про РАЗ

Олег Талвикъ
Вчера, в предполдень, начал копать.
Шестой РАЗ кряду. Уже. С начала Зимы.
От самого дома.
Тропу к Бобриному пруду.
Всякий РАЗ удавалось продвинуться далее и далее.
Затем случался снегопад. Утомляли отвлекающие дела.
Следующий РАЗ стартовал с прочистки засыпанного и копания далее вперёд.
Расстояние то недалёкое - метров пятьсот.
Но крутизна оврага..
Но вынужденность "петляния" меж деревьев..
Ежели "перевести" в прямую, то равность примерная километру.
Ширина в ширину снеговой лопаты.
Глубина сантиметров сорок.
Лень напрягаться арифметикой и высчитывать кубатуру, но, полагаю, она объемом равна железнодорожному рефрижератору по вместимости.
Кто-то мне расскажет "о спине"?
Я расскажу. Лет пятнадцать тому назад, дяденька вертебролог, позырив МРТшные снимки, процедил: "Даааааа, за твои грыжи даже нейрохирурги не возьмутся".
А и не надобно. Доктора более не посещал. К нейрохирургам не пошёл. Снимки выбросил. Копаю лопатно столько, сколько функционалка выдюжит. Спина не беспокоит.
Вернусь к РАЗУ.
Шестой имел солидный задел, благодаря предыдущим пяти. Расчистил от выпавшего снега итоги пяти РАЗов.
Не останавливаясь продолжил.
Опыт многих и тяжелых каждодневных разнообразных физических трудов, помимо "маршевой втянутости" (Марина, тебе респект! Ты служила в ВДВ и в теме) гласит: "Постоянное движение. Устаешь - снижаешь темп, но продолжаешь исполнять. Никаких "перекуров" или "привалов"; "привалишься" - полноценно не восстановишься за пятнадцать минут, а вставать и продолжать будет втройне сложнее".
Идиоты (определение не оскорбительное, а касающееся именно уровня интеллекта) весело смеются над армейской максимой - "от забора и до обеда".
Поясню. Первое. Не мозгов - считай калека. Эт я о тех, кто смеется.
Второе. Данная максима - самая, что ни на есть практическая мудрость, прописанная потом и кровью. В том числе потом еще Суворовских переходов.
Перевожу для идиотов. Поставлена задача Она будет исполняться от сего рубежа и до указанного срока времени.
Потому, что непосредственно исполнение зависит от многого - твердость грунта, годности лопаты, психофизического состояния "копальщика", погодных условий, поступающих вводных (типа "газы" или "противник сзади").
И еще. Солдат не для того, чтобы "умри, но сделай". Ценен солдат, который "сделай и выживи".
Поэтому - "от забора и до обеда".
Поэтому и мои РАЗы.
Без помощи извне. Без нытья - "на хрена мне это надо" или "я устал".
А ещё, самое ценное, начинать всякий РАЗ с нуля, не отчаиваясь по поводу "недостижения" первых РАЗов.
Итог.
Примерно в час тридцать пополудни по МСК я таки докопался до Бобриного пруда.
Шестой РАЗ "сработал".
Коль "не сработал", то во мне достало бы сил начать заново и в седьмой или в восьмой, или в девятый.
Нет разницы, в какой РАЗ попытка; каждый следующий РАЗ - первый...
@ Олег Талвикъ