Почти заклятье колдуна. Глава 11

Елена Валентинова
Глава 11 Заклятье купола

Шорох шел домой со сбора волхов в мрачном расположении духа. Все, ну просто все от начала и до концы шло на совете наперекосяк.

Никто и не думал обращать внимания на его слова и предупреждения! Его воспринимали как клоуна, который ломал комедию, лишь бы обратить на себя внимание!

А ведь вся беда — оттого, что его не слушали с самого начала! Дать в руки невежественным, взбалмошным степнякам власть, которую некому контролировать! Поставить одного короля над всей степью — этой ошибки он своим собратьям простить не мог. Если раньше короли пусть кое-как, но решали свои противоречия межу собой, то случившееся столетие назад объединение вылилось в то, что никто и ничего не мог противопоставить королю.

А значит, король полез на соседей! Причем, собственному народу он внушил мысли, прямо противоположные действительности, которые совершенно невозможно было опровергнуть. Якобы, волхи тайно наводят болезни и порчу на степняков.

Не слушали Шороха глупые волхи — и дождались! Король сошел с ума, и теперь вслед за ним в бездну неслись Земли Валги.

Не послушали глупые волшебники Шороха, а теперь он не собирается слушать их. С какой стати он не должен покидать сборную деревню? С какой стати трястись от страха и сбиваться в кучу, когда война еще толком и не началась? Да, война объявлена, теперь это свершившийся факт, но что могло угрожать волхам в их родном лесу?

Деревня Шороха находилась в нескольких часах ходьбы от сборной деревни. Он успеет побывать дома и вернуться к общему боевому сбору. Кое-кто ждал его в родной деревни, кое-кто, кого нужно было обязательно навестить.

Половина пути шла по лугам, которые сияли в лучах солнца зеленью и разноцветными пятнами цветов. Кое-где среди лугов притулились огороды. Люди, которые возились в огородах, узнавали его и приветливо махали ему рукой. Он тоже знал почти всех и махал им в ответ.

В Домашнем Лесу жили степняки и валгалиане, которые по собственной воле решили связать свою жизнь с лесом и волхами, чтили их традиции и следовали их советам.

Шорох ненадолго остановился у ручья, чтобы смыть дорожную пыль и пот.  У самой деревни ступил в сумрак дубовой рощи и вздохнул с облегчением, оказавшись вдали от зноя. Пошел медленнее, предвкушая встречу со своим давним приятелем лешим Хвалом, который всегда бродил вокруг деревни и очень не любил отпускать Шороха далеко от деревни.


Три года Хвал стоял, не шевелясь, не отличимый от других деревьев. Но в ночь летнего солнцестояния он ожил, магия и жизнь вернулись к нему, и он пришел к порогу дома волшебника.

Жители деревни не знали, что в окрестностях обитает леший, потому что коренастый леший-дуб не желал быть объектом любопытства. Но с Шорохом Хвал дружил, и после трех лет разлуки их дружба засияла новыми красками. Вот с ним-то Шороху и нужно было поделиться своими новостями и своим огорчением от сбора волхов.

Каждый день с ночи летнего солнцестояния волшебник взбирался на самую верхушку дерева, и они вели неторопливые беседы. Шорох шептал, а леший отвечал ему тихим пощелкиванием веток.  Они говорили и не могли наговориться, словно три года без общения сделали их дружбу нерушимой. И ни один человек, даже стоящий у самых корней дуба, не догадался бы, что огромное насекомое, притворявшееся деревом, прятало в своих ветвях волшебника и могло в любой момент, если бы захотело, совершить длинный и быстрый прыжок.

Шорох заметил своего друга Хвала еще издалека. Незаметный обычному глазу оттенок коры живого дерева волх ни с чем бы не перепутал. Хвал умело шевелил верхними ветками в такт ветвям других деревьев, которые слегка раскачивал легкий ветерок.


А потом случились две вещи одновременно. Живое дерево совершенно неожиданно сорвалось с места ему навстречу. А за спиной у Шороха произошло некое движение, которое уловил его чуткий слух.

Когда он поворачивал голову, он успел заметить нечто вроде серебристой паутины, летящей в его сторону. А когда он развернулся навстречу паутине, она уже превратилась в петлю у него над головой и обрушилась на него сверху душным колпаком, который вырвал у него из груди воздух и прижал к земле.

Он с трудом приподнял голову и увидел сквозь скользкую завесу, что Хвал рвет бешено хлещущими ветками паутину, которая облепила лешего со всех сторон.

А еще он увидел две фигуры, которые держали руки вытянутыми и словно бы натягивали паутину вокруг Хвала. Проклятье купола, пронеслось в голове. Колдуны пробрались в лес и поймали его и Хвала в западню.

Последнее, что он видел, был леший, который вырвался из паутины и хлестал ветками бегущих колдунов. Но дышать Шорох больше не мог.

А Хвал уже неистово бил ветками по тому скользкому, что стояло вокруг Шороха как купол и прижимало его к земле.

Последнее, что Шорох почувствовал, прежде чем его накрыла темнота, — это корень Хвала, который ворвался под купол из-под земли и бил по нему изнутри, отдаваясь в ушах волха глухими ударами.

(Продолжение следует)