Рахманкул-хан. Правда и вымыслы

Валерий Кремль
Статья моего друга Александра Приятельчука,пограничника-афганца(взята с сайта Погранец)

Совсем недавно в 2013 году в Бишкеке на государственном уровне отмечали 100-летие “Последнего из басмачей” - Рахманкул-хана, в связи с этим в Кыргызстане пройдут" мероприятия памяти”. Читая хвалебные речи о нем – “Рахманкул хан - кыргыз. Мудрый прозорливец, вождь своего народа. Герой, защищавший свой народ от врагов. Кыргызский хан, сохранивший устои, традиции, обычаи, ценности предков. Последний кыргызский хан… Это была очень одарённая, сильная личность, которая служит образцом для своих потомков. Давайте всегда чтить его память, учиться на его примере беззаветному служению своему народу. Давайте назовём его именем новостройку Бишкека. Пусть наши дети и внуки знают о Рахманкул- хане. Кыргызский народ смог сохраниться благодаря таким сынам, как Рахманкул хан”, задаешься вопросом – “Если это не восточное , привычное восхваление ХАНА, то чем он себя так прославил и остался в памяти НАРОДА ??”.
Правильное и полное имя его – Ажи Рахманкул Хан (Джапаркулов) , род. в августе 1913 года на Мургабе,ГБАО,Таджикистан,в семье минбаши (правителя памирских кыргизов), умер 6 августа 1990 года в больнице города Эрзерум (Турция).
Из учебника истории Кыргызстана: «Рахманкул-хан — предводитель памирских кыргызов, родился в августе 1913 года в Мургабе, на территории нынешней Горно-Бадахшанской области Таджикистана. В 1917 году, в возрасте четырех лет, вместе с отцом, правителем мургабских кыргызов Джапаркулом (бывший тысячник кокандского хана Худояра) и его поданными бежал на Афганский Памир. В 1938 году, после смерти отца, в возрасте 25 лет, Рахманкул был провозглашен ханом…» По другим данным, Рахманкул родился в 1903(04) году и жил в Мургабе до 1943 года, дослужившись до чина начальника местной милиции и получив звание майора. Однако, так и не разделив идеалы советской власти, бай вырезал целый пограничный отряд и со своим стойбищем ушел к соплеменникам на Малый Памир.— Здесь Рахманкул не захотел подчиняться старейшинам, — рассказал 58-летний ажы Осмон. —" Мой отец был влиятельным человеком, а Рахманкул хотел быть ханом. Началась борьба за власть, после чего Рахманкул бежал в Китай. Только после смерти моего отца он смог вернуться на Малый Памир". По записям пограничных формуляров, Рахманкул со своими «абреками» часто нападал на погранзаставы «советов». Например, есть данные о его нападениях в 1944 году на заставы «Ранг-Куль» и «Кызыл-Рабат», весь личный состав которых был убит. Из учебника истории Кыргызстана: «Рахманкул-хан добился от афганских властей налоговых льгот и отмены воинской повинности в обмен на несение кыргызами Памира пограничной службы на одном из участков афганско-советской границы. В 1964 году Рахманкул-хан стал членом Лоя Джирги — органа представительной власти Афганистана. Одновременно ему был дарован пост шахского наместника. После апрельской революции 1979 года в Афганистане он увел своих подданных в Пакистан, где провел с ними четыре года. В 1982 году организовал переселение кыргызов афганского Памира в Турцию, в район озера Ван. Рахманкул-хан знал языки фарси, дари, пушту, владел английским, а в Пакистане выучил урду. Умер в больнице города Эрзерум (Турция) 6 августа 1990 года». Часть кыргызов — примерно 50 семей — под предводительством Абдурашид-хана отказались идти с Рахманкулом в Турцию и предпочли вернуться на прежнее место проживания, а впоследствии взяли под свой контроль все пастбища Малого Памира”.
Перед нами История Неординарной Личности, который был гоним как и его предки , сначала Царскими властями РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, затем СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ и тд., надо сказать и тем и другим ХАН много доставил горя и черной неблагодарности, но как мы знаем ,все борцы за СВОБОДУ своего НАРОДА, не бывают БЕЗГРЕШНЫ ?
Недавно мне попались на глаза воспоминания подполковника Николая Белашова – бывшего пропагандиста 860 - Псковского. Файзабатского ордена Боевого Красного Знамени Отдельного Мотострелкового Полка в Афганистане с 1979 по 1989 года, на сайте «Военно-политическая обстановка в Афганистане и в Бадахшанской провинции ДРА в 1979 – 1980 гг.”:
“Первой боевой задачей 860-го ОМСП стала разведка боем обстановки в Гульхане и захват лидера антисоветского движения в регионе, представителя рода тейит и признанного лидера памирских киргизов Рахманкул-хана, который после поражения басмачей переселился в Афганистан, где ему было присвоено звание «Pasbani Pamir» - «Защитник Памира». Однако Рахманкул-хан снова ушел, уведя своих поданных в пакистанскую часть Кашмира.
Вот здесь у меня возникал вопрос, а сколько же лет было Рахманкулу в 1980 году, если по решению суда он был приговорен заочно к расстрелу в 1922 г. (приговор не приведён в исполнение, т.к. Рахманкул не был захвачен в плен)? Минимум 85-90, и такого старца мы не смогли захватить? Никто мне этого объяснить не мог. Но такая задача стояла, и действительно, Рахманкул-хан ушел в Пакистан. Но больше всего был поражен, когда узнал, что Рахманкул-хан родился в Мургабе в 1913 году. Получается, что его в 9 лет приговорили к расстрелу? Оказалось все гораздо проще. Был Рахманкул-бек, отец Рахманкул-хана. По не проверенным данным, служил в нашей милиции, майор, дважды нападал на пограничные заставы, на его совести кровь наших пограничников. Вот он и был приговорен к расстрелу, но приговор так и не был приведен в исполнение. Дело продолжил сын, родившийся в Мургабе в 1913 году. Был он ярым антисоветчиком, в 1946 году получил титул хана (владыка). Его и надо было захватить в Гульхоне, но он снова ушел, теперь в Пакистан…. Под его властью было порядка две тысячи человек.
В целом, в Бадахшанской провинции в основном хозяйничали бывшие басмачи, не принявшие советскую власть в республиках Средней Азии. Правительство Афганистана нормализовать обстановку было не в состоянии.”
При всем уважении к Николаю Белашову .хотелось уточнить несколько вопросов по «Легендарной личности Рахманкул-хана»,поскольку это имеет прямое отношение к пониманию того ,как и почему так сложилась СУДЬБА ВЕЛИКОГО ХАНА, и почему его “ так не любят пограничники?”.
ИТАК, приступим с того, что начнем исследование САНЖЫРА - ГЕНЕОЛОГИЧЕСКОГО ДРЕВА ХАНА ,т .е. по русски – “ИСТОРИЧЕСКИХ КОРНЕЙ”,тем более, как мы видим его отец был правителем мургабских кыргызов - Джапаркул (бывший тысячник кокандского хана Худояра).
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Кокандское ханство (узб. Qo'qon xonligi) — государство, существовавшее с 1709 по 1876 на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, южного Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточного Туркестана). Кокандское ханство наряду с Бухарским эмиратом и Хивинским ханством является одним из трёх Узбекских ханств.

Худояр-хан — правитель Кокандского ханства в 1845-1875 гг. Сын Шир-Али. Его правление характеризуется смутами, конфликтами с бухарским эмиратом и капитуляцией перед Россией в ходе русско-кокандской войны. За тридцать лет своего правления, он четыре раза лишался власти в борьбе с родичами, и каждый раз вновь завоевывал ее. Окончательно свергнут в результате Кокандского восстания 1873—76. Худояр-хан обратился за помощью к туркестанскому генерал-губернатору и летом 1875 бежал в Ташкент под защиту русских войск.
Вот что говорит о своем отце сам Рахманкул – хан Назифу Шахрани о тех событиях:
“Мой отец был минбаши Мургаба в течении 14 лет во времена правления Николая [Второго].(Прим.автора - " Правил памирскими кыргызами с 1903-1917 год,со слов Рахманкул-хана"). Когда коммунисты стали брать верх, мне был всего год, и мой отец вместе со своими родичами и административными служащими пришел на афганскую территорию, на Малый Памир. В то время восстание беков (Beklardin Qozghaleshi) уже охватило многие части Туркестана... До прихода моего отца на этот Памир, здесь насчитывалось около 50 юрт. С моим отцом сюда пришло около 250 юрт, многие из них затем вернулись в Советский Союз или ушли в китайский Памир.[см. Shahrani M. N. The Kirghiz and Wakhi of Afghanistan. University of Washington Press. Seattle and London. C. 39. ] .
Афганские киргизы принадлежат к четырем киргизским племенам среднего отдела "ичкилик": Тейит (главенствующая группа - к ней и принадлежал Рахманкул-хан), Кесек, Кыпчак и Найман. Согласно данным Реми Дора Класа Науманна родоплеменное соотношение семей афганских киргизов на начало семидесятых годов прошлого века было следующим:[ Таблица из книги Remi Dor – Clas M. Naumann. Die Kirghisen des Afghanischen Pamir. Graz, 1978. c. 49).
Род (уруу) Большой Памир Малый Памир
Тейит 4 почти все, включая Рахманкула
Кесек Почти все 40-50
Найман 5 4
Кыпчак 2 3
Всего 80-90 300-350 (прим. авт.кол.юрт -на Большом Памире и Малом Афганском Памире.перемножим на 7 получим кол. чел.)
Авторы книги Die Kirghisen des Afghanischen Pamir оценивают численность киргизов примерно в 2660 – 3080 человек, исходя из семи человек на одну юрту.
Вышеназванные подразделения (уруу) афганских киргизов имеют более мелкие родовые единицы (урук).
Тейит: Сары Тейит, Кара Тейит, Кочкор, Шахим, Текрен, Нооруз, Кутан, Чегитир
Кесек: Жыгым, Кызыл Айяк, Кыдыр Шах, Куралай, Маматшар, Кесек, Бостон, Чок
Найман: Мурза, Жору
Кыпчак: Чела, Мудурук, Сарт[ Remi Dor – Clas M. Naumann. Die Kirghisen des Afghanischen Pamir. Graz, 1978.,стр.49.

Все предки Рахманкула, кроме его деда Кожояра (Ажы Кожояр-хан (родился в местечке Тагарма, вблизи Ташкургана,Китай),умер в 55 лет в Мекке)
– Жапаркул-ажы, Касымбек, Атамбек, Авалбек были мин-баши.
Касымбек(умер в 90 лет)
Жапаркул-хан (родился вблизи Гунду-бая, умер в 81 год на Малом Памире между 1947 и 1952 гг.)
От Жапаркула было два сына – Мухаммед Кабыл и Рахманкул[15. Remi Dor – Clas M. Naumann. Die Kirghisen des Afghanischen Pamir. Graz, 1978. c. 51. ] .
Следовательно отец Рахманкул-хана родился в 1857 году и умер в 1938 году на Малом Афганском Памире в возрасте 81 год.Рахманкул-хан родился в 1913 и в 1938 году,когда ему было 25 лет , его памирские кыргызы провозгласили ХАНОМ. Старший брат Мухаммед Кабыл родился в 1904 году и его историки путают с рождением самого Рахманкул-хана,когда считают что Рахманкул-хан родился в 1903 или 1904 (в некоторых источниках указывается 1913 год) в Южной Киргизии. Род, к которому принадлежал Рахманкул-хан, был богат, знатен, уходил корнями в высокогорную Ошскую область.
Для нас это имеет важное значение. так как для начальника милиции Мургаба носившего фамилию ДЖАПАРКУЛОВ подходит его брат Мухаммед Кабыл.который дослужился до чина майора.но никак не РАХМАНКУЛ-ХАН,которому в 1943 году было 30 лет и он слишком молод для начальника милиции Мургаба,хотя на Памире ,как мы знаем люди стареют рано и в 30 лет мущины выглядят на 50 лет.Но об этом вернем чуть позже ,по ходу повествования.
Вернемся к Жапаркул-хану – отцу Рахманкул-хана ,который был тысячником Худояр – хана и воевал с русскими войсками генерала Скобелева и остановимся на исторической справке,которую озвучили ранее. Для этого дополним ее данными борьбой кыгызов с Кокандским ханством, на стороне которого воевал отец Рахманкул-хана, т.е с своим собственным народом.

Историческая справка:

Кокандское завоевание принесло трудящимся массам Киргизии тяжёлый феодальный гнёт и нищету. Кирг. народ неоднократно поднимался на борьбу против деспотизма кокандских ханов: в 1832 вспыхнуло восстание нарынских, в 1843 — иссыккульских, в 1845 — ошских киргизов, в 1857 произошло восстание аулиэатинских казахов и таласских киргизов. В 40—60-е гг. 19 в. в них участвовали мелкие и средние скотоводы, рядовые земледельцы, обнищавшие и разорённые в результате грабительской политики кокандских властителей, а также некоторая часть феодальной киргизской знати. Весной 1873, не выдержав насилия и тяжёлого налогового бремени, против Худояр-хана выступили жители Юга Киргизии. Кокандский хан вначале попытался подавить волнение, но зверски убив 40 кирг. и кипчакских старшин, прибывших на переговоры с ним, вызвал открытое народное восстание. В июле 1873 восставшие киргизы взяли Узген и хорошо укреплённый стратегич. пункт в горах Сук, в котором хранилась секретная казна Худояр-хана. Далее кирг. и кипчакские повстанцы взяли Уч-Коргон, Ош, Сузак и Булак-Башы. К восставшим присоединились и оседлые узбекские народности, ок. 3 000 кокандских сарбазов перешло на сторону повстанцев.

