Р Бройс напоследок

Валентина Лаврентьева
Шум в ушах
 
   Часто причина этого явления — повышенное давление крови на барабанную перепонку, раздражение слухового нерва; шум может быть вызван и затвердением барабанной перепонки или серных выделений.
   Избавиться от этой неприятности часто помогают переступания, ногами в воде по Кнейппу и особенно холодные ножные компрессы, которые оставляются на ночь. Как и в случае переступания в воде, начинать делать компрессы следует лишь при убывающей луне. Если в ушах пробки, нужно сходить к врачу и удалить их.
   Ножные компрессы делаем так. Намачиваем хлопчатобумажные носки, хорошо их отжимаем и надеваем на ноги (влажная ткань должна покрывать щиколотки). Сверху надеваем толстые шерстяные носки, заматываем каждую ногу шерстяной материей, платками и т. д., а затем еще укутываем обе ноги вместе шерстяным одеялом.
   Теперь кровь прильет к ногам, и давление на перепонки существенно уменьшится.
   Если компресс сделать плохо, эффект будет обратный.
   При всех водных процедурах по методу доктора Кнейппа начинать нужно с правой ноги, с правой руки и т. д. Это правило имеет место и здесь. Так, надо сначала обработать правую ногу, а ух затем заниматься левой; это очень важно!
   Вместо этого можно делать на икры компрессы из капустных листьев и оставлять их на ночь. Для этого потребуется один-два капустных листа (брюссельской капусты) на каждую ногу. Компресс должен быть наложен особенно хорошо и туго, и быть теплым.
   Капустные листья нужно хорошо промыть, на них не должно оставаться грязи, затем положить на материю и обработать скалкой, чтобы раздавить жилки и лист стал плоским (жилки не вырезать!).
Подготовка к операции
 
   Если операция еще не скоро, тогда следует перед ней в течение трех недель пить почечный чай по рецепту, приведенному на с. 26, а также, как и всегда, настой шалфея, но особенно перед операцией. Не пить спиртные напитки!
   После операции важно очень глубоко дышать; к такому дыханию нужно приучить себя заранее, чтобы по пробуждении после наркоза сразу же начать так дышать. В 1947 г. я перенес операцию на желчном пузыре, проснулся после наркоза только на четвертый день, и, как мне признался главный врач, он уже махнул на меня рукой. Если бы я не знал о дыхательной гимнастике и не делал ее, я бы, наверное, умер. Дыхательная гимнастика была настолько болезненна, что врач мне сказал: "На Вашем месте мало кто был бы способен делать то же самое". Затем спросил, курю ли я. Я ответил отрицательно, и тогда врач заметил: "Если бы Вы были курильщиком, Вы бы не нашли в себе силы делать это". Я хотел бы добавить: у того, кто не курит, больше шансов выжить после операции или несчастных случаев, поэтому нужно перестать курить хотя бы перед операцией, так как после нее так или иначе невозможно курить. Было бы очень полезно перед операцией сделать биоритмограмму по доктору Флису (Flieb). Я лично сам сопоставил около тысячи операций, когда знал их исход, и каждый раз убеждался, что успех определяется биоритмограммой. Было бы замечательно, если бы при несрочных операциях принималась во внимание биоритмограмма. Это было бы сущим благом для пациентов и дополнительной подстраховкой для хирурга, поскольку можно было бы обойтись без осложнений. Естественно, бывают исключения и при самых благоприятных биоритмограммах. Один врач, который прооперировал больного раком в соответствии с моими расчетами, сказал мне однажды: "Да, чего бы мы только ни достигли, если бы почаще заглядывали в биоритмограммы". Я ответил ему: "Гораздо большего". И привел ему свидетельства видных врачей, что произвело на него большое впечатление. К сожалению, этот врач вскоре умер. Это было много лет назад. Но, к несчастью, еще есть врачи, которые смеются над этим, не давая себе труда изучить явление. Не следует судить о том, чего не знаешь. Любое переходное состояние, будь то в мужских, женских, интеллектуальных ритмах, периодический или полупериодический день представляют опасность для здоровья (если в это время производится операция) по причине возможной эмболии, тромбозов, кровотечений и т. д.
Агорафобия
 
   Агорафобия — болезнь открытого пространства. (Прим. перев.).
 
