Слово пацана в архангельском варианте

Александр Моржов
    На днях посмотрел финальную  серию  российского сериала «Слово пацана»  о криминальной Казани конца 80-х. Проект Жоры Крыжовникова стал самым обсуждаемым в уходящем году и собрал миллионы поклонников, а еще заставил людей вспомнить реальные события тех времен. Не думаю, что для нынешней молодежи этот фильм станет таким уж всплеском  развития  хулиганства, как пугают  в некоторых СМИ. 
    Все таки , тогда была совсем другая жизнь, другая  информированность  людей, воспитание, идеология и так далее.Давайте вспомним о былом...
   
    Во дворах сегодня молодежь целый день не кучкуется, как  раньше ,а сидит дома за компом или в своем телефоне. Им не интересно, с какой ты улицы. Больше интереса фильм вызывает у тех, кто был в разной степени участниками тех событий.
      
   Я  жил в 70-80 годы в Архангельске и прекрасно помню, чем мы  занимались там, когда были подростками. До определенного  возраста , где  то  до  12 лет, детство наше  было нормально  организовано, мы  ходили во всякие  бесплатные   кружки, спортивные  секции, я  сам  ходил в  бассейн, на самбо, играл в детском клубе в настольный теннис, шахматы, получал  всякие разряды спортивные. Мы были   заняты  и нам было  интересно  чем  то  заниматься. Летом нас вывозили  в пионерские лагеря, на  юга, мы  же северяне были, я  ездил в Сухуми дважды, в Молдавию  дважды.
   Возили нас  с небольшим  персоналом  воспитателей, на  обычном  поезде, в  дальние края. Тогда всё было спокойно. Кормили, кстати, тоже там нормально.
   В  своём  дворе  мы  постоянно  играли  в хоккей  или  футбол, во  многих дворах Архангельска были  построены специальные  деревянные коробки для этого, зимой  в  них  ещё  и лед представители ЖЭУ заливали. В общем детство было золотое, чего там говорить. Это были 70е годы.

    Но вот, когда подростки вырастали из детских штанишек, начинались проблемы. 
Здесь  вот и  происходило  упущение в воспитании и времяпровождении  подростков.
 Взрослея, постепенно отрываясь  от  дворовых  игр, мы  начинали  потихоньку  тянуться к  алкоголю, картам, сигаретам. Я  сам,  впервые в компании, в 14 лет  уже  пробовал  красное вино из горлышка, бормотуху в просторечии и  покуривал, хотя сейчас вот не курю. Начинали  парни  ввязываться  и в разные уличные группировки, постоянно выясняя отношения между собой, а это в основном драки и ещё раз драки.
    Ну и все эти уличные связи с детства фильтровались в уличные группировки. В конце 70- х они уже были повсюду. Кто то отходил от своих детских друзей  и  находил  более  агрессивных и  шпанистых соседей по улице , вступая  в общие стайки. Все это было добровольно и без всякого испытания. Не  было у нас  и  такого, как показано в кино, в  какой то ощутимой  разнице  между  пацанами и  некими  чушпанами. Все  мы  были  пацаны. Сегодня ты мог участвовать в уличной компании в драке с другими группировками, а завтра мог и отойти от этого, без всяких проблем и объяснений. Переехал скажем или занялся чем то , что некогда тебе  стало. Видимо, раз не было завязки на добычу денег, то и обязаловки в участии тоже не было. Во аксиому вывел!
   
    Деньги  же  отбирали  отдельно  взятые  хулиганы  у отдельно взятых ребят. В  основном , когда не хватало на бутылку, сигареты или ещё  для  чего то. А  не то что - эй,  ты  откуда, ну ка плати нам деньги, раз тут ходишь! Этого не было. А так ,если честно, и  мне попрыгать приходилось пару раз, когда мелочь вытрясали, она  же  звенит, как то  пытались  меня ограбить с  ножичком, но это были не уличные  группировки, а  обычные  хулиганы. Да и мне приходилось пару раз деньги отбирать, признаю, такая уж компания у нас была. Деньги ,хоть и вымогали иногда на улицах , но  это не было массовым явлением и тем  более, за то ,что некий чувак не бегает за какую то группу. Ну и рэкета  ещё  тогда не было, он развился  позже ,в конце 80х.
   