Осенью 1873 киргизы южных районов края приняли решение стать подданными Российского гос-ва и тем самым избавиться от ига Кокандского ханства. Пример северных киргизов, ещё в 50—60-е гг. 19 в. добровольно вошедших в состав России, оказывал большое влияние на население Юга Киргизии. Но после превращения Кокандского ханства в 1868 в вассала России представители царского правительства отрицательно отнеслись к восстанию и переходу южных киргизов в пределы Токмакского уезда. 4 мая 1874 доверенные лица племени мундуз вновь обратились к представителям царской администраций с просьбой принять 2 тыс. кибиток киргизов в подданство России. Но местные царские военные власти опять отказались принять южных киргизов в российское подданство. На втором этапе народного восстания 1875—76 против жестокости Худояр-хана совместно выступили киргизы и узбеки. Тираническим правлением Худояр-хана были недовольны не только трудящиеся массы узбеков, киргизов и кипчаков, но и ряд представителей имущих классов. Особенно усилилось недовольство Худояр-ханом в связи с увеличением налогов, что признавали даже высшие ханские чиновники. Новый подъём восстания высшие ханские военачальники решили использовать для свержения Худояр-хана и провозглашения ханом его сына Насреддин-бека, правителя Андижана. В ночь с 21 на 22 июля 1875 половина ханского войска — ок. 4 000 чел. пехоты ушли из Коканда и присоединились к восставшим. Худояр-хан, лишившись остатков своих войск, бежал в Ходжент под защиту русских властей. 24 июля 1875 духовенством, сановниками и населением г. Коканда на ханский престол был избран Насреддин-бек. 4 авг. 1875 туркестанский генерал-губернатор Кауфман послал письмо Насреддину с официальным признанием его кокандским ханом, а 9 окт. 1875 в Коканде произошёл новый переворот. Молодой хан Насреддин с сотней приверженцев бежал из Коканда от восставших киргизов и узбеков, подобно своему отцу, в Ходжент, под покровительство России. Скан их книги "История Киргизии" 1963 года Института истории Академии наук Киргизской ССР
Получается, что даже в последние годы существования Кокандского Ханства отцу Рахманкул-Хана было 18-19 лет, для тясячника, под командованием которого было 1000 всадников слишком юный возраст. Ну да ладно, мы знаем из истории что Гайдар в 16 лет командовал полком. По этому вернемся к вопросу, почему его отец Джапаркул увел из Алая на Восточный Памир 250 юрт из рода тейит, и почему бежал с своим сыном в 1917 году на Малый Афганский Памир, когда ему было 4 года ?И для этого опять вернемся к исторической справке,чтобы понять что происходило в это время.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

19 февраля 1876 года был издан царский указ о присоединении Кокандского ханства к Российской империи под названием Ферганской области. Генерал-майор М.Д. Скобелев был назначен губернатором этой области. Под его контролем находилась вся территория бывшего Кокандского ханства, за исключением Алая. После смерти Алымбека-датхи (убит во время дворцового заговора в Коканде в 1863 году) его жена Курманжан заняла место своего мужа. Сыновья Алымбека-датхи и Курманжан-датхи: Абдылдабек, Оморбек, Маматбек, Асанбек возглавили борьбу с царскими войсками, вступившими в Алайскую долину. 25 апреля 1876 года в местности Жанырык кыргызские отряды дали сражение русским войскам под командованием М.Д. Скобелева. Под давлением русских войск кыргызские отряды отступили, заняли новую позицию в урочище Гульча. Здесь в июле 1876 года 2000 кыргызских воинов оказали упорное сопротивление русским войскам, джигитам сарыбагышского манапа Шабдан Жантай уулу, действовавшим против защитников Алая. После разгрома отрядов Абдылдабека и его братьев, сопротивлявшихся присоединению Алая к России, в середине 1876 года Алай с 17,4 тыс. семействами вошел в состав России.

Кто служил на Памире знают, что из Гульчи можно уйти через Сары-Таш в Китай и на Восточный Памир на Мургаб. Почему, гонимые царскими властями и русскими войсками РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, южные кыргызы ушли на ПАМИР, понять просто.
Историческая справка:
Эркештам (кирг. Эркеч-Там) — село на востоке Алайской долины в Ошской области Киргизии. Здесь находится один из двух главных пунктов пересечения киргизско-китайской границы — «Эркештам-автодорожный» (второй — «Торугарт-автодорожный», расположен на Торугартском перевале, в 165 км на северо-восток). Аил расположен примерно в 250 километрах к западу от Кашгара и в 238 километрах от Оша.

Кыргызский исход
Заселение высокогорных долин и ущелий Малого и Большого Памира кыргызами происходило в разные периоды истории. Ученые выделяют несколько этапов этого процесса; в частности, по данным исследователя Эдуарда Кубатова, заселение проходило в пять этапов.
Первый этап. По сведениям персидского источника Хафиза, кыргызские племена в XV–XVI веках стали заселять восточный Памир и хребет Сары-Кол..
Второй этап. Во второй половине XVI века эмир Бухары Абдулла Хан завоевал Бадахшан, Шугнан и Рушан и дал возможность кыргызским племенам пользоваться землями Восточного Памира.
Третий этап. Калмакские и джунгарские племена, которые по этническому происхождению близки к монгольской народности из Восточного Туркестана, под предводительством Галдан Хана с 1671 по 1759 год полностью завоевали Восточный Памир. Почти сто лет между кыргызскими и калмакскими племенами шла война, которая окончилась изгнанием калмаков в Восточный Туркестан.
Четвертый этап. После полного изгнания калмакских племен из Восточного Памира кыргызские племена стали заселять обширные территории. В XVIII–XIX веках ареал жизнедеятельности кыргызов расширился до Афганского Гиндукуша

Еще одним этапом переселения является исход кочевья Рахманкул-хана, одной из самых загадочных фигур прошлого столетия. В истории суверенного Кыргызстана он представлен как борец за свободу и независимость, а в советское время считался басмачом, убивавшим пограничников.
Вывод : Отец Рахманкул – Хана бежал на Восточный Памир из Алая в конце 19 века, совсем не гонимый царскими властями Российской империи, здесь причина другая:
1.Если воевал на стороне Кокандского – хана и угнетал собственный народ,значит терял власть и богатство и за это не было прощения и не от тех и других.;
2.Боялся, что новые власти внесут коренные изменения в многовековые устои кочевого образа жизни памирских кыргызов и переход их на оседлость,так как например живут узбеки.
Итак, на Памир киргизские роды сары- тейит, кесек, найман и кыпчак переселялись еще в XVI-XVIII вв. Соглашениями, подписанными кабульским эмиром Абдуррахманом 12 ноября 1893 г. в, окончательно подтверждались англо-российские договоренности 1869-1873 гг. об установлении афганско-российской границы по верхнему и среднему течению рек Пянджа и Аму-Дарьи. Это событие стало началом постепенного прекращения кочевок киргизских родом между Мургабом и Ваханским «коридором».
Теперь вернемся к другому родственнику Рахманкул-хана, а именно к Рахманкул- беку,которого считали его дедом, поскольку теперь знаем что настоящим дедом был - Кожояр (Ажы Кожояр-хан (родился в местечке Тагарма, вблизи Ташкургана,Китай),умер в 55 лет в Мекке),и никак не мог быть расстрелян в 1922 году по приговору Революционного трибунала в г. Ош.
Историческая справка.

Басмачество (от тюрк, «басмак» — нападать, налетать). В дореволюционной России басмачами называли разбойников, нападавших на торговые караваны, кишлаки. После 1917 г. на их основе развилось движение против Советской власти в Средней Азии. Состав: феодалы, родоплеменная знать, мусульманское духовенство, национальная буржуазия, байство, русские зажиточные крестьяне, часть дехканства. Выступали под лозунгом «священной войны против неверных». В 1920-е гг. особенно активно действовали в Ферганской долине и прилегающих к ней высокогорных Алайской и Арпинской долинах, в Сырдарьинской и Самаркандской обл., в восточной Бухаре, Хиве (Хорезме), Каракумах, Красноводском районе, Нарынской вол. (Киргизия). Организаторами борьбы с басмачами были М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак, Г. К. Орджоникидзе и др.

П .КАМЕРОН ЛИКВИДАЦИЯ БАНД МУЭТДИНА И РАХМАНКУЛА

1922.12.02 Коканд. Полевая выездная сессия Военного трибунала Туркестанского фронта приговорила курбаши узбекских басмачей Рахманкула и его сообщников к расстрелу.
Муэтдин-бек (Алиев Усман) (7-1922). Один из лидеров киргизских басмачей, боролся против Советской власти в Фергане и Киргизии. Численность отрядов Муэтдина достигала 20 тыс. бойцов, они обладали маневренностью, хорошо ориентировались на местности, что усложняло борьбу с ними, внезапно появлялись в различных районах, подвергая осаде отдельные гарнизоны Красной Армии, совершали неожиданные нападения на русские поселки, города Ош, Андижан. После налетов бандиты быстро уходили в горы. В сентябре 1921 г. Муэтдин скрылся в Афганистане, продолжая оказывать сопротивление в Туркестане вплоть до июня 1922 г. 6 июля 1922 г. сдался Красной Армии в горной части Восточной Ферганы. 26 сентября 1922 г. на площади перед толпой в г. Оши был расстрелян конвойной командой по приговору суда. (Клавиш В. В. Белая гвардия. М., 1999).
Расулджан Мадамин. "В этих боях с Рахманкулом я принимал участие в качестве бойца, разведчика и проводника советских частей".
Несколько слов о разгроме басмаческих банд Рахманкула курбаши (из Ашского района, ныне Таджикской ССР, кишлак Ашаба).
В августе 1922 г. штаб Туркестанского фронта бросил против Рахманкула крупные военные силы, состоящие из пяти полков: Ходжентского, Кокандского, Наманганекого, Ташкентского и Андижанского. Бои между советскими войсками и бандой Рахманкула продолжались 16 суток. Наконец, банда Рахманкула была разгромлена. Большую помощь советским войскам оказали местные жители Ашабы, которые показали красноармейцам секретные подходы к крепости. В этих боях принимала участие авиация. После ожесточенных кровопролитных боев Рахманкул покинул крепость и скрылся. В октябре 1923 г., поняв безвыходность своего положения, он с 40 джигитами и 4 палачами сдался советским войскам. Осенью 1924 г. в Коканде состоялся показательный судебный процесс. Процесс продолжался 7 дней. Рахманкул и его 10 ближайших соратников были приговорены к расстрелу, а остальные были осуждены на различные сроки тюремного заключения.
О последних днях банды, о ее ликвидации частями Красной Армии, о суде над Муэтдином и другими главарями басмачей и рассказывает в своих воспоминаниях бывший председатель Революционного военного трибунала Туркестанского фронта Петр Алексеевич Камерон.
Эти воспоминания были напечатаны в «Вестнике Верховного Суда СССР» в 1928 году, в десятилетнюю годовщину военных трибуналов.

Через два месяца, с 27 ноября по 2 декабря, на базаре туземной части города Коканда с Полевой сессией трибунала я слушал дело узбекского главнокомандующего басмаческими бандами Рахманкула и его штаба. Процесс однородный с муэтдиновским, и преступления равноценны.
Узбекское население требовало беспощадной расправы с насильниками, точно так же, как население Оша требовало расправы с Муэтдином. 11 человек басмачей было расстреляно в день вынесения приговора.
Исходя из вышеизложенного, приходим к выводу, что Рахманкул-бек,возможно был близким родственником Рахманкул-хана по его деду и отцу,но ни каким образом не повлиял на судьбу “ВЕЛИКОГО ХАНА”.
Нас больше всего интересует то , как проходил “ВЕЛИКИЙ ИСХОД ПАМИРСКИХ КИРГИЗОВ из ВОСТОЧНОГО ПАМИРА в КИТАЙ” и кто стоял во главе ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ??

Примечание автора:В 1928 году поставлен памятник 27 погибшим пограничникам перед зданием 26 Отдельной Мургабской Погранкомендатуры.На обелиске с пятиконечной звездой выбита дата - 1928 год,с тыльной стороны на табличке надпись - "Здесь похоронены 27 пограничников павших в борьбе с врагами Советской Власти в 1928 году ".Много пограничников погибло, и по всей видимости Рахманкул-хан к этому отношения не имел,так как ему было 15 лет.Но борьба с басмачеством велась и пограничники Восточного Памира внесли решающую роль в этой борьбе.

До сих пор нет однозначных доказательств и документов, подтверждающих это переселение. Единственным независимым автором трудов, где об этом сказано, являются исследования французского ученого Remy Dorа. Un regime politique original, le statut du chef kirghiz Rahman Kul dans l"Afghanistan monatchique// Труды института мировой культуры. Выпуск III. Государственность и религия в духовном наследии Кыргизстана. - Бишкек-Лейпциг: Илим, 2003. - С. 118. Характеризуя лидера ваханских киргизов Рахманкул-хана, французский исследователь Реми Дор пишет: "Рахманкул был героем многих удачных экспедиций в СССР и Китай". Поэтому на страницах этой статьи часто будем обращаться к этому автору.

Здесь существуют две версии происходящих событий по факту исхода памирских кыргызов с Восточного Памира и в этом есть основания :
1.Некоторые современные историки Кыргыстана считают что исход произошел в начале 30-х годов,а точнее в 1932 году ;
2.Военные историки и в том числе автор этой статьи считаем что исход произошел в начале 40-х годов,а точнее в 1944 году.
Обе версии имеют как свои плюсы , так и минусы,и не подтверждены документами тех времен (архивными документами НКВД,погран охраны и т.д.),поэтому аргументы и факты основаны на воспоминаниях участников и очевидцев тех лет.
1 версия.
Вот как трактуют происходящие события кыргызкие историки О.Ибраимов и другие в статье- " Тропою грома.История жизни и смерти последнего киргизского хана” и приведем некоторые выдержки :
“ Так ведь Рахманкул-хан по началу и не противился советской власти. А вот когда спецорганы начали перегибать палку, то ни Рахманкул-хана ни его народ такое положение дел не устроило. Непродуманная, не учитывавшая традиций населения, основанная на грубой силе "пролетарского напора" политика коммунистов, жёстко начавших проводить земельно-водную реформу, коллективизацию и массовые репрессии, вызвала активное противодействие. Киргизы взялись за оружие. Сначала в долинах, а потом и в горах. Рахманкул-хан долго не выступал против новой власти, но он возглавил повстанческое движение в Южной Киргизии. Повстанцев Средней Азии в СССР было принято называть басмачами. Красные отряды стали терпеть одно серьёзное поражение за другим от воинов Рахманкул-хана. Он прекрасно знал местность, его люди были отлично подготовлены к ведению боевых действий в горных условиях, а коренное население полностью поддерживало их и верило хану.
В ответ на репрессивные методы большевиков Рахманкул-хан, по некоторым источникам, возглавил повстанческое движение на юге Кыргызстана. Его сторонники - опытные джигиты, которые прекрасно знали местность, - совершали сокрушительные набеги на контролируемые советской властью сёла. Тогда-то Рахманкул-хана и стали называть басмачом, главным врагом большевиков и НКВД
Из Москвы поступали указания о необходимости как можно скорее покончить с басмачеством. Исход борьбы был заранее предрешён: повстанцы не могли противостоять регулярным частям Красной армии, поднятым в помощь войскам НКВД и пограничникам. Рахманкул-хан понимал, что дни повстанческих отрядов сочтены. Оставался один выход: прорываться с боями через позиции красных войск в Китай. Но в горах оставались семьи, его народ. И хан обратился к людям с предложением, кто готов к лишениям и хочет пойти с нами, идти в Китай. С ханом согласились уйти в неизвестность несколько тысяч человек, это кроме бойцов его отрядов.
Рахманкул-хан стал опытным командиром и стратегом, знатоком тактики красных и сумел отлично рассчитать время и место прорыва. Агентура НКВД донесла о готовящемся исходе киргизов за границу, советские воинские части успели принять необходимые меры, но хан ловко обманул их и нанёс удар в неожиданном месте. Изрядно потрепав красные части в жестоких боях, повстанцы сумели прорваться через границу и увели всех беженцев. Это стало серьёзным поражением НКВД в Южной Киргизии. Официальная историография ВЧК-КГБ предпочитала об этом умалчивать. Обычно говорится об успехах в разгроме басмаческих бандформирований. Об уходе Рахманкул-хана нет ни слова.
В Китае Рахманкул – хан прожил с повстанцами десять лет до начала 40-х годов”.
Вот здесь мы немного остановимся и возразим оппонентам о невозможности происходящего, а именно :
1.В стране шла борьба с басмачеством и в Таджикестане она не носила столь выраженный характер, как в Туркмении или Узбекистане. Не было для этого оснований и в военном плане,так как 43 кавалерийский полк НКВД стоял в Душанбе и граница закрывалась силами 26 Отдельной Мургабской погранкамендатуры. В Оше дислоцировались части Красной Армии,но для проведения столь крупномасштабных действий сохранились бы документы подтверждающие данные факты.

