Женщины - летчицы Великой Отечественной

Александра Вежливая
-------------------------------
Чем более отдаляется время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. от наших дней, тем  все более, как это ни прискорбно, подлинные события все более искажаются целым рядом разнообразных толкователей, псевдо историков, создателей всевозможных фильмов и сериалов о той войне.
О летчицах:
Приказ НКО СССР 0099 от 08.10.41 г."О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии"

В целях использования женских летно-технических кадров приказываю к 1 декабря 1941 г. сформировать и подготовить к боевой работе:

1. 586-й истребительный авиационный полк на самолетах Як-1 по штату No. 015/174, дислокация г. Энгельс.

2. 587-й авиационный полк ББ на самолетах Су-2 по штату No. 015/159. Формирование полка произвести при 10-м запасном авиаполку — Каменка.

3. 588-й ночной авиационный полк на самолетах У-2 по штату No. 015/186, дислокация — г. Энгельс.

4. Командующему ВВС Красной Армии укомплектовать формируемые авиаполки самолетами и летно-техническим составом из числа женщин кадра ВВС КА, ГВФ и Осоавиахима.

5. Переподготовку личного состава на новой материальной части организовать и проводить:летного состава — в пунктах формирования авиаполков;технического состава — при пункте сбора летно-технического состава — г. Москва;
штурманского состава и штабных командиров — при 2-й Ивановской высшей школе штурманов ВВС КА.

6. Главному интенданту Красной Армии и начальникам центральных управлений НКО СССР обеспечить формируемые авиаполки всеми видами положенного довольствия.
Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН
==================
Инициатором создания женских авиационных полков была Марина Раскова.

Следует отметить, что 586-й истребительный авиационный полк - в последствии стал не чисто женским, а смешанным по своему составу в силу ряда объективных причин.
С удивлением услышала о том, что летчицы проходили якобы какие-то ускоренные курсы подготовки типа: "взлет-посадка", а затем направлялись на фронт.

Это вовсе не так. Даже в выше приведенном приказе И.В. Сталина сказано: "Командующему ВВС Красной Армии укомплектовать формируемые авиаполки самолетами и летно-техническим составом из числа женщин кадра ВВС КА, ГВФ и Осоавиахима."

Полки в основном комплектовались из летчиц со стажем работы в гражданской авиации и летчиц Осоавиахима, имеющих достаточно большое количество часов налета.
Кроме того,например: 586-й полк был сформирован 9-го декабря 1941 года,а вошел в состав действующей армии в сентябре 1942-го, т.е. времени для дополнительной летной подготовки было вполне достаточно.

Итак, истребительная авиация:

586-й истребительный авиационный полк имени Марины Расковой   был сформирован 9 декабря 1941 года на аэродроме Энгельс  на базе 122-й Авиационной Группы.
С 9 декабря 1941 года по 24 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил РККА.

С 24 апреля 1942 года по ноябрь 1945 года – в составе Войск ПВО РККА.
В составе действующей армии: с 10 сентября 1942 года.

С 9 декабря 1941 года по 24 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.

С 24 апреля 1942 года по март 1943 года – в оперативном подчинении Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО.

С 16 марта 1943 года по 7 июня 1943 года – в оперативном подчинении Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО

С 7 июня 1943 года по 29 июня 1943 года – в оперативном подчинении Воронежского Корпусного района ПВО С 29 июня 1943 года по 6 октября 1943 года – в оперативном подчинении Воронежского Корпусного района ПВО Западного Фронта ПВО (1-го формирования).

С 6 октября 1943 года по 17 ноября 1943 года – в оперативном подчинении Курского Корпусного района ПВО (1-го формирования) Западного Фронта ПВО (1-го формирования).

С 17 ноября 1943 года по 22 апреля 1944 года – в оперативном подчинении Киевского Корпусного района ПВО Западного Фронта ПВО (1-го формирования). С 22 апреля 1944 года по 7 сентября 1944 года – в оперативном подчинении 7-го Корпуса ПВО Южного Фронта ПВО.

С 7 сентября 1944 года по 24 декабря 1944 года – в оперативном подчинении 85-й дивизии ПВО Южного Фронта ПВО.

С 24 декабря 1944 года по январь 1945 года – в составе Юго-Западного Фронта ПВО.

