Там, в небесах, и багряно, и ало...

Влад Лесной
Друзья!

Мороз затуманил широкие окна,
В узор перевиты цвета и волокна.
Дохни в уголок горячо, осторожно,
В отталом стекле увидать тогда можно,
Какой нынче праздник земле уготован,
Как светел наш сад, в серебро весь закован
Как там, в небесах, и багряно, и ало,
Морозное солнце над крышами встало.

Наталья Крандиевская-Толстая
...Други!
Поэты и художники не перестают воспевать русскую зиму с её морозами и снегами, неповторимыми закатами и восходами.
Один из красивых символов этой суровой поры- свиристель на рябинах! В самом её названии- нежное январское посвистывание-ода и нашей сибирской зиме!
Вл.Назаров
*********************
1.НЬЮФАУНДЛЕНД (NEWFOUNDLAND)

Ньюфаундленд - порода собак названная в честь местности, в которой эти собаки впервые появились. Хотя порода сейчас считается канадской, на самом деле, во времена своего появления территория принадлежала индейцам, а затем США, а Канада, как отдельная страна, появилась позже. В настоящий момент, исследователи не могут точно сказать, как именно сформировалась порода, и какие собаки принимали в этом участие.
Существует несколько теорий, ни одна из которых не имеет достаточного подтверждения, как однозначно верная. Первая теория гласит, что примерно в 15-16 веке, в результате скрещивания нескольких пород собак, среди которых, по мнению собаководов были пиренейские овчарки, мастифы и португальские водяные собаки, родилась порода которую мы сегодня знаем как ньюфаундленд.
Вторая теория относит нас ко временам посещения викингами этих мест. Сомнительно, но имеет право на существование. Викинги могли привести с собой собак из родных мест в 11 веке, которые впоследствии скрещивались с местным черным волком, ныне вымершим. И последняя из 3 имеющихся теорий говорит нам, что ньюфаундленд появился вследствие скрещивания между тибетским мастифом и американским черным волком, о котором мы уже упоминали.
Возможно, отчасти верна каждая из теорий, но по факту мы имеем отличную, большую и добрую
собаку. В конце 18 века английский ботаник сэр Джозеф Бэнкс купил несколько особей этой породы, а в 1775 году другой деятель - Джордж Картрайт, впервые присвоил им официальное имя. В конце 19 века энтузиаст-собаковод, профессор Альберт Хейм из Швейцарии, дал первое официальное определение породы, систематизировал и записал его.
Однако, к тому времени ньюфаундленд находился на грани исчезновения, так как правительство Канады ввело жесткие ограничения на содержание собак. Каждой семье разрешалось иметь лишь одну собаку, за которую к тому же надо было платить немалый налог. Один из губернаторов Ньюфаундленда (области) по имени Гарольд Макферсон в начале XX века заявил, что ньюфаундленд - это его любимая порода, и оказал всестороннюю поддержку заводчикам. Порода была зарегистрирована в Американском Кеннел Клубе в 1879 году.
Порода ньюфаундленд имеет большие размеры, глубокую, широкую грудную клетку, мощное, мускулистое телосложение. Конечности по отношению к телу короткие, хвост длинный, пушистый. Голова большая, морда квадратная, уши свисают по бокам головы. Шерсть длинная.
Собака породы ньюфаундленд - это большой добряк. Если у вас есть ребёнок, ньюфаундленд -это прекрасная нянька - умная, большая, сильная. Данная порода осознает себя членом семьи, потому эти собаки тяжело переживают разлуку с любимыми людьми. Они счастливы, когда есть возможность проводить время со своим хозяином или членами семьи, гулять, играть, да и просто находиться рядом.
Когда собака чувствует, что играет в делах семьи не последнюю роль, это делает её счастливой. И, напротив, если она живёт на цепи, или вы загоняете её в вольер каждый день и проводите время со своим питомцем крайне редко, его характер будет портиться, он будет несчастен. Собака породы ньюфаундленд обладает огромным дружелюбием и практически никогда не проявляет агрессии, разве только для того, чтобы защитить своих хозяев.
Однако, они по умолчанию относятся ко всем доброжелательно, сразу хотят подружиться, Конечно, если воспитаны правильно и социализированы в раннем возрасте. Однако, не думайте, что такие качества прививаются хозяином - это скорее естественное состояние этих собак, которое просто полностью раскрывается при гармоничной и правильной жизни. Негативное отношение к человеку появляется, только если он показывает себя соответствующим образом. Ньюфаундленд хорошо относится к другим животным, но с кошками их лучше дружить в раннем возрасте. Несмотря на свои большие размеры, это собака интеллигентная, она понимает как нужно себя вести в разных ситуациях, хотя определенная работа по воспитанию всё же требуется. Ньюфаундленд имеет хорошо развитый интеллект, и прекрасно понимает своих хозяев, кроме того, он послушен и старается доставлять радость.
Они плохо переносят жару из-за своей длинной и густой шерсти, но отлично переносят холода. Для жизни в квартире эти животные приспособлены слабо, так как имеют большие размеры и сильно линяют. А учитывая длину и количества шерсти на их теле, можете быть уверены что у вашей мягкой мебели появится дополнительное покрывало. Из собачьей шерсти, разумеется. Подходят в качестве компаньона для семьи, помощника для людей с ограниченными потребностями, и как сторожевая собака. Хотя, учитывая их добрый нрав..

