Сапфо

Васильева-Сталаш
                Сапфо
               

     В подземном царстве мёртвых разнеслась новость. Под угрюмые своды обиталища усопших  спустилась очередная жертва далёкой земли – Сапфо, поэтесса, чьи страстные гимны приводили в трепет сердца и людей и богов Античного мира. Даже сама Афродита, чьё имя прославляла Сапфо своей звонкой песней, не смогла уберечь её от участи всех смертных. «Пойдёмте смотреть, - звали друг друга слабые тени,- как будет Аид  судить её душу».
     Сапфо неподвижно стояла перед троном хозяина Тартара.  Лицо поэтессы было печально и строго, сдвинуты тёмные брови, сомкнуты некогда яркие, знойные неутолимые губы. И лишь бесплотные очи мерцали, как чёрные звёзды. «Мы давно ждём твою преступную душу, - начал Аид, - наслышаны о твоих стихах. Ты чтила одну Афродиту, забывая о других. Твои песни лишали покоя людей, наполняли их сердца жгучей болью любовной отравы, разбивая  семьи. Мужья, опьянённые твоими виршами, уходили от жён. Юные девы в сладострастном порыве кружились в эротических танцах на Лесбосе. Можешь ли ты в своё оправдание  мне что – нибудь сказать ?»
      « Да, я делала это, чтобы помочь одиноким сердцам заглушить тоску. Даже боги испытывают безумную жажду счастья, - сказала Сапфо и сочувственно посмотрела на Персефону, жену Аида». Та потупила глаза. Хозяин Тартара в гневе ударил жезлом о ступени чёрного трона : «Вместо мольбы о прощенье, вместо раскаянья, ты и здесь говоришь нечестивые речи. Горе, горе тебе. Клянусь, я покараю тебя страшной казнью».
     « Как ты наивен, сын Крона, - спокойно начала говорить тень великой Сапфо, - на какие муки ты можешь обречь меня?  Как Данаиды носить с утра до вечера воду в дырявой бочке ? Или как Сизиф, вкатывать в гору камень? А может, как Прометея прикуёшь к скале, чтобы орёл клевал мою печень?  Стыдись. Муки эти не страшнее мук в сердце каждой женщины при жизни. Это неугасимый огонь любви. Он вспыхивает в ранней юности и мучает  Танталовой жаждой до последних дней. Вот о чём я пела в своих стихах и не жалею об этом и не раскаиваюсь».
    « Ты забываешь о других казнях», - вскричал Аид, но его перебила Персефона. Она что –то зашептала ему на ухо. Он какое – то время сидел молча, а потом обречённо сказал: «Иди куда хочешь, блуждай неприкаянной среди мрачных теней». Он и не догадывался, что горячее сердце Сапфо и во мраке Тартара для всех окажется путеводным факелом. Такова сила любви: « О, великая Афродита, богиня наслаждений, явись и разлей нектар любви в золотые кубки».