   У страдающих этой фобией большой дефицит фосфора в организме. Чтобы восполнить этот дефицит, необходимо много есть салата из корнеплодов сельдерея, а также много земляники или земляничного мармелада. В лесной землянике содержится больше фосфора, чем в садовой. Среди растений самое высокое содержание фосфора в корнеплодах сельдерея. Их лучше всего есть сырыми. Корнеплоды следует натереть, добавить уксуса, масла и немного сахара. Кнейпп говорит: "Там, где есть уксус, должен быть и сахар". Корнеплоды Можно и сварить, но в этом случае нужно пить и отвар, так как фосфор в результате кипячения переходит в воду.
   Перед серьезными экзаменами необходимо за три недели начать есть пищу, богатую фосфором. Дети, которые едят много земляники, легко учатся. Людям, страдающим ознобом, не следует есть землянику.
Заболевание простаты (рак предстательной железы)
 
   При этом заболевании следует пить глотками две чашки холодного настоя мелколистного кипрея (Epilobium parviflorum) в день. Одна щепотка настаивается 10 мин в стакане горячек воды.
   Одновременно, как и при остальных заболеваниях, следует пить почечный чай. Так как в большинстве случаев речь идет о раке простаты, будет надежнее, если к тому же провести мой "Полный курс лечения от рака". Если у больного до начала лечения моча отделялась лишь каплями, то через три дна при точном выполнении всех указаний мочеиспускание придет в норму.
   Как всегда, рекомендую продолжать пить настой шалфея, но особенно в течение курса соколечения. Проводящим мой "ПК следует хорошо изучить с. 26–46, а особенно с. 34–38.
Ревматизм
 
   При всех видах ревматизма следует пить, как и при остальных заболеваниях, почечный чай. Однако в этом случае желательно, проведя трехнедельный курс, сделать перерыв в одну-две недели и опять продолжить пить настой.
   В 1943 г. я пришел к выводу, что при всех заболеваниях плохо функционируют почки, в особенности же это имеет место при ревматизме. Поэтому в течение продолжительного времени следует воздерживаться от употребления говядины, свинины, мясных супов, в особенности же от копченостей; никакого алкоголя. Здоровье ваше к вам приходит через кухню!
   Очень важно пить настой шалфея. У того, кто постоянно пьет этот настой, хороший иммунитет. В шалфейном чае содержатся все ферменты, в которых нуждаются железы. Один римский писатель написал: "Разве можно умереть, когда в саду растет шалфей". Я считаю этот настой важнейшим.
   Необходимо придерживаться следующих правил.
   1. Не есть вторично разогретую пищу.
   2. Постоянно пить настой шалфея.
   3. Не держать в квартире ядов (нафталина, камфары, ядовитых аэрозолей и т. д.).
 
   При наличии в доме подобных ядов заболевания лечатся с трудом. Это в особенности касается ревматоидных болезней. Пациентам часто прописывают грязевые, термальные ванны, в большинстве случаев не приносящие успеха. Причина следующая: такие ванны действенны лишь в том случае, если одновременно пить почечный чай. Кроме того, перед принятием ванн следует пить сердечные капли (20–30 капель настойки валерианы или боярышника).
Дизентерия
 
   При дизентерии, а также при сильных послаблениях следует один раз днем принять три капли настойки лапчатки или выпивать глотками стакан холодного настоя лапчатки в день. Чайную ложку корня — лапчатки кипятить три минуты в четверти литра воды. Капли следует приникать неразбавленными. Оптимальная доза — три капли. Четыре капли — это слишком много. Дизентерия будет вылечена за 24 часа. В большинстве случаев пациент на следующий день забудет о своей болезни, и ему уже не понадобится принимать капли еще раз. Очень важно, конечно, как приготавливаются эти капли. Не следует упускать возможности приготовить их самому. Для получения хорошей и действенной тинктуры корни лапчатки нужно выкапывать осенью. Они сушатся 2–3 дня, затем мелко режутся и помещаются в бутыли, темного стекла с водкой (пригоршня корня на пол-литра водки). Бутылку не наполнять доверху. Корень настаивается три недели в тепле, а затем отцеживается. В полученную настойку добавляется следующая порция корня, и она снова помещается в тепло (на солнце), то же самое делают еще раз. Приготовленная таким образом тинктура, "тройчатка", очень эффективна.
Бессонница
 
