Ромка, это ты?..

Лауреаты Фонда Всм
МАРИНА ЧИГРИНСКАЯ - http://proza.ru/avtor/chigrinmar -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 72» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Он ходил сюда третий вечер. Как на работу в ночную смену. Прятался за углом и до боли в глазах всматривался в её окна на третьем этаже. Одна или нет?

Вот загорелся свет на кухне. А теперь в комнате — мягкий, зеленоватый. Он помнил эту настольную лампу — она называла её зеленой, как в любимом рассказе Александра Грина.

Третий вечер, как часовой, он охранял будку с таксофоном напротив её дома. Исчезал, когда кто-то прибегал звонить, и снова возвращался на «вахту». Нащупывал несколько двушек в кармане, мысленно повторял номер, который помнил наизусть, но… рука каждый раз дрожала и возвращала трубку на рычаг.

О том, что Кира прилетела домой, Роман услышал от Люськи — она первая сообщала обо всех новостях, как первый канал телевидения. Даже сейчас, спустя десять лет после окончания школы, знала подробности жизни каждого одноклассника.
— Слышал, Ром, тётя Наташа умерла?
Люська что-то ещё тараторила, но он уже не слушал её. Мысли кружились хороводом и застревали на одной: «Значит, Кира здесь. Захочет ли она встретиться? Решусь ли я к ней подойти?»

Ветер сыпал в лицо ледяной крошкой, но он не замечал холода. Память укутала теплым шарфом воспоминаний, и картинки, одна за другой, мелькали перед глазами. А потом — огненной вспышкой — их последний вечер. После распределения в Якутию он прибежал прощаться, взволнованный и счастливый. Она не поняла его тогда:
— Зачем, Рома? Как же я без тебя? Поедем вместе!

Он закончил строительный, а ей на инязе оставался год.
— Да что такое год, Кирюха! Я просто должен туда поехать! Для будущей научной работы и вообще — для нашего с тобой будущего.
Но именно этот год, как мина замедленного действия, сдетонировал, раскидал по ветру их совместные мечты и счастливые планы на будущее. На целых пять лет. На всю жизнь.

В девятом их классы объединили, и Рома с Кирой оказались за одной партой. Он никак не мог понять, как не замечал эту девчонку раньше, ведь она была особенной — с чёрной косой до пояса, красивая, как любимая мамина актриса Элина Быстрицкая. Когда выходила к доске, класс восхищенно замирал.
Мальчишки боялись приблизиться к ней — Ромка неизменно был рядом. Брал в библиотеке те же книги, ходил в те же кружки, а на школьной сцене в любом спектакле был её партнером. Терпеливо ждал, когда она позволит проводить до дома.
В десятом он уже знал в её подъезде каждую царапину на перилах. Они гуляли по городу, ходили в кино и обнимались в этом подъезде при расставании, пока учились в институте. Тетя Наташа, Кирина мама, привыкла к нему, как родному, и полка с приданым для дочери уже белела аккуратными стопочками.

Но ледяной Якутск и долгая разлука перевернули всё с ног на голову… Как в песне про «красивую и смелую»... Нет, она не была красивей Киры. Откуда она вообще взялась, эта побрякушка Зойка, которая могла смачно ругнуться при мужиках и залпом осушить полстакана водки? Как мог он променять Киру — на неё? Будто глаза завязали, когда после новогодней вечеринки проснулся в одной постели с рыжеволосой фурией. А на следующий день её чемодан уже стоял в прихожке его малометражки.

Кира писала, звонила, даже собиралась прилететь, но он не отвечал.
Смог честно написать ей обо всём, только когда через три месяца выставил Зойку за дверь. Кира не простила — после защиты диплома будто испарилась. Как самолет во время грозы, исчезла с радаров, и никто, даже всемогущая Люська, не знали, где она.

Роман вернулся в родной город, поступил в аспирантуру — научная работа захватила с головой. Тётя Наташа тепло приняла его, напоила чаем и с грустью, после недолгих колебаний, рассказала, что Кира живёт в Голландии, но адреса не дала — дочь не велела.

И вот сейчас, после пяти лет разлуки, он снова у её подъезда. Сигарета за сигаретой, хотя уже год как бросил курить. Так хотелось взбежать на третий этаж, как раньше, через две ступеньки, прижаться губами к её вечно холодным худеньким пальчикам, убрать со лба длинную чёлку и рассказать обо всём. Про свою дремучую жизнь, в которой без неё — ни крупицы смысла. Про то, как каждый вечер пишет ей письма. Про то, что уже ни на что не надеется, пусть она только простит и позволит как-то жить дальше без груза предательства и вины…

Этот вечер был последним дежурством под её окнами — Люська сообщила, что завтра Кира улетает. Роман шел к знакомому дому, как на эшафот. Сердце бешено выбивало барабанную дробь. Знакомая телефонная трубка застыла в ожидании. Он медленно снял её с рычага, и долго не мог набрать Кирин номер — палец застревал в дырке и тормозил диск, цифры мелькали перед глазами и путались.

Один гудок, второй, третий. Уже хотел бросить сердито гудящую трубку и уйти, убежать, исчезнуть, как Кира пять лет назад, но услышал родной голос. За эти три слова он готов был отдать сейчас всё на свете:

— Ромка, это ты?..



На Конкурс - "Лауреат 72" - http://proza.ru/2023/11/25/248 Международного Фонда ВСМ