Серко

Лауреаты Фонда Всм
КЛИМЕНКО ОЛЬГА - http://proza.ru/avtor/olgaklimenko20 -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 72» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Серко появился в селе, благодаря главному ветврачу. Это он узнал, что с ипподрома продают старого списанного жеребца. Совхоз приобрёл его за символическую цену. Серко был чистокровный орловский рысак, и, несмотря на старость, в нём сохранились все признаки благородных кровей: гордая голова, грациозно выгнутая шея, жемчужный, в яблоках, окрас. Главное достоинство, за которое ценились орловские рысаки ещё в царской Росссии – способность резво бежать длинные дистанции ровным темпом. У лошадей этой породы отмечается размашистая правильная рысь, при которой седоков практически не трясёт даже на неровных дорогах.

Ветврач прекрасно понимал, какую ценность он приобрёл в «лице» этого рысака. Он взял его себе в качестве средства передвижения. Поскольку, машины у него не было, рысак стал для него просто незаменимым. Мало того, он превратился практически в члена семьи. Хозяин соорудил удобный тарантас для летней езды и кошеву для зимней. Наборная сбруя: узда, седёлка, хомут, вожжи – всё было украшено медными бляшками, пряжками. Голубая дуга с узорами и звонким серебряным колокольчиком довершала наряд. Так хозяин с семьёй выезжал в праздники. В будние дни сбруя была попроще, но узда и седло обязательно были наборными.

Вся семья просто обожала  благородное животное. Жена Ольга  не могла пройти мимо, чтобы не угостить  сахарком. Она осторожно протягивала на ладошке кусочек. Ей очень нравилось, с каким достоинством Серко берёт угощение, щекоча руку своими бархатными губами. Иногда хозяин загуливал и забывал о своём четвероногом друге. Жена приносила коню воду в больших вёдрах. Конь очень требовательно относился к чистоте питья. Если в воду попадала соломинка, мог отказаться пить. Приходилось выливать эту воду и наливать свежую.Дома Серко стоял в отдельном загоне, потому что не помещался под обычным навесом из-за своего роста. Ольга брала жёсткую щётку и тщательно чистила коня. Шерсть от этой процедуры становилась гладкой и ещё более отливала жемчужным блеском.

В праздники хозяин запрягал рысака в самую нарядную упряжь. В советские времена во всех хозяйствах проводы зимы отмечались с большим размахом. Каждая организация должна была представить на праздник свои номера и нарядить лошадей для соревнований – бегов.

В этот раз коллектив детского сада, где работала Ольга, вместе с мужьями и детьми нарядились цыганским табором. Все зрители увидели, что к праздничной площадке приближается цыганская повозка, украшенная покрывалами и коврами, в которую был запряжён красавец Серко. Серебряный колокольчик под дугой, украшенной лентами и цветами, заливисто оповещал всю округу. Повозка остановилась, и из неё посыпались нарядные «цыгане» разного размера: от самых маленьких до самых крупных. Всего из повозки вылезло восемнадцать человек. Зрители долго гадали, как они поместились там? Правда, человек восемь было мелких – детей. Вся эта вылазка сопровождалась залихватской песней под гармошку, на которой мастерски играл Сергей. «Ох, ручеёчек, ручеёк, брал я воду на чаёк».

Все «цыгане» пели, плясали и пытались обманывать народ. Народ на обман не поддавался, но смеялся и восторгался:

- Ну вы даёте! Как же конь - то вас всех привёз?

- Так вот и привёз!

«Цыганки» трясли цветастыми юбками, шалями в ярких букетах. Пытались плясать цыганские танцы. Получалось не очень. Да какая разница? Зато весело. Взрослые, пока ехали в кибитке, глотнули из бутылки «Столичной», и от этого им было ещё веселее. Нетрудно угадать, кто занял первое место среди соревнующихся. Конечно, коллектив детского сада. Потом состоялись бега среди лошадей, запряжённых в сани. Красавец Серко, конечно, оказался первым. Он далеко обошёл своих соперников. «Цыгане» всех возрастов не могли налюбоваться своим конём:

- Какой же ты молодец, Серко! Мы знали, что ты победишь.

После праздника хозяин выдал ему золотистого овса и душистого лугового сена.

- Заслужил! Красавец, – гладил его по густой гриве. Серко фыркал и кивал головой, как будто понимал, что его хвалят.

Родственники Сергея жили в соседнем селе. Семья частенько загружалась в кошеву. Детей закутывали в старинный огромный тулуп из овчины, который остался ещё от прадеда, и таким образом отправлялись в дорогу. Серко бежал резво, послушно, никогда не переходя на галоп.

Однажды хозяин снова перебрал лишку и по возвращении домой уснул в кошеве. Не чувствуя управления, Серко встал как вкопанный. Мороз на улице приближался к тридцати. Ребятишки дремали в тёплом тулупе. Ольга стала тормошить мужа, но тот только мычал и мотал головой. Она взяла вожжи и попыталась заставить коня тронуться с места. Все попытки были бесполезны. Конь как будто замер. В отчаянии Ольга слезла с саней, подошла к нему.

- Ну что мне делать, Серко? Ведь ребятишки замёрзнут. Поехали, прошу тебя, – взывала она к лошади. Серко хлопал заиндевелыми ресницами и выпускал из ноздрей клочковатые клубы пара.

Смирившись с судьбой:

- Будь, что будет, – она села обратно в кошёвку и приготовилась ждать.

Неожиданно сани тихонько тронулись с места. Сначала медленным шагом, потом шаг перешёл в рысь. Не веря своему счастью, Ольга тихонько подобрала вожжи, лежащие у ног. Она просто держала их в руках. Конь бежал крупной рысью, ни разу не остановившись до самого дома.

