, конечно нет. Зачем ей. Домашний есть и хватит, - выразил общее мнение седовласый мужчина, - у меня тоже нет. Зачем он мне?
- Вот, а надо бы иметь, - сказала ему одна из женщин, - на всякий случай.
Все примолкли.
Водитель сказал, что остановится у первого же посёлка. За окнами мелькали мелкие перелески.
# Нелли Николаева