Есть тема

Клименко Галина
В Хабаровском крае бродячие собаки насмерть загрызли молодого мужчину. Приехавшие медики на скорой помощи не смогли подойти к пострадавшему, чтобы оказать ему помощь. Из-за собак. В итоге – человек скончался по дороге в больницу от потери крови.

На меня эта новость произвела очень сильное впечатление. Это уже не первый раз, и далеко не первый, когда от бродячих животных страдают люди и даже малые детки.
Общество по охране животных немедленно среагировало, мол, мы не дремлем, всё видим и слышим, собачек обидеть никому не дадим.

Я тоже люблю животных, всегда ухожу из комнаты, если по телевизору показывают какие-то издевательства над братьями нашими меньшими, но простите, с каких это пор жизни бродячих псов стали дороже жизни человека? Это неправильно.

У одной женщины собаки покусали ребёнка, и никто за это не ответил. Почему общественники (ООЖ) не берут никакой ответственности за поступки своих «подзащитных»? И ещё вопрос: как бы наши общественники рассуждали, если бы под клыки этих пёсиков попали бы их дети или же они сами?

Моя миниатюра именно для представителей общества по охране животных.

Хоронить Игоря пришла добрая половина города, люди не могли поверить в то, что произошло совсем недавно, потому что уж очень нелепой, на самом деле, оказалась смерть молодого человека. Не от болезни и, как говорится, не от бандитской пули, а двадцатилетнего парня до смерти закусали бродячие собаки.

Да, не отбился Игорь и помочь ему было некому. Их налетело сразу шесть или семь: огромные, клыкастые, сбили с ног и загрызли. Дело было за гаражами поздним вечером, место глухое, в такое время уже никого там не было. А у Игоря сломалась машина, провозился с нею допоздна.

Горе материнское ни с чем не сравнить, это несправедливо, когда родители хоронят собственных детей. А лучший друг молодого человека обещал лично уничтожить всех собак, которые забрали жизнь его товарища. Но слухи дошли и до общественников, которые тут же стали угрожать всем, кто осмелится хоть косо глянуть в сторону собачек, ни то, чтобы ещё и вред им причинить.

Но ровно через неделю случилось ещё одно горе и в этом снова были повинны всё те же собаки. Они напали на проходившего мимо пенсионера, который вечером засиделся у товарища, и также закусали его до смерти. Пенсионер оказался отцом одного из общественников, да, так бывает, бумеранг прилетел - откуда не ждали.
Жаль старика, конечно, он ни в чём не повинен, также, как и Игорь, но лишь тогда до некоторых дошло наконец, что надо бы и правда что-то придумать, дабы злые собаки не кидались на беззащитных прохожих.
Бродячих животных сразу же отловили и поместили в специальный питомник. И средства откуда-то нашлись, а раньше и разговор на эту тему даже не обсуждался.

Почему должен кто-то погибнуть, прежде чем специальные службы начнут шевелиться и принимать соответствующие меры? Если общественники так рьяно заступаются за бездомных животных, тогда они обязаны брать на себя ответственность за всё происходящее по вине этих озлобленных пёсиков. А как иначе?

Повторяю, ни в коем случае жизнь человека не должна сравниваться с жизнью любого животного, способного убить или покалечить всякого, кто попадается на его пути.