207 день Трабзон, град серокаменный

Денис Морев
207 день Трабзон, град серокаменный.
2023.07.26 Среда

     Капитан Дэн на Черном море, в Трабзоне.
     Разбудили - не проспал. Спасибо. Еще успел в отеле перекусить. Так себе шведский столик, но еды в себя накидал забыл в номере очки.
     Сегодня, на солнышке, здание Генерального Консульства РФ не выглядит так мрачно, как в прошлые дождливые приезды. Уже не крематорий, а типа замка. Но малозаметная калитка входа все равно прикалывает. Словно для вылазок против осаждающих.
     Все сделал. Норм. Приятные клерки. Только сбегать пришлось до банка, чтоб оплатить. Часок потратил: там принимают исключительно нал, доллары, которые покупал в другом банке.
     В красивом древнем городе прохладно. По сравнению с Мармарисом. Хожу без шапки, не печет.
     Едва не пришлось повторно в банк топать: неправильно объяснил, сколько нужно копий. Спасибо, паренек какой-то, из релоканов, помог с перечислением: приложение нужного банка есть. А я ему лирами отдал. Эх, раньше б сообразить, можно б и без первого банкпохода обойтись.
     Гулял по Трабзону. Любовался древними мечетями, пальмами, оврагами и узкими закоулками. Город и люд его совсем не похожи на европейскую Белую Турцию, где Мармарис и иже с ним. Тут все как-то более турецкое, старинное. Суровое и колоритное.
      В центре весьма людно, весело, много народа на улицах. Девушки красивые, весьма фигуристые. И многие напрочь отрицают лифчики. И правда: зачем? Четвертые номера и так отлично торчат! Улыбался красоткам с удовольствием. Смело улыбаются в ответ.
     При этом тут же много воронообразых мусульманок в черных масхалатах. Только смотровые щели сверкают. Поведение соответствующее, воронообразное. Гиперактивные, цыганистые... И, кажется, не турчанки.
     Кружил по узким улочкам с высокими стенами, по широким улочкам с еще более высокими домами, по площадям и паркам, по скатывающимся спиралями куда-то вглубь ступенчатым переулкам. Все ущелиеобразное, горное какое-то. Серокаменное.
     Искал что-нибудь на башку. Желательно колоритное и аборигенское. Увы. Шапку не нашел. Кстати, шапка по-турецки "sapka". При этом "s" читается как "ш".
     Пил чай в маленьких чумазеньких, но милых и уютных чайбахчеси на обочинах дорог.
     Дозвонился в Израиль до прежнего экипажа. Саша (Слава ему!) помог купить авиабилеты со скидкой. Увы, на сегодня билетов нет, лечу завтра. Зато удобно: днем. Еще Саша (Слава ему!) подсобил найти апарт. У самого аэропорта. За 600 лир, что радует.
     Забрал очки из давешней гостинички. Едва не остался: хозяин предложил тот же прайс, что и забронировали. Причем, отель же, не апарт! Увы, бронь снять бесплатно не удалось.
     Тамам, на такси к аэропорту. Плутали, не дешево: данные в объяве не соответствуют действительности.
     Хороший район, много недорогих уютных кафешек и ресторанчиков. Решил: вечером поем по-человечески.
     Апарт еле нашел. Пятиэтажка-скворечник, единственный темный подьезд, все немного порушено и много загажено. Офиса, естественно, нет. Зато откуда-то из-под крыши позвали. Негритенок Хасан. Апарт в мансарде на 5 этаже.
     Развалюха, а не номер. Нихрена нет, зато много торчащей проводки. Но мне же только душ и спать?
     Хочу пить.
     Пошел купить простой воды. По дороге решал: дыню или арбуз? Выбрал текилу: ее легче на пятый этаж переть. Долго кружил в поисках томатного и апельсинового сока для сангритты - запивать текилу. По пути набрал всякой хрени типа чипсов, фисташек и строганного шаурмешного мяса. Вместо томатного сока взял томатную пасту. Соль купить забыл.
     Полно арабов, сирийцев и афганцев. Вороватые мальчишки, хитрожопые бесцеремонные шахидки. Похоже, у арабов воспитание - удел мужчин. А эти, в паранджах: чо хочу - то и ворочу. Чуть что: "туки-туки, я в домике". Местные явно недовольны.
     Ужин в рестике накрылся: переел зачем-то накупленной хрени. И с текилы, хоть и взял самую маленькую бутылку, сплющило. Устал?Не допил пару глотков.
     Кандёр поставил на +29.
     Интернет и спать.