Глобаль - навсегда

Андрей Севбо
ГЛОБАЛЬ ТЕАТР
(история одной фотографии)

Выступление "Глобаль театра" перед Казанским собором в остром конкурентном соперничестве за уважаемую публику с Бруно Леоне, неаполитанским чудесным кукольником, артистом и создателем своего театра. По совместительству - архитектором Неаполя. И он проиграл тогда баталью.

Бруно хотел преподать нам, салабонам, урок по зарабатыванию барышей уличными выступлениями. Бруно выступил блестяще. Но не собрал и соверена.
Мы выступили - ну вот видно как - и собрали полную шапку денег.
И повели обескураженного, мокрого - шел дождь - неаполитанца в Асторию.

После того, как согревшись водочкой, Бруно объявил, что бросает театр, кукол в Неву, впадает в депрессию и возвращается к профессии архитектора,
мы объяснили итальянцу свою хитрость. Игорь Фокин (он на фото в казакине) прихватил на выступление парочку наших хулиганов-беспризорников с ул. Черняховского, которые паслись в нашем театре марионеток "Мастерская" в качестве юнг.

Они то и сделали кассу, все время выступления шныряя в толпе зевак и зрителей и требуя плату за искусство. Детей беспризорного виду у нас жалеют. А иностранцев воспринимают как чудаков и буржуев.

Бруно был очень щедр на истории. Куколки у него были перчаточные, прелестные и диковинные. Ширма его театра была весьма затейнная, с клапанами и с фокусом.
 
Мы пересказали Бруно Леоне краткое содержание пьесы, которую сыграли на площади.
Это была чувствительная смесь "Короля Лира" Шекспира и "Трех сестер" Чехова.
Растроганная переводчица с итальянского подарила по итальянской колготке каждой из присутствующих с нами девушек.

Добавлю, что в ресторане Астория мы ни в чем не отказывали ни себе, ни итальянцу, ни переводчице, ни скромным нашим девушкам. И расплатились, вывалив на поднос официанту гору мокрых монет. Бруно убрал не раскрывая чековую книжку.
Из кухни принесли весы. И оставили нам грамм триста сдачи.

Ссылка на 25 минутный фильм об Игоре Фокине в комментарии.
Фильм хороший. Посмотрите, не пожалеете.
Фотография выступления мне чем-то напоминает кадр из фильма "Бег" Алова и Наумова.

И вскоре после этих событий (ну не совсем вскоре!) Игорь переехал в Америку.
Об этом и фильм.

"The Puppeteer"
Film by Gary Henoch and Chris Schmidt
Film with Igor Fokin

The Puppeteer is a magical film about Igor Fokin, an extraordinarily talented artist and street performer. 
Igor captivates the imagination of both children and adults with a simple tilt of the wrist and flick of a finger. 
He assembles a menagerie of fanciful wooden characters on a street corner in Harvard Square and delights audiences
by breathing life into his creations. A true master of a lost Russian art!

https://youtu.be/cJ2gizaqVw8?si=YeEqGjuVVxzZ9UfZ