Повесть За далёкой чертой, Гл. 3. Ч. 2

Лидия Ермолаева-Сажина
За далёкой чертой гл.3,ч .2
Погода в Забайкалье часто меняется, тем более в краю, где сопки с тайгой, весна часто приносит сюрпризы. То побалует теплом, то снова прилетит откуда-то чёрная лохматая туча и посыплет, уже оттаявшую землю снегом. Так и настроение у Нины менялось в такт погоде. То солнечно на душе, то какая - то хандра накатит, задумается она, запереживает,  но дело сделано, расписались с Петром. Денис отказ написал от сына, наверное, это её и тяготило больше, но почему, ну как он мог, думала она. Пётр продолжал работать в леспромхозе, чокеровщиком.  Нужно было обрубать  оставшиеся ветки у сваленных деревьев, цеплять их чокером - специальным приспособлением для  того, чтобы прицепить к трактору, который вывозит хлысты-деревья на специальную площадку. Потом, когда накопится целая пачка хлыстов, трелёвщик грузит подошедший лесовоз. Большие лесовозы вывозили лес, либо на базу леспромхоза, либо в районный центр.
    Однажды,  когда Нина и Саша были дома, что-то сын немного простыл и остался дома с матерью, прибежала племянница Анютка в гости, Нина обрадовалась маленькой гостье. Накормила девчонку обедом, напоила чаем, потом они долго с Сашей играли. Вдруг она что-то вспомнила, посмотрела на тётю задумчивыми карими глазками в обрамлении чёрных ресничек и сказала: « Тётя Нина, а я дядю Петю видела, я к маме в больницу, на работу ходила, и его привезли на машине, он почему-то был без сапога». Нину осенила страшная догадка: «Наверно, что-то с ногой  сделал, ведь с топором работает, собирайтесь, ребятишки, пойдём скорей, надо узнать, что случилось». И Нина с детьми быстро пошли в больницу, она находилась рядом  с домом сестры. Она отправила детей к сестре Зое, а сама направилась в больницу. Там от медсестры и фельдшера узнала, что Пётр поранил себе ногу топором, рана была большая, благо, кость не задел, ему наложили швы, положили в палату. Нина зашла к нему, Пётр  лежал бледный, сказал: «Начал сучки рубить и промахнулся, со всей силы ударил по ноге, сапог кровью залило, меня быстро сюда привезли. Отказался от обезболивания, пока зашивали, чуть не вырубился, да и лежать не хочу в больнице». Нина с сочувствием посмотрела на него, потом резко встала и сказала: «Давай я тебя домой отпрошу, на перевязки будем ездить, с братом Валерой договоримся, или ещё с кем, нам тоже скучно с Сашей без тебя будет». Она зашла к фельдшерице Виктории Михайловне и попросила, чтоб опустили Петра на амбулаторное лечение, фельдшер, нехотя, но согласилась. Потом уже дома, когда все легли спать, Нина сожалела, что поспешила забрать Петра домой. Конечно, боль была сильной, он стонал, и его морозило, Нине пришлось самой дать ему обезболивающую таблетку и антибиотик, чтоб не было никакого осложнения. Ночь была кошмарной, но под утро Петру стало легче, и он заснул. Нина тоже после бессонной ночи задремала, разбудил брат, который приехал на мотоцикле, чтобы везти Петра на перевязку: «Давай, зятёк, вставай, хватит валяться, поедем на перевязку». Так каждый день брат возил Петра в больницу, постепенно ему становилось легче, он слегка прихрамывал, но на работу с Ниной пока не мог ходить. А однажды, после обеда, погода испортилась, ласковое весеннее солнышко скрыла большая чёрная туча, вокруг всё стало серым и неуютным, потом пошёл снег большими пушистыми хлопьями, что на расстоянии ничего не было видно. Снег валил и валил день и ночь ещё, что на утро, когда Нина вышла на улицу, всё было белым-бело. Везде лежали большие белые сугробы, а сосны вновь нарядились в белые шубки. «Ничего себе май - месяц, как же на перевязку ехать, Петя, мотоцикл не проедет, брат не будет рисковать. Пойду  я к Сергею – водовозчику, он на ЗИЛе проедет и свозит тебя»,- сказала Нина Петру, зайдя в дом. Санька ещё сладко посапывал.  Пётр и запротестовал вначале: «Куда пойдёшь по сугробам  сама, может, растает снег, Нина, потом сходишь». Нина молча накинула пальто, сапоги и вышла из дому. Солнце искрилось на снегу радужными бликами, но его было настолько много, хоть и он начал подтаивать, но одного дня солнцу мало, чтоб растопить эти горы снега. Нина перешагивала с трудом, через большие сугробы, наконец, показался дом шофёра. Она, дойдя до калитки, покричала его. Сергей  вышел, улыбаясь: «Привет, Нина, ты,  что  с утра пораньше идёшь, что воды надо? Приспичило тебя по снегу идти, я бы вам сам привёз воды». Нина смутилась, но попросила водителя: «Серёжа, да Петя ногу поранил, свози его, пожалуйста, на перевязку в больницу, а то брат на мотоцикле не проедет». « Хорошо, садись, я тебя заодно подвезу до дома, а то опять  будешь буксовать»,- смешливо сказал шофёр. Вскоре они доехали до Нининого дома, Пётр, прихрамывая, вышел навстречу, пожал Сергею руку: «Вот, нажил себе ляльку» - взглядом, показывая на ногу в не застёгнутом  ботинке. «Садись, поехали, я тебя туда и обратно доставлю, Петруха»,-  сказал Сергей, и они уехали. Нина готовила завтрак сынишке, он уже успел проснуться, пока она ходила договариваться с машиной. Что поделаешь, сама захотела забрать Петра домой, лежал бы себе на одном месте, так нет, надо было себе всё усложнить, - досадовала она сама на себя. «Но скоро уже всё заживёт, швы снимут, там можно и самим перевязку делать»,- ответила Нина Саньке. Который спросил: « Куда уехал папка»? Он успел привязаться к Петру, ездил с ним в садик, когда не болел, утром садился сзади его на мотоцикл, обхватывал его ручонками, или на бачок мотоцикла и гордо держался за руль.  