29. Глава Допрос и гибель Августина

Аля Хатько
 

На следующее утро Августина доставили в комендатуру в наручниках. Его допросом решил заниматься сам оберлейтенант Милке.
Избитого и с синяком под глазом ввели Августина в кабинет Милке. Конвоир с автоматом остался в комнате. Оберлейтенант испытывающим взглядом осмотрел арестованного.
- Твое настоящее имя?
Августин задергал плечами, что-то промычал, показывая, что говорить не может.
- Хватит разыгрывать немого дурачка! Вот запись твоего разговора с Семеном Величко. На допросе он подтвердил, что … июля он подходил к комендатуре и ты ему передал какие-то сведения. У вас состоялся разговор, где ты внятно и четко произносил слова. Так хватит прикидываться! Я повторяю свой вопрос: твое настоящее имя?
Августин понял, что дальше ломать эту комедию уже не стоит. И сразу преобразился. С его лица исчезла маска глуповатой улыбки, глаза стали серьезными, он весь подобрался. Ответил:
-Августин.
Вот видишь, оказывается и говорить нормально умеешь. Кто твои родители и почему они дали тебе такое редкое имя?
- Не знаю, сколько я себя помню, я вырос в детдоме и с детства меня звали Августин. И даже дразнили словами из песенки “Мой милый Августин”
Оберлейтенант достал из папки какую-то бумагу. В ней Августин узнал свою анонимку.
- Твоя работа?
Августин пожал плечами. Офицер достал вторую бумагу. Это был список покупок якобы к дню рождения коменданта, написанный рукой арестованного. Он положил две бумаги рядом. Здесь не требовались специальные почерковые экспертизы. На той и на другой бумаге почерк был один и тот же.
- Ну что ты скажешь?
Августин снова неопределенно пожал плечами.
- С какой целью это было написано?
- Я хотел донести немецкому командованию, что полицай Ахмедзянов не только связан с партизанами, но и сам лично участвовал в диверсии. Он лично подложил мину под рельсы. И тогда был ранен солдатами с платформы.
- Неправда! Ты лжешь! Он был ранен при задержании пособника партизан! - сорвался обер лейтенант.
- Это его легенда. А почему в больницу он попал только через неделю после ранения?  Где он находился все это время? Первую помощь ему оказали и начали лечить в лагере партизан.
- Откуда это тебе стало известно?
Августин тяжело вздохнул. Он понял, что ему уже не отвертеться. Связь его с партизанами все равно выплывет наружу. И тогда он заявил:
- Я видел его там сам.
Офицер удивленно посмотрел на арестованного.
- А как ты там оказался и с какой целью?
- У меня там девушка…
- Случайно ни Елизавета Переверзнева?  Не ты ли ее увел из под самого носа у полицаев, когда они пришли ее арестовывать?
Августин опустил голову.
Итак, что же ты видел? 
- Я видел, как она делала Ахмедзянову операцию по извлечению пули из бедра. Она тогда сказала, что это пуля из немецкого пулемета.
- Откуда ты узнал, что именно он закладывал мину под рельс?
- Тогда весь отряд только об этом и говорил.
- Как ты считаешь, он пошел на это добровольно или его заставили?
- Не знаю. Если и заставляли, то у него была возможность отказаться. Во всяком случае, на его месте я бы отказался, пусть даже меня за это ждал расстрел.
Оберлейтенант помолчал, потом заговорил.
- Итак, роль в этом деле Ахмедзянова мы выяснили. Теперь самое главное, какова твоя роль? Свою связь с партизанами тебе отрицать глупо. Это уже практически доказано. Теперь отвечай: какие сведения ты им передавал?
При этом голос помощника коменданта стал ледяным. Августин понял, что вот теперь начнется настоящий допрос со всеми вытекающими последствиями. И он не ошибся. Допросы шли еще несколько дней. Избитого, измученного его прилюдно повесили на площади. И он смерть принял с высоко поднятой головой. Таким он и остался в памяти жителей этого поселка. До освобождения он не дожил всего полтора месяца.
  Вину Ахмедзянова удалось доказать и он был расстрелян в камере. И о нем народ вскоре забыл. Может помнили о нем только бывшая его жена Якуба Мария и брат его Роман. Но они предпочитали о нем не вспоминать, как и о самом Якубе.
 
продолжениеhttp://proza.ru/2024/01/17/332