С января 1945 года по февраль 1945 года – в оперативном подчинении 9-го Корпуса ПВО Юго-Западного Фронта ПВО.

С февраля 1945 года по март 1945 года – в составе Юго-Западного Фронта ПВО. С марта 1945 года по июль 1945 года - в оперативном подчинении 9-го Корпуса ПВО Юго-Западного Фронта ПВО.

С июля 1945 года по ноябрь 1945 года – в оперативном подчинении 11-го Корпуса ПВО Юго-Западного Фронта ПВО.
--------------------------------------
Командиры полка:
Старший лейтенант Прохорова Евгения Филипповна – с 9 декабря 1941 года по март 1942 года.   

Майор Казаринова Тамара Александровна – с марта 1942 года по октябрь 1942 года.

Майор (затем, подполковник) Гриднев Александр Васильевич – с  октября 1942 года по 15 июля 1945 года.

В некоторых публикациях сказано, что Казаринова Т.А. - была снята с должности, (как будто сняли и точка). А в действительности? Процитирую:

"Казаринова Тамара Александровна.
В Красной Армии с января 1928 года. Окончила Военно-теоретическую школу ВВС в  Ленинграде в 1929 году.
Окончила Качинскую военную авиационную школу летчиков в 1933 году.
В 1936 году - командир штурмовой авиационной эскадрильи.
Окончила Высшую летно-тактическую школу в Липецке в 1937 году.
В 1937 году присвоено воинское звание  капитан.
Летчик-инструктор в военной школе летчиков.
С  марта 1940 года - помощник командира 40-го скоростного бомбардировочного  авиационного полка.
С 23 февраля по 9 октября 1942 года, майор, командир 586-го истребительного авиационного полка.
С ноября 1942 года находилась в распоряжении Главного Управления Истребительной  Авиации ПВО, затем помощник начальника 4-го отдела Главного управления истребительной авиации ПВО ТС по наведению, а также на других  должностях в штабах соединений авиации ПВО.
В июне 1954 года уволена в запас в звании подполковника."
-------------------------
О подготовке летчиц: укоренные курсы "взлет -посадка"? Или как?

Летная подготовка у летчиц была - НЕ на ускоренных курсах обучения.

Например:

"Акимова Александра Яковлевна. Младший лейтенант, старший  летчик. В Красную  Армию была переведена из Осоавиахима в июне 1942 года. Окончила Пензенскую авиационную школу в 1943  году.

Батракова Мария Семёновна. Лейтенант, старший летчик. В Красной Армии с  сентября 1942 года, была переведена из Осовиахима.

Беляева Раиса Васильевна. Старший лейтенант, командир эскадрильи. Окончила  летную  школу Ленинградского аэроклуба в 1935 году.В 1936 году получила  удостоверение инструктора парашютного  спорта  1-й категории. Работала  инструктором - летчиком  Центрального аэроклуба СССР имени Валерия Чкалова в Москве.
В  составе женского звена участвовала в авиационных парадах в Тушино. Имела  более  1500  часов налета на различных типах самолетов, более 100 прыжков с  парашютом. В Красной Армии с 11 октября 1941 года.

Буданова Екатерина Васильевна. Гвардии старший лейтенант, старший летчик. Окончила  аэроклуб в 1934 году. Работала летчиком-инструктором Киевского  района Москвы. Окончила  Херсонскую  авиационную школу пилотов в 1939 году. В Красной Армии с 1941 года.

Бурдина Галина Павловна. Лейтенант, командир звена. На летной работе с 1939  года.Работала летчиком - инструктором Осоавиахима в Свердловске. В  Красную Армию была переведена из Осоавиахима в октябре 1941 года.
 
Гвоздикова Валентина Ивановна. Гвардии  капитан, командир звена. Окончила  аэроклуб  в Пятигорске в 1938 году, затем окончила Херсонскую авиационную  школу. Работала  инструктором-летчиком в Осоавиахиме. В Красную  Армию была  призвана в октябре 1941 года.

Демченко Анна Николаевна. Старший  лейтенант, заместитель командира эскадрильи,  штурман полка. Окончила аэроклуб Харькова в 1938 году, затем окончила  Херсонскую авиационную  школу. В Красную Армию была переведена из  Осоавиахима в ноябре 1941года.

