Школа Красному от академика Императорской академии

Виктор Лицуков
Новый Эрмитаж в Санкт-Петербурге , памятники Кольцову и Петру-I в Воронеже и здание Красненской церковно- приходской школы на первый взгляд ничем не связаны . Но это не так, все эти объекты созданы с участием одного и того ж человека , а именно с Александром Антоновичем Кюи – воронежским губернским архитектором , академиком Императорской академии искусств.

Весной 1894 года на рабочий стол А.А.Кюи ложится прошение совета Ильинской церкви села Красного о составлении проекта и сопутствующей документации для строительства церковно-приходской школы в указанном селе. В максимально сжатые сроки архитектором был сделан проект здания и смета на лесной материал .  Губернским управлением проект и смета были утверждены, наблюдение за ходом строительства было возложено на автора проекта.

20-го октября 1894 года школа распахнет свои двери ученикам. Попечительский совет Ильинской церкви выплатит архитектору А.А. Кюи скромные 45 рублей, что больше похоже на меценатство , чем на оплату труда губернского чиновника. В этом году зданию школы 130 лет, но оно ещё крепко и продолжает служить Красненскому району  в иных качествах от первоначальных.