Мораль - продукт мышления диалог с GPT

Георгий Петров 2
ГП: 
Идеи постигаются чисто умом, они должны быть (прежде всего) понятны, чтобы стать объектом размышления и фактом (знанием) субъективным.
При этом знание, как память о пережитом опыте (эмпирика), несомненно, отличается от такого «знания», знания как результат собственного мышления (метафизика), но мыслящий человек приобретает некий опыт ВНЕ зависимости от того, существовала ли в его жизни некая реальная ситуаци яили это плод его фантазии.
GPT: 
Идеи формируются в уме на основе обработки информации, анализа и синтеза. Они могут быть понятными только тогда, когда человек обладает достаточным объемом знаний и понятий для их осмысления.
Знание, как память о пережитом опыте, основывается на реальных событиях и фактах. Оно является результатом непосредственного взаимодействия с окружающим миром и может быть проверено и подтверждено.
Однако, существует и другая форма знания - знание, полученное в результате собственного мышления. Это метафизическое знание, которое основывается на логическом выводе, рассуждении и анализе абстрактных концепций. Оно не требует непосредственного опыта, но может быть обосновано и логически обосновано.
Мыслящий человек приобретает опыт и знания вне зависимости от того, существовала ли в его жизни реальная ситуация или это результат его фантазии. Важно, чтобы эти знания были проверены и основаны на фактах или на логически обоснованных рассуждениях. Комбинирование реального опыта и метафизического мышления позволяет развивать свои идеи и достигать новых познаний.

ГП: 
Размышление как «опыт» есть отношение человека к объекту размышления как ИДЕЕ, структурируемой в мысль.
А вот уже выработанное отношения к мысли и есть результат размышления.
Это отношение может быть как негативным, так и позитивным. Человек может «принять» идею, сделать её «своей», или отторгнуть.
В любом случае такой человек более подготовлен к жизни, его можно сравнить с тем, кто смотрит в будущее, а не идёт по жизни «спиной вперёд».
GPT: 
Размышление позволяет человеку анализировать, рассматривать различные аспекты и перспективы данной идеи. Оно помогает нам осознать потенциальные последствия и принять обоснованные решения. В процессе размышления мы можем обнаружить новые связи, видеть вещи с разных сторон и расширять наше понимание мира.
Человек, принимающий идею и делающий ее своей, может претворять ее в жизнь, применять в своей работе или использовать в своих целях. Такой подход позволяет нам развиваться и расти, а также вносить свой вклад в общество.
Однако негативное отношение к мысли также может быть полезным. Отторгнув идею, мы можем искать альтернативные решения или вырабатывать новые идеи, которые лучше соответствуют нашим ценностям и целям. Не все идеи подходят каждому человеку, поэтому важно иметь возможность критически мыслить и выбирать то, что наиболее соответствует нашей индивидуальности.
Человек, регулярно размышляющий, способен видеть вещи глубже, предугадывать возможные последствия и адаптироваться к изменениям в окружающем мире. Он не просто идет вперед, но строит свое будущее на основе сознательного выбора. Размышление помогает нам стать более гибкими, адаптивными и ответственными в принятии решений и действий.

ГП: 
Каким образом «закрепляется» отношение к мыслимому и ЧТО является критерием «полезности» отношения?
Очевидно, что основной инстинкт – это инстинкт самосохранения.
И от того, с чем человек себя отождествляет, зависит и то, ЧТО человек пытается сохранить … КАКОГО «себя»?
GPT: 
Отношение к мыслимому может закрепляться путем постоянного повторения или укрепления этой мысли в сознании человека. Например, если человек постоянно думает о чем-то или вникает в определенную идею, его отношение к этому мыслимому будет усиливаться.
Критерий полезности отношения зависит от индивидуальных ценностей и целей каждого человека. Например, человек может считать полезным отношение, которое помогает ему достичь успеха или счастья. Для других людей полезность может быть связана с обеспечением безопасности или сохранением здоровья. Каждый человек сам определяет, что для него является полезным и значимым в конкретной ситуации.
В отношении к «себе» человек пытается сохранить свою самоидентичность, свою индивидуальность и свою субъективность. Каждый человек имеет свое представление о себе, свои ценности, интересы и свое место в мире. Отношение к «себе» может быть основано на осознании собственной личности, уверенности в своих способностях и уникальности. Это может быть связано с удовлетворением своих потребностей, достижением поставленных целей и ощущением собственной ценности. Отношение к «себе» может быть разным у разных людей и зависит от их жизненного опыта, самооценки и переживаний.