    Довела  меня  группировка до детской комнаты милиции в далеком 1977 году, как раз за участие в ней. Как то  раз , мы  направлялась в вечернее время  большой толпой, в сторону  Мировских, на  какую то  очередную  разборку, с колами и ремнями, и  тут  нас забрали  в  дежурный  милицейский  уазик. Обыскали всех в отделении, у кого то кастет  нашли, а  кому то  дали по башке в отдельном  кабинете, без свидетелей.
    Знали  ведь  уже  многих, кого задерживали. Выясняли  личности, звонили  домой, потом  отпустили. Пару раз  ещё  было  потом  так  же. Ну  и  поставили  меня на учёт в  милиции. Но  милиция , как  в  этом кино, конечно, ничего сделать с нами не могла. Максимум  штраф в 10 рублей моей  маме пришлось  заплатить, хотя хорошего в этом было мало. У меня отец  постоянно в  море  ходил, так что  у  меня  было  женское  воспитание, прямо, как у "Пальто" из фильма. А  безотцовщина  весьма негативно сказывается на воспитании молодых людей. 
    Я даже  в детстве ходил в музыкальную школу два года, как  этот  герой фильма ,так  что получилось очень  похоже  с  моей  жизнью. И сестра младшая была. Влюбиться вот в милиционершу, как  в  этом  кино ,годы и желание  мне  все таки не позволяли. Так, отметят  в милиции  явку, поставят  в  журнале  галочку, да отпустят.
    
    Районы  города  Архангельска  делились группировками  к  1977 году  по территориальному принципу ,прямо  хоть официальную  карту  составляй. Ещё важно ,что и  по школам  тоже, какие в тех районах были.  При  мне весьма гремели  группировки  - Урицкие, Комсомольские, Мировские, Суфтинские, Вологодские, Привокзалка, Шанхай.
    Это был  центр города, где постоянно возникали мелкие стычки между данными группировками, на окраинах свои были группировки.  Я был с Вологодскими, так как учился в 14 школе и жил рядом с улицей  Вологодской.
   
    Бились мы очень  жестко  с   соседями - Мировскими( вокруг кинотеатра "Мир" потому что жили они), иногда с  Урицкими( вокруг улицы Урицкого). Часто  стенка  на стенку бились  после  танцев  или  специально делали набеги на чужие территории.  Там  уже  всех  мочили пацанов, какие  попадутся. В ход  шли  кулаки в перчатках, кастеты, ремни с бляхами, палки(колы назывались),но не было ножей и тем более огнестрела.

     В чужом районе могли к тебе и подкатить чуваки и спросить, откуда ты , да и навалять запросто. Часто ещё были  драки один на один, до первой крови, в присутствии  кучи свидетелей, которые не лезли в драку, даже, если были  из разных группировок.
    В общем, вчерашние, благополучные октябрята превращались в хулиганистых пионеров и до комсомола уже доходили  преступниками, которых уже не  в комсомол ,а  в колонию отправляли.
   
    В общем,  в  эти  наши  подростковые годы  семья ,школа и государство  с   пацанами  справиться не могли. Казань не хуже других городов была в этом плане. Я жил там несколько месяцев, в 1990 году,  уже  будучи  взрослым, ничего такого страшного ,таких же пацанов видел, как  и наших. Все таки со взрослыми мужиками они сталкивались редко, больше били алкашню, ведь это были  молодые ребята.
   
    Если вспомнить  окраины Архангельска, то там были ещё более криминальные районы, где  огрести от местных отморозков было очень легко любому человеку. Какие там  чайники казанские. Убить  колом по голове или арматуриной  запросто могли. Маймаксанские, Соломбальские, Варавинские, Факторские ,чем дальше  от центра , тем маргинальней. Были ещё  Пирсы(там и колония большая была) на левом берегу и  портовая  Бакарица. На  окраинах стояло  множество  деревянных  бараков, помнящих ещё ссыльных, где селилось множество маргиналов, алкоголиков, уголовников и прочих сомнительных личностей, отсюда и большая  опасность пребывания в таких районах города .
    Там  у них  были свои битвы и кровавые потери. Дикость, конечно, того времени, какая тут к черту романтика? Уродовали друг друга и всё. Поэтому я и думаю, что сегодня это  кино не приживется  в  реале, только в кино ведь  можно бить по лицу , что есть мочи , а  завтра уже и следов нет. Фингалы  до месяца  освещали наши физиономии  разным по времени цветом, а кто то и инвалидом после становился.
   
    Сейчас молодежь все таки другая, чтобы просто палками махать, хотя  у каждого поколения свои проблемы и  червоточины. Наркоты у нас вот не было ещё. В основном пили дешевое, креплёное вино  в  бутылках. В  70 и 80- е, люди от 14 до 22  лет   явно  испытывали проблемы своего бытия. Помните  кино - "Легко ли быть молодым?" Ну, не  верили и не слушались наши  парни тетенек пионервожатых и школьных учителок , пионерские  галстуки в 12-13 лет уже были тогда явной фальшью, как и  навязываемая  идеология, а  дома  не сиделось, ибо было просто не интересно, если  у  тебя  особых увлечений не было. У кого же они  были , никто  таких  парней  не трогал, я по своим ровесникам сужу, были такие интеллектуальные ребята, просто их было очень мало. Их  уважали.
   
    Теперь по девушкам. Кто то хотел  дружить в юном возрасте с хулиганами, курить, выпивать, лишаться невинности, это делал без всякого насилия и с большим удовольствием. Такие размалеванные  красотки  всегда были, да  и наверное будут. В нашей  компании  они  были. Кто то вел себя прилично и оставался невинной девушкой, причем таких было большинство, никто их не обижал. Но если, где и произошло бы изнасилование, то в большинстве случаев уж  не от уличной шпаны. Это был не их профиль все таки. Ну и конечно, от такой изнасилованной девчонки никто бы  в Архангельске не отвернулся, как  показали в кино - там, прямо как в тюрьме какой, где  живут  по  уголовным понятиям ( человек  зашкварится, если её поцелует).Но может быть, это были  издержки на местах, может быть в Казани было более сильное влияние на уличные группировки уголовного мира? У нас эти миры соприкасались не так слитно. 
 
    Подводим итоги, друзья. Не забываем, что юность у тогдашних  ребят кончалась по разному, кто то самостоятельно  завязывал, как  я , уходил учиться в  какие  нибудь  учебные  заведения ,где все таки перевоспитывали и там  получали специальность. Я  вот , как  и  в  кино,в  самом  конце 10 класса, аж в  мае  месяце( меня даже в райкоме  спросили- а чего так поздно), вступил  таки  в комсомол ,чтобы попасть в  мореходку, куда мечтал с детства пойти учиться. С учета меня сняли чуть раньше за нормальное поведение. Хотя в комсомол я никогда и не верил ,нужно  просто было. В кино это показали правильно.
    Меня  Архангельская  мореходка тогда  окончательно исправила, там  была военная кафедра, мы выпускались офицерами. А это казарма и дисциплина. Кто то в армию уходил, там в большинстве случаев  люди  взрослели ,но  тоже  не  все, кто то умудрялся и после армии года три  ещё  побегать с уличными группировками (Поэтому пример из кино про Адидаса принимаю). Ну, а кто  то закончивал  своё взросление в колонии, таких тоже не мало у нас было. Из них ведь тоже кто то потом человеком становился, но не все.
 
    Вот такие  невеселые воспоминания навеяли  мне  эпизоды   фильма  «Слово пацана». Это была  наша  история, но  пусть она в  современном  времени лучше не повторяется. А так, фильм понравился.               
                17.01.2024.