Сеидмамедова Зулейха Мир-Габиб кызы. Капитан,  штурман  полка.
С 1936 года работала инструктором-летчиком Бакинского аэроклуба, за три года  инструкторской  работы подготовила 75 летчиков и 80 парашютистов.
Имела общий  налет 1215 часов. В 1938 году была призвана в Красную  Армию.
С августа 1938 года по май 1941 года училась на штурманском факультете в  Военно-воздушной  академии  им. Жуковского.
23 февраля 1940 года присвоено воинское звание младший лейтенант.
С мая 1941 года была штурманом эскадрильи истребителей учебного авиаполка   Военно-воздушной академии им. Жуковского. С декабря 1941 года -  штурман 586-го  истребительного авиационного полка.

Смирнова Таисия Дмитриевна. Лейтенант. Работала летчиком-инструктором в  аэроклубе Гражданского Воздушного Флота. Имела общий налет 585 часов. В Красную Армию была переведена из  ГВФ в июле 1942 года.

Ямщикова Ольга Николаевна. Капитан, командир эскадрильи.
Окончила  летное отделение Ленинградского аэроклуба в 1932 году, затем Центральную летную школу инструкторов Осовиахима в Тушино, немного позже  -  Центральную высшую парашютную школу в Москве. Первой из женщин стала летчиком-инструктором парашютного  спорта.
С 1933 года по 1938 год работала инструктором в Ленинградском аэроклубе  Осоавиахима, за пять лет работы обучила более 100 летчиков и 500 парашютистов. Имела общий налет 1537 часов..."
-------------------
Отдельно о летчице Литвяк Лидии Владимировне:
Родилась 18 августа 1921 года в Москве. Окончила среднюю школу. В 1935 году поступила в Кировский аэроклуб. По окончании Херсонской авиационной школы летчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. К началу Великой Отечественной войны подготовила 45 пилотов.

10 октября 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии. С 15 апреля 1942 года вела боевую работу в системе ПВО города Саратова (144-я истребительная авиационная дивизия, Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО). Совершила 35 вылетов на патрулирование и сопровождение транспортных самолетов.

С 10 сентября 1942 года - летчик 586-го истребительного авиационного полка, в том же месяце назначена командиром звена 437-го истребительного авиационного полк (287-й истребительной авиационной дивизии, 8-й Воздушная армия, Сталинградского фронта).

10 октября 1942 года направлена в состав 9-го Гвардейского Одесского истребительного авиационного полка (к тому времени имела на счету 1 личную и 2 групповые победы).

8 января 1943 года переведена в 296-й истребительный авиационный полк (21 марта 1943 года преобразован в 73-й Гвардейский ИАП).

1 августа 1943 года командир звена 3-й эскадрильи 73-го Гвардейского Сталинградского истребительного авиационного полка (6-я Гвардейская Донская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт) Гвардии младший лейтенант Л. В. Литвяк не вернулась с боевого задания. 

За свои  подвиги она была представлена командованием полка к званию Героя Советского Союза посмертно. Поскольку точных данных о ее гибели не было, командование дивизии не утвердило это представление, а наградило орденом Отечественной войны 1-й степени.
Согласно наградных документов от 8 августа 1943 года, Лидия Литвяк совершила 150 боевых вылетов. В воздушных боях сбила лично 6 самолетов противника (1 Ju-87, 3 Ju-88, 2 Ме-109) и 1 аэростат-корректировщик, в составе группы сбила еще 6 самолетов и 2 подбила. 

Долгое время ходили сплетни (даже и в послевоенное время) о том, что Лидия Литвяк  якобы попала в плен и даже сотрудничала с немецкими оккупантами.  Наглая ложь!
Наконец-то правда восторжествовала:  могила Л. В. Литвяк была найдена лишь летом 1979 года в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области (похоронена в братской могиле). После этого, ветераны полка возобновили ходатайство о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года Гвардии младший лейтенант Литвяк Лидия Владимировна посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Орден Ленина № 460056 и медаль "Золотая Звезда" № 11616 переданы на хранение родственникам погибшей Героини.

Л.В.Литвяк: награждена орденами: Ленина (05.05.1990, посмертно), Красного Знамени (22.07.1943), Отечественной войны 1-й степени (10.09.1943, посмертно), Красной Звезды (17.02.1943); медалью "За оборону Сталинграда" (1943)."