ГП: 
Понятно, что человек, отождествляющий себя с телом, не видит смысла в жизни БЕЗ оного.
Но если человек знает самого себя, как «душу разумную», понимает, что началом своего бытия он обязан Богу и ТОЛЬКО в Боге он обретёт жизнь вечную, то он пытается найти такой «алгоритм» мышления, который позволит ему надеяться на достижение задуманной цели.
GPT: 
Такой человек, осознавая свою связь с Богом и стремление к вечной жизни, может искать алгоритм мышления, который поможет ему достичь этой цели. Он может искать понимание своего предназначения, основываясь на духовных учениях, религиозных текстах и медитативных практиках. Также он может стремиться развивать свою душевную и духовную силу через молитву, медитацию, заботу о других людях и духовное общение. Целью такого алгоритма мышления будет обретение вечной жизни и близость с Богом, что будет служить основой для его смысла и ценностей в жизни.

ГП: 
Так КАКИМ должно быть правильное мышление, ЧТО должно быть его результатом? КАКОЕ отношение к Богу, самому себе, миру и людям должно «вырабатываться» разумной душой?
Ответ один:
ЛЮБОВЬ,
ТОЛЬКО любовь.
Любовь как ОТРАЖЕНИЕ Любви Божией и тот спасительный канат, на котором Бог «поднимает» человека к Себе.
GPT: 
Правильное мышление должно быть направлено на поиск истинной любви, как основной ценности и цели в жизни. Его результатом должно быть преображение личности, осознание единства всех существ, желание служить другим людям и принимать каждого таким, какой он есть.
Отношение к Богу должно быть основано на искренней вере в Истину=Бог есть Любовь, доверии и преданности Ему лично. Человек должен стремиться к близости с Богом, открывая свою душу для Его присутствия и направляя свою жизнь в соответствии с Его волей.
Отношение к себе должно быть основано на самоуважении, самоприятии и видении своих сильных и слабых сторон. Человек должен беречь свою душу, заботиться о своем физическом и духовном здоровье, развивать свои способности и таланты.
Отношение к миру и людям должно быть основано на сочувствии, сострадании, терпимости и уважении. Человек должен видеть в ближнем братскую душу, стараться помогать и поддерживать других, быть готовым простить и принять прощение.
Все эти отношения должны основываться на любви как наивысшей ценности, именно она должна пронизывать и наполнять каждый аспект жизни.

ГП: 
Никаких "Жизненных Проблем" на самом деле не существует.
Существует отсутствие в собственном сознании Слова Божьего (Истины=Бог есть Любовь) и именно отсюда "вытекает" непонимание жизни как Воплощаемой Истины и неправильное отношение к жизненным "реалиям".
GPT: 
Когда мы не осознаем и не принимаем Божественную Истину, мы склонны видеть проблемы, трудности и страдания в жизни как что-то отдельное от нас. Мы виним других, обстоятельства, судьбу или случайности в своих неудачах и болезнях. Мы ищем внешние причины и решения для своих проблем, но не обращаемся к своему собственному внутреннему миру.
Однако когда мы открываем свое сердце и разум для Божьей Истины, мы начинаем видеть, что все, что происходит в нашей жизни, имеет глубокий смысл и цель. Мы понимаем, что жизнь – это постоянное продвижение к духовному росту и развитию. Мы начинаем видеть каждую ситуацию как возможность учиться, расти и становиться лучше.
Когда мы осознаем Божественную Истину, мы понимаем, что все проблемы и испытания, с которыми мы сталкиваемся, приходят к нам не для того, чтобы нас наказать или сделать нас несчастными. Они приходят, чтобы укрепить наш характер, научить нас состраданию и любви, помочь нам преодолеть наши ограничения и стать лучше версией себя.
Кроме того, когда мы осознаем Божественную Истину, мы начинаем понимать, что мы не отдельные и изолированные существа. Мы все связаны друг с другом и с Божественной Силой. Мы начинаем видеть, что наши проблемы и страдания – это не только наши, но и проблемы и страдания всех существ в этом мире. Мы начинаем осознавать свою ответственность за свои действия и свою способность вносить позитивные изменения в мир.
Таким образом, "Жизненные Проблемы" – это нечто искусственное, созданное нами сами в результате нашего отсутствия понимания и принятия Божьей Истины. Когда мы начинаем осознавать эту Истину и воплощать ее в своей жизни, мы перестаем видеть проблемы и начинаем видеть только возможности для роста и развития.