Наконец Петру стало намного легче, он только слегка прихрамывал, соскучился по друзьям и гитаре, а тут ещё и случай подвернулся. Пришёл навестить друг Алексей Белов и сказал: «Ну как ты, Пётр, может, сходим порепетируем, там девчонки из соседнего села приехали, хотят послушать, как мы играем». Пётр заметно оживился и забыл про больную ногу, хоть Нина и протестовала, но засобирался с ней на работу. Понемногу, дошли до клуба. На крыльце стояли две симпатичные девчонки-близнецы, ждали ребят, им интересно было послушать, как они играют и поют. Нина открыла клуб, парни подключили аппаратуру и начали играть на гитарах. У Петра  и Алексея были хорошие голоса, они пели какую-то современную песню, особенно старался Пётр, а Нина поняла, что ему хотелось понравиться девчонкам. Первое неудачное замужество научило её прислушиваться к малейшим звоночкам  сомнений. Пришли и другие ребята из их группы, каждый хотел блеснуть своим мастерством. Так называемая репетиция затянулась, и Нина уже заметно нервничая, подошла к Петру сказала: « Всё, я закрываю клуб, пошли домой». Ребята  из группы возмущались, но по всей вероятности, поняв  в чём дело,  нехотя покидали сцену и девушки тоже ушли.  Нине неприятна  стала эта ситуация, она поняла, что и Пётр не прочь  порисоваться перед молодыми девушками. Почему-то она всегда себя недооценивала, и как видно зря. Когда шли из клуба домой, Нина сказала  Петру, что ей не понравилось, как он себя вёл.  Но он отшутился, что просто поддержал друзей.
            Когда больничный лист Петру закрыли, он вышел на работу, только в лес уже ехать отказался, не стал рисковать, а сел на трелёвочный трактор, права  тракториста у него были. Хотя и в зарплате проигрывал, но  Нине  тоже было спокойней. Санька подрастал, ходил в садик, научился выговаривать букву Р. Пётр пока сидел на больничном,  учил с ним трудные слова. Потом, уже научившись, и где нужно было говорить Л, он произносил   Р,   Нина   смеялась, поправляя сынишку. Однажды днём, когда она была дома одна, кто-то постучался в дверь.  Она только закончила мыть полы, вымыла руки, сказала
-Войдите. Вошёл мужчина среднего роста, в  костюме, светло-русые длинные волосы, зачёсаны назад, представился-
Я Николай Довгалюк, у меня гастроли с группой по краю, я вам привёз билеты на продажу, приедем через недельку, выступим у вас.
 -Хорошо, давайте билеты, я пока буду распространять и афишу, чтоб люди знали, кто к нам приедет с концертом, нас редко балуют приездом артисты.      
-А у вас, где молока можно взять, у меня сын маленький,- спросил артист.
- Я вам налью, как раз от родителей привезли, они хозяйство держат, - И Нина налила литровую банку молока, отказываясь от денег, что протянул ей Николай.
-Да вы что, это же для малыша, ничего не нужно,- смеясь, сказала она артисту.
Он поблагодарил и ушёл.  А Нина подумала: «Вот хоть разнообразие будет, и людям интересно посмотреть новую группу».
У неё прибавилось работы, и вечерами перед сеансами кино, предлагала билеты и на концерт, на удивление, до приезда артистов из района, где они останавливались в гостинице, Нина распродала все билеты. Жена у  Николая  тоже была артистка, не смотря, что и ребёнок был маленький, ездила с супругом на гастроли, пела песни под псевдонимом - Гелена Сакс. Когда они приехали уже к ним в село, Нина открыла клуб, где техничка тётя  Галя, уже навела чистоту к их приезду.  Нина принарядилась по этому случаю, надела праздничный клетчатый костюм, туфельки на каблучке и  с приветливой улыбкой встречала гостей. Отдала им выручку за концерт, который прошёл успешно, односельчане дружно аплодировали и песням, и акробатическим номерам. Воодушевившись успехом, артисты решили  ещё раз за лето приехать в село с новой программой, оставили Нине кучу афиш и попросили приехать в районный центр, к ним в гостиницу, чтоб она взяла у них билеты для продажи. Через некоторое время, Нина поехала в Дульдургу, быстро нашла гостиницу, где остановился Николай с семьёй, и получила билеты на следующий концерт. Дульдурга - их районный центр, где Нина училась два года в школе, заканчивая десятилетку, всегда удивляла опрятностью и чистотой. Нине нравилось побродить по знакомым улицам, зайти в магазины, купить что-то вкусное Саньке, повспоминать свои школьные годы. Автобус обратно возвращался только в пять часов, а вечером её встретят Пётр с Сашей, которого он сам после работы заберёт из садика. Она была спокойна за сына. А до автобуса было ещё время погулять по посёлку, потом попив чая в буфете на вокзале, ждать отправление своего рейса. Иногда и отец, садился  в автобус из своего села и ехал по своим делам, в редакцию районной газеты, где писал небольшие статьи о жизни, успехах и нуждах односельчан. За свои заметки получал небольшой гонорар. Нина любила с отцом поразговаривать дорогой, потом  с ним перекусить в буфете или съесть вкусного мороженого, поделиться своими планами. Он для неё всегда был примером, честный, порядочный и такой родной человек.(Продолжение следует),