   При бессоннице следует выпивать вечером одну или больше чашек настоя яблочной кожуры. Настой можно пить как теплым, так и холодным. Он укрепляет нервы.
   Я считаю, что в семье или между соседями не было бы ссор, если бы каждый пил по вечерам этот настой. Яблочную кожуру нужно варить от трех до шести минут. Кто любит сладкое, может варить ее с крупнокристаллическим сахаром.
   Яблочная кожура и после десяти лет хранения сохраняет свои целебные свойства. Она никогда не высыхает, всегда влажная на ощупь, а не теряет своей окраски.
Икота
 
   При икоте нужно проглотить, не разжевывая чайную ложку тмина, запив небольшим количеством воды. Через два часа больной будет здоров. 28 июля 1964 г. я был в лечебном заведении "Maria vom Sieg" в Виграцбаде и там встретил одного священника, у которого была упорная икота. Я. успокоил его, сказав, что самое большое через два часа он от нее избавится. Священник сказал мне тогда с большим трудом (икота у него не прекращалась ни на секунду с утра до вечера), что уже целый месяц безуспешно ходит от врача к врачу. Я ему ответил, что от, этого заболевания умер папа Пий XII, а уж в этом случае была возможность привлечь лучших врачей. Я еще раз успокоил его и дал чайную ложку тмина. Вы не поверите — через пять минут он был здоров. Этот священник был моим вторым пациентом в Виграцбаде. где я в течение 11 лет консультировал лишь хронических больных. Моим первым пациентом был г-н Йозеф Редлер, страдавший раком тонкого и толстого кишечника, брат владелицы лечебного заведения г-жи Антонии Редлер. Этот человек был так тяжело болен, что едва мог сидеть. После осмотра я заверил его, что через восемь дней он сможет выполнять легкую работу, поскольку у него чрезвычайно хорошие сердце и легкие.
   Ему это удалось через пять дней. После выздоровления священника я стал пользоваться у всех полным доверием и за три дня проконсультировал более шестидесяти больных с неизменным успехом. Я думаю, меня поблагодарят все, страдающие упорной икотой. Я был бы очень рад получить от них известие о результатах лечения.
Озноб
 
   При ознобе нужно положить между телом и обеими руками по хорошо закупоренной бутылке с горячей водой; бутылки нужно поместить в шерстяные носки. Такие же бутылки прикладываются к ногам — между бедер, голеней, по две бутылки с внешней их стороны, а также одна бутылка к пяткам. На грудь кладется электрическая или простая грелка.
Беременность
 
   Беременные часто допускают ошибку, когда слишком много и хорошо едят. Они надеются, таким образом, родить крепкого ребенка. Однако это очень вредно, особенно в последние два месяца беременности. Такой ребенок явится причиной трудных родов. А у перекормленного уже в материнской утробе младенца будет плохой аппетит. Чтобы избежать осложнений при родах, каждая беременная женщина в течение трех-четырех недель перед разрешением от бремени должна пить одну чашку настоя манжетки (Alchemilla alpina и Alchemilla vulgaris) в день в холодном виде, глотками. Однако — не больше чашки, иначе эффект будет обратный! Щепотка смеси той и другой манжетки следует настаивать 10 мин в чашке горячей воды. Можно использовать и чистые настои, но лучше тот и другой вид манжетки смешать.
Депрессия, психические и нервные расстройства
 
   При этих заболеваниях, так же как и при расстройствах сна, следует пить отвар яблочной кожуры. Дополнительно нужно выпивать глотками по чашке холодного настоя герани (Geranium Robertianum) в день. Одну щепотку красной герани настаивайте в чашке горячей воды десять минут. Этот настой нужно пить весь год. Хорошо помогают также мелисса и первоцвет.
   Чудесно действуют также обтирания уксусной водой, если их правильно делать. Конечно, во многих случаях не помогают и все указанные средства.
Изжога
 
   При изжоге наблюдается повышенная кислотность. В этом случае следует пить настой полыни (см. "Желудочные заболевания"). В качестве временного средства можно порекомендовать съедать кусок жирного сыра без хлеба.
   Жирный сыр, корейка или колбаса поглощают избыточный желудочный сок. Если же их съесть с хлебом, то вырабатывается еще больше желудочного сока, и изжога усилится.
Заикание
 