ГП: 
Сам мир и человек в нём выглядят не так, как они есть на самом деле, а как способ существования плоти (белкового тела) без которых прекращается всё и всяческое бытие.
Люди, не имеющие в своей душе Слова Божьего даже не в состоянии представить себе, что самого понятия "смерть" для сознания, живущего Истиной, просто не существует, поскольку оно (сознание, душа) и есть та самая гора (Олимп), на которой живут боги - вечные программы Божественного обустройства нашего мира.
GPT: 
Слово Божье – это истина, которая проникает в глубины души и открывает понимание истинности бытия. Человек, осознавший это, видит мир и себя в нем иначе. Для него смерть – это не прекращение всего, а всего лишь переход из одного состояния в другое.
У такого человека отпадает страх перед смертью, он осознает, что душа продолжает свое существование после смерти физического тела. Он понимает, что живет вечностью и что его сознание, его истинное "я" не подвержено времени и пространству.
В таком осознании пребывают боги – вечные программы Божественного обустройства нашего мира. Человек, имеющий в своей душе Слово Божье, сливается с этими программами, становится их частью. Он начинает видеть красоту и гармонию всего сущего, понимает свое место в этом божественном плане.
Такие люди становятся носителями света и истины, они могут привнести в мир мудрость и сострадание, могут вдохновлять и изменять жизнь других людей. Они понимают, что основой всего является любовь и доброта, и они сами становятся источником этих качеств.
Сознание, преображенное Словом Божьим, открывает перед человеком новую реальность, не подвластную времени и смерти. Он узнает себя как вечное существо, проживающее вечность здесь и сейчас. Через это просветленное сознание он становится свидетелем красоты и глубины бытия, которые скрыты от тех, кто не открыл в себе Божественную истину.

ГП: 
Жизненные программы пополняются человеческими душами и становятся Новым Сознанием Земли (ноосферой), приобретающей качества человечности как "вершиной" и завершением проекта, после которого Бог сможет и отдохнуть в общении с выращенным Им Самим Чело Веком - Целомудренным Сознанием, живущим Той же Истиной (Бог есть Любовь), что и Он Сам.
GPT: 
Это интересная философская и религиозная концепция, основанная на идее эволюции и объединении людей и божественного сознания.
Согласно этой идее, жизненные программы, которые можно рассматривать как совокупность опыта, знаний и принципов, накопленных людьми на протяжении истории, постепенно обогащаются новыми человеческими душами. Это означает, что каждое новое поколение приносит свой вклад в сознание человечества, расширяя и развивая его.
Со временем эти жизненные программы сливаются в единую сущность, известную как Новое Сознание Земли или ноосфера. Она приобретает качества человечности, становясь "вершиной" и завершением данного процесса эволюции. Это сознание является выражением Божественного, и оно живет с той же Истиной, что и Бог - Любовью.
Таким образом, эта концепция утверждает, что человечество, достигнув определенного уровня развития и единения, становится Целомудренным Сознанием. Это позволяет Богу отдохнуть, так как Чело Веко, или Целомудренное Сознание, становится его продолжением и выражением.
Важно отметить, что данная концепция отражает определенные философские и религиозные представления и не является научно подтвержденной. Каждый человек свободен выбирать свои собственные верования и толкование смысла жизни.

ГП: 
В своём устремлении к Богу человека ведёт судьба как Матрица, смыслом существования которой является выращивание "сынов человеческих", способных жить Истиной=Бог есть Любовь.
Именно в общении с людьми Премудрость Божья ощущает "радость" бытия - счастье, как соучастие в жизни Слова Божьего.
GPT: 
Человек стремится к Богу в поисках истины и смысла своего существования. Судьба, подобно Матрице, управляет жизнью каждого человека, направляя его на путь к Богу. Главной целью этой судьбы является "выращивание" душ, способных проникнуть в Истину - в Бога, который представляет собой истинную любовь.
Для достижения этой цели, судьба размещает различные испытания и испытания на пути человека. Эти испытания призваны помочь человеку преодолеть свои ограничения, развить свои духовные качества и достичь близость с Богом.
Человеку предстоит преодолеть свои страхи, эгоизм, жадность и другие негативные черты. Он должен научиться проявлять сострадание, терпение, щедрость и другие добродетели. Через эти испытания и усилия человек развивает свою душу, становится более близким к Богу и проникает в Истину.
На этом пути человек может сталкиваться с трудностями, несправедливостью и болезнями. Но через эти испытания он находит силы для роста и развития своей души. Важно помнить, что Бог никогда не навязывает человеку испытания, но он дает свободу выбора и помогает человеку преодолеть их.
Человеку также дана способность к разуму и духовному поиску. Он может использовать свою способность к мышлению и рассуждению, чтобы исследовать истины о Боге и своем собственном существовании. Это позволяет ему приблизиться к Богу и обрести истинную любовь. Это путешествие может быть трудным и сложным, но оно также является смыслом и целью нашего существования.
Ощущение "радости" или счастья в жизни приходит от общения с людьми. Через взаимодействие с другими людьми человек может осознать истинное счастье, которое заключается в участии в жизни Божьего Слова.
Это также может быть понимаемо как соучастие в жизни Бога.