Слова в разных языках...

Уста Богумира
Бог, РА: русск. Рарог — "Рабог"; лат. Rex -"царь", "бог"; др. инд. SuRA "бог"; авест. АхуРА-Мазда "Господь Мудрый"; инд.-евр. Rek — "дух"; лат. umbRA "дух"; инд.-евр. AREgh "сияющий"; литов. zaRAs — "луч света"; арм. HRAsk "чудо"; литов. Raganauti — "колдовать", Ragana — "ведьма"; анг. Raj -"господство"; инд. Raja "господин".

ВеРА: русск. веРА — "ведать РА"; лат. veRUs -"истинный"; литов. TikRAs — "правдивый"; лат. cREdere "верить"; латыш. ceREt "верить"; ирл. KRAb "религия", "набожность"; кельт. kRAb "вера"; инд.-евр. uER "верить".

ВРЕмя: тох. А pREke — "время"; лат. moRA -"время"; инд.-евр. uER; греч. эРА; др. анг. pRAg; серб. Рок; др.-анг. byRE; брет. bREma; греч. хРОнос; русск. ПоРА; англ. Raith; лат. hoRA; русск. сРОк.

ВРАг: литов. vARgas "беда"; др.-прусск. wARgs "злой"; хет. kuRUr "враг"; авест. tuRO "враг"; инд.-ар. Raksah "вред"; "ущерб".

Слово, звук, Речь: нем. Reden "говорить"; чеш. pRAviti — - "говорить"; лат. rudeRE — "кричать"; инд.-евр. Rek "говорить".

Смерть: инд.-евр. mER "умереть"; авест. RAep "смерть"; тох.А sRUk "умирать"; русск. "сРОк", "соРок" (дней).

ГРЕх: русск. гРЕх; др.-инд. paRA "грех"; др.-инд. naRAka "ад".

Работа: лат. ageRE "делать", "творить"; швед. goRA — "делать"; серб. Raditi — "делать".

Радуга: русск. РА дуга; англ. Rainbow "радуга".


Санскрит.
Вал – поворачиваться, двигаться;( санскрит)
вала = волос,( нить мысли- слово) волна.
Отсюда Валга: Путь движения или нить пути.
Валка- движение Души. .Сокрытие движение, Душевное развитие.
Валгалла: вал га алла- целостное движение пути или целостная нить движения.

Волга на языке народа арзя означает валги т.е. опускается, нисходит вниз.
Волга: Итиль, у мордовских народов – Рав, у марийцев – Юл.
Возможно основой для названия реки послужило финское «валкеа», означающее «белый».
Волга (древнее — Ра, в средние века — Итиль),