Ф. Г. Углов два блестящих выступления, декабрь, 19

Сергей Рубанкин
Ф.Г. Углов – два блестящих выступления, декабрь, 1983 г.

Фёдор Григорьевич Углов – человек-легенда, навеки вписал своё имя в историю страны.
Он участник войны с Финляндией. На протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда работал в осаждённом городе хирургом, затем начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Выжил, по собственному признанию, благодаря тому, что в течение месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Фёдор Григорьевич – великий хирург, лауреат Ленинской премии, премии Склифосовского, первой национальной премии “Призвание” в номинации “За верность профессии” (2002), международной премии святого Андрея Первозванного в номинации “За веру и верность” (2003). Он является символом величия русского духа и гордостью всей России.

Его заслуги в медицине признавали во всём мире. Приведу слова известного американского кардиохирурга Майкла ДеБейки: «Профессор Углов – ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение Космоса».

В 1994 году (Ф.Г. Углову 90 лет!) его заносят в книгу рекордов Гиннеса как старейшего в мире практикующего хирурга и как имеющего самый продолжительный стаж работы в хирургии — 65 лет, с 1929 по 1994 год.

Идут годы, он продолжает работать.
Последние операции он проводил в возрасте 102 лет! Прожил почти 104 года.

Фёдор Григорьевич – патриот России, в 1991 году он стал одним из учредителей «Славянского Собора».
Углов был близким другом митрополита Иоанна (Снычёва) и разделял его взгляды.

Особая заслуга Углова состоит в том, что он назвал алкоголь коварным оружием против России и объяснил и убедил, что победить его можно только в борьбе за трезвость. Абсолютную, сознательную трезвость.

Углов является одним из основоположников науки о трезвости — собриологии.

Жизненные принципы Фёдора Григорьевича Углова:
• Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
• Люби работу. И физическую тоже.
• Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
• Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
• Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
• Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
• Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
• Не бойся вовремя пойти к врачу.
• Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.
• Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
• Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
• Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Но обо всём этом мы узнали много позже….

5-е и 6-е декабря 1983 года, Большой зал Дома учёных новосибирского Академгородка.
Фёдор Григорьевич прочитал две свои замечательные лекции: «Живём ли мы свой век?» и «Алкоголь и мозг».
Зал был переполнен. Масса записок с вопросами. Не смотря на присутствие в зале ярых противников трезвости и их каверзные вопросы, абсолютное большинство было его сторонниками.

В первой лекции Фёдор Григорьевич говорил о причинах, которые мешают человеку жить долго, и указывал на пристрастие к алкоголю как на одну из них.

Вторая лекция «Алкоголь и мозг» была полностью посвящена влиянию алкоголя на все органы человека, и в первую очередь на мозг, на его высшие функции, которые не передаются по наследству, а накапливаются и закрепляются в духовной памяти народа, и которые разрушаются алкоголем в первую очередь – это нравственность, совесть, стыд.

Подробный обзор этой лекции дан автором Прозы Полиной Ребениной (http://proza.ru/2021/08/04/305).
Текст лекции можно найти в Интернете.

Я же хочу поделиться своими мыслями, которые роились в моей голове во время выступления Ф.Г. Углова.
Параллельно привожу отдельные цитаты из выступления.

«Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приёма спиртных “напитков”. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. И это легко понять, если учесть, что именно в мозгу происходит наибольшее его накопление. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости – 1,5, а в головном мозге – 1,75.
При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем подкорковой части, т.е. алкоголь действует сильнее на клетки высших центров мозговой деятельности».

Спокойная, уверенная речь знаменитого хирурга всколыхнула память.

Детство, 50-е годы. На праздниках мужчины пили алкоголь всегда. Многие женщины, по-моему, тогда ещё не пили. Помню, бабушка точно не пила.

«Надо признать также неправомочным термин «злоупотребление». Ведь если есть злоупотребление, то, значит, есть употребление не во зло, а в добро, т.е. полезное. Но такого употребления нет. Более того, нет употребления безвредного. Любая принятая доза вредна. Дело в степени вреда. Термин «злоупотребление» неверен по существу. И в то же время очень коварен, потому что даёт возможность прикрыть пьянство отговоркой, что я, мол, не злоупотребляю. Но границы между употреблением и злоупотреблением нет и быть не может. Любое употребление спиртных "напитков" есть злоупотребление. Даже если пить сухое вино и небольшими дозами, но употреблять его чаше, чем 1 раз в неделю, мозг не будет приходить в норму от наркотического отравления совсем. И вред его несомненен. Потому те, кто рекомендует подавать к каждому обеденному столу бутылку сухого вина, явно рассчитывает на спаивание народа».

Отрочество и юность, конец 50-х – 60-е годы. Первое приобщение к алкоголю. Начинали с доступного портвейна (33, три семёрки).

Расцвет «теории культурного пития».

Народ приучают пить «хорошие вина». Появляются зарубежные вина.

Вспомнился случай, когда из продажи исчезли болгарские и прочие вины, но прошёл слух, что в Барнауле они есть!
Отряжаем двоих с рюкзаками, и вот мы уже пьём не какой-то портвейн, а настоящие сухие вина!
В нашей компании пили уже и девчонки (не припомню, может кто-то из них ещё не пил).

Служба в Советской Армии – описал в отдельной серии (пил все годы службы).

«Как же алкоголь влияет на функции головного мозга? Что происходит с человеком? Почему так резко меняется личность, характер и поведение человека? Этот вопрос довольно тщательно изучен психиатрами и физиологами. Установлено, что алкоголь во всех содержащих его напитках (водка, ликёр, пиво, спирт, вино и т.д.) действует на организм так же, как и другие наркотические вещества и типичные яды, такие как хлороформ, эфир и опий во всех его разновидностях. Он избирательно действует на центральную нервную систему, преимущественно на её высшие центры. При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же употребление алкоголя имеет место длительное время, то работа этих центров так и не восстанавливается».

