Последнее солнечное тепло

Екатерина Адасова
Последнее солнечное тепло
 
Поезд подошел к вокзалу ранним утром. Из поезда вышло всего трое, среди них была и невысокая молодая женщина с маленькой сумочкой через плечо. И через минуту поезд двинулся вперед к другим города. Большой город еще спал. Начало лета было теплым и солнечным. На площади перед вокзалом еще не было ни автобусов, ни машин. Лариса остановилась на площади в ожидании хоть какого-то транспорта. Ей предстоял беспокойный день, требовалось решить вопросы с памятниками на могилах родителей. Она не первый раз приезжала сюда по этому вопросу. И все как-то не складывалось решить эту проблему.
– Ни автобусов, ни трамваев, – подумала Лариса.
Широкая и пустая вокзальная площадь казалась больше, чем обычно. Словно ее подготовили для парада. Широкая дорога, которая словно река втекала в площадь, была пустой. Трамвайные пути с площади не были видны, но по стуку можно было определить, что трамвай делает разворот на конечной остановке, где ему нужно будет постоять несколько минут.
– Наконец-то, – увидев автобус, обрадовалась Лариса, – наверное, первый.
В автобусе Лариса ехала одна, но через остановку вошел помятый мужичок, устроился у окна, заснул. Лариса же смотрела в окно. Вот мост через реку, внизу в зелени ив виднелись пляжи. Вот уже на горке видны высокие здания Центральной улицы. Потом спуск с горы. Тут уже и Центральный рынок. Потом еще подъем на гору, еще спуск.
– Родной город, все здесь знаю, – отметила Лариса. – И вновь удивляюсь всему.
Хоть и любила Лариса свой город, и знала его неплохо, но никогда не хотела сюда вернуться. Словно оторвали ее от этих улиц, домов навсегда. Приезжала, правда, часто. Много осталось здесь знакомых, друзей, родных людей. Раньше ехала к маме, чтобы обо всем поговорить, поделиться всем, что произошло хоть за короткий промежуток времени, хоть за длинный. Но мамы уже не было, оставалось помнить ее, приходить, чтобы положить цветы. И сказать несколько слов, в которых была грусть и одиночество после ее ухода.
 – Скоро приеду к нужному месту, – отметила Лариса, когда автобус не стал подниматься на очередной мост, а повернул в сторону от центральной дороги.
 Женщина ехала до последней остановки. На этой же остановке вышел и сонный мужичок, попутчик. К нужному ей дому она знала дорогу, здесь уже не раз бывала. Она все хотела решить дела с памятником с работником кладбища Алексеем, которому деньги давно отдала на памятники. Жил Алексей почти в самом конце этой части города, где было несколько заводов. Для работников предприятий и строились эти дома. Сейчас, жители в белых пятиэтажных домах еще спали. Подъезды были открыты. Время только-только приближалось к шести часам утра.
– Стучать не буду, поскребусь, – решила Лариса.
Первый этаж. До двери пять ступенек. Лариса притронулась к двери и тихонько стукнула три раза. Буквально через несколько секунд ожидания дверь приоткрылась без щелчка. Словно ее и не запирали на замок. Показалась голова Алексея. Волосы уже расчесаны, чуть влажные.
– Тебя ждал, – шепнул Алексей, – подожди, скоро выйду.
Лариса вернулась к подъезду.  Не стала садиться на кривую деревянную лавку, а повернулась в сторону поднимающегося солнца. Лариса думала о том, что Алексею нужно собраться, чтобы не разбудить жену и детей. У этого молодого мужчины их было трое. Так рано к нему она еще не приходила, просто в этот раз они договорились встретиться пораньше.
– Наверное, стоило позднее встретиться, – подумала Лариса. – Нужно было не соглашаться на такое раннее время.
Буквально через пару минут Алексей вышел из подъезда. И Лариса решила, что вот сейчас они и поедут в мастерскую, в которой делают памятники. Та находилась на военном кладбище на границе города. Алексей внимательно посмотрел на женщину, словно видел ее в первый раз. В глазах светилась такая жалость, Ларисе даже показалось, что он сейчас коснется ее волос, погладит их, а потом попрощается с ней.
– Ты сразу ко мне приехала? – спросил Алексей, словно очнувшись от какого-то видения.
– Да.  Как договаривались, – ответила неуверенно Лариса.
Высокий, подтянутый, улыбающийся Алексей был по-настоящему красив. Не скажешь сразу, что работа у него тяжелая, даже печальная. Кладбище, могилы, памятники. Алексей и Ларисе помог с похоронами отца. Могила была выбрана у самого почти входа на кладбище. Вот и деньги ему отдала на памятник, но пока ничего не получилось. Даже раз ездили в мастерскую, смотрели какие-то плиты, из которых должны сделать памятник.
– Брату не звонила? – с некой натугой задал еще один вопрос Алексей.
– Нет, сюрприз приготовила, – ответила Лариса.
Слово «сюрприз» прозвучало резко и неуместно.
– Молодец. Подожди немного. Хочу чай попить. Машина уже готова. Вон стоит в сторонке, – уже обычным голосом сказал Алексей.
Но Лариса вспомнила, что прошлый раз, когда она приезжала, был тоже один тревожный и не понятный момент. Когда сидела в машине Алексея, то обратила внимание на металлические наручники на переключателе скорости. Они были не спрятаны, а размещались так, что любой их мог видеть. Лариса поинтересовалась для чего ему такому сильному эти наручники. Он ответил, что для «несговорчивых». Словно легкий холодок коснулся тогда Ларисы. Но она решила, что не для слабой женщины такая угроза, а для другого неприятеля Алексея.
– Не спеши, завтракай плотно. Подожду, – ответила Лариса, отбросив странные воспоминания.
Солнце вдали поднималось медленно. И не видно было четкого солнечного круга. Оно лежало на ветвях низких кустарников. Лариса смотрела на рассвет, словно с небольшого возвышения.
– Наверное, Алексей истратил деньги, а я все к нему лезу с памятником, – мелькнула мысль в голове Ларисы и тут же исчезла.
Было вокруг тихо-тихо. Не слышно даже птиц. Но вдруг Лариса почувствовала тепло солнца совсем близко. Словно ее обернули в теплый пуховый платок. И неведомые струи коснулись волос, потекли к плечам. И Лариса чувствовала их прикосновение. И в этом тепле была какая-то неведомая к ней жалость. И словно кто-то касался ее руками, прижимал к себе, обнимал и оберегал. И словно кто-то ей шептал, что нужно смотреть еще и еще раз на этот рассвет. Нужно запоминать эту благодать. Никогда раньше она не чувствовала такой неведомой теплоты и ее реального прикосновения. Словно ее запеленали в тепло поднимающихся солнечных лучей. Она вспомнила руки матери, которые оберегали ее всегда.
– Какое нежное тепло от солнца, удивительное, – подумала Лариса. – Необычное, живое тепло.
Потом объятия солнечного тепла чуть ослабели. Ларисе показалось, что солнце ушло. А она теперь видит только чистое, голубое бесконечное небо. Видит цветы, но сорванные и мятые. И Лариса очнулась на том месте, где она стояла у пустой лавки. Потом посмотрела на подъезд, из которого должен был выйти Алексей, и пошла в сторону остановки автобуса между пятиэтажными домами. На остановке уже стояли люди, которые ехали на работу. А Лариса поехала к брату, приготовив ему сюрприз своим неожиданным приездом.
Такого солнечного утреннего тепла она никогда больше не почувствовала. Алексея не вспоминала. Да, и не встретились они больше никогда.