Память в сердце

Александр Щербаков-Ижевский
Сегодняшняя беда России в том, что всё-то у нас переплетается не в ту сторону: добро защищают конченные мерзавцы, а злу служат мученики и герои, сами не догадываясь об этом. Сейчас в обществе неравных прав и возможностей принято быть циничным, грубым, дерзким и неблагодарным.
Мат — кругом, рядом, да ещё сверху понукает. Агрессия, несправедливость, ожесточение правит миром. Но ведь изначально все мы рождались с ангельскими душами, и говорить учились без матюков, перемежаемыми ядрёными нецензурными выражениями. Что же случилось такого в жизни, куда подевались радушие, участливость, взаимное уважение русского человека? Неужели на дьявольский расклад сил в обществе нельзя повлиять?
Вы можете думать что угодно о своей никчёмности. В минуты безнадёжного уныния вам совершенно ясно кажется, что вы совсем не важны в этом подсолнечном мире, абсолютно никому не нужны и без вашего присутствия многим здесь хорошо, роли расписаны.
Может быть, со всей очевидностью, сегодня ошибочно представляется, что благоприятно повлиять на происходящее далеко не гуманное действо не в ваших возможностях. Невозможно оставить добрый след в памяти людской, если ты мельче песчинки в океане возможностей.
Ой ли? Но кто-то же пьёт каждое утро кофе из любимой кружки с сердечком на боку, которую вы ему подарили от всей души.
Кто-то услышал песню по радио, которая напомнила ему о вашем наличии на земле.
Кто-то прочёл рекомендованную вами книгу, с головой погрузившись в неё. Кто-то не по первому разу просматривает любимый фильм и тоже вспоминает хорошим словом.
По делу или без дела, но кто-то же вспомнил вашу мимолётную присказку, шутку и улыбнулся, возвращаясь вечером с работы.
Кто-то сейчас любит себя немного больше, потому что вы мимоходом в толчее супермаркета сделали ему приятный комплимент. А ведь хотелось облаять по самое «нехочу». Пересилили себя не потому, что это были достойные люди, а потому что именно себя считаете достойным человеком.
Так что осмыслите свою систему координат и никогда не думайте, что вы ни на что не влияете. Ваш след, который именно вы оставляете за собой, пусть даже небольшими поступками доброты, невозможно стереть из генетической памяти.
Память о доброте остаётся в сердце…

Январь 2024 года