Историческая справка:
Пограничные войска Среднеазиатского пограничного округа приняли под охрану участок границы от Каспийского моря до г. Нарына общей протяженностью свыше 5 тыс. км. Охрана осуществлялась на границе с тремя сопредельными государствами: Персией, Афганистаном и Китаем. По состоянию на 1 июля 1925 г. в составе войск округа было три пограничных отряда (46-й Ашхабадский, 45-й Мервский и 47-й Керкинский), три отдельные пограничные комендатуры (Ошская, Нарынская и Каракольская). Заставы имели штат преимущественно 1-й и 2-й категории (по 9-12 и 14-19 человек соответственно).отряды насчитывали в своем составе: 46-й - 1234 человека, 45-й - 814, 47-й - 1641; отдельные комендатуры: Ошская - 342 человека, Нарынская - 137, Каракольская - 144. Общаячисленность войск округа составляла около 5 тыс. человек..
Пограничные войска в 1923-1928 гг. наряду с охраной государственной границы также принимали участие в борьбе с вооруженными формированиями басмачей непосредственно на границе и в приграничных районах. Причем основную ее тяжесть до 1928 г. из-за недостатка сил в пограничной охране Средней Азии несли прежде всего подразделения пограничников, непосредственно охранявшие границу - заставы, посты, пикеты. В мае 1927 г. пограничники Ошской комендатуры нанесли ряд ударов по прорвавшейся из Китая на территорию Киргизии басмаческой группировке Джаны-бека Казы, насчитывавшей около 500 человек. Потеряв в боевых столкновениях с пограничными подразделениями до 200 человек, предводитель группировки решил через перевал Суек уйти обратно в Китай. О замыслах басмачей стало из¬вестно начальнику заставы Ак-Бент из соседней Ташрабатской пограничной комендатуры Красногирю. Он принял смелое решение: до подхода резерва комендатуры силами своей заставы перекрыть перевал и не допустить ухода бандитов за границу. 18 мая группа пограничников (13 человек) с одним ручным пулеметом под командованием начальника заставы вышла в намеченный район и заняла выгодную оборону в ущелье. Двое суток пограничники вели бой с противником, в десять раз превосходившим их по силам, отразив 23 его атаки.

1931.01.30
Киргизская АССР. Из Ат-Башинского района бежало в Китай более 200 киргизов, организовавших впоследствии басмаческую банду в 40 чел.
1934.10.09 Москва. Докладная записка Управления пограничной и внутренней охраны НКВД по Средней Азии о состоянии борьбы с басмачеством: "В конце 1933 г. внутренний бандитизм в Средней Азии был разгромлен. Активная борьба с закордонным бандитизмом привела к тому, что в 1934 г., с одной стороны, прорывы закордонных бандшаек на нашу территрорию сократились по сравнению с 1933 г. на 50%. Если в 1933 г. прорвалось на нашу территорию 116 банд, то в 1934 г. - только 58, причем из числа прорвавшихся в этом году ликвидировано 15 бандитских шаек..."
До 1931 года советским начинаниям на Памире в значительной мере мешали и басмаческие, организованные империалистической разведкой банды и контрреволюционная агитация фанатически настроенных местного феодального кулачества, родовой знати, реакционного духовенства.
Но героическими усилиями пограничников и добровольных отрядов из местного бедняцкого населения последние басмаческие банды на Памире были навсегда ликвидированы в 1931 году. В том же году государственная граница была закрыта.
Кончилось басмачество. Пути на Памир стали безопасными, мирными и спокойными. От Оша до Хорога прошли первые автомобили... Началось строительство восточнопамирской автодороги. На Пяндже, на Гунте, на Шах - Даре дехкане готовились к вступлению в первые колхозы, открывалось все больше школ.
Героические подвиги, совершенные пограничниками в борьбе с басмачеством в Средней Азии, вошли яркой страницей в историю советских пограничных
войск.
Согласно,приказа НКВД СССР №0041053-1939 в Среднеазиатском пограничном округе сформирована 26-отдельная Мургабская пограничная комендатура. К началу ВОВ в Таджикистане дислоцировались два пограничных отряда НКВД. Таджикский (ныне равнинные участки Пянджского и Московского) и Памирский (ныне Хорогский и Ишкашимский), а также три отдельные пограничные комендатуры: Шуроабадская, Калай-Хумбская и Мургабская.В Душанбе дислоцировался 43 кавалерийский полк НКВД,который имел 4-х сабельный эскадронный состав и школа младшего комсостава.Все пограничные части организационно входили в Среднеазиатский пограничный округ,который в целях оперативности управления в 1943 году был разделен на Таджикский и Киргизкий округа.
2.В 1930 году СССР оказал военную помощь Синьцзяну в подавлении восстание кашгарских мусульман против пекинских властей, которое продолжалось с 1928 по 1937 год. В 1933—1934 гг. город Кашгар был столицей Исламской республики Восточного Туркестана, не получившей международного признания.
Историческая справка: Восточно-Туркестанская Исламская республика. После Синьхайской революции и образования Китайской республики фактическим независимым правителем Синьцзяна стал губернатор Ян Цзэнсинь. В 1928 году он был убит, и ему на смену пришёл Цзинь Шужэнь. Политика Цзинь Шужэня вызвала Кумульское восстание и привела к образованию Восточно-Туркестанской Исламской республики. В 1933 году русские белогвардейцы, служившие у Цзинь Шужэня, взбунтовались против него. Цзинь Шужэнь был вынужден бежать на территорию СССР, и губернатором Синьцзяна стал Шэн Шицай. С помощью СССР Шэн Шицай укрепил свою власть в провинции, заключив в ответ на это с Советским Союзом ряд выгодных для СССР соглашений. Однако в 1942-43 годах Шэн Шицай начал проводить антисоветскую и антикоммунистическую политику, что вызвало ряд восстаний и привело к образованию Восточно-Туркестанской Революционной республики. В 1949 году, после победы коммунистической партии Китая над гоминьдановцами произошло вхождение Синьцзяна в состав КНР. 1 октября 1955 года в составе Китайской народной республики был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район. В состав СУАР входят 5 автономных округов: Баянгол-Монгольский автономный округ, Боро-Тала-Монгольский автономный округ, Чанцзи-Хуэйский автономный округ дунган (хуэй-цзу), Кызылсу-Киргизский автономный округ, Или-Казахский автономный округ и 6 автономных уездов. Кумульское восстание — национально-освободительное движение мусульманских народов провинции Синьцзян Китайской республики, имевшее место в 1931—1934 годах и начавшееся с мятежа уйгурского населения Хами.Ещё до прихода повстанцев кашгарский губернатор тов. Ма Шаоу тоже начал борьбу за независимость. Генеральный консул СССР в Кашгаре Ф. Е. Ткачёв сообщил НКИД, что 31 января 1933 года его посетил Ма Шаоу, который интересовался оценкой событий в Синьцзяне и просил оказать помощь оружием, валютой и войсковыми частями. Одновременно он предлагал консулу осмотреть аэродром и определить его пригодность для эксплуатации. Замнаркома Л. М. Карахан 4 февраля 1933 года направил Генеральному консулу СССР телеграмму, в которой в категорической форме предписал не вести никаких разговоров на темы, связанные с внутренним положением в Синьцзяне, и, тем более, о каком-либо вмешательстве во внутренние дела.
После захвата повстанцами Кашгара дунгане поддержали губернатора Ма Шаоу (тоже дунганина), который продолжал исполнять свои обязанности. Параллельно с этим летом 1933 года Сабит Дамулла и Мухаммад Эмин Бугра объявили о создании независимой Восточно-Туркестанской Исламской республики. В отличие от кумульцев, они требовали создания полностью автономного государства, никак не зависящего от Синьцзяна и Китая, и выступали не только против ханьцев-иноверцев, но и против дунган. 12 ноября 1933 года в Кашгаре была созвана Национальная ассамблея, принята конституция, государственные символы. Президентом страны заочно объявлялся Нияз-ходжа, премьер-министром — Сабит Дамулла.
В октябре 1933 года Шэн Шицай совершил визит в Москву для урегулирования экономических и военных вопросов. Во время повторного визита в декабре 1933 года его сопровождал советский генеральный консул; было достигнуто соглашение о прямой военной поддержке. Из СССР была переброшена т. н. Алтайская добровольческая армия, сформированная из командиров и красноармейцев 13-го Алма-Атинского и 10-го Ташкентского полков ОГПУ, усиленных несколькими бронемашинами и обмундированных в белогвардейскую форму. Личный состав был строго проинструктирован отрицать свою принадлежность к СССР и давал подписку на 50 лет о неразграшении деталей действий в Синьцзяне. По поручению синьцзянского губернатора полковник Паппенгут сформировал один кавалерийский и два пехотных полка, финансировавшиеся СССР. Действия «алтайцев» определялись как особая операция Главного управления пограничной охраны ОГПУ, которой руководили начальник ГУПО М. П. Фриновский, а затем сменивший его Н. К. Кручинкин. Советский Союз финансировал участие белогвардейских отрядов в боях на стороне Синьцзянского правительства. Таким образом, в горах и пустынях Западного Китая «красные» и «белые» сражались на одной стороне и даже были одеты в одну и ту же военную форму.
В газете «Правда» 23 декабря 1933 года было опубликовано сообщение ТАСС, в котором говорилось, что Синьцзянское правительство к декабрю 1933 года сформировало армию в 46 тысяч штыков и сабель. Войска Шэн Шицая были хорошо вооружены и представляли собой вполне боеспособные части, Но надо отдельно заметить, что серьезным разлагающим моментом являлось повальное увлечение китайскими солдатами и офицерами курением опия, что не пресекалось командованием. Иван Андреевич Хмылев, бывший в то время начальником штаба 10-го Ташкентского полка и по совместительству начштаба всей «Алтайской группы» вспоминал, что китайские части смело ходили в атаку на пулеметы и так же смело, шагом шли под огнем назад в случае неудачи атаки и приказа отступать. На его замечание по этому поводу, обращенное к представителю китайского командования, что: «приятно смотреть на то, как китайские солдаты не кланяются пулям и проявляют хладнокровие в бою», китайский офицер честно заметил, что: «опий — основа для храбрости!». У Ма Чжунъина в строю к этому времени насчитывалось 10 тысяч бойцов. Отступающие из-под Урумчи войска Ма пошли на Кашгар, взяли город и ликвидировали Восточно-Туркестанскую республику. 6 февраля 1934 года Нияз-ходжа и Сабит Дамулла бежали в Янгигисар, где в апреле уйгуро-киргизские войска потерпели окончательное поражение. Весной 1934 года после стабилизации ситуации в регионе начался вывод советских частей, однако была оставлена на 3—4 месяца конная группа с артбатареей, несколькими бронемашинами и несколькими самолетами, общей численностью в 450 человек. На срок от 6 месяцев до года оставлялись летчики, автомеханики, водители и командиры бронемашин, артиллеристы, пулеметчики и общевойсковые командиры в качестве инструкторов (всего 100 человек). Все советские военнослужащие переходили на содержание Урумчинского правительства.
Советско-синьцзянские войска разгромили Жань Пэйяня в Илийском крае. Чан Кайши отказался от посылки подкреплений Ма, так как опасался вовлечения в прямой вооружённый конфликт с СССР.
В 1937 году батальон из двух полков НКВД и два полка РККА, введенные на территорию Китая (переодетые в халаты и традиционные шапки, но в кирзовых сапогах, что твой Штирлиц) навели окончательный порядок в провинции после дунганского мятежа, разгромив две дивизии повстанцев, а также заодно “уничтожили 96 японских агентов и 318 английских…”. Чан-Кай Ши пришлось с этим смириться. Батальон советстких войск оставался на территории Китая до 1943 года. Интересно, что красноармейцы носили звания, установленные в русской армии. Лейтенанты именовались подпоручиками, а майоры - капитанами. Даже политруки имели “старорежимный” чин поручика. Задолго до перехода на новую форму одежды в 1943 году здесь носили не общепринятые в Красной Армии “треугольники”, “кубики” и “шпалы”, а лычки и звездочки на погонах. Поэтому, когда в конце 1943 года батальон вернули в СССР, его не стали “переодевать”. Да, я чего всё это пишу? Ради цитаты: “…среди советников самыми яркими фигурами были… известный разведчик Ади Каримович Маликов и будущий Маршал, дважды Герой Советского Союза Павел Семенович Рыбалко, псевдонимом которого было не вполне привычное для русского слуха китайское имя Фу-Дзи ***.”... http://gava.chgk.info/blog/?p=757 Полный текст: Павел Аптекарь От Желторосии до Восточно-Туркестанской республики http://www.rkka.ru/oper/sinc/sinc.htm
Ташкурган (уйг. , Таш;ур;ан — «каменная крепость») — административный центр Ташкурган-Таджикского автономного уезда в Синьцзяне. Расположен в Памире на высоте 3600 метров там, где сходятся границы Афганистана, Таджикистана, Киргизиии и Пакистана, в 230 км к югу от Кашгара по Каракорумскому шоссе (дорога Годао 314). Большую часть жителей составляют памирские народы: сарыкольцы и ваханцы, — в Таджикистане и КНР причисляемые к таджикам.
Исторически Ташкурган известен своей каменной крепостью, возведённой по крайней мере 600 лет назад, но, возможно, существовавшей гораздо раньше. О том, что посередине Великого шёлкового пути стоит каменная башня, писал ещё Клавдий Птолемей. Мимо этой башни как «ворот Китая» проезжали многие путешественники древности, например, Сюаньцзан.
В ранние Средние века Ташкурган служил столицей небольшого памирского княжества (одно из названий — Сари-кол). На древность поселения и его сложный этнический состав указывают руины зороастрийского храма.
После Синьхайской революции административная единица «Кашгарский маршрут» была преобразована в Кашгарский административный район.
Последнее восстание кашгарских мусульман против пекинских властей продолжалось с 1928 по 1937 год. В 1933—1934 гг. город Кашгар был столицей Исламской республики Восточного Туркестана, не получившей международного признания. На базе Кашгарского административного района был сформирован столичный округ. В1937 году восстание было подавлено с помощью СССР.
В 1943 году Кашгарский административный район был разделён на Район № 3 с центром в Кашгаре и Район № 10 (Яркенд). После образования КНР (1949 г.) были созданы Специальный район Кашгар и Специальный район Яркенд. В октябре 1952 года в составе Специального района Кашгар был создан Городской уезд Кашгар (;;;). В 1956 году Специальный район Яркенд был расформирован, а его земли вошли в состав Специального района Кашгар. В январе 1971 года Специальный район Кашгар был преобразован в Округ Кашгар.
Каракорумское шоссе — 1300-километровая высокогорная автомобильная дорога, пересекающая Каракорум через Хунджерабский перевал на высоте 4693 м. Это самое высокогорное международное шоссе в мире. Строилось оно с 1966 по 1986 гг. по древнему маршруту Великого шёлкового пути. Затраты на постройку шоссе, 806 км которого лежат в границах Пакистана, а оставшиеся 494 км — в СУАР (Китай), составили около трёх миллиардов долларов.[1] Во время строительства от лавин и падений погибло 810 пакистанских и 82 китайских рабочих.[2] В зимнее время из-за опасности схода лавин движение по Каракорумскому шоссе закрывается.
На территории Китая шоссе маркируется как республиканская трасса Годао 314.
Хунджерабский перевал является самой высокой точкой пересечения границ в мире, а проходящее через него Каракорумское шоссе — самым высокогорным международным шоссе. Шоссе строилось с 1966 по 1986 гг. по древнему маршруту Великого шёлкового пути.
С пакистанской стороны перевал находится в 125 км от Суста, 270 км от Гилгита и 870 км от Исламабада. В Сусте находится пограничный, таможенный и иммиграционный пост. С китайской стороны перевал находится в 130 км от Ташкургана, 420 км от Кашгара и около 1890 км от Урумчи. Китайский пограничный пост находится на расстоянии 1 км от Ташкурган-Таджикского автономного уезда. Зимой дорога заблокирована снегом, поэтому она закрыта для проезда с 30 ноября по 1 мая. На китайской стороне перевала пасут домашних яков и хайнаков. С 1 июня 2006 года, пассажирский автобус ежедневно возит людей через границу из Гилгита в Кашгар.
Как мы знаем Рахманкул-хан не мог бежать из одной страны, где победил ”коммунистический режим” в другую, с аналогичной историей,тем более там находились советские части,которые наверняка с ним поквитались за исход памирских кыргызов из Восточного Памира в Кашгарию ,Китай.