Встал только возле ворот. Ольга выскочила из саней, на ватных ногах подошла к лошади, посмотрела в её лиловые глаза, опушённые заснеженными ресницами. Она гладила и целовала  бархатную морду. Конь опускал голову ей в ладони, как будто понимая. А, может, и понимая?

Опомнившись, она вытащила детей из-под прадедовского тулупа. Носики, руки у сына и у дочери были тёплыми. Она завела их в дом, раздела. Они тут же бухнулись спать.

Муж лежал в санях, и она не могла его добудиться. Сбегала к соседям. Сосед помог доставить безвольное тело в дом и уложить на диван.

На улице ещё оставался нераспряжённый конь. Ольга, выросшая в селе, умела и запрягать и распрягать. Она отвязала вожжи,ослабила ремень подбрюшника и чресседельника, ослабила супонь, хомут и сняла дугу. Вывела лошадь из оглобель, привязала к изгороди. Занесла сбрую в кочегарку. Ветошью протёрла тело коня. Серко стоял, не шелохнувшись. Сразу поить лошадь не стала – пусть немного отдохнёт. Бросила в ясли охапку сена, насыпала в ведро овса. Конь благодарно начал жевать.

Хозяйка вернулась в дом, поставила чайник на газ. Затопила печь дровами, лежащими в кочегарке, засыпала уголь. Чайник закипел быстро. Она заварила чай. Достала свекровкин пирог с мясом и стала с аппетитом есть.

В доме нагрелось. Только сейчас она почувствовала, как устала. Клонило в дрёму, но нужно было напоить коня. Она вынесла ему ведро воды. Он тряс головой, разбрызгивая воду, но выпил всё. Хозяйка ещё раз потрепала его по гриве, потом вошла в дом, разделась и рухнула на постель.


     Десять лет верный конь служил своим хозяевам. Везде был рядом с ними. Садили картофель, пололи, копали - Серко вёз на поле. Нужны были ягоды, грибы - пожалуйста. Только запрягите коня в телегу - и всё будет. Сколько раз привозил верный конь безвольное тело своего хозяина. Привезёт и стоит, ржёт у ворот, чтобы вышла жена и забрала из кошевы или из саней подгулявшего ветврача. Услышит Ольга ржание, выйдет на крыльцо, только руками разведёт:

- Умница Серко, не бросил этого алкаша.
- Опять наклюкался, - это уже хозяину.
Зимы сменялись вёснами, вёсны - летом, лето - осенью, и снова - зима.

 Хозяева заметили, что тяжелее стала поступь их верного коня. Поменялся окрас: стал более светлым, яблоки потеряли свой жемчужный блеск. Наверное, кони к старости тоже седеют также, как и люди. Иногда конь стоял, подолгу уткнувшись головой в прясло. Временами Ольга замечала, как из его лиловых глаз текли прозрачные слёзы.

Стало понятно, что Серко просто состарился. Люди, состарившись, могут уйти на пенсию. Куда уходят дряхлые кони?

Руководство совхоза настаивало на том, чтобы коня сдали на мясокомбинат. Толку от него никакого. То хоть ветврача возил, а теперь тот всё чаще и чаще запрягает другого коня - молодого жеребца Малинка - вороного красавца, которого привезли из Горного Алтая.

Когда Ольга узнала о мясокомбинате, её просто оторопь взяла:

- Как? Вот так просто взять и сдать своего верного друга на мясо? Да ты с ума сошёл! Если так сделаешь, ты мне больше не муж!
- Да успокойся ты, ничего не решено ещё.
О том, что Серка увезли, она узнала случайно из разговора конюхов:

- Повёз ветврач-то своего...
- Жалко коня. Да что поделать - старость. Не ждать же, когда он помрёт.
От этого известия у Ольги потемнело в глазах:

- Неужели это правда? Как он мог? Предатель!
Она кое-как дождалась возвращения Сергея и бросилась на него с кулаками:

- Где Серко? Неужели это правда?
Сергей схватил её за руки:

- Да успокойся ты! Он ведь уже на ладан дышал. Что бы мы с ним делали. Он бы сдох у нас на глазах!
- Пусть, пусть лучше бы сдох... А ты... На мясо! Эх ты!
- Нам бы в счёт его поставили, пришлось бы заплатить!
- Пусть, пусть лучше бы заплатили. Ненавижу тебя, ненавижу.
- Да успокойся ты. Не попал он на мясо!
- Как?
- Цыгане прямо перед воротами круглую сумму за него выложили и забрали себе.-
Правду сказал Сергей или придумал всё, чтобы она успокоилась?

- Врёшь ты всё!
- Да зачем мне врать. Серьёзно тебе говорю. Увидели его, побалакали по - своему и сказали:
- Продай нам его. Нельзя, чтобы такой конь колбасой стал! - и выложили пачку денег. Я взял, сегодня в кассу сдал.
- Господи, пошли им счастья, этим добрым людям! А ты всё равно  предатель.
Она ничего не хотела слушать, только плакала и причитала:

- Милый Серко, прости нас, если сможешь.
Измученная переживаниями и слезами, она прилегла на диван и задремала. Во сне она увидела старого коня. Он смотрел на неё своими лиловыми глазами и приветливо кивал головой.

- Серко! - обрадовалась Ольга, - ты простил нас?
Конь повернулся к ней спиной, и она увидела на его жемчужном крупе два белоснежных крыла. Конь взмахнул ими и взлетел навстречу ярким звёздам. Сделал круг над Ольгой и взметнулся в высоту...

...Когда умирают собаки и кошки, говорят, что они уходят на радугу, а куда уходят старые лошади?



На Конкурс - "Лауреат 72" - http://proza.ru/2023/11/25/248 Международного Фонда ВСМ