Вера и безверие. Идеология и мракобесие

Валерий Артемов 2
Вера, идеология, ценности - добровольцы/патриоты/гуманисты! Безверие, мракобесие, пороки - наемники/зомби-нацисты/русофобы/сатанисты

Понятия и проблемы, затронутые автором статьи по нижеприлагаемой ссылке стояли перед человечеством всегда. Упрощенно их сущность выражается в известных и всегда актуальных вопросах: "Что такое хорошо и что такое плохо?" и/или "Кто виноват и что делать?" Многочисленные комментарии к обсуждаемой статье, чаще всего прямо противоположного смысла, только подтверждают насущную злободневность извечной борьбы противоположностей, которые в сложные исторические периоды, как правило, резко обостряются и всегда приводят к бедственным, социальным потрясениям (смутным временам, ползучим переворотам, революциям и/или войнам), что явно свидетельствует о несовершенстве как самого человека, так и всего общества.

Пока здесь вопросов больше чем ответов. Но начинать предметно заниматься вопросами идеологии все равно надо. Лучше раньше чем никогда. Поскольку большинству думающих и ответственных граждан априори непонятно как можно жить в многонациональном государстве без конкретной цели и/или единой объединяющей идеи или основного принципа государства, например уже хорошо известных и отвечающих вековым чаяниям всего народа: "Российская Федерация - единое многонациональное государство, основанное на демократических принципах подлинного народовластия, равноправия и социальной справедливости.", "От каждого по способностям, каждому по труду!" и/или "Каждое новое поколение должно жить достойнее предыдущего!". Только такие подходы позволят в кратчайшие сроки построить справедливое, саморегулируемое и полностью самодостаточное общество. А пока, к сожалению, идеологический тупик в решении одной из главных задач СВО - денацификации "майданутого" населения Украины...

Быть государством-миссия предназначения,
И Украина здесь - недоразумения венец.
Возникшая, как парадокс истории творения,
Пожар фашизма лишь явил агонии конец.

Страна расколота, как «забугорные» хотели,
Осколки не стыкуются, меж них лежит майдан.
Свидомые беснуются, трусливые забились в щели,
Не понимая, что всему виною алчный капитал.

И как всегда простой народ остался крайним,
Вновь прерван мирной жизни поколений бег.
А силы зла, создав раздрай народам братским,
Цинично празднуют свой дьявольский успех...

https://stihi.ru/2014/04/27/2828

"Вот еще раз понимаю что нам без идеологии нечего самим дать украинцам. Менять одних олигархов и беспредел на других олигархов и тот же беспредел. Статья началась хорошо, с мыслями о высоком, нравственном красивом, и закончилась не идеалами а инстинктами типа победителям достанутся женщины... Вот и понимаешь что за высокими словами о чести, долге и освобождении, так же могут стоять чьи то интересы, и они не всегда сочетаются с этими словами. Вот и получается в итоге за что воевали? За трамвайчик и булочку ржаную..." (Комментарий к статье, автор turembo).



При этом неизбежно рушатся вековые устои, скрепы и ценности человека и гражданского общества, а жизнь людей почти полностью обесценивается. И самое страшное в этих, иногда эволюционных процессах, что де-факто печальные уроки прошлого ничему не учат людей и все тяжкие беды периодически повторяются, причем даже в условиях более высокого образовательного уровня людей и научно-технологического прогресса общества и государства. Так что глубинные причины и корни основных общественных проблем и противоречий лежат, прежде всего, в идеологической и духовной, в том числе и религиозной сферах, оказывающих прямое влияние на формирование и развитие политической, экономической и социальной системы любого государства.

Мы с детства рвемся к справедливой жизни,
Страдаем, протестуем, разуверившись подчас.
Сомненья юности приводят к горькой мысли,
Что мир не совершенен и опасен тем для нас.

Не научились люди править прошлого ошибки,
Все повторяется по кругу с нами каждый раз.
Пресечь пороков зло не совершаем мы попытки,
И опыт жизни предков не воспринят и сейчас...

https://stihi.ru/2014/03/22/2380

Бесспорно, что в материальном мире бытие всегда будет определять сознание, в тоже время, как неопровержимо показывает реальная жизнь, гражданское общество без единой идеологии, основанной на приоритете общепризнанных человеческих ценностей, прежде всего, на подлинном равноправии и социальной справедливости, априори не может быть единым, благополучным и устойчивым. Факты развала экономики и разворовывания национального достояния беспринципными, буржуйскими "элитами" в плутократической России и очевидного крушения и полной деградации всего и вся, включая "незалежность", в бандеро-фашистской, дико-русофобской Украине с развязыванием по сценарию коварного Запада прокси-войны между "братскими" народами - убедительное тому подтверждение.

Двадцатый век — созвездие событий,
Известных каждому и значимых для всех.
От сонма смут и до космических открытий,
Все пережили мы в надежде на успех!

Минуло тридцать лет засилью плутократов,
Так нагло растащивших великую страну.
Смирившись с подлостью, мы терпим супостатов,
Коварно навязавших людям скрытую войну.

В войне той трудно оценить потери,
Ведь битвы шли за власть и капитал.
По факту, лишь одни иуды преуспели,
А весь народ рабом их жалким стал...

Не видно дна позорному топтанию на месте,
Промчалась череда несбывшихся надежд.
Дух потребления в особой ныне чести,
Настало время для подонков и невежд.

Мы потеряли самое благое в жизни достояние:
Основы равноправия и светлой справедливости мечту.
И в результате, по заслугам, получили в наказание:
Кошмар бесправия, дикость разграбления, мрак и нищету.

Капитализм в России - подлый шаг назад:
Нельзя служить одновременно Богу и Мамоне.
Дух справедливости не требует ни злата, ни наград,
Он жаждет вновь воспрянуть равноправием на троне.

https://stihi.ru/2014/03/21/7672

"Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее». (Ф. М. Достоевский)

Это краткое и обьективное высказывание знаменитого русского писателя - признанного знатока людских душ, искренне верующего человека, пережившего смертный приговор, замененный прямо перед казнью ссылкой  на каторгу, метко и правдиво раскрывает глубинные чаяния и истинные, выстраданные устремления русского народа к социальной справедливости, которая априори невозможна без подлинного равноправия.

Достоевский ещё в 1863 году, проведя анализ сути капитализма в Европе и в России вскрыл коварную подлость и порочно-ложную натуру хваленой буржуазной демократии и по факту был основателем проекта "русского социализма", объединив идеи социализма с Православием и русской Соборностью, что во многом всегда было близко запросам большей части народа и де-факто востребовано в современной России, что в итоге только укрепит единство и исторические ценности многонационального и многоконфессионального российского общества и государства!

Что за страну построили, никто понять не может,
Что строим ныне, тоже как заря в туман.
По Конституции, казалось-бы, на демократию похоже,
В реальности - суть плутократии обман...

Нам лицемерно лгут про равноправие в стране,
Вещают сутками, не вылезая из экрана и эфира:
Что жизнь улучшилась, но весь народ в ярме,
Им лишь бы выжить, тяжко и обидно, не до жира...

Россию подло поделили на бедных и богатых,
Бесстыдству правящих "элит" не видно и конца.
Где в роскоши один процент, а остальные в нищих,
Нам преподносятся, как промыслы Небесного Творца.

Идеи справедливости светлы и благородны,
Как солнце над планетой полны они теплом.
Для целей равноправия другие не пригодны,
Лишь мудрость сострадания освящена добром.

Я верю, что грядёт благое для Отчизны время,
Когда очнется от дурмана оболваненный народ,
И мудро сбросив тяжкий гнёт чужого бремя,
Россия, разума и справедливости законы обретет!

https://stihi.ru/2014/03/21/7793