3.В начале 30-х годов на Памире начато строительство Памирского тракта из Оша через Мургаб и до Хорога, поэтому при торжестве Ленинской национальной политике в стране , окрепшей силе Красной Армии и спаде борьбы с басмачеством, ведение столь больших боевых действий не возможно. При строительстве использовались воинские части,военные саперы взрывали горные массивы,проводился большой обьем грузоперевозок при выполнении строительных работ.
Историческая справка:
Памир – горная система на юге Средней Азии, на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Китая, Афганистана и Индии. Памир находится на соединении отрогов других мощных горных систем Центральной Азии – Гиндукуша, Каракорума, Куньлуня и Тянь-Шаня. Памир занимает площадь около 60000 кв. км и представляет собой разветвленную сеть вечно заснеженных хребтов и обширных межгорных долин, образующих Памирское нагорье. Общепринятой этимологии названия Памир нет – название толкуют и «крыша мира», и «подножие смерти» (иран.), и «нога птицы», и «подножие Митры» (бога Солнца). Памир одна из высочайших горных систем мира, высшая точка Памира — расположенный на территории Китая пик Конгур (высота 7719 м).
Дорога Ош-Хорог протяжённостью 701 км была построена в два этапа. После колониального захвата и освоения Хивы, Бухары, Гиссаро-Алая и Северного Памира и их присоединения к Российской империи, в 1894 саперными частями русской армии через перевал Талдык была тайно построена военная стратегическая колесная дорога, соединяющая Ферганскую и Алайскую долины. Спустя 37 лет в 1931—1934 годах эта дорога была продолжена до города Хорог. Начало строительству трассы положило ходатайство правительства Таджикской ССР перед СНК СССР. Постановление “О строительстве дороги Ош-Хорог” протяженностью 728 км, было принято в июне 1931 года, а в 1933 году по этой дороге уже прошли первые 13 машин. В 1935 году строительство этого важнейшего для ГБАО Восточно-Памирского тракта было завершено. В Советском Союзе дороге придавалось большое значение в связи с развитием территорий горного Памира. По этой дороге доставлялись грузы социального (продовольствие, товары народного потребления, топливо и др.) и производственного назначения.
На участке от Оша до Хорога дорога проходит через три главных горных перевала: Талдык (3615 м), Кызыл-Арт (4280 м) и Акбайтал (4655 м), который является одним из самых высокогорных, по которым проходят автомобильные дороги.
Основой автомобильного сообщения в советское время стал Памирский тракт, начинающийся от города Ош в Ферганской долине. Тракт с севера на юг пересекает Алайскую долину, проходит на юг по Памирскому нагорью вдоль реки Пяндж на север, а затем на запад к г. Душанбе. От тракта проложены дороги на юг и восток вдоль Пянджа, сравнительно небольшие участки по долинам рек Шахдара, Бартанг, Язгулем, Ванч, Оби-Хингоу.

От озера Каракуль автодорога идет к долинам рек Кокуйбель и Танымас. Но до сих пор широко используются лошади и ишаки, так как по многим тропам проехать, кроме как на ишаке, просто невозможно.
Позднее был построен участок дороги Душанбе-Хорог, который с точки зрения строительства и эксплуатации является более сложным в силу особенностей горного рельефа.
Открытие Западно-Памирского тракта имени Сталина состоялось в 1940 году.
Если следовать по Большому Памирскому тракту от г. Ош, то маршрут Памирского тракта может быть записан следующим образом:
г. Ош — пер. Чыйырчык (2402) — с. Гульча — долина р. Гульча — пер. Талдык (3615, перевал через Алайский хребет) + пер. 40 лет Киргизии (3541) — с. Сары-Таш(Алайская долина) — пер. Кызыларт (4250, перевал через Заалайский хребет, въезд на территорию Горного Бадахшана, пересечение границы между Киргизстаном иТаджикистаном) — долина р. Маркансу — пер. Уйбулак (4200) — озеро Каракуль — пер. Акбайтал (4655) — г. Мургаб — пер. Найзаташ (4314) — Аличурская долина — пер. Харгуш (4091) + пер. Тагаркаты (4168) — долина р. Сулу-Тагаркаты — пер. Кой-Тезек (4251) — долина р. Гунт — г. Хорог — долина реки Пяндж — с. Калаи-Хумб — пер. Хабуработ (3720) — долина р. Обихингоу — долина р. Вахш — г. Душанбе.
В настоящее время Памирский тракт входит в состав трассы М41.
Историческая справка:
В начале тридцатых годов на Восточном Памире киргизы не только были кочевниками, но и жили еще родами и общинами. Страшно отсталые формы хозяйства в ту пору не давали возможности разбить эту вредную для развития области родовую основу. А вредна она, кроме всяких других причин, была еще и потому, что киргизские роды враждовали между собой. Родовая вражда задерживала классовое расслоение, и потому была выгодна баям (кулакам), биям (родовой знати) и муллам (реакционному духовенству). Вражда эта существовала очень давно и усиленно разжигалась политикою царизма. Сильные родовые объединения подчиняли себе мелкие роды, эксплуатировали их, занимали лучшие выпасы, собирали в руках своего байства огромные стада мелкого и крупного скота. Самыми крупными родами на Памире были роды теитов и хадырша. Наиболее малочисленными - роды кипчаков и оттузогулов. Род хадырша, делившийся на двенадцать общин и насчитывавший до четырехсот хозяйств, считал своим владением Аличурскую долину, район Мургаба и озера Каракуль. Теиты, которых было примерно столько же, группировались главным образом в районе Кизыл-Рабата и озера Ранг-Куль. Девяносто хозяйств найманов и шестьдесят восемь хозяйств кипчаков были раскиданы по всему Восточному Памиру, а род оттуз-огулов состоял всего из восьми хозяйств, -- половина их жила в Мургабе, половина на Каракуле. Из всех этих хозяйств в 1930 году байских было сто четыре, а бедняцких -- шестьсот сорок семь. Но больше половины всего скота на Памире в 1930 году было еще в руках баев...

Но вернемся к французскому исследователю Реми Дору , вот что он пишет в своих трудах :
“В начале тридцатых годов советское правительство закрывает доступ афганских киргизов на территорию СССР. В результате, киргизы теряют свои былые привилегии, лишившись большей части своих пастбищ и зимних стоянок на территории СССР. Кроме этого, со стороны СССР было предпринято несколько рейдов против афганских киргизов. Один из старых ажы подробно описал один из подобных рейдов.
Русские солдаты совершили набег на кыштоо (зимнюю стоянку) отца Рахманкул-хана на Гонжу-Байе [местность в районе Ак-Таша, недалеко от афганско-советской границы]. Советы взяли много вещей, включая несколько важных документов, среди которых была санжыра (генеалогическое древо). Солдаты схватили Рахманкула, его старшего брата и еще одного их важного родственника и отправили их в Мургаб пленниками. Хан был освобожден через 6 месяцев и вернулся к себе, но его старший брат и другой арестованный тогда были отвезены в Сталинабад (Душанбе) и были отпущены лишь спустя год”.
Следовательно, после бегства Рахманкул-хана с его отцом Джапаркулом в 1917 году на Малый Афганский Памир до 1932 года его семья не имела отношения к переселению памирских кыргызов из Восточного Памира в Китай.

Но вернемся к нашим кыргызким горе-исследователям, вот что они пишут в своих трудах :
"Беженцы длинным и разношерстным караваном переходили снежные перевалы и через несколько дней оказались на северо-западе Китая. Решено было сделать временный привал, отдохнуть, а потом крепко подумать над тем, где и как перезимовать, тем более в горах рано наступали холода. Но пока никто не знал и не мог знать о том, как китайские власти отнесутся к незваным гостям из соседней страны. Об этом надо было думать, прежде всего, лидерам. А лидеров было немного, если не считать аксакалов более мелких родовых кланов. В тот сложный период, когда беженцы совершили свой первый переход через границу, почти стихийно стал лидером переселенцев некий Токтосун байбача, несколько позднее его сменил представитель племени найман Сартпай, которого беглые киргизы признавали за своего единоличного хана. Как свидетельствуют очевидцы, их признавали и избирали ханами потому, что учитывались возраст (чем выше, тем лучше), мудрость и справедливость, вместе с тем, умение вести за собой людей и давать нужные и своевременные указания и советы..
При переходе через ледяные перевалы, особенно при спусках и подъемах по склону крутых каньонов Памира и Гиндукуша было много случаев, когда проваливались люди и навьюченные яки и лошади вниз в ущелья, в бурные горные реки. Не обходилось и без скандалов, обид, проклятий, взаимных обвинений и разборок. Было все, и все это нужно было каким-то образом налаживать, вынести, выдюжить. Главное, необходимо было не допустить внутреннего морального развала и психологического коллапса. Наоборот, надо было всех объединить и подбадривать перед лицом общей беды и общих трудностей. Именно это стало главнейшей проблемой памирских переселенцев и эту задачу обязан был решить и за это перед всеми отвечать тот человек, которого люди объявили своим ханом. Токтосун хан, а затем и Сартпай хан пытались справиться с этими труднейшими задачами. Но уже тогда душой беженцев, а также их направляющим стал еще молодой Рахманкул.Именно он больше остальных надеялся (быть может, потому, что был совсем молод и не полностью представлял, какая суровая эпоха наступает), что назад дорога еще не закрыта, что будет возможность вернуться в родные места в скором времени. И поэтому он был среди тех, кто советовал и уговаривал не слишком углубляться в горы Гиндукуша и афганского Памира, а держать связь с Мургабом и Алаем. Что он неоднократно делал.
Но когда следующей весной Рахманкул наведался в Мургаб и разговаривал с людьми, чтобы собрать информацию, узнать положение дел, его сразу поймали и выдали НКВД. И он со своими двумя товарищами оказался уже в советской тюрьме. Как вспоминают его сыновья, тогда ему было ровно 19 лет. "Один раз за нами пришли сотрудники НКВД, но повели не в ту комнату, где обычно нас били и допрашивали, - рассказывал Рахманкул потом своему младшему сыну Мусе. - Я заподозрил, что нас действительно ведут на расстрел. Начал про себя молиться и готовить себя к предстоящей смерти. То же самое делают, вижу, и мои товарищи. Но вдруг нам завязали глаза, посадили на какую-то лошадь и долго куда-то нас вели. Поскольку нас никогда не выводили на свет, а держали в темном помещении, мы не смогли сориентироваться, где находимся и куда едем. Спустя достаточно долгое время нас спустили с лошадей, выругались громко, называя нас "афганскими собаками", и выбросили, как живые трупы, прямо в горах. Мы долго приходили в себя, развязали руки, ноги, открыли глаза, но не поняли, где находимся. Словом, долго ходили, скрывались от всего и, наконец, поняли, что нас оставили на территории Китая. Долго бродили, ели все, что попалось в руки, и только через месяц добрались туда, где находились наши беглые киргизы. И первое мое слово перед тем, как потерять сознание от истощения и голода, было: "Назад пути нет. Пойдем в Афганистан".
Когда читаешь эти строки,то удивляешься безграмотноти,так как Тяньшань и Гиндукуш разделен Памиром и для того чтобы попасть из Мургаба в Синьдзянь (Китай),не надо смотреть на Алай и горы Гиндукуша,а двигать на Восток, из Мургаба через Тохтамыш на пер.КАРАСУ ( идеальное место перехода на китайский ТАШКУРГАН) и кратчайшая ДОРОГА в КИТАЙ (СУАР),таким образом РАХМАНКУЛ-ХАН и ушел во главе Повстанческого движения в КИТАЙ из МУРГАБСКОГО РАЙОНА. Но эти доводы уже относятся к второй версии.
Географическая справка:
Перевал КАРАСУ (Кулма (кит. упр. ;;;;;, пиньинь: ku;l;m;i sh;nk;u) — перевал в горной системе Памир. Находится на границе Горно-Бадахшанской области Таджикистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, на высоте 4362 м над уровнем моря.
Перевал расположен примерно в 80 км от таджикского кишлака Мургаб и в 850 км от Душанбе. На китайской стороне в 12 км от перевала находится селение Карасу; КПП находится на Каракорумском шоссе, примерно в 60 км от Ташкургана и в 220 км от Кашгара. Перевал был долгое время закрыт, сначала из-за ухудшения советско-китайских отношений, затем — из-за гражданской войны в Таджикистане. В 1997 году Таджикистан и Китай подписали договор об установлении торгового коридора между двумя странами через перевал, что значительно сократило бы время доставки грузов. Официально перевал был открыт лишь 25 мая 2004 года. С каждым годом отмечается существенный рост количества товаров, перевозимых через него.
Общий вывод 1 версии :До 1932 года Рахманкул-хан жил на территории Мургабского района и примкнул к "повстанческому движению" где стал лидером.По разным данным общее количество беглых кыргызов рода ТЕЙИТ составляло более 1000 человек и более 3000 голов скота.Переселенцы перевалили перевал Карасу (Кулма ) на таджико-китайской границе и основались на северо-западе Китая,в СУАР, т.е Кашгарии.Там прожили до 40-х годов и через перевал Мин - Теке на китайско - пакистанской перекочевали на территорию Ваханского коридора, Афганистан.Там прожили до августа 1978 года,откуда через перевал Барогиль на афгано - пакистанской границе переселились на территорию Пакистана,в район Хунзу и Гильзит,территорию Кашмира.