   Так как причина заикания лежит в нервной системе, страдающие им должны пить вечером одну-три чашки холодного или теплого отвара яблочной кожуры, а также настоя мелиссы. Яблочную кожуру варите от трех до шести минут. Любители сладкого могут добавить немного крупнокристаллического сахара.
   Заикание связано также с мозговыми спазмами. Когда заикающийся хочет говорить, происходит нервная судорога, и отсюда нарушение артикуляции. По утрам следует выпивать 1/4 л молока с гусиной лапчаткой. Тот, кто плохо переносит молоко, может варить лапчатку (одна щепотка) в виноградном или плодовом вине (см. с.85).
Воспаление тройничного нерва
 
   При этом заболевании, страшно мучительном, следует делать массаж постукиванием с помощью, по возможности, новой складывающейся 200-сантиметровой деревянной линейки, состоящей из 10 секций (рис. 1). Линейка раскладывается полностью, а затем складывается посередине (рис. 2). Затем два верхних конца линейки направляются вниз (рис. 3), а потом эту образовавшуюся букву М сжимают (рис. 4). У деления 20 см (рис. 5) верхние четыре секции еще раз поворачивают вниз. Теперь можно начать постукивания, причем сложенную таким образом линейку нужно держать приблизительно у деления 93 см. Хлопок по верхней части лба должен производиться у деления 8 см (рис. 7). Тогда получится двойной удар, абсолютно безболезненный. Если же бить верхним концом, т. е. между делениями 12 и 18 см, будет больно. После каждого удара боль уменьшается, а через 5-10 мин она проходит совсем. Через 12–24 часа боль, уже ослабленная, возвращается снова. Поэтому 5-10-минутный массаж нужно делать 10 дней. Вскоре наступит выздоровление. Бывают больные, страдающие невралгией лицевого нерва, которые неделями не умываются, потому что боятся прикоснуться к лицу, чтобы не вызвать боль. Я хочу уверить их, что массаж постукиванием безболезнен. В результате этих постукиваний намагниченные частицы, которые собраны вокруг тройничного нерва, отрываются друг от друга и, таким образом, размагничиваются и уходят дальше в кровоток.
   Кроме того, необходима дыхательная гимнастика, как и при повышенном давлении.
   Вместо 200-сантиметровой линейки можно, естественно, использовать и 100-сантиметровую, 6-секционную, результат будет тот же самый.
Алкоголизм
 
   Успех лечения и этого заболевания зависит от присутствия в доме средств от моли и им подобных (см. с. 106). Это связано с тем, что успех лечение от алкоголизма связан с психическим равновесием. Яд действует на психику, поэтому следует его убрать и не забыть отдушить квартиру благовонной смолой.
 
Воспаление вен
 
   При воспалении вен делаются холодные уксусные компрессы. Хорошо также действуют и глиняные компрессы с уксусной водой. Можно рекомендовать также творожные компрессы, которые делаются 2–3 раза в день. Через 3–4 дня боль проходит. Однако в этом случае, как и при остальных заболеваниях, следует пить почечный чай. Кроме того, при всех воспалениях рекомендуется почаще глотками пить чистую воду. При воспалении вен ног нужно перебинтовать ноги выше пальцев и хорошенько походить.
   Внимание! В результате внутреннего воспаления вен возникают тромбозы!
Бородавки и родимые пятна
 
   Эти образования иногда могут превращаться в неопасный вид рака; лечить его очень легко. К больному месту прикладываются листья или цветки календулы, затем накладывается тугая повязка и оставляется на ночь. Если нет цветков, можно использовать мазь календулы.
   Операции на родинках очень опасны!
Если у ребенка прорезаются зубы
 
   В таких случаях дети часто плачут. Помочь этой беде можно следующим образом: каждые десять минут советую давать ребенку чайную ложку чистой, воды. Он сразу же успокаивается. Через десять минут он обычно снова беспокоится, и тогда ему снова предлагается вода.
   В результате ваш ребенок не только избавится от неприятных ощущений, но и зубы у него будут хорошие.
Сахарная болезнь (диабет)
 
