Последний берсерк Ивар Бескостный

Алексей Николаев 77
Берсерками называли древнегерманских и древнескандивских воинов. Впадая в боевую ярость под воздействием специальных боевых эликсиров они вступали в бой с превосходящими силами противника и бесстрашно сражались, несмотря на усталость и раны.

Воины боялись громко обсуждать причину возникновения прозвища Ивара. Одни объясняли его необычайной ловкостью и гибкостью вождя, а другие его половой немощью. Однажды когда, перепив ядреной медовой браги один из викингов пьяно ухмыльнувшись, спросил Ивара, правда ли то, что у него между ног «мягкий меч», вождь продемонстрировал всем, что по владению твердым мечом ему нет равных в мире.

В 865 году отец Ивара, Рагнар Ладброк отправился в набег на бриттов. Богам было угодно, чтобы его драккар в Нортумбрии сел на мель, дружина была разбита, а сам он получив многочисленные ранения попал в плен. Местный король Элла II уготовил для храброго воина страшную и позорную смерть, он приказал сбросить его в подземелье, кишащее ядовитыми змеями.

Чтобы отомстить за смерть отца Ивар с войском вторгся в Нортумбрию.

1 ноября 866 года, разбив силы противника, он захватил короля и его приближенных в плен.

Элла II умер мучительной смертью, викинги превратили его «Кровавого орла».

Короля положили животом на ритуальный алтарь, жрецы спустили ему кожу вдоль позвоночника, после чего ритуальным топором сломали ребра. Разведя кости в стороны на спину короля вытащили легкие, превратив их в кровавое подобие орлиных крыльев.

Завоевав Нортумбрию, Ивар вскоре скончался, не оставив наследника. Перед смертью он приказал воинам отнести его тело в центр Англии и похоронить, насыпав великий курган. Его прах будет охранять острова от любого посягательства извне. Викинги выполнили приказ своего вождя.

Когда 28 сентября 1066 года в Англию вторглись войска конунга Вильхьяльма Бастарда (будущего английского короля Вильгельма Завоевателя) первое что он приказал сделать разрушить курган и сжечь останки Ивара в огромном костре.