Для нас интерес представляет тот факт, что в 19 лет Рахманкул-хан побывал в органах НКВД , при этом остался жив и не вредим.И если верить современным горе- историкам,которые пишут такие “сказки”,должен быть расстрелян или завербован органами НКВД для агентурной работы за границей. В своих воспоминаниях он ни где не упоминает о сотрудничестве с НКВД, но как же тогда факт того, что он был начальником милиции Мургаба и до служился до чина майора, и вот тут мы перейдем к второй версии.
2 версия.
То что исход памирских кыргызов в СУАР, Китай был , ни у кого не встречает возражений,слишком много существует ни опровержимых доказательств этого. Поэтому остановимся на некоторых моментах данной истории:
1. Памирские кыргызы являются потомками части енисейских кыргызов, покинувших в XIV-XV веках Южную Сибирь, и переселившихся в Средней Азии, где произошло разделение переселенцев, часть из которые ушла в горы Памира и окончательно обосновалась там, в XVII-XVIII веках. Из русских источников известно, что кыргызы составляли большую часть населения Памира (10 000 человек в конце XIX века), регион был тюркским. Памирские кыргызы вынуждены были выплачивать огромные подати кокандскому хану, цинскому наместнику и афганцам, поэтому русская колонизация региона не встретила сопротивления, так как кыргызы считали их спасением от агрессии и экспансии соседей. Однако затем начался передел кыргызского Памира. Восточную его часть - Ташкурган, получил Цинский Китай, долину реки Вахандарья (так называемый «Ваханский коридор» - буферная зона между российским Туркестаном и британской Индией) получил Афганистан, остальная территория (Бадахшан) перешла к Российской империи. Таким образом, кыргызы были разделены искусственными границами. В 20-х годах 20 века, бадахшанский Памир, населённый преимущественно этническими кыргызами, был передан Таджикской ССР. В результате этого, земли памирских кыргызов оказались за пределами тюркской территории.
Во время установления советской власти на Памире часть местных кыргызов поддержала басмачей. Лидером антисоветского движения в регионе стал представитель рода тейит и признанный лидер памирских кыргызов Рахманкул-хан, который после поражения басмачей переселился в Китай , а затем в Ваханский коридор на Малый Афганский Памир Афганистана.
За 250 летний период ханами киргизских племен являлись:
1.Оджалы Хан,из рода кутал ,предводитель афганских киргизов до 1875 года;
2.Козубай хан,из рода кызыл-аяк,возглавлял афганских киргизов до 1905 года;
3.Маматкерим Хан,из рода алапа, возглавлял афганских киргизов до 1938 года (отец Асман Ажана нынешнего лидера афганских киргизов ) ;
4.Толубай Хан, из рода кызыл баш,предводительствовал над афганскими киргизами до 1950 года;
5.Рахманкул Хан Ажи, из рода кочкор ,возглавлял афганских киргизов до 1978 года;
6.Абдрашит Хан Афгани,из рода шайым,возглавлял афганских киргизов до 2009 тода
Как мы видим ни отец Рахманкул-хана. ни он сам до 1938 года не возглавляли афганских киргизов, не смотря на то,что его в 1938 году после смерти своего отца в 25 лет провозгласили ХАНОМ, и вот здесь ключ разгадки. Дело в том что ТИТУЛ ХАНА не передается по НАСЛЕДСТВУ,а присваивается старейшинами родов. В 1917 году памирские кыргызы спасаясь от царских властей вместе с Джапаркулом – отцом Рахманкула, перекочевали на территорию Ваханского коридора лишь его ближайшее окружение,основная масса памирских кыргызов осталась жить на территории Мургабского района, ГБАО,Таджикистан. Там он был ИЗГНАННИК,не представляющий из себя ни чего,ни для афганских кыргызов, ни для Маматкерим Хана, из рода алапа, возглавлявшего афганских киргизов до 1938 года (отца Асман Ажана -нынешнего лидера афганских киргизов ).
Поэтому вернемся к трудам французского исследователя Remy Dorа :
“ В 1921 г. генерал Мохаммед Надир-хан, в качестве министра обороны в правительстве эмира Амануллы-хана, посетил Вахан и Малый Памир. Сопровождавший его секретарь, Бурхануддин-хан Кушкаки, отмечал в официальном отчете поездки, что население Афганского Памира составляет 2000 человек, и около 100 семей живет на Малом Памире и около 30 семей живет на Большом Памире. Хан уверен в своей оценке численности киргизов и в своем отчете он отмечает, что деревянные остовы для юрт они покупают в Кашгаре [в Кашгарии?]. 60 семей из 100 довольно таки зажиточные и только 40 семей считаются бедными чабанами и слугами. Отец Рахманкула упоминается как грамотный, богатый и обладающий властью человек, у которого по сообщениям имеется более дюжины английских, германских и русских винтовок. Рахманкул-хан сообщил Шахрани, что генерал Надир-хан неофициально возложил ответственность за охрану границы на его отца “
Поэтому пограничники Советской России вынуждены были вести переговоры по пограничным вопросам на таджикско-афганской границе с Рахманкул – ханом ,с начало с его отцом с 1921 года,а затем с 1950 года с самим ХАНОМ,хоть они и были их врагами ,но представляли ВЛАСТЬ , которая их поставила для несения пограничной службы в Ваханском коридоре.
Как мы знаем ,Власть дают поданные, которыми правит ХАН,от них его благосостояние и источник силы. Вот почему у Рахманкул-хана и его старшего родного брата Мухаммед Кабыла, всю жизнь взоры были направлены на Мургаб. Там паслись и кочевали их скот, их род САРЫ-ТЕЙИТ был главенствующим среди кыргызов ПАМИРА и его необходимо вернуть под свою власть.
После отсидки в тюрьме Сталинабада (Душанбе) в 1933 году Мухаммед Кабыл стал сотрудничать с органами НКВД и в дальнейшем пошел работать в органы милиции под фамилией ДЖАПАРКУЛОВ ??. Мог на это пойти и сам Рахманкул – хан,ему было 19 лет,но не может человек раздвоится и одновременно быть и с отцом Джапаркулом в Ваханском коридоре в Афганистане и в Мургабе на Восточном Памире и служить Советской власти?? Про Мухаммед Кабыла мы ничего не знаем, современные кыргызкие историки хранят гробовое молчание ,нет ни чего и в рассекреченных материалах НКВД за 30-40 годы в Таджикистане. Да сейчас мы знаем , что согласно трудам французкого исследователя Реми Дора:
“Позже Рахманкул-хан рассказал, что солдаты намеревались схватить его отца, который действительно был против коммунизма и активно искал пути влияния среди киргизов, чтобы противостоять советскому режиму в регионе. Так как его отец знал о возможности русских рейдов, он решил пока оставаться на территории китайского Памира вместе с несколькими киргизами. Не найдя его отца, русские взяли его сыновей и другого родственника в качестве заложников, отняв при этом почти все их имущество, включая несколько винтовок. Отец Рахманкула вернулся на Малый Памир и умер спустя пять лет после этих событий. Его старший брат умер спустя несколько месяцев после смерти отца, оставив Рахманкула в качестве главы их влиятельной семьи”.
С учетом того ,что в то время не было границы между СССР и КИТАЕМ и памирские кыргызы вели кочевой образ жизни в приграничье,вполне возможно Рахманкул – хан отсиживался на территории китайского Памира,занимал выжидательную позицию и не рисковал своей жизнью,а потом вернулся к своему отцу в Ваханский коридор на Малый Афганский Памир,где прожил до 1938 года.
К книге бывшего председателя Мургабского хукумата (райсполкома) Таипова Бекжола “ Холодый Мургаб “ во 2 части рассказывается о том, что пограничниками заставы "Кызыл-Рабат" в апреле 1942 г.. был задержан нарушитель границы из Афганистана, житель местечка Ак-Беик Кызыл-Рабатского сельсовета, который ранее ушел в Афганистан и батрачил там у одного из джигитов Джапаркулова Рахманкула сказано, “что Рахманкул направил его (нарушителя) на территорию Таджикистана с целью вывести эмиграционную группу Сарынкулова Хадиркула в Афганистан” , т.е. Рахманкул в 1942 г. уже был в Афганистане.
Исходя из вышеизложенного, мы приходим к выводу,что ни какого исхода памирских кыргызов до начала ВОВ в 1941 году из Мургаба в СУАР (Китай) не было и не могло быть, для этого должны быть веские причины,о которых остановимся более подробно.
2. В это время в басмаческом движении активно участвовали и памирские киргизы, жившие по обе стороны советско-афганской границы. Из доклада Нач. Управления Погранвойск СССР генерал-майора Яценко от 30 октября 1941 года руководству страны: " При поддержке германской и японской агентуры активизировались на Восточном Памире вооруженные отряды киргизского племени хандырша , расселенного в Ваханском коридоре Афганистана. 16 октября 1941 года банда под предводительством Аильчибекова Игамберды прорвалась на территорию Мургабского района, угнано 68 голов колхозного крупно рогатого скота. В тот же день поисковая группа во главе с политруком Садовничим на участке первой заставы Мургабской комендатуры имела боесталкновение с бандой в 35 человек,уничтожено 8 бандитов,захвачено в плен 6 бандитов,в том числе брат главаря банды Ахметов Знабетдин. 18 октября 1941 года принятыми мерами эта банда была ликвидирована. В результате операции были уничтожены 64 бандита,в том числе и главарь банды Зиянутдин Ахмедов, видный басмаческий главарь Егамберды Аильчибеков, афганский резидент Сайфутдин Худайбердыев".
Из архивных данных НКВД по ГБАО, Таджикистан за 1941год по 26 отдельной Мургабской камендатуре :
“Так, в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года в районе озера Булун-Куль Мургабского района (Памир), в кибитке местного жителя были убиты младший помощник начальника отделения 26-й отдельной пограничной комендатуры войск НКВД Урунбаев и красноармеец Дубовицкий. Убийство совершила группа киргизских эмигрантов в количестве 14 человек. Забрав у убитых оружие, обмундирование и документы, группа безнаказанно ушла в Афганистан. В ночь на 14 сентября 1941 года эта же группа перешла вновь на нашу территорию с целью увести в Афганистан своих родственников и скот. При отходе банда была обстреляна пограничным нарядом, трое бандитов убиты, а остальные ушли за кордон, угнав с собой 68 голов колхозного скота. Со стороны пограничников также были потери: один красноармеец убит и ранен сержант.
16 сентября 1941 года поисковая группа во главе с политруком Садовничим на участке первой заставы имела столкновение с бандой, численностью в 35 человек, пытавшейся прорваться на нашу территорию.
18 сентября 1941 года в 19 часов на участке Сосык-Куль огнём банды с афганской территории убит секретарь партийного бюро пограничной комендатуры Майбородский и ранен один красноармеец.
В течение дня – 19 сентября 1941 года в этом районе проходила перестрелка между бандой с афганской территории и советскими пограничниками. В боях только за этот день убито 5 красноармейцев и политрук Садовничий. Бандиты захватили 11 седел и полевую радиостанцию и скрылись на афганскую территорию.
Принятыми чекистами оперативными мерами 18 октября 1941 года эта банда была ликвидирована. В результате операции убито 64 бандита, в том числе главарь банды Зиянутдин Ахмедов, видный басмаческий главарь Егамберды Аильчибеков, крупный басмач– афганский резидент Тургунбай Худойбердыев и другие. Захвачено в плен 7 басмачей, в том числе видный организатор бандитских формирований на Памире -афганский резидент Сайфутдин Худойбердыев, он же Аскар-Козы. Изъято 12 единиц оружия, радиостанция, ранее захваченная у пограничников, 33 лошади и до 4-х тысяч голов скота.
Следствием было установлено, что организатором банды являлся Зиянутдин Ахмедов, бывший басмач, в 1932 году бежавший в Кашгар (Китай), а в 1934 году через Афганистан пробравшийся на территорию Советского Памира.
По показаниям задержанных басмачей банда намеревалась, увеличив в Афганистане свою численность за счёт эмигрантов из Советского Союза, вести организованную борьбу с Советской властью.
В Афганистане главари банды связались с видными организаторами бандитских формирований, которые обещали им свою помощь в борьбе против Советов”.
В трудах французкого исследоватля Реми Дора :
“Другая крупная атака на афганских киргизов произошла осенью 1941 г. Эти рейды были направлены на оба Памира, Большой и Малый, в ходе которых было убито 40 киргизов на Большом Памире и 3 – на Малом, многие были арестованы и некоторые из них уже никогда не вернутся. Подобные рейды советских солдат не афишировались и были ответом, на реальные или мнимые атаки советских пограничных постов со стороны афганских киргизов. Киргизы отрицали факты нападения на советских пограничников и считали, что «русские хотят запугать их и отнять их земли, как они отняли их прежние земли”.