   Лечение по Кнейппу состоит в этом случае из диеты и водных процедур. Противопоказаны сладкие блюда, алкоголь, чай, кофе. Кроме того — белый хлеб, сдобные булочки, мясные супы и жирные блюда. Вместо них следует употреблять много овощей, салатов, постное мясо, картофель (нежареный), хлеб грубого помола, овсяные хлопья, кушанья из овса, свежие фрукты.
   Особенно рекомендуется лечение творожным сыром — питание им длительное время.
   Есть нужно обязательно медленно, хорошо пережевывая пищу. Следует также много двигаться на свежем воздухе.
   Прием внутрь: настой кожуры бобов, бенедикта, листьев ежевики, черешни и золотой лапчатки. Все вместе советую настаивать в двух-трех стаканах горячей воды 10–15 мин. В течение дня пейте глотками в холодном виде.
   Кроме того, один или два раза в день нужно принимать по три капли настойки лапчатки. Необходим постоянный врачебный контроль.
Курение вредно
 
   В настоящее время курение намного вреднее, чем раньше, потому что мы и без того дышим плохим воздухом. Я бы сказал так: сейчас одна сигарета приносит вреда больше, чем три раньше. Выкуривающие 10–20 сигарет в день очень сильно вредят своему здоровью. Многие курящие мужчины часто уже в 40 лет становятся импотентами, а в 60 они валяются таковыми поголовно. Таким образом, человек в 60 лет уже старик. А некурящий и 190 лет еще может стать отцом. Одно это должно заставить задуматься, стоит ли курить.
   Однако другим органам курение приносит еще больше вреда. Во-первых, легким. Как кашляют курильщики уже с раннего утра и какая у них мокрота! А если вспомнить о раке легких? У некурящих это заболевание встречается гораздо реже. Многие курильщики заболевают раком гортани. Курение вредно для желудка даже тогда, когда курят не затягиваясь. У некурящего гораздо больше надежд на благоприятный исход любой операции, чем у курильщика. Даже, попавший в аварию, имеет больше шансов выжить, если не курит.
   Ампутацию ног, не считая несчастных случаев, делают, в основном, курильщикам. А для женщин курение еще более вредно, особенно во время беременности. У курения, разумеется, есть еще много отрицательных сторон и ни одной положительной. Но, скажут нам, некоторые с юных лет курят и доживают до старости. Согласен. Однако подумайте о том, что человек в норме должен жить свыше 100 лет. Любое животное, если только оно не погибает насильственной смертью, живет в 7 раз больше того срока, что требуется ему для развития, а человек развивается лишь к 20 годам. Вот и посчитайте.
Средства против моли
 
   Если у вас в доме есть нафталин, искусственная камфара, ДДТ или подобные средства от моли и тараканов, а также аэрозоли, воздухоочистители и т. д., они должны быть полностью удалены, после чего квартиру следует в течение двух недель каждый день окуривать благовонной смолой, например ладаном. Если в квартире имеются вышеназванные яды, болезни поддаются лечению с трудом. Вместо нафталина, искусственной камфоры и т. д. можно использовать естественные средства, например лаванду, листья грецкого ореха, хмель, ясменник, полынь, ядровое мыло, табак, духи или натуральную камфору (см. с. 56–60).
 
Еще по поводу средств против моли
 
   В 1945 г. я был в отпуске у матери я сестры. Как всегда, с собой у меня было несколько книг по медицине. Особенно я интересовался диагностикой по радужной оболочке глаза по методу доктора Вирца. Прочитав несколько страниц, я посмотрел на сестру и сказал ей: "Иди-ка сюда и сама почитай, что пишет доктор Вирц о различных ядах против моли. Если они у тебя есть в доме, выброси их, потому что здесь написано, что невозможно вылечиться, если такие яды находятся в квартире".
   Искусственную камфару получают из угля, а естественную — из древесины камфорного дерева. Последняя безвредна.
   На это мать сказала, что всегда держит шарики против моли, но у них никто не болеет. Но я-то знал, что не проходило и месяца, чтобы у нас не побывал врач. У матери после моего рождения были больные ноги, а отец сильно пил. Он много раз обещал и моим братьям, сестрам, и мне, что бросит пить, и каждый раз плакал. Однако в книге доктора Вирца было написано: алкоголизм также является болезнью. Алкоголик много раз может делать попытки бросить пить, и, однако, малейшая досада или радость снова заставят его предаться своему пороку. Так было и с моим отцом до самой смерти. Он был отличным каменщиком, но у него никогