Время Бабьего лета

Наталья Бобыкина
Период бабьего лета – это не тёплое время осени. Дело здесь совершенно в другом.
Согласно толковому словарю Даля, «бабье лето» начинается в Семёнов день, или в день Симеона-летопроводца (1 сентября до 1492 года и 14 сентября после 1918 года),а заканчивается в Аспосов день (8/21 сентября) или в день Воздвиженья (14/27 сентября). Здесь же, в толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля различаются молодое «бабье лето» (с 28 августа по 11 сентября) и просто «бабье лето» (с 14 сентября по Аспосов день).
Бабье лето – это «пора, когда на осеннем солнце ещё могут погреться старые женщины», так записано в большой советской энциклопедии.
У И.П. Сахарова отмечал, что «бабье лето» известно у чехов, сербов, малорусов и поляков. Основные земледельческие работы закончены, но осталась очень важная работа, которую делали только женщины, – обработка льна. Лён нужно было вымочить, вытеребить, перемять, вытрепать, расчесать и приготовить к прядению. Для этой работы нужна была тёплая и солнечная погода. Существовало мнение, что женщины наколдовывали её.  Видимо, поэтому несколько тёплых и солнечных дней в начале осени принято называть бабьим летом.
Сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти всё потеряно».
Осеннее потепление объясняют выделением гигантского количества тепла в период быстрого одновременного пожелтения листвы, когда проходят химические реакции разложения хлорофилла. Если следовать этой версии, срок начала и окончания «бабьего лета» сдвинется в Центральной России на конец сентября - начало октября, практически до листопада, что, в общем-то, более верно. Потому что пятидневное празднество дней осеннего равноденствия исключает всякие работы. Значит, бабье лето начинается после осенин. Для него должны быть сроки: с 6 в 1492 году, с 17 сентября в 1885 году; с 27 сентября в 2012 году.
Как уже описывалось выше, девичьи хороводы способствовали улучшению погоды. Вообще танец – это разговор со стихией, источник настройки на нужную волну. Турецкие дервиши называли его молитвой.
«Можно ли наколдовать нужную погоду с помощью танца?» - подумала я и нечаянно получила ответ, увидев по телевизору передачу «Танцующая планета. Шри-Ланка. Танец демонов». В этой передаче профессиональный танцор Александр Пухов побывал на острове Шри-Ланка в гостях у нескольких племён, изучая местные танцы.
У одного древнего племени острова Шри-Ланка существует легенда, что с помощью танца они когда-то вылечили принца острова. За это они получили привилегию поселиться возле дворца. С помощью особого танца они однажды спасли остров от большого цунами. Узнав о приближении большой волны, они заплатили жрецу и барабанщику. Жрец под ритмичный бой барабанов на берегу океана провел ритуальный танец и цунами прошло стороной.
 Островитяне ежеквартально собираются вместе и организовывают профилактику против злых демонов. Она заключается в организации перед племенем танцев демонов и инсценировке древних мифов. Главным действующим лицом является злой демон Якха. Считается, что именно он насылает болезни на жителей и к тому же всё время сексуально пристаёт к женщинам. Для того чтобы его нейтрализовать, барабанщики задают много вопросов и стараются выведать у него, какие же болезни послал демон на жителей. Демон проговаривается, болезнь уходит, и, чтобы задобрить демона, ему дают много угощений, а девушки танцуют красивые танцы, которые демон очень любит.
Значит, с помощью танцев можно отвести беду и сделать погоду солнечной, как это делают своими хороводами наши русские женщины.
Использованная литература:
1.  Сказания русского народа, собранные И.П.Сахаровым. – М.: Художественная литература, 1990, с. 299-300
2.Танцующая планета. Шри-Ланка. Танец демонов. Телефильм