Сон в космическом поезде

Боб Жмуркин
                ***

Сон никак не приходил, и лежащий на кровати представлял себя в поезде. На нижней полке. Почему-то поезд сразу представился космическим. Вот сейчас мы вместе с Землей движемся вокруг ее оси со скоростью нескольких сотен метров секунду, - как снаряд из пушки. А еще параллельно наш поезд вместе с Землей движется со скоростью чуть ли не в сотню раз больше, чем вокруг ее оси - только вокруг Солнца. Но на этом путешествия нашего поезда не заканчиваются: Земля вместе с Солнечной системой движется вокруг центра Галактики (где затаилась сверхмассивная черная дыра, т.н. Стрелец А*) со скоростью 220 км/с. Однако на этом не заканчиваются движения нашего поезда, в одном из вагонов которого мы пытаемся заснуть на нижней полке: наша Галактика Млечный Путь сближается с соседней Туманностью Андромеды со скоростью примерно 120км/с (что в далеком будущем приведет к их столкновению). Кроме этого, Солнце движется относительно Местной группы галактик (и мы вместе с ним) со скоростью 306 км/с. И это далеко не конец сказочной истории. Наш Млечный путь в составе Местной группы галактик входят в Местный лист - галактическую нить, содержащую в себе множество групп галактик. Скорость Местной группы галактик (где наш поезд) относительно центра масс Местного листа составляет 66 км/с. Вследствие притяжения со стороны скопления в Деве Местный лист как целое движется со скоростью 185 км/с в направлении этого скопления. Кроме того, он движется со скоростью 455 км/с в направлении сверхскопления Гидры-Центавра и удаляется со скоростью 259 км/с от центра Местного войда (войды - пустоты между галактическими нитями). Скорость Местного листа как целого по отношению к фону реликтового излучения составляет 631 км/с. Не будем забывать и о том, что упомянутый нами Местный лист входит в Местное сверхскопление галактик (Сверхскопление Девы), а оно притягивается к гравитационной аномалии Великий аттрактор в созвездии Наугольник, - стало быть, наш поезд невероятно быстро движется в его сторону. Сам же Великий аттрактор - центр притяжения крупной волокнистой структуры, именуемой Ланиакея. Разумеется, тут перечислены далеко не все движения, в которых участвует поезд, на чьей нижней полке никак не удается прийти в состояние сна.. А после осознания всех этих сверхбыстрых сумасшедших движений, - заснуть вообще не удастся до тех пор, пока не поймешь, что эти движения и есть сон.. Сон вселенной или чей-то еще.. И ты - часть этого сна, от ужаса которого избавляет только мысль, что все это управляется Промыслом. Тогда, может, и удастся спокойно уснуть..