Во благо человечества...

Владислав Попов 2
 Отрывок из выпускного сочинения 17-летнего гимназиста Маркса.

В этих строках уже чувствуется тот великий Карл Маркс, который посвятит свою жизнь делу освобождения человечества от частнособственнической эксплуатации простых людей ненасытным капиталом:

«...главным руководителем, который должен нас направлять при выборе профессии, является благо человечества и в тоже время наше собственное совершенствование.

Не следует думать, что оба эти интереса могут стать враждебными, вступить в борьбу друг с другом, что один из них должен уничтожить другой.

Человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования только работая для усовершенствования своих современников, во имя их блага.

Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым ученым, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком.

История признаёт тех людей великими, которые, трудясь для общей цели, сами становились благороднее.

Если мы избрали профессию, в рамках которой мы больше всего можем трудиться для человечества, то мы не согнемся под ее бременем, потому что это — жертва во имя всех.

Тогда мы испытаем не жалкую, ограниченную, эгоистическую радость, а наше счастье будет принадлежать миллионам, тогда наши дела будут жить вечно действенной жизнью, а над нашим прахом прольются горячие слёзы таких же благородных людей!»

К. Маркс. «Размышления юноши при выборе профессии».
12 августа 1835 г.