Студенческие годы –  мы пьём «культурно, умеренно», уже с женой.

«Как бы ни были велики расстройства в умственной работе мозга, вызванные алкоголем, все же, как признают учёные, главнейшие изменения имеют место в психической жизни и в характере пьющего человека. Первое, на что обращают внимание учёные в поведении пьющего – это упадок нравственности, равнодушие к обязанностям и долгу, к другим людям и даже к членам семьи.
Равнодушие к высшим нравственным интересам проявляется очень рано, в ту пору, когда ещё умственные и мыслительные акты остаются почти неизменными. Это проявляется в форме частичной нравственной анестезии в виде полной невозможности испытывать эмоциональные стрессы. Такого рода состояние аналогично нравственному идиотизму и отличается только способом происхождения. Упадок нравственности сказывается также в равнодушии пьяниц к дому, к обычному долгу, в их эгоизме и цинизме».

Родились дети. Продолжаем пить по праздникам.

«Известно, что самые малые отклонения от требований общественной нравственности очень опасны и легко ведут к опасным преступлениям. Падение нравственности сказывается в резкой степени на ослаблении чувства стыда. В целом ряде научных документов доказывается, что потеря стыда в обществе идёт параллельно развитию алкоголизма в стране».
«Способность испытывать чистое чувство стыда утрачивается пьяницами очень рано. Паралич этого высокого человеческого чувства в нравственном смысле гораздо более опасен для народа, нежели любой другой психоз».

«Это состояние прекрасно понимал Лев Николаевич Толстой. В своей статье «Для чего люди одурманиваются» он писал:
«Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в терапии лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».

«Падение нравственности пьющих людей проявляется в снижении и полном исчезновении самых высших функций коры головного мозга – благородства и патриотизма.

Для спасения одного или нескольких человек мы делаем сложнейшие многочасовые операции. При этом за жизнь больного борется много людей. Для спасения одного человека люди отправляются в пургу, бросаются в огонь, в ледяную воду. Чтобы спасти нескольких человек корабль меняет курс, и сотни людей борются за их жизнь. И в то же время мы ежегодно теряем более полутора миллионов человек, потому что кто-то сделал доступными для всего населения такие сильные наркотики, как алкоголь и табак. Это такой абсурд, что нормальный ум не может это ни охватить, ни измерить!»

Подрастают дети, и по-своему они начинают бороться за нас, за наше отрезвление!
(В следующих разделах приведу примеры борьбы наших детей).

Слово ТРЕЗВОСТЬ в нашем лексиконе по-прежнему отсутствует.

«При массовом употреблении алкоголя с каждым годом нарастают у людей явления преждевременной деградации, а вместе с ростом количества дегенеративных детей – оглупление народа. Человечество равнодушно наблюдает за тем, как настойчиво и неумолимо совершается непревзойдённое по своей жестокости уничтожение собственного национального разума.
А ныне последовательно и неуклонно разум уничтожается наркотиками, среди которых самым опасным и распространённым является алкоголь – яд, который в состоянии не только остановить прогресс человеческого гения, но и привести его к деградации. Только трезвость может предупредить разрушение мозга и закрыть путь к деградации».

Продолжаем пить "культурно". Идут годы. Так продолжается до осени 1983 года, до появления в Академгородке знаменитого доклада Ф.Г. Углова 1981 года.
И начинается переворот сознания!

К приезду Углова многие уже приняли трезвость для себя или готовы принять.

«Мне бы хотелось, товарищи, разъяснить, почему я, хирург, встал на борьбу за трезвость. Ведь этим должны заниматься социологи. Как только я познакомился с этой проблемой, я увидел, что над нашим народом нависла смертельная опасность (а люди гибнут от алкоголя сотнями тысяч). Для меня стало ясно, что нельзя все силы отдавать одному человеку, не предпринимая в то же время все необходимое для спасения сотен тысяч людей. Я понял, что если не предотвратить нависшую над нашей страной катастрофу, то очень скоро никому не нужны будут ни мои научные труды, ни мои книги: некому будет делать операции, т.к. люди раньше погибнут от пьянства. Если общество не прекратит себя спаивать, оно превратится в сборище дегенеративных, умственно отсталых людей. Я знаю, что этого добиваются империалисты всех мастей, что к этому стремится ЦРУ, бросая на это миллиарды долларов. И вижу: эти деньги дают результаты. Они уже многое сумели сделать».
«Дорогие товарищи! В заключение я хотел бы сказать ещё несколько слов. Раньше я думал, что для борьбы с пьянством нужно идти по пути увеличения цен на спиртное. Но, приехав к вам, видя огромный интерес, буквально энтузиазм всего народа при слове трезвость, я понял, что надо идти путём пробуждения сознания в самом народе, чтобы он добровольно отказался от водки, продаваемой по самой низкой цене.
Более того, я уверен, что очень скоро будет так, что если торговцы вином будут приплачивать за то, чтобы пили – наш народ будет отказываться от этого. Я в этом глубоко убеждён. Вот тогда и наступит настоящее трезвое общество. Тогда и будет то, о чем мечтал Лев Николаевич Толстой. Освобождение от этого зла будет эпохой в жизни человечества».

Закончив выступление, Фёдор Григорьевич, обращаясь к присутствующим, спросил: «Кто сейчас готов принять трезвость для себя, поднимите руку!»
И поднялся лес рук. Так мы с женой открыто приняли трезвость для себя.
И об этом сообщили нашим детям.

Продолжение следует http://proza.ru/2024/01/17/1592