Святки. 1

Варвара Сотникова
На фото автор Варвара Сотникова.

Святки, святки, наконец - то.
Ах, как просит душа праздника, в селе это целое событие для девчат. Можно погадать на суженого, авось выгорит, значит скоро свадьба.

Лежит это село в глубинке, в сугробных объятиях , снегу навалило, как пуха мягкого. По ночам трещат от мороза избы, пар идёт от двери, когда её откроешь. Скотинка вся в инее, мелкую живность
занесли в сени, не так холодно.

Готовятся жители к долгожданным праздникам. Забивают свиней, птицу, топят смалец из жирной хрюшки, засаливают сало с чесноком, коптят с дымком.
Колбасы делают из мяса и крови, с приправами, ливер пойдёт на начинку для пирогов. Зимой аппетит разыгрывается, хочется и убоинки свежей с бульоном, и пирогов, и индюка запеченого к столу.

Всё своё, домашнее. В сельповском магазине мышь повесилась от голода.
На полупустых полках только водка, да ржавая селёдка в рыжем рассоле, да бычки в томате, ну и пряники, что молотком не расколошматить.

Садятся к праздничному столу семьями от малых до старших к обеду.
На почётном месте отец-добытчик.
Мать суетится с посудой, рюмками, бабушка с дедом, мальцы подтягиваются.

Стол ломится от еды, тут и картошка в мундире, парок над ней вьется, хорошо её с горчичным маслицем, да с солью умять, да с квашеной капустой и брусникой, огурчиками хрустящими- из кадушки,  да с грибочками, да пирога кусок вприхватку, да с хлебом пшеничным , свежеиспеченым.

Сало хорошего посола крупными ломтями с горчицей тоже неплохой вариант. Ну и свинина хороша, да с наваристым бульоном, с жирными капельками вдоль тарелок, всё так и просится попробовать.
Колбаски свиные отдельная тема.

Лакомый кусочек для всех, с чесноком, с стручковым перцем, так и пышут во рту огнём неугасимым. Дети его запивают хлебным ржаным квасом.
Для гостей припасены и бутыль самогону-первача, и хмельная бражка, пей-не хочу. Тепло от печурки, дрова потрескивают березовые.

А вот и наши героини, три подружки-комсомолки-Таиска, Верка и Ульянка.
Собираются погадать на суженых. Шепчутся, чтоб никто не услышал, а то влетит за пережитки прошлого. Кто узнает-засмеют, строгача влепят, из комсомола погонят.
Тишком-тайком надо.

Верка поставила стакан воды у изголовья, да загадала, чтоб жених пришёл за водицей. Приснился ей ночью сон.
Стоит она у колодца, а тут парень к ней подошёл, водицы попросил испить.На вид худенький, чернявый.
Подала ему Верка воды в ковше, да тут и проснулась. Обрадовалась, значит будет скоро жених. Только с виду не деревенских кровей, хлюпик, да ещё и в очках.

Ребята в селе крепкие, сбитые, на свежем воздухе вскормленые, молоком вспоенные. Устраивают они промеж себя забавы молодецкие: стенка на стенку идут, кулаками машут. Тимоха-тракторист первый парень на селе, видный да ладный, девчонки от него без ума.

Таиска на него губы раскатала, недомерок она, метр с кепкой, а туда ж. Всё крутится возле Тимохи, а он на неё ноль внимания-фунт презрения.
Она ему старается на глаза попасться, намозолилась перед ним. Тимоха её называет мелкотой да козявкой.
Фыркает Таиска, но не отступается. Капля камень точит.

На ночь она замок положила на табуретку возле кровати, а ключ от него под подушку. Да загадала, чтоб суженый за ключом пришёл.