Бабушка и кошка

Ольга Садкова
Кошка гоняла по полу игрушку, мягкого резинного зайчика, с  которым давным-давно любила играть маленькая внучка Алёнка.
- Мурка, ты совсем изгрызла Алёнкину игрушку, - вздохнула бабушка. – Раньше-то внученька моя любила приезжать к нам из города. И в огороде она со мной копалась, и в лес за грибами мы с ней ходили. А как она радовалась, когда подберезовик или сыроежку найдёт! Теперь-то она всё в мобильнике своим что-то ищет и ворчит, что у нас в деревне связь совсем плохая. Ворчала, уж третий год, как у нас не появляется.
Бабушка привыкла разговаривать со своей кошкой. Она взяла в руки газету и стала читать вслух своей единственной собеседнице первое, что ей попалось на глаза.
- Слышишь, Мурка, кирпич, доски продают. Эх, хорошо бы нам крышу починить, а то как пойдёт дождь  - весь дом нам зальёт сквозь щели. Где-то тут про погоду написано? – Бабушка пробежала глазами по напечатанным колонкам. – Грозу обещают. Теперь и в магазин не выйдешь, а у нас одна горбушка хлеба осталась. Раньше-то сын с невесткой к нам, Мурка, часто наведывались, помогали даже картошку в огороды выкапывать. Им и картошка нужна была вкусная деревенская, и дочку нужно было в деревню сплавлять на лето.
Тут сверкнуло, и обе вздрогнули. Бабушка крестясь смотрела на потолок, а кошка, словно понимая смысл слов своей старой хозяйки, забилась под стол.