Кот Бегемот - расшифрован!

Владимир Дмитриевич Карабанов
  В романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" персонаж кот БЕГЕМОТ характеризуется как: мошенник; ловкач; плут; существо - образованное (владеет знаниями);
весьма умный (умеет играть в шахматы).

  Ключ к коду БЕГЕМОТ очень простой. Нужно вместо буквы "Е". которая стоит после
буквы "Б, поставить слово "ЕСТЬ".
  Напомню: эта буква обозначалась словом "ЕСТЬ" в азбуке "ГЛАГОЛИЦА".

   Слово БЕГЕМОТ - это цифровой ряд: 2646673, а слово "ЕСТЬ" - это: 623(Ь). Мягкий знак числового значения не имеет. Все числа (согласно древнему методу кодирования) записаны без нулей. Буква "О" в глаголице - это числа 80 и 700.
   
   А теперь давайте поставим 623, после двойки, и приступим к расшифровке с помощью чисел глаголицы:

   2623   4667 3
   бесть  умён В

 "В" - слово ВЕДИ. Оно означает: ВЕДАТЬ; ЗНАТЬ; ИМЕТЬ ЗНАНИЯ.

  БЕСТЬ (прост) - БЕСТИЯ, можно расшифровать как: Бес Вия, т. е. бес ВОЛОНДА.
  Цифра 3,согласно древнему методу шифрования - это буквы: В, Г-мягкое, Т.
   Кстати, синонимом ВОЛАНДА и САТАНЫ (желающие могут проверить) является также ВИЙ.

  Таким образом полный вариант расшифровки выглядит так:  "Слуга ВИЯ (Бестия) - умён и владеет знаниями (образован).

  Я уже выше описывал характерные черты личности кота БЕГЕМОТА. Настало время познакомить вас со значением слова БЕСТИЯ в русском языке. Воспользуемся Толковыми словарями Ушакова и Даля:
  Латинское "bestia" - это ЗВЕРЬ, ЖИВОТНОЕ. А Бранный смысл его: ХИТРЫЙ ПЛУТ; ПРОЙДОХА; ЛОВКАЧ; НАГЛЫЙ МОШЕННИК.
 В переносном, ругательном смысле, это слово стали употреблять в России в начале второй половины ХIX века.

  Как видите, характеристика кота БЕГЕМОТА практически полностью совпала с результатом расшифровки.

   Одно лишь могу сказать: Я уверен, Михаил Булгаков применял для кодовых слов  разные ключи. В этом можно убедиться прочитав коротенькие статьи: "Сила духа Маргариты"; "ВОЛАНД - бог ада", "БЕРЛИОЗ - это код!", а также: "МАСТЕР - код Михаила Булгакова".

  16.01.2024. Владимир Карабанов.