См.: Князев А.А. Афганские киргизы // Афганистан к началу XXI в. - М.: ИВ и ИИИ и БВ РАН, 2005. - С. 80-88. См. также: Князев А.А., Сулайманова Л.С. Афганские киргизы: историко-лингвистические аспекты ареального расселения // Россия, Сибирь и Центральная Азия: взаимодействие народов и культур. - Барнаул, 2003. – С. 245-255.
Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1942-1945. Сборник документов и материалов. - М.: Наука, 1976. - С.750-751.
Remy Dor. Un regime politique original, le statut du chef kirghiz Rahman Kul dans l"Afghanistan monatchique// Труды института мировой культуры. Выпуск III. Государственность и религия в духовном наследии Киргизстана. - Бишкек-Лейпциг: Илим, 2003. - С. 118.
Участие Рахманкул - хана в этих событиях мы не находим ,но связь существовала,так как у него были свои люди на Мургабе,от которых он знал что творится на территории Восточного Памира. Должность начальника милиции для Джапаркулова (все же на этом склоняется автор.) позволяла быть неограниченным ЦАРЬКОМ,держать под контролем своих сородичей,оказывать услуги СОВЕТСКОЙ Власти в свою пользу,и в годы репрессий 1934 – 1938 года убрать всех неугодных, до тех пор пока не началась коллективизация. Из истории СССР мы знаем что борьба с басмачеством на Памире продолжалась до 1946 года, об этом в советской литературе стыдливо не упоминается,но пограничники 40- х помнят,так как сами участвовали в уничтожении последних из басмачей.
Совсем недавно мне попался документ адресованный Сталину ,Молотову (шифрограмма) о разоблачении национал-буржуазной группы на Мургабе в 1942 году, арестовано 28 человек, во главе с председателем Мургабского райисполкома ,арест санкционирован Берией Л.П. Смысл этого документа - не принятия коллективизации (в Мургабском районе не было ни одного колхоза),уход памирских киргизов с скотом в Китай. С басмачеством на Восточном Памире боролись до 1946 года.Голод на Памире в 1942 году,огосударствление скота и лошадей для нужд фронта,очень холодная зима 1943 года,привела к падежу скота, все это вызвало недовольство среди памирских кыргызов,которое привело к неподчинению советской власти.....и тут выплывает Рахманкул-хан.Вырезал в 1944 году заставы Ранг-Куль,Кызыл-Рабат, нападение на Мургабскую пограничную комендатуру.
Прим.автора - см.выше " Род хадырша, делившийся на двенадцать общин и насчитывавший до четырехсот хозяйств, считал своим владением Аличурскую долину, район Мургаба и озера Каракуль. Теиты, которых было примерно столько же, группировались главным образом в районе Кизыл-Рабата и озера Ранг-Куль".Там Рахманкул -хан потерял не только своих" подданных ",но и скот,потому что после коллективизации у него оставался только титул ХАН и тот должны были дать старейшины Памирских - АФГАНСКИХ кыргызов,если он приведет свой род КОЧКОР. Что он в дальнейшем и сделал??Здесь разгадка нападения на ПЗ "Ранг-Куль" и ПЗ "Кызыл - Рабат" в 1944 году и не возврат с награбленным в результате рейда на Малый афганский Памир,там его ждал род ХАНДЫРША ,который перешел в Ваханский язык в 1941 году,банды которого были разгромлены пограничниками Восточного Памира.И поскольку ХАНДЫРЩА И ТЕЙИТЫ итак были извечными врагами,то Рахманкул-хан выбрал КИТАЙ,но к этому мы вернемся по ходу повествования.
В 1942 году с Памира было призвано 450 пограничников в Среднеазиатскую стрелковую дивизию под Курск. На заставах было по 8-12 человек,офицерские жены ходили дежурными по заставе и сидели на телефоне. Ясно ,что с учетом несения службы они не представляли серьезной опасности. Комендатура 20-30 человек,из за удаленности от границы не могла тоже оказать помощь.43 кавалерийский полк НКВД дислоцированный в Душанбе,хотя имел 4 сабельных эскадрона,.но это 3-4 дня перехода через Хорог,подкрепление из Гульчи,где несли пограничники Гульчинской погранкомендатуры,но это 5-6 дней перехода по Памирскому тракту ,данные воинские подразделения не могли оказать помощь быстро и своевременно,даже если были предупреждены агентурными разведданными.
Итак, воинских частей на Восточном Памире не было,на Мургабе и Хороге были курсы Всеобуч,где призывников учили русскому языку,курс по стрелковой подготовке и отправка на фронт,это был стратегический резерв , данное воинство было больше обузой,чем солдаты.Пограничники были единственной преградой для людей Рахманкула,которых было необходимо убрать и создать коридор,для того что бы быстро перегнать скот и людей в Китай через пер.КАРАСУ ( идеальное место перехода на ТАШКУРГАН и кратчайшая ДОРОГА в КИТАЙ (СУАР),таким образом РАХМАНКУЛ-ХАН и ушел во главе Повстанческого движения в КИТАЙ из МУРГАБСКОГО РАЙОНА. В 1944 году вырезал заставы “Кызыл-Рабат” на правом фланге и “Ранг-Куль” на левом фланге границы,освободив дорогу через Тахтомыш на пер. Карасу.
Прим.автора: До сих пор дорога из Мургаба (место расположения 35 Мургабского погранотряда, создан в мае 1974 года на базе 26 отдельной погранкамендатуры) идет в круговую вдоль границы с Китаем до Речной,т.е на восток.,а Памирский тракт из Мургаба на Хорог через пер. Найзаташ (4314) — Аличурская долина — пер. Харгуш (4091) + пер. Тагаркаты (4168) — долина р. Сулу-Тагаркаты — пер. Кой-Тезек (4251) — долина р. Гунт — г. Хорог ,т.е на запад.
Допускаю, что гибель заставы “Кызыл-рабат” являлась отвлекающим маневром,что бы пограничники думали ,что прорыв будет в Ваханский коридор на Малый Афганский Памир.Возможно как пишут наши современные кыргизкие историки -” Рахманкул-хан стал опытным командиром и стратегом, знатоком тактики красных и сумел отлично рассчитать время и место прорыва. Агентура НКВД донесла о готовящемся исходе киргизов за границу, советские воинские части успели принять необходимые меры, но хан ловко обманул их и нанёс удар в неожиданном месте. Изрядно потрепав красные части в жестоких боях, повстанцы сумели прорваться через границу и увели всех беженцев”. Гибель заставы “Ранг-куль” тоже служила отвлекающим маневром на случай того, что подкрепление из Оша,будет связано боем и не будет мешать исходу памирских кыргызов в направлении через Тохтамыш - пер КАРА-СУ в Китай.
Прим. автора: В 70-годы на заставе “Ранг-куль” из пещеры находящейся не по далеку от расположения заставы в присутствии ветеранов-пограничников произведено перезахоранение останков пограничников 40-х годов. Перед вьездом на заставу “Кызыл-Рабат’ стоит обелиск- памятник начальнику заставы и 5 пограничникам погибшим от рук басмачей. При вьезде в расположение 35 Мургабского ПО с правой стороны на плацу стоит памятник погибшим пограничникам 20-х годов, который почему то считают, что он была воздвигнут погибшим пограничникам управления Мургабского отряда (акцию организовал бывший председатель Мургабского кишлачного совета),так как он стоит перед старым зданием управления погранкомендатуры.
Историческая справка:Не подлежит сомнению факт гибели пограничников 40-х на ПЗ Ранг-Куль.
Их, в 1967 году, обнаружили в пещере, вблизи к.Рангкуль, нач. развед .отдела погранкамендатуры лейтенант Зубен-Нечаев с водителем Домниным. Среди этих черепов - один был женский и один детский. Известно, что в 40-е годы XX века басмачи, напав на заставу Рангкуль, убили нескольких пограничников, обезглавили их, а тела сбросили в колодец.
Итак, есть основание верить тому что, “ Рахманкул со своими «абреками» часто нападал на погранзаставы «советов»,и о его нападениях в 1944 году на заставы «Ранг-Куль» и «Кызыл-Рабат», весь личный состав которых был убит”.Подлежит сомнению факт того,что он- “Однако, так и не разделив идеалы советской власти, бай вырезал целый пограничный отряд и со своим стойбищем ушел к соплеменникам на Малый Памир”,так как пограничных отрядов НКВД на Восточном Памире тогда не существовало.
Но вернемся Реми Дору, вот что пишет он в своих трудах:

“Последний советский рейд был осуществлен летом 1946 г., и был направлен на поимку Рахманкул- Хана, но он был предупрежден о приближающейся угрозе и вместе с несколькими верными людьми дал отпор небольшой группе советских солдат, заставив их покинуть афганскую территорию. Он доложил об инциденте властям в Вахане, но не получил никакой поддержки от них. Остерегаясь за свою безопасность, хан и его родичи покидают Малый Памир и переходят в местечко Кара-Чукор, в Тагдумбаше, на территории Китая. Он и его группа жили здесь некоторое время, занимаясь животноводством и выращивая некоторые сельхозкультуры. Однако приход к власти в Китае коммунистического режима заставляет Рахманкула вновь искать убежища от новой угрозы.
К этому времени, премьер-министр Афганистана шах Махмуд-хан, отправляет посланника с тем, чтобы пригласить хана и его людей вернуться на их бывшие земли, обещая им защиту от внешней угрозы. Это была благоприятная новость для киргизов. Рахманкул расправляется с китайским пограничным постом, для приобретения большего количества оружия и возвращается на Малый Памир”

Историческая справка.
Из исторических сведений известно, что кыргызы с древнейших времен жили в Восточном Туркестане. В 1758 Циньская империя захватила Восточный Туркестан. Однако живущие в этом регионе уйгуры, кыргызы, казахи, узбеки, не смирились с китайским владычеством. Во 2 половине 18 в. тюркские народы Восточного Туркестана продолжили борьбу за свою независимость. В этой борьбе их постоянно поддерживали кыргызы Ала-Тоо. После восстания в 1916 году кыргызы были вынуждены бежать в Китай.
В своих записях исследователь родословий С. Закиров пишет: «Когда речь идет о кыргызах, живущих в Китае, сразу вспоминаются кыргызы, заселённые разбросанно, начиная с Кашгара в вост. сторону — в Какшаале, Ак-Суу, Кульдже, до Урумчу, в Ак-Чие, Улуу-Чате, Ак-Тоо, Артише, Текесе, Лопе, до Иртыша. Китайские кыргызы, в основном, представляют роды, входящие в правое и левое крыло кыргызов. Из рода ичкилик есть только нойгуты и кыпчаки».
По последним данным, в Китае проживают около 150 тыс. кыргызов. Регион, где живут кыргызы, называется Кызыл-Суйским Кыргызским автономным округом.

Кыргызы, живущие в Таджикистане.
В четырёх районах соседнего Таджикистана (Жерге-Тальском, Мургабском, Шаартузском и Яваль-ском р-нах) живут этнические кыргызы. Кыргызы в Таджикистане, в основном, живут в Горно-Бадахшанской области на Памире.
Таджикистанские кыргызы по своим генетическим корням близки с кыргызами Лейлекского, Чон-Алайского, Кадам-жайского, Баткенского р-нов.
По последним данным, в Таджикистане проживают свыше 106 тыс. кыргызов.
АФГАНИСТАН - Численность: около 5500 семей (около 30000 чел.). Занимают земли Ваханского коридора в провинции Бадахшан на северо-востоке страны. Данные по численности даются по сообщению участника Лойя-Джирги 2002 года представителя кыргызской общины Вахана Турды Ахунда.
В трудах Ремми Дора нет прямых упоминаний о ВЕЛИКОМ ИСХОДЕ ПАМИРСКИХ КЫРГЫЗОВ ИЗ ВОСТОЧНОГО ПАМИРА В КИТАЙ В 1944 ГОДУ, но есть интересный факт : «Два года назад...(прим.автора: т.е 1944 год.) Рахманкул и его племя перешли Русский Памир. Они ограбили караван и убили всех сопровождающих его людей. Преследуемые русскими, они скрылись в китайском Туркестане и поселились вблизи пограничного поста Минтака [Мин Теке Даван находится недалеко от китайско-пакистанской границы]. Рахманкул становится большим другом маленького китайского гарнизона. Менее чем за месяц до нашей встречи, он пригласил командира и его гарнизон из восьми человек на обед в честь мусульманского праздника. Пока китайцы обедали, люди Кула [Рахманкула] вошли в юрту и хладнокровно убили их всех. Они захватили оружие, аммуницию, лошадей и обмундирование гарнизона и перейдя афганскую границу вернулись на свое прежнее место на памирском плато”.
Примечание автора:На вьезде на ПЗ" Кызыл- Рабат" стоит памятник нач. заставы и 5 пограничникам погибшим от рук басмачей в 1944 году,при каких обстоятельствах они погибли ,мы не знаем.Если это был рейд-прорыв Рахманкул-хана в Мургабский район из Ваханского коридора,то приходим к логическому завершению" исторического исхода памирских киргизов в Китай (СУАР)".С ним ушли в китайский Туркестан его род кочкор,а это 50-60 юрт (350-400 человек),около 2000 голов скота. С ними Рахманкул -хан прожил в местечке Мин-Теке до 1946 года.Почему Рахманкул-Хан не захотел вернуться на Малый Афганский Памир тоже понятно,не поделил власть со старейшинами афганских- кыргызов , и по всей видимости те боялись прихода" СОВЕТОВ" на их территорию.
Общий вывод 2 версии : До 1938 года Рахманкул - хан жил с своим отцом Джапаркулом на территории Ваханского коридора, Афганистан.После смерти отца в 1938 году,памирские кыргызы провозгласили его "ХАНОМ В ИЗГНАНИИ",вот почему его тянуло на территорию Мургабского Района,ГБАО,Таджикистан.Там жили его родичи рода ТЕЙИТ и пасся его скот,для него это было ГЛАВНЫМ.Обстановка складывалась более чем благоприятная - голод на Памире в 1942 году,очень холодная зима 1943 года,падеж скота и т.д. привели к неподчинению памирских кыргызов СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. И тут выплывает Рахманкул - хан ,который в результате своего рейда в 1944 году,вырезает заставу "Кызыл - Рабат" Памирского ПО на левом фланге ,поднимается до заставы" Ранг-Куль" Мургабской Погранкамендатуры,вырезает ее,при этом собирает ТЕЙИТОВ,в том числе и свой род КОЧКОР и через перевал КУЛМУ на таджико- китайской границе уходит в Китай. СУАР в район перевала Мин- Теке,где прожил до 1946 года.Далее все приходит к логическому концу и его "СУДЬБА" прослеживается четко и ясно.По всей видимости его старший брат Мухаммед Кабыл ,был начальником МУРГАБСКОЙ МИЛИЦИИ и умер в 1939 году,если верить РЕМИ ДОРУ. Доказать то ,кто скрывался под фамилией Джапаркулов и работал на НКВД,доказать практически не возможно.НКВД умели хранить тайну своей агентуры,тем более если она была провалена.
Итак ,мы пришли к выводу что "ИСХОД ПАМИРСКИХ КИРГИЗОВ" все же был,и не важно в 1932 году или 1944 году.Дело в том ,что" Мифический Рахманкул-Хан - это не легенда",а серьезные промахи СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ на Восточном Памире в установлении Ленинской Национальной политики,коллективизации и тд. Факт того что" исход" все же был не подлежит сомнению. Но почему об этом " ТИШИНА ",тоже понятно,ВОВ шла к завершению и у ни кого не было сомнений в ПОБЕДЕ.Ни кому не было ДЕЛА,что творится на ПАМИРЕ,когда каждый месяц на фронтах ВОВ гибли сотни тысяч советских граждан.

Географическая справка:
Пограничный пост Мин-Теке находится у подножия перевала Мин-теке на китайско-пакистанской границе.
В Западной части Китайского Памира наиболее важными являются перевалы Киллик - 4755 м и Мин-теке 4629 м. Оба они ведут из Гильгита и долины р. Хунза в Синь-Цзян (к г. Таш-Курган). Эти перевалы проходимы летом, а Мин-теке также и зимой. Перевал Мин-теке предпочитали все караваны со времен Великого Шёлкового Пути как более короткий и удобный путь в Кашгар, но при строительстве Каракорумского шоссе Китай пугала близость этого перевала к Афганистану, и, самое главное, к границам СССР (~30 км от границы Таджикистана).
Восточный Гиндукуш — включает Главный и Южный хребты между перевалами Дорах и Кваландор-Увин (4000 м), за которым начинается хребет Ваханского Памира.
В 2004 году Таджикистан и Китай всё-таки договорились: открылась автотрасса Мургаб – Кульма – Каракорум связывающая Памирский тракт и Каракорумское шоссе.

Из Китая в Ваханский коридор можно попасть через советско –китайскую границу в зоне нахождения заставы “ Кызыл - Рабат”,там проходил в древности путь караванов из Китая в Пакистан,через Речную в Ваханский Коридор. Есть другой путь через Мин- Теке на афгано –китайской границе через перевал Иршан-Увин (исток реки Каракукурсу на китайской территории) и по руслу реки Вахджар выход на Базайи – Гумбад в Ваханский коридор и в Пакистан.Этими маршрутами пользовались пилигримы – уйгуры на пути в МЕККУ во время ХАДЖА с древних времен. Нужно сказать Рахманкул – хан ,поскольку он контролировал караванные пути в этом районе взимал плату с них и имел доход с этого,причем грабежом тоже не гнушался.
Прим.автора : “Мне довелось парится в бане на заставе Кызыл- Рабат в мае 1980 года,которую построили еще купцы до революции 1917 года,с радоновым источником,горячая вода до 60 градусов. Тогда в те далекие времена, по пути движения караванов строились караван-сараи,колодцы для отдыха людей и вьючных животных”.

