Зимняя рыбалка с фотоаппаратом

Виктор Тарасов 5
 Лет семь назад на берегах реки Хор в районе села Святогорье перед первым снегом распустилась верба. На прибрежном мелком кустарничке набухли почки, кое-где на прогретых солнышком участках даже зазеленела трава. Горная река, которая должна была покрыться льдом, отдала на замерзание лишь свои забереги. По основному руслу ее продолжала шуршать шуга.
- Нынешняя теплая осень крепко подвела мужиков, — ворчал мой друг, житель села и заядлый рыбак Михаил Базелишин. — В прошлые годы в это же время  всегда был с рыбой…
  На первую рыбалку, чтобы успеть на ранний клев, мы отправились еще затемно. Поэтому ступили на лед реки, когда над горизонтом только-только начало подниматься солнце, превращая в чудную картину унылый утренний пейзаж.
  Полюбовавшись несколько минут восходом и истоптав немало снега на протоке, находим под берегом удачное, на первый взгляд, место и начинаем разогреваться — долбить лунки. Причем, особой уверенности в успехе у нас нет. Постепенно меняется и засоряется русло реки, исчезают питающие ее подземные ключи. Меньше стало чебаков, хариуса и других видов рыб. Случается, за день и пешней намахаешься, и належишься на льду, промерзнув изрядно, а возвращаешься в деревню с «хорьком». Но это в основном касается меня. В подледном лове больше всего везло моему другу. Доказательство тому не заставило долго ждать: не успел застыть на снегу пойманный ленок, а над лункой уже повисла на леске очередная рыбина.
 — Экологически чистая добавка к новогоднему столу будет, — заулыбался Михаил. Мне же пока удавалось наблюдать, как около дна осторожно тыкаются в моего свинцового «краба» любопытные гольяны, а более крупная рыбешка «с возмущением» шарахается в сторону…
    Увлекаться зимней рыбалкой я начал лишь недавно, и то, поддавшись на уговоры Михаила Андреевича. Так что даже на случайный успех надеяться не приходилось — «рано еще»… Поэтому поднимаюсь со льда — чего зря мерзнуть, и иду бродить с фотоаппаратом по окрестностям реки. Уверен,  с ним мне уж точно повезет. Потому что останутся на кадрах и в моей памяти удивительные зимние пейзажи и это тихое морозное утро на реке, и усталое возвращение домой по лесной тропинке, навстречу уходящему за горизонт солнцу. Запомнится и закопченный над костром котелок, в котором томилась вместо заварки смесь таежных дикоросов — лимонника, боярышника и шиповника. Вкуснотища!..
Виктор Тарасов