Поросёнок в шубе

Надежда Кустова 2
Володька бежал, не разбирая дороги, куда глаза глядят. Летел так, что не замечал ни удивлённых взглядов прохожих, ни луж, попадающихся на пути. Одна только мысль стучала в голове, как молот на наковальне: «Скрыться, исчезнуть навсегда». Он хотел спрятаться ото всех: одноклассников, учителей, родителей, соседей, а особенно от той противной девчонки из Первого "б", которая сказала, что его ежик в стенгазете похож на поросёнка в шубе.

Знакомые улицы давно закончились, а Володька продолжал бежать, размазывая по щекам солёную влагу. Когда слёзы, наконец, прекратились, он с удивлением обнаружил себя в лесу. Было ещё достаточно светло и совсем не страшно, поэтому мальчик не стал останавливаться. Он даже испытал радость от того, что теперь его точно никто не найдёт. Словно в ответ, в голову пришла другая мысль: «А я никому и не нужен, ведь я неумеха, плохиш и страшила».

И снова ресницы затрепетали от обиды, а губы безутешно скривились.
«Ты никчемный, зачем ты только взялся нам помогать, из-за тебя мы проиграли конкурс», «Кто так рисует? У тебя что, руки не из того места растут?» Картинки прыгали перед глазами, одна ярче другой. Он так старался, целую ночь не спал, изучал пропорции и сочетания цвета. Но, видимо, он совсем ни к чему непригоден, раз каждое его усилие делало жизнь ещё труднее.

«В целом ваш плакат не плох, если бы не странная свинья прямо посередине», — заявила эта длинноносая из жюри. — «Поэтому, первое место я бы отдала команде соперников, а вам нужно лучше выбирать художников». Никто из класса не поддержал его, даже наоборот, все отвернулись: «Ну рыжий, один вред от тебя. Зачем только мы тебе доверились».

Володька упал на коленки у ближайшего дерева и схватился руками за волосы. Он хотел бы выдрать эти ненавистные вихры цвета жжёной соломы и стереть мерзкие точки на лице. Зачем только он родился? Ему было ужасно стыдно за всё: за свою конопатость и за то, что он посмел поверить в себя. Лучше было молча наблюдать за другими, чтобы никогда не получать таких комментариев. Никогда-никогда!

От размышлений его отвлёк резкий звук, похожий на писк. Володя начал искать его источник и скоро обнаружил щенка с повреждённой лапой. Бедняга лежал под корягой и скулил. Горе мальчика сразу стало незначительным по сравнению с бедой собаки, точнее, оно совсем вылетело из головы. «Как же ты сюда попал? Тоже бежал, сломя голову? У тебя-то какая причина, дурачок? Вон ты какой хорошенький, хотя тоже рыжий, наверняка ведь кому-то нужен, может, мальчику или девочке. Плачут, наверное, сейчас». Володя вспомнил о маме с папой, а вдруг и они будут страдать без него? Он очень любил родителей и не хотел их огорчать, но всё равно огорчал, потому что хорошо учиться ему тоже не удавалось. Непутёвый, одно слово.

Пёсик приоткрыл несчастные глаза и взглянул на мальчика. Сердце ребёнка сжалось, он аккуратно взял малыша на руки: «Я обязательно тебе помогу, только бы найти дорогу». Через некоторое время Володя вышел из лесу с драгоценной ношей на руках. Ветеринарная клиника недалеко от школы, придётся снова идти по ненавистной дороге. Поглядев на измученное животное, мальчик произнёс: «Это всего лишь дорога и всего лишь школа. Сейчас от меня зависит счастье живого существа. Я справлюсь». Как-только решение было принято, на душе сразу стало легче и светлей.

В школьном дворе первоклассники галдели, как сороки на дереве. Одна девочка увидела Володю, закричала: «Вот он, смотрите!» и побежала ему навстречу. Первой реакцией мальчика было уносить ноги, но с больным щенком на руках сделать это было невозможно. «Я справлюсь», — повторил он себе.

— Володя, куда же ты пропал? Мы так волновались! Я хотела тебе сказать, что мне очень нравятся твои веснушки и рыжие волосы, — смущённо произнесла девочка, опустив вниз красивые синие глаза.
Другие одноклассники скоро присоединились к ним:

— Ты извини, что мы накричали, мы не со зла, просто на эмоциях.

— А всё-таки мы выиграли. Эта грымза в итоге раскритиковала все рисунки, а остальным членам жюри понравился наш.

— Володя, — подошла учительница. Я вижу, у тебя большие способности к рисованию и хочу пригласить на занятия в изостудию. А это кто у тебя?

Володя, едва сдерживая эмоции, выдохнул:

— Нам нужно к ветеринару.

— Пойдёмте все вместе, — предложила синеглазая девочка. Ребята согласились, и дружной компанией они направились к доктору Айболиту.

— Где же ты был и где взял щенка? И почему у тебя все штаны в грязи? А глаза неумытые? — расспрашивали ребята.

— Уже неважно, — улыбался Володя. — Главное, что я снова здесь и теперь знаю, что никогда не стоит делать поспешные выводы и обязательно нужно всегда верить в себя.