Ваня, прощай!

Виктория Романюк
   
     Однажды Земля пробудилась в скверном настроении и  решила  толкнуть  Океан, разбудила, рассердила. Он свирепо разгонял волны на просторе, шумел, вздыхал.  Махонький, тщедушный,  зарождающийся вихрь замирал в страхе, наблюдая буйство воды. А обиженный  Океан  наполнил его влагой , превратил в циклон и решив отомстить Земле, погнал прочь.

    ,,Ваня" стремительно пронесся над Европой, даже не успев растратить запасы влаги, он спешил в Россию. Окрепнув,  напустил на столицу пургу, завихрил, завьюжил, наделал высоченных непроходимых сугробов и затаился, любуясь своими трудами.
 
    Кузьмич- наш дворовой, его все знают,  все уважают . И ведь есть за что, дворик  стал ухоженным, чистеньким, благодаря его стараниям, он и коммунальщиков может построить и жильцов организовать, такой он- наш дворовой.

   ,,Ваня" Кузьмичу сразу не понравился, бесноватый, не наш, залетный. Ишь как воет, страху на народ нагоняет.   Кузьмич печально смотрел в окно на заснеженный двор, заметенные парковки и машины, ни дворников, ни техники, вот беда. Выходной, хоть и столица, а непорядок, из подъезда не выйти- снега по  пояс!  Кузьмич вздыхал, качал головой и с чувством  жаловался луне на безобразие.   Поздно уже, завтра рабочий день,  нужно что- то делать, решил  Кузьмич . Он надел куртку, теплые сапоги, взял  лопату для снега и... баян.
 
   Дверь подъезда не поддавалась, замело, Кузьмич приналег и с трудом отворил ее. Пристроив баян, он расчистил дорожку возле подъезда, освободил из снежного плена дверь.
 
   Через мгновение двор огласила мелодия  песни ,,Вставай, страна огромная", Кузьмич громогласно выводил слова, добавляя в голос тревоги  и ощущения беды.  Разбуженные жильцы включали свет в окнах, выходили на балконы, повсюду слышалось: ,,Что случилось?  Кузьмич, чего народ баламутишь?"  Старый генерал показался  на балконе   в папахе и перекрикивая любопытных  прогремел: ,,Кузьмич, что опять война? Мобилизация?"

    Прозвучали финальные аккорды,  дворовой , сложив ладони рупором,  обратился к соседям: ,,Я вот что, двор надо убрать, мобилизацию добровольцев объявляю, устроим  циклону ,,Ваньке" изгнание, а?"

    Послышался шум, несколько мужчин отозвались, выразив готовность  помочь.  Генерал сообщил, что у него имеется бензиновый снегоуборщик. 
 Работа закипела, нашлись лопаты, народ потянулся на улицу. Большие пушистые сугробы пришлись по душе детворе, ребятня  принимала  снежные ванны, ныряя в горбатые пухлые  барханы из снежинок.
 
    Кузьмич по просьбе трудящихся в перерывах между работой играл ,,Взвейтесь кострами синие ночи " и  другие духоподъемные мелодии.
 
    Из- за поворота показалась патрульная машина с проблесковыми маячками, она замедлила ход, наблюдая за происходящим и ... заглохла. Полицейские поприветствовали жильцов , молодой полицейский стесняясь произнес:

   -Классно вы придумали, а мы вот застряли. Отец, дай порулить,—обратился он к Кузьмичу,  указывая на снегоочиститель.
 
   -Хорошим людям не жаль,—ответил дворовой и передал агрегат , а сам заиграл песню ,,Любе" ,,Комбат, батяня".

   Народ, работая лопатами , дружно подпевал, дети снимали на камеры телефонов  стражей порядка , убирающих  снег. На свежем воздухе  щеки у них зарумянились, глаза заблестели, патрульные  подхватили мелодию слегка хриплыми голосами.
 
    Мужчины - автолюбители помогли устранить неисправность и патрульные, махнув энтузиастам на прощание рукой, уехали.

    Через пару часов двор преобразился: аккуратные широкие дорожки , расчищенные парковки и счастливые лица людей. Недовольным был только ,,Ваня", он так старался, дул изо всех сил, заставляя снежинки исполнять  восхитительный танец, подарил людям  белое царство, а они... они не были рады подарку. ,,Ваня" подхватился, полетел и заплакал ледяным дождем   над Кубанью.
 
   Тишину сумеречного  раннего утра в понедельник нарушила заунывная песня дворника. Пронизанная тоской и отчаянием, она была слышна сквозь закрытые окна, тревожила, будила ото сна.  Бросив лопату,  уборщик бродил по расчищенным тротуарам, обхватив голову руками,  возводил их к небу и  прерывая пение выкрикивал: ,,Шайтан!  Горе мне,  Шайтан сделал мою  работу!"
 
   
 
 


 
 -