16 Января. ВсеМирный День Дракона

Синильга-Лариса Владыко
Свой Час Дракона ежегодно достойно отмечаю
И на него Я лишь друзей сердечно приглашаю.
В мой День Рожденья было, есть и быть во все века –
Меня хвалить, в любви купать, ценить… Ну а пока:               
Двенадцать месяцев Я буду при смене всех сезонов.
Спустя двенадцать годиков настанет время брата.
Через шестидесятилетие на лифте «Ста Драконов»*
Прибуду охранять Эпоху от залпа ей и до её заката!
         По поручению Дракона-2024 года 16 января и не двулико
         Дословно передала спич драконица Лариса Ф. Владыко©

     Драконы бытуют уже  много-много-много тысяч лет. По преданиям старины глубокой китайские императоры – это их потомками и, явно, поэтому мифические крылатые, огнедышащие чудовища символизируют богатство, власть и лидерство.
     Женщину-дракона по состоянию её душевного равновесия мне нравится называть Драконесса или Драконица, а маленького дракончика: мальчика – Драконетик, девочку – Драконеточка.

    *Китайский Лифт Байлун, более известный под вторым названием – лифт "Ста Драконов", не единожды занесён в Книгу рекордов Гиннесса как:
-самый большой лифт в мире по грузоподъемности;
-самый быстрый в мире пассажирский лифт;
-самый высокий в мире современный подъемник;
-самый высокий открытый экспозиционный лифт в мире.
    Его строительство началось в 1999 году и сдано в эксплуатацию в 2003.
    Лифт встроен в отвесную скалу. В обязательном порядке установлен сейсмограф. 
    Вертикальное транспортное средство имеет три кабинки, в каждую из которых вмещается 50 человек.
    На смотровую площадку, расположенную от основания лифта на 330 метров, грузоподъёмник прибывает за 1, 5 минуты. Для сравнения: подниматься сюда пешком, чтобы полюбоваться красотой, созданной природой, с высоты птичьего полёта, нужно ± три часа.

     Дракон-2024: http://proza.ru/2024/01/03/301.
     Под крылом Дракона: http://proza.ru/2024/02/10/622.