Из истории Памира:
Мургабский пост был основан в августе 1892 года, но первую зиму гарнизон прожил в юртах. Строителем поста был русский военный инженер штабс-капитан Серебренников, автор первого подробного и весьма содержательного описания Юго-Западного Памира -- "Очерка Шугнана", опубликованного в "Военном сборнике" за 1895 год.
Начало освоению Памира положили известные Памирские походы полковника Михаила Ионова. В 1893 г. солдаты и казаки Памирского отряда, под командованием капитанов П.А. Кузнецова, (затем Василия Зайцова (не Зайцева) и техническим руководством военного инженера Адриана Серебренникова на месте впадения реки Акбайтал в реку Мургаб построили небольшую крепость под названием–Пост памирский. Это был земляной редут с двумя барбетами - насыпными площадками для пулеметов “Максим”- более правильное наименование - митральезы системы Максима Норденфельдта. Внутри редута стояли утепленные юрты (к концу 1893 г. Начало освоению Памира положили известные Памирские походы, были построены казармы), в которых размещались охотничьи команды 2-го, 4-го, 7-го, 16-го, 18-го и 20-го Туркестанских линейных батальонов, полусотня оренбуржцев 6-го полка и команда киргизских джигитов - всего 234 человека… С годами Памирский пост расширился, а его военное значение несколько уменьшилось, и он стал по названию одноименной реки называться кишлаком Мургаб. Из статьи В.Германова ”Российский форпост на “Крыше мира”. Сайт: www.сары-кол.рф/publ/1-1-0-95).
Отряд полковника Ионова (наказной атаман Семиреченского Казачества) дошел до Базайи-Гумбеза (прим автора: Соврнменное название БАЗАЙ- ГУМБАД) ,Северного подножия Гиндукуша , здесь 14 и 17 августа 1891 года,произошла встреча с британской экспедицией Френсиса Янгхазбенда. Ионов пригрозил англичанам, чтобы они на Памир не совались ,и если он еще раз встретит Френсиса то закует его в кандалы и отправит в Петербург. После обмена любезностями,разразился дипломатический скандал,который привел к подписанию договора о разграничении зон влияния на Памире между Россией и Англией. По договору 1895 года за Россией оставались территории за Пянджем,а за Англией территории за Северным Гиндукушем, Ваханский коридор оставался за Афганистаном,так как соперники не захотели иметь общие границы.
Но вернемся Реми ДОРУ:
“В 1883 г. Абдуррахман-хан двинул свои войска против небольших припамирских княжеств: Рушана, Шугнана и Вахана. Эти княжества некогда подчинялись Кокандскому ханству, вошедшему в 1875–1876 гг. в состав владений России в Средней Азии, и были расположены (в большей своей части) на правом берегу Аму-Дарьи. Россия со своей стороны посылает на Памир корпус полковника Ионова.
В 1893 г. британское правительство направило в Кабул для переговоров с Абдуррахман-ханом специальную миссию, во главе которой был поставлен секретарь вице-короля Индии по иностранным делам Мортимер Дюранд. Именно при его посредничестве южная часть Вахана вошла в состав Афганистана и стала буфером или прокладкой между русскими и английскими владениями. Эти земли стали называться Ваханским языком или ваханским коридором.
Англо-русская комиссия по демаркации и неофициальные представители Афганского правительства встретились в июле 1895 г. на озере Зор-Куль в Большом Памире, и таким образом, делимитация границ между Россией, Британской Индией и Китаем была завершена. Хотя Китай и не присутствовал на этой встрече, цинское правительство не имело никаких возражений. Афганско-китайская граница окончательно была демаркирована летом 1964 г”.
Ваханский коридор – это и место рождения рек, текущих как на восток, так и на запад, включая Вахджир и Памир, питающие Амударью, или «мать-реку», один из главных водных путей Средней Азии.
Итак,мы остановимся на исходе памирских-кыргызов из Китая на территорию Афганистана,а именно Ваханский коридор,где жили их соплеменники,место кочевья для скота и т.д. Нужно сказать что старейшины родов алапа,кызыл-баш,хандырша не приняли с распростертыми обьятиями Рахманкул-хана,и его род кочкор,в силу того.что воевал с СОВЕТАМИ,а по некоторым данным служил им.Не простил род хандырша и гибели своих джигитов в 1941 году, во время набегов на погранзаставу Речную.В своих воспоминаниях о своем отце Маматкерим Хане (Асман Ажан - нынешний лидер афганских киргизов) ,знаем что Маматкерим- Хан,из рода алапа, возглавлял афганских киргизов до 1938 года ) : “Здесь Рахманкул не захотел подчиняться старейшинам, — рассказал 58-летний ажы Осмон. — Мой отец был влиятельным человеком, а Рахманкул хотел быть ханом. Началась борьба за власть, после чего Рахманкул бежал в Китай. Только после смерти моего отца он смог вернуться на Малый Памир.”
С 1941 по 1945 года на участке Памирского пограничного отряда произошло более 70 боестолкновений, задержано 50 диверсантов и шпионов,178 нарушителей границы.
Итак , в 1946 году пригласив в гости китайских пограничников на смежной с Пакистаном территорией Мин-Теке, убил их и завладел их оружием, и бежал на Малый Памир. Провозгласил себя ханом, и стал контролировать караванные пути из Китая в Афганистан по Ваханскому коридору. В его личном владении было более 70 тыс.баранов, более 2 тыс.яков, около 300 лошадей и верблюдов .Занимая обширные пастбища, держал под контролем караванные пути и торговлю. В 1948 году добровольно отрекся от власти и в сопровождении 40 ближайших родственников перебрался в Китай,так как не поделил власть с старейшинами афганских кыргызов.
Прим. автора: Согласно данным Реми Дора -" Остерегаясь за свою безопасность, хан и его родичи покидают Малый Памир и переходят в местечко Кара-Чукор, в Тагдумбаше, на территории Китая" - вот почему Рахманкул- хан во второй раз из Малого Афганского Памира перекочевывает на территорию Китая .

Летом 1950 года с одобрения Закир-шаха вернулся в Афганистан, где памирские киргизы снова его провозгласили ханом. Рахманкул Хан Ажи, из рода кочкор , возглавлял афганских киргизов с 1950 года и до 1978 года.
Вернемся к трудам французкого исследователя Реми Дора :
“Приход к власти коммунистов в Китае, привел к тому, что киргизы оказались полностью отрезанными от внешних сношений не только с севером, но и с востоком. Южная дорога в Пакикстан была трудной и оставалась пригодной для путешествий только около двух летних месяцев. Таким образом, киргизы начинают свою жизнь в условиях закрытых границ. В новых условиях киргизы выживают во многом благодаря умелой внутренней в внешней политике Рахманкул-хана. Рахманкул, однако, подвергся критике со стороны другого известного зарубежного киргиза, Азамата Алтая, за то, что он давал образование только своим сыновьям, а не всему народу. Обладая огромными стадами, Рахманкул проводил так называемую систему – аманат, при которой его народ мог «занимать» некоторое количество скота у него, используя молоко, шерсть и другие продукты животноводства. Однако скот и помет от него оставались в собственности Рахманкула. Таким образом, Рахманкул обладал необходимой рабочей силой, которую он фактически нанимал только за еду. Создав самодостаточное общество, Рахманкул выступал в нем как учитель, судья, религиозный лидер и арбитр в спорах. Иногда он посылал до 1500 голов овец на продажу в Кабул. Деньги вырученные за продажу скота шли на закупку риса, сахара, чая и посуды “
Этот фавор объяснить легко: малонаселенность и труднодоступность, а также малокомфортные природные условия, Ваханского региона, так называемого Ваханского «коридора», не вызывали встречных претензий кого-либо из локальных афганских лидеров, кочевники-киргизы не составляли конкуренции и памирцам-ваханцам, поскольку памирцы до сих пор не использовали пастбищ, занятых теперь киргизами, а киргизы и не пытались вытеснить памирцев с возделываемых теми речных пойм и горных террас. Другими словами, на Памире киргизы Рахманкул-хана заняли естественную социально-экономическую нишу, заодно, будучи лояльными к кабульским властям, они обеспечивали афганскому правительству относительную подконтрольность данной периферийной территории.
Мирная, казалось жизнь Рахманкул-хана в Ваханском коридоре в качестве правителя афганских кыргызов не умерила его разбойничьего нрава. В 1968 году его джигиты вырезали заставу “Салангур” 66 Хорогского ПО, САПО. До сих пор ее пограничники называют “мертвой заставой”, так и не построили по ряду причин новую.
Ставка “Пасбани Памир» - “Защитника Памира” находилась в Гульхане, посланный туда в мае 1980 года СБО Хорогского ПО под командованием майора Базалеева, и тем более проходящий ГУЛЬХАНУ в январе 1980 года 860 ОМСП,там естественно Рахманкул- хана не застали.поскольку он был уже в Пакистане.

В июне 1980 года БРВ (боевой развед-выход) на перевал Очхили (я был в группе захвата, прим. автора), преследовали группу душманов, тоже не дал результата. Перед перевалом нашли деревянную табличку ,где было написано ...”Я ухожу,но не сдаюсь....все равно вернусь и покараю не верных.” Перевод со слов офицера разведки капитана Ташиева , до словно и точно из-за давности лет не ручаюсь. Но думаю это было послание не от Рахманкула ,а от его одного из сыновей,так как Рахманкулу в то время было 67 лет ,стар он ,чтобы лазить по горам.В октябре 1980 года на зимовье перед перевалом Очхили ,силами 3 ПЗ,ММГ-1 СБО “Гумбат”, мы пытались взять разведку Рахманкула,но их кто-то предупредил, так как следы шли с перевала,до нас не дошли метров 500 и ушли обратно в Пакистан.
Но вернемся к Реми Дору : “Рахманкул-хан вел умелую политику смог добиться признания со стороны короля Афганистана, который удостоил его титула «Пасбани Памир» - «Защитник Памира». Несмотря на то, что киргизов насчитывалось в то время по разным данным до 3000 человек, Рахманкул-хан стал представлять свой народ в Лойя-Джирге Афганистана. В связи с вторжением советских войск в Афганистан, Рахманкул-хан, опасаясь за свою судьбу и помня об атаках советских войск, решает покинуть территорию Афганистана. К нему добровольно присоединяется большая часть киргизов Малого Памира. Около 1300 киргизов, членов 280 семей присоединяется к Рахманкулу-ажы и уходит в Пакистан. Только 10 очень бедных, недовольных ханом семей, в количестве около 50 человек, решает остаться на Малом Памире. Киргизы Большого Памира остаются на своей родине. Первоначально Рахманкул-хан решает обратиться к правительству США с просьбой принять его с народом. Прибывший к ним Шахрани, советует обратиться также к Турции, как к наиболее реальному помощнику в данном деле. В марте 1982 г. Турция забирает киргизов Рахманкул-хана и поселяет их в Восточной Анатолии, большую часть населения которой составляют курды. Помимо переселенцев из Афганистана, в Турции живут и кыргызы, эммигрировавшие в Турцию в 1953 году.
Однако 50 семей присоединившись к Абдуррашид-хану, решает вернуться в свои родные кочевья, скорее всего предварительно договорившись с советскими военными. По данным Шахрани, вернувшихся с Абдуррашид-ханом было около 150 человек, которые вернулись на Памир поздней весной 1980 года”.

Итак, в 1964 году Рахманкул-хан стал членом Лоя Джирги - органа представительской власти Афганистана,одновременно ему дарован пост шахского наместника на Малом Афганском Памире..Он добился от афганских властей налоговых льгот, отмены воинских повинностей в обмен несения пограничной службы памирскими киргизами на северном участке афгано-советской границы. Королевская семья признала его заслуги по охране северо-восточной границы страны и он был удостоен титула "Pasbani Pamir"- Защитник Памира. После апрельской революции 1978,не поддержал новую власть и в августе 1979 года из Малого Афганского Памира организовал перекочевку 280 семей памирских киргизов,около 2000 человек под Гилгит и Хунзу, Северный Кашмир ,Пакистан. Дорогу через Барогиль люди Рахманкула проходили еще в 1978 году,до ввода ограниченного советского контингента. Из пакистанского Чинтрала идет дорога до афганской границы( перевал Барагиль),поэтому перекочевав с людьми и скотом он оказался в долине Гильзит. . Влажный и жаркий климат долины, где осели переселенцы вызвал падеж скота и болезни людей. В 1982 году организовал переселение памирских киргизов в Турцию, в район озера Ван. Знал языки фарси, дари, пушту ,владел английским языком. ,в Пакистане изучил урду. Умер 6 августа 1990 года в больнице города Эрзурум, Турция.

