Полтавка, Инякинское поселение

Тимохин Владимир
ПОЛТАВКА – деревня в составе Инякинского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Мильчус (левый приток р. Средник) в 6,5 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Инякино и 25 км к сев.-сев.-вост. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Полтавка постоянно проживает 37 чел. (в 1989 – 63 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что селение получило свое наименование в память участия одного из его владельцев, кн. Голицына, в Полтавской битве. Этой же точки зрения придерживался шиловский краевед А.Н.Гаврилов («Города и районы Рязанской обл.», 1990), относивший возникновение деревни к 18 в. Однако, в связи с тем, что в действительности д. Полтавка была основана в 1840-е, данная гипотеза может считаться по меньшей мере проблематичной.

Д. Полтавка Касимовского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1848 шталмейстером кн. Павлом Васильевичем Голицыным (1823+1871), как выселки из близлежащих с. Дубровки и д. Акуловой с целью решение проблемы крестьянского дальнополья.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Полтавка Касимовского уезда Рязанской губ. при р. Полтавке насчитыв. 15 дв., в к-рых проживало 79 душ муж. и 72 жен. пола. Д. Полтавка состояла в 1 стане Касимовского уезда и находилось в 38 верстах от квартиры станового пристава в с. Токарево и в 52 верстах от уездного г. Касимова. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Полтавка были крепостными помещ. шталмейстера кн. Павла Васильевича Голицына.

В 1885 в д. Полтавка в результате пожара было уничтожено 3 дв.

По данным подворной переписи 1886 д. Полтавка Дубровской волости Касимовского уезда располагалась на ровном месте у р. Мальчус, впадающей в р. Средник. В д. Полтавка проживало 90 душ муж. и 90 жен. пола (всего 180 чел.), в т.ч. 29 домохозяев. 2 семьи (11 душ) проживали на стороне. Не приписанных к обществу в дер. не было. Грамотных было 23 муж.; 3 мальч. учились в школе.

За д. было закреплено 231 дес. обществ. земли, по 3,5 дес. на надельную душу. Безземельных было 6 семей (24 души). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму продолговатого прямоугольника. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам в 1881 – 1882 сроком на 10 лет. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 3 до 3,5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от д. Луга заливные по р. Оке в 6 верстах от д. и за р. Средник по кустарнику, чистых было мало, местами встречались болота; делились ежегодно. Лес – кустарник; вырубался через каждые 5 лет. Земли на правах частной собств. не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 9 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины у кн. Голицына 14 дес. пашни и 8 дес. луга (всего 22 дес.). Пашня арендовалась по 5 – 8 руб. за дес. (всего на 101 руб.); луга по лесу арендовались общиной в целом за 50 руб. Кроме того, община в целом арендовала у кн. Голицына 50 дес. пастбищ для скота за 85 руб.

Почва посредственная, супесчаная, местами песчаная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,7, яровых (овес) – сам-4; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 75 пудов. В д. содержалось 46 лошадей, 84 коровы, 178 овец и 51 свинья. 5 дв. имели по 3 и более лошадей, 13 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 11 дв., не имели коровы – 9 дв., без лошади и коровы было 9 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 10 колод пчел. 20 домохозяев имели по 1 избе, 1 домохозяин – 2 и более избы. Бездомовых было 2 домохозяина. Не имели ни земли, ни избы 4 домохозяина. Все 24 избы в дер. были деревянные; 16 крыты деревом и железом, 8 – соломой; 20 изб топились по белому, 4 – по черному. Отапливались хворостом, к-рый покупали по 20 – 25 руб. за дес. В дер. насчитыв. 21 деревянный и 1 плетневый заборов, 17 клетей (горниц), 6 амбаров и сараев, 19 риг и овинов. Воду брали из 4 колодцев с хорошей и постоянной водой. Рынками служили сс. Занины Починки, Ижевское и Тырновская Слобода.      

Мест. промыслами занималось 5 семей; из них 2 пастуха, 2 нанимались обрабатывать чужие наделы и 1 сельск. работник (батрак). На заработки в отход, преимущественно в гг. Астрахань, Баку и Батуми, уходило 25 муж., в т.ч. 13 бондарей, 10 ободников, 1 чернорабочий и 1 плотник. В д. имелся пожарный сарай, пром. и торг. заведений не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Полтавка состояла в приходе Николаевской церкви с. Дубровка и в ней насчитыв. 22 дв.

К 1905 в д. Полтавка Дубровской волости Касимовского уезда при р. Мильчусе насчитыв. 25 дв., в к-рых проживало 87 душ муж. и 83 жен. пола (всего 170 чел.). Жители занимались отхожими промыслами. В 2 верстах к зап. от дер. Полтавка находился хут. Петр Великий (3 муж. и 2 жен.), а в 3 верстах вниз по течению р. Мильчус водяная мельница (2 муж. и 1 жен.), принадлежавшие кн. Голицыну.

К 1940 в д. Полтавка Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 50 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1922); действовал колхоз. В нач. школе д. Полтавка (зав. Мар. Георг. Щербакова) работал 1 учит. и обучалось 26 учащ. (1937). К 1980 в д. Полтавка проживало 90 чел.

По данным на 2019/20 в д. Полтавка действует 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).