---------------------
Награждения орденами военнослужащих 586-го истребительного авиационного  полка:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года.

Хомякова Валерия Дмитриевна. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени. Посмертно.
 ----------
Приказ командира 144-й истребительной авиационной дивизии №036/н от 22 февраля 1943 года. Саратов:
Бурдина Галина Павловна. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Гвоздикова Валентина Ивановна. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Лисицина Валентина Михайловна. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Олькова Ираида Ивановна. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
--------------
Приказ Командующего Войсками ПВО Территории Страны №04/н от 24 марта 1943 года:

Памятных Тамара Устиновна. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Сурначевская Раиса Нефёдовна. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
--------------
Приказ Командующего Истребительной Авиации ПВО №077/н от 1 мая 1943 года. Москва:
Беляева Раиса Васильевна. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
------------
Приказ Командующего Западным Фронтом ПВО №02/н от 2 августа 1943 года. Воронеж:

Макунина Александра Александровна. Старший лейтенант. Заместитель начальника штаба полка по оперативной работе. Орден Отечественной Войны II степени.

Кузнецова Мария Сергеевна. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Щербакова Вера Степановна. Инженер-капитан. Инженер по электрическому и специальному оборудованию полка. Орден Красной Звезды.

Ямщикова Ольга Николаевна. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
 --------------
Приказ Командующего Западным Фронтом ПВО №02/н от 7 февраля 1944 года. Москва.

Лисицина Валентина Михайловна. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Славы III степени.
 -------------
Приказ командира 9-го Истребительного Авиационного Корпуса ПВО №01/н от 21 февраля 1944 года. Киев.

Смирнова Таисия Дмитриевна. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Кузнецова Мария Михайловна. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Клочковский Леонтий Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
 ----------------
Приказ Командующего Западным Фронтом ПВО №05/н от 24 февраля 1944 года.

Демченко Анна Николаевна. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Кульвиц Анастасия Александровна. Старший лейтенант. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды.

Тихомирова Вера Ивановна. Капитан. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.
 -------------------
Приказ Командующего Западным Фронтом ПВО №021/н от 14 апреля 1944 года.

Бурдина Галина Павловна. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Гриднев Александр Васильевич. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени.

Памятных Тамара Устиновна. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Подружко Степан Александрович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Андреева Нина Николаевна. Старший техник-лейтенант. Помощник начальника штаба по специальной связи. Орден Красной Звезды.

Панкратова Клавдия Лукьяновна. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Пожидаева Зоя Михайловна. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.

Шахова Ольга Ивановна. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
------------------
Приказ Командующего Южным Фронтом ПВО №018/н от 16 сентября 1944 года. Киев.
Кузнецова Мария Сергеевна. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Малахов Василий Иванович. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Раздобреев Иван Петрович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.

Цокаев Герман Константинович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Лунев Фёдор Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.

Поляков Александр Наумович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
 ---------------------
Приказ Командующего Южным Фронтом ПВО №020/н от 28 сентября 1944 года. Киев.

Королёв Николай Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.

Полянцева Агния Алексеевна. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Соломатина Зинаида Фёдоровна. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Сурначевская Раиса Нефёдовна. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Акимова Александра Яковлевна. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Батракова Мария Семёновна. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Кузнецова Мария Михайловна. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
 -----------------------
Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом ПВО №01/н от 12 февраля 1945 года.

Касаткина Клавдия Ивановна. Капитан. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.
 --------------------
Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом ПВО №07/н от 19 февраля 1945 года. Львов.

Коковихин Алексей Фёдорович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Моршнев Павел Иванович. Гвардии инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Шахова Ольга Ивановна. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Конохов Михаил Осипович. Инженер-капитан. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.

Курапеев Лев Ильич. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.

Полунина Екатерина Кузьминична. Младший техник-лейтенант. Техник звена управления полка. Орден Красной Звезды.

Реуцкий Анатолий Тимофеевич. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
-----------------
Будем помнить героев!
Чисто женским 586-й истребительный авиационный полк перестал быть уже в 1942 году.Всего летчики и летчицы полка произвели 4419 боевых вылетов, провели 125 воздушных боев, сбили 38 самолетов противника.
------------
В публикации использованы материалы из открытых источников.
Фото из интернета (летчицы 586-го истребительного авиационного полка, справа - Лидия Литвяк).