Вернемся к началу своего повествования, к очень уважаемому мной подполковнику Белашову Николаю, который на сайте «Военно-политическая обстановка в Афганистане и в Бадахшанской провинции ДРА в 1979 – 1980 г” четко изложил причины ввода ОКСВА и приведем его интересные для нас факты.
" Донесение из Кабула, Секретно. Срочно
…12 и 17 декабря представитель КГБ встречался с Х. Амином. Из высказываний Амина заслуживают внимания следующие. Амин настойчиво проводил мысль о необходимости непосредственного участия Советского Союза в сдерживании боевых действий бандформирований в северных районах ДРА. Его рассуждения сводились к следующему:
- нынешнее афганское руководство будет приветствовать присутствие советских Вооруженных Сил в ряде стратегических важных пунктов в северных провинциях ДРА…
Представитель КГБ СССР,
17.12. 1979 г.
По сути дела, снова настойчиво проводится мысль о необходимости введения в провинцию Бадахшан мотострелкового полка в целях непосредственного участия в боевых действиях по сдерживанию боевых действий бандформирований. Хотелось бы обратить внимание на то, что полк еще не введен, но уже говорится об участии полка в боевых действиях.
В начале 1980 года боевые действия в Бадахшане усилились, численность мятежников перевалила за 2000 человек, лагерь оппозиции рос. В феврале-марте 1980 г. была предпринята первая крупная операция по очистке от вооруженных мятежников приграничной афганской полосы в северной части Бадахшана «Горы - 80».
Пограничниками Хорогского, Московского и Пянджского погранотрядов, при поддержке пограничной авиации (вертолетов), были ликвидированы боевые группировки полевого командира А. Вахоба, орудовавшего в Бадахшанской провинции.
В мае 1980 г. по просьбе афганского правительства для прикрытия границы ДРА с Пакистаном и Китаем были выставлены гарнизоны от Мургабского погранотряда Восточного пограничного округа.
Пограничники закрыли 500 километровый участок границы, обеспечивая перехват караванов с оружием и боеприпасами, следовавших из-за рубежа в Афганистан.
Но закрыть границу полностью было невозможно, караваны шли, 3 МСБ регулярно приходилось вести разведку в направлении Пакистана, группам военнослужащих вылетать на вертолетах для уничтожения караванов с оружием.
Сложность ситуации нахождения полка объясняется тем, что за афганским Ишкашимом начинается так называемый Ваханский коридор, место, где почти сходятся границы четырех государств: Китая, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. Это важный в военно-стратегическом плане регион, где история отвела Афганистану роль буферного государства в противоборстве ведущих держав мира. Ваханский коридор – это, по сути, узкая полоска земли, большая часть которой занята горами-восьмитысячниками!
Вокруг горы, это Западный Памир, здесь горные переходы среди ущелий, по которым доставляется оружие. В стране идет Гражданская война, Пакистан и Китай на своих территориях готовят оппозиционные силы, вооружают их, они возвращаются вновь на территорию Афганистана, чтобы вести борьбу против неугодного правительства. В горах проходы открываются летом, а тут на их пути стоит 860 ОМСП, который нельзя обойти, он стоит на выходе из Ваханского коридора…. Здесь практически нет правительственных войск, была надежда на близкую победу. Значит, надо сделать все, чтобы этот полк «убрать». Сильнейшие бои начнутся с открытием проходов, с июня 1980 года…. Сам 860 ОМСП оказывается здесь в ловушке - дорога одна, пути назад нет – все взорвано, тыловым подразделениям уже к основным силам не пробиться, их придется вводить через Термез.
При ведении боевых действий надо надеяться только на себя – никто до полка не сможет пробиться на помощь. И с самого начала полк вынужден будет вести боевые действия”.
В своих воспоминаниях посвященных 35- летию ввода спецподразделений ПВ КГБ СССР, мной (прим. Автора ), подробно изложена история и причины ввода,но не заслужено и мало освещена роль пограничной авиации,поэтому остановимся на некоторых ее моментах,имеющего отношение к Ваханскому коридору.
Первой серьезной операцией для авиации ВПО(Восточного-Пограничного округа) была внезапная для противника операция по закрытию караванных путей и троп, по которым в Афганистан проникали подготовленные группы боевиков и караваны с оружием, с условным наименованием «Крыша», проведенная в мае-июне 1980 г. с задачей надежного прикрытия границы Афганистана с Пакистаном и Китаем. В операции участвовала авиационная группа в количестве 10 вертолетов Ми-8 в облегченном варианте с самыми опытными высокогорными летчиками полка. Возглавлял авиагруппу командир полка полковник А.Н. Найденов.
Вначале в Лянгар с передовой командой офицеров оперативной группы округа прибыла пара вертолетов во главе с начальником авиационного отделения округа, «старожилом этих мест» и опытным высокогорным летчиком полковником Тимофеевым Александром Ивановичем, провела разведку обстановки, рекогносцировку местности и произвела облет площадок в районе одного из глубочайших каньонов Памира - Сархадской щели. Офицеры оперативно-войсковой группы округа на местности наметили точки выброски и дислокации будущих десантных подразделений. Затем, 22 мая по маршруту Бурундай, Ош, Мургаб, Лянгар был произведен перелет, и в исходный район десантирования прибыла основная десантная группа под руководством полковника А.Н. Найденова. С 23 мая по 5 июня практически ежедневно авиагруппа производила высадку десантов и различных воинских грузов на сархадском и базай-гумбатском направлениях на посадочные площадки, расположенные на высотах выше 3500 метров. Всего в этот период на шесть базовых опорных точек было десантировано более 500 пограничников и свыше 40 тонн различных воинских грузов. Так появились «орлинные гнезда» на господствующих высотах, которые надежно и надолго перекрыли доступ незаконных вооруженных бандформирований в вышеуказанные ущелья со стороны Пакистана.
Затем был второй этап операции по наращиванию усилий на этих направлениях путем доставки вертолетами в «орлиные гнезда» всех необходимых материально-технических средств, вплоть до поставки стройматериалов для строительства жилых помещений и оборонительных сооружений. И всю девятилетнюю афганскую войну в этом стратегически важном районе авиация ВПО осуществляла не только авиационное прикрытие границы с воздуха, но и полное обеспечение высаженных пограничных подразделений, так как никаким другим способом, кроме вертолетов, попасть туда было практически невозможно, точнее крайне сложно. Доставка оружия, боеприпасов, горючего, продуктов питания и других материальных средств, смену личного состава десантных подразделений, выставление засад для борьбы с караванами с оружием, и все большие и малые пограничные операции – все осуществлялось на вертолетах.
После ввода ОКСВА и спецподразделений ПВ КГБ СССР в Афганистан в декабре 1979 года, нам не довелось встретиться с Рахманкул-ханом на территории Ваханского коридора , так как он в августе 1978 года через пер. Барагиль на Сархаде ушел в Пакистан. После Афганской войны 1979 – 1989 годов, один из его сыновей приезжал из Турции навестить своих родственников на малом афганском Памире».
Географическая справка:
Ваха;нский коридо;р — узкая полоса земли в Восточном Афганистане, в районе Вахан провинции Бадахшан. Представляет собой суровую высокогорную территорию длиной около 295 км и шириной от 15 до 57 километров в долинах рек Памир, Вахан и Пяндж. По договору между Британской и Российской империями, завершившему Большую игру в конце ХIХ века, Ваханский коридор было решено передать суверенному Афганистану, который стал буфером между российской Средней Азией и британской Индией. По состоянию на 2010 год в пределах Ваханского коридора проживало около 12 тыс.человек.. Северную часть коридора часто относят к Памиру.
По гребню Восточного Гиндукуша проходят афгано-пакистанская и афгано-кашмирская границы. Таким образом, Афганистану принадлежит здесь только узкий (12–60 км) «буферный» Ваханский коридор, созданный при англо-русском разграничении Памира с целью избежать непосредственного соприкосновения территорий России с тогдашней Британской Индией. Коридор населен таджиками и киргизами.
Высота перевалов через Восточный Гиндукуш превосходит 4000 и даже 5000 м. Самый удобный из них перевал Барогиль имеет высоту 3804 м. По ним ведут трудные тропы из Ваханского коридора в Пакистан и Кашмир. Через более доступные перевалы Западного Гиндукуша есть тропы из Бадахшана в Кабул и Джелалабад.


Ваханский Коридор или Ваханский язык - это то самое место, где почти сходятся границы четырех государств: Китая, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. Здесь во времена холодной войны сталкивались интересы противоборствующих друг с другом государств: Китая, бывшего Советского Союза, сориентированного на Запад Пакистана и Афганистана, которому судьба отвела в истории роль вечного буферного государства.
Район Читрала в военно-стратегическом отношении чрезвычайно важен. Узкая полоска земли, большая часть которой занята не просто горами - восьмитысячниками! - была определена за Афганистаном именно в буферном качестве российско-британскими соглашениями второй половины прошлого века, когда Россия пришла в Среднюю Азию и Британия была вынуждена с этим считаться.
Этот "аппендикс", отделяющий Таджикистан от Кашмира, - свидетельство нежелания двух держав иметь общие границы между своими колониальными владениями. Российским пограничным постам, которые находятся здесь - от 110 лет и более. Это и есть знаменитый Ваханский коридор. Именно сюда гонимый страхом перед полным разгромом басмаческого движения переселился в 30-х годах со своим кочевьем из рода тейит лидер памирских киргизов, легендарный уже Рахманкул-хан.
Однако мирная жизнь в узких ущельях и долинах афганского Памира не была столь уж спокойной. Да, со своими многотысячными стадами Рахманкул был одним из самых богатых местных вождей в тогдашнем Афганистане. Он имел хорошие связи с королевским афганским режимом, который присвоил хану титул "Pasbani Pamir" - "Защитник Памира" - в знак признания его роли в обеспечении безопасности северо-восточной границы страны.
Но все закончилось, включая и единоличную власть Рахманкула среди местных киргизов, в апреле 1978 года, когда Народно-демократическая партия Афганистана пришла к власти в Кабуле. В этом году, предчувствуя, вероятно, перемены, еще до ввода в страну советского контингента, Рахманкул увел подчиненные ему 250 юрт в новую эмиграцию.
Двухнедельный изнурительный путь по кручам Гиндукуша и Каракорума закончился в августе 1978 года в Гилгите и Хунзе - с предварительного согласия пакистанского правительства, но на оккупированной индийской территории Северного Кашмира. Покоя здесь быть не могло ввиду индо-пакистанских противоречий по этому району. Да и по другим причинам: подавляющее большинство кочевников потеряли в пути все свои стада и лишились средств к существованию.
Акклиматизация, малярия и другие болезни, а также голод унесли в первое же лето сотни жизней. И без того тяжкое положение усугублялось разного рода стычками с местными жителями, давно уже разделившими между собой все возможные жизненные ниши. Весной 1980 года неграмотному Рахманкулу, уже чувствовавшему недовольство соотечественников, случайно попала в руки ярко иллюстрированная книга с изображением ландшафтов Аляски. Появилась идея.
Первым шагом по ее реализации стал визит Рахманкул-хана в американское посольство в Исламабаде с просьбой о выдаче иммиграционных виз для киргизских беженцев с последующим переселением на Аляску для разведения там рогатого скота. После долгих проволочек американское правительство ответило отказом. Не сразу, но все-таки отозвалась этнически родственная Турция. В марте 1982 года турецкое правительство приняло решение о расселении памирских киргизов в Восточной Анатолии, в окрестностях озера Ван.
Однако четыре года пакистанской эмиграции породили трещину в отношениях подчинения между Рахманкулом и некоторыми киргизами. Через некоторое время другой лидер - Абдуррашид-хан, сохранивший контакты с российскими военными на Памире, и примерно 50 семей отказались следовать за Рахманкулом в Турцию. Они предпочли Памир и впоследствии взяли под свой контроль все пастбища на Малом Памире. Условия жизни здесь суровые. Любые товары вымениваются, нет ни поликлиники, ни школы. Деньги неизвестны.
Все кочевники неграмотны. Ежегодных караванов в Кабул для продажи откормленных кочевниками овец не было уже целую вечность, и теперь они в них сильно нуждаются, ну а товары из столицы также больше не попадают сюда. Зато процветает другая торговля. Опиумные дилеры из таджикского Бадахшана приносят свой товар на пастбища Малого Памира, где меняют его на овец. Местные командиры из антиталибского движения требуют оплаты за использование дорог.
Мятежники из "Талибана" финансируют свою борьбу доходами от торговли опиумом, твердят о своей неизбежной победе и обещают установить фундаменталистское исламское государство. Киргизское меньшинство в Афганистане видело, как очень многие из участников этого движения вовлекались в употребление наркотиков в течение нескольких лет. По оценкам международных экспертов, около 90% киргизских кочевников, начиная с 10-12 лет, употребляют опиум.
Когда группа Рахманкула эмигрировала в Турцию в 1982 году, в одном из западных докладов это назвали "последним путешествием киргизов". Увы, сыновья Рахманкула, умершего в 1990 году, стремятся к переселению на историческую родину. Внуки его уже учатся в Бишкеке. Былой оппонент Рахманкула - Абдуррашид-хан, делает попытки подобного же рода, и небезуспешно. Весной 2000 года в афганском Бадахшане побывали представители киргизского государственного агентства по демографии и миграции. Итог этой ознакомительной поездки: официальный Бишкек готовит практические меры по переселению в Киргизию из афганского Бадахшана около двух тысяч этнических киргизов - соответствующую просьбу направили в адрес правительства Киргизии старейшины киргизской диаспоры в Афганистане. Правительство Киргизии ведет переговоры с рядом международных организаций о финансовом содействии возвращению афганских киргизов на историческую родину. Киргизских кочевников предполагается переселить в район Сары-Таша в Киргизии. Что это означает?
Это значит, что и в этом регионе начинает утверждаться общая для всех стран мира тенденция, согласно которой районы производства и транзита наркотиков совпадают с зонами конфликтов низкой и средней интенсивности, при этом, естественно, производители наркотиков оказываются заинтересоваными в сохранении состояния нестабильности.
Фактор наркобизнеса усугубляется военно-политической нестабильностью, в результате чего складывается своеобразный замкнутый круг, где причины и следствия меняются местами: война вызывает падение уровня жизни и происходит превращение наркобизнеса в источник существования. В свою очередь, получение прибылей от наркобизнеса дает деньги на закупки оружия и поддержание нестабильности.
Небольшая группа киргизов - по словам представителя душанбинского посольства Афганистана Амрилло-хана, не более 200 семей, - живет в районе Зебака. Это тоже в афганском Бадахшане, на стыке дорог, ведущих через перевал Дора в пакистанский Шах-Селим и из Талукана в Файзабад. Население Зебака и окрестностей не очень лояльно к правительству Бурхануддина Раббани: в августе 1998 года, во время наступления талибов на севере, зебакцы подняли над селом белый флаг движения "Талибан".
Подоспевшие моджахеды Ахмад Шаха Масуда успокоили страсти. Уже в 2000 году, опять-таки во время наступления талибов в северо-восточной части страны, со стороны Читрала через тот же перевал Дора талибами была предпринята попытка пройти в Зебак и с помощью местной "пятой колонны" выйти с тыла на Файзабад, ставший после падения Талукана временной столицей законного правительства. Так что у афганских руководителей есть основания быть не вполне довольными киргизским населением.
Тем не менее, к киргизам, живущим в Ваханском проходе, в правительстве Афганистана относятся хорошо. Худо-бедно, они прикрывают Бадахшан на восточном направлении. Понятно, что официальное афганское правительство от репатриационной идеи Бишкека отнюдь не в восторге. По неофициальным сведениям, киргизские кочевники на Памире склонны спорить с планами их вождя и отказываются менять нынешние земли на неизвестную для них историческую родину.
На Памире они, несмотря на нескончаемую войну, могут называть своими собственными пастбища Большого и Малого афганского Памира. В Киргизии они боятся неопределенности.
В воспоминаниях моего друга полковника Валерия Хваль, нач. штаба Ишкашимского ПО, САПО:
“С Рахманкулом-младшим (одним из сыновей Рахманкул-хана) мне довелось встречаться в 2001 г.Я тогда, как заместитель погрануполномоченного контролировал проведение приграничной торговли (базар на границе, во время которого в течении одного дня с афганской территории на территорию Таджикистана в упрощенном порядке по спискам пропускались афганцы, на площади примерно 200 м на 200 м, оцепленной пограничниками, осуществлялась торговля, натуральный обмен товаром с нашими таджиками, киргизами). Мои "оперативники" (офицеры РО отряда) познакомили меня тогда с Рахманкулом. Он тогда как раз приехал из Турции, где проживал с 1980 г. к своим соплеменникам (киргизам МАП) в гости. Он рассказал следующее До войны (ВОв) его племя (киргизы МАП (Малый Афганский Памир) кочевали как по территории МАПа так и по территории нашего Мургабского района. А после войны, когда граница стала охраняться более надёжно, они остались на территории МАПа. Когда в декабре 1979 г. мы вошли в ДРА, Рахманкул-хан собрал свое племя и увел их в Пакистан. Он боялся мести за свою прежнюю деятельность. На МАПе они оставили только стариков, которые не смогли по своему состоянию выдержать этот переход, оставили им несколько старых яков, лошадей, баранов. Племя не успело дойти до Пакистана, как простой табунщик, который пас лошадей Рахманкула, Абдурашид взбунтовал племя, угнал табуны Рахманкула. И они вернулись обратно на МАП. Абдурашид стал вождем и теперь именуется Абдурашид-ханом. Последний раз я встречался с ним в 2004 г. перед выводом своего Ишкашимского отряда с участка границы. А Рахманкул-хан прибыл со своими родственниками в Пакистан, заявил, что его могут преследовать по политическим мотивам советские органы, они же мол организовали бунт его племени. И он боится за свою жизнь и жизнь своих родственников и попросил через американцев политического убежища в Турции. Сейчас они там и проживают. С его слов, родственники его полностью ассимилировались в Турции. Предки (внуки и правнуки) уже даже родного языка не знают”.
На этом закончим свое повествование о Рахманкул – хане, может и был он для своих приближенных ” Мудрый прозорливец, вождь своего народа. Герой, защищавший свой народ от врагов. Кыргызский хан, сохранивший устои, традиции, обычаи, ценности предков. Последний кыргызский хан..”,которому от своего отца Джапаркула достался по наследству, вечный страх перед властью и инстинкт самосохранения . для остальных враг, на совести которого кровь пограничников Алая и Памира.

Был это СКРЫТЫЙ ВРАГ. который извлек ВЫГОДЫ из промахов СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, об которых ОНА ни как не хочет ПОДЕЛИТЬСЯ и ОН был ВСЕГДА БЕЛЬМОМ ДЛЯ СОВЕТСКО - ПАРТИЙНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ, органы НКВД его НЕ ДО ОЦЕНИЛИ и много ВРЕДА ОН ПРИНЕС СВОЕЙ СТРАНЕ,про КОТОРОГО ХРАНЯТ ГРОБОВОЕ МОЛЧАНИЕ ДО СИХ ПОР,