Вот за это

Леонид Рабин
Читаю дискуссии о необходимости вернуть в Израиль палестинских рабочих и записи израильтян, не входящих в ряды национальной элиты, о том, что этого делать не надо, и вспомнил в связи с этим кое-что, произошедшее 30 лет назад.

Мы работали на стройке в Холоне. Там строили два дома, один из них строили "русские" и молодые израильтяне - выпускники курсов "Эдгар а-Бния". Второй строили палестинцы с Хевронского нагорья.

Участок был огорожен забором, по цепи вдоль него бегала собака - восточноевропейская овчарка, охранявшая участок.

Обе стройки курировал один главный начальник - израильтянин восточного происхождения. Один из наших рабочих по имени Михаил, предпенсионного возраста, как-то разговорился с ним и сказал: "Вот я строю жилье, а сам вынужден жить на съемной квартире". "А ты построй себе избушку рядом с собакой, такую же, и живи в ней", - сказал ему главный начальник, указывая на конуру. У него было чувство юмора.

С бригадиром палестинцев мы тоже иногда разговаривали.

Однажды в Тель-Авиве произошел большой теракт. Взорвался автобус на улице Дизенгоф. Погибло больше 20 человек, порядка 50 было ранено. Части тел снимали с деревьев на уровне третьего этажа. Это был шок, сравнимый с нынешним шоком после 7.10, хотя сейчас погибли 1200 израильтян, а тогда "всего" 20 с небольшим. Но до этого погибали в таких терактах максимум по 3-5 человек, и 20 с лишним жертв - это было впервые. На следующий день в "Едиот Ахаронот" был главный заголовок "Зваа" (кошмар, ужас). Я до тех пор не встречался с этим ивритским словом, поэтому запомнил тот заголовок.

На холонской стройке достаточно быстро узнали о произошедшем, а также о том, что всем палестинским рабочим предписано немедленно покинуть Израиль. "Немедленно" - понятие растяжимое, поэтому они доработали до конца дня, проработав еще несколько часов. За это время Михаилу удалось пересечься с бригадиром палестинцев, и он спросил у него, сколько еще это будет продолжаться. "Когда вы дадите Абу-Амару (Арафату) всё то, что он хочет, тогда это и закончится", - сказал бригадир.

На следующий день палестинцы, естественно, не приехали, и после этого тоже не приехали. "Сегер" продолжался необычно долго для тех времен, пару недель. Но после его окончания палестинцев снова впустили.

Приехали они не рано утром, а около полудня, когда мы уже проработали почти полдня. Увидев их, главный начальник выбежал на улицу и начал обниматься с бригадиром.

"Смотри, они в десны целуются!" - крикнул мне друг Жора. Я не успел увидеть, целовались они или только обнимались, но как они обнимались, я видел и могу засвидетельствовать. Встретились как близкие родственники после долгой разлуки.

Посмотрев на эту сцену, муж еврейки Жора сказал мне:

"Вот за это вас и ****ят все подряд три тысячи лет".