https://ok.ru/chemykotg/topic/15682497297.3389
*************
2.КРАСИВАЯ, НАРЯДНАЯ СВИРИСТЕЛЬ ХОХОЛКОМ НА ГОЛОВЕ.

Стайки свиристелей прилетают в Московскую область из тундры и лесотундры.
Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. Место летнего обитания и гнездования свиристелей - вся таежная зона России, включая лесотундру.
Описание свиристелей
Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри...». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.
Эта крупная, красивая птица с пушистым хохолком на голове и черным пятном на горле может подпустить близко людей и позволить полюбоваться собой. Основа питания свиристелей - ягоды рябины и оставшиеся на деревьях яблоки. Также птицы могут полакомиться иргой, боярышником, калиной и березовыми почками. Из-за того, что птицы переваривают только мякоть, а семена выходят нетронутыми, после попадания в почву, они дают полноценные всходы. Свиристели являются хорошими расселителями древесно-кустарниковой растительности. Желающим покормить птиц лесничие рекомендуют вешать на кормушки грозди рябины и калины, также можно добавить к набору дольку яблока - такие лакомства не навредят свиристели.
На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды. После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы - в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

*****************
3.РОЗОВЫЕ СЛОНЫ СУЩЕСТВУЮТ

Розовые слоны, которые живут в одном из бирманских зоопарков, вызывают всплеск эмоций у посетителей. Уж больно неожиданная расцветке у животных, которых все привыкли видеть серыми.
Слониха и ее детеныш любят принимать ванну и вне себя от восторга, когда их поливают водой. Обычно их кожа имеет красновато-коричневый цвет, но становится светло-розовой, когда намокнет. Их волосы и когти того же цвета. Несмотря на необычный вид, редкая порода розовых слонов официально считается разновидностью белых, а не является отдельным видом или альбиносами
Эти животные ценятся в буддийских странах, где их появление считается хорошей приметой. Говорят, они приносят удачу, а в некоторых случаях — политические перемены к лучшему.
Кстати, фраза «видеть розовых слонов» с легкой руки Джека Лондона пошла гулять в народ применительно к алкоголикам «со стажем». Вот цитата из повести: «...хорошо известен всем: это глупое, тупое существо, всегда в дурмане, ходит широко расставляя ноги, словно в качку матрос, часто валяется в канавах, а уж когда нахлещется, видит синих мышей и розовых слонов. Это тот самый забулдыга, который дает юмористам неисчерпаемый материал для карикатур».
*************
4. ТАИЛАНД:УДИВИТЕЛЬНАЯ "СКАЛА ТРЁХ КИТОВ!

Хин Сам Ван (переводится с тайского как «Скала Трёх Китов») - это необычное скальное образование возрастом около 75 миллионов лет, расположенное в джунглях Тайланда, в провинции Буэнг Кан.
Оно названо так потому, что под определенным углом скалы выглядят как семейство китов. Только две скалы («мать-кит» и «отец-кит») доступны пешком, до «детёныша кита» добраться пешком невозможно.
Путешественники, поднявшиеся на вершину скалы Трёх китов наслаждаются нетронутым видом, который простирается до пляжей Меконга и гор соседнего Лаоса.
Путешествию к скале Трёх китов можно посвятить целый день.
Посетители могут выбрать один из девяти различных маршрутов для похода.
В этих походах можно найти водопады, большое разнообразие растений и животных и даже немного тишины и покоя.
Находясь здесь, оставайтесь на закате, если у вас есть время.
Нет ничего лучше, чем наблюдать за закатом солнца над Таиландом со спины гигантского каменного кита.
https://factum-info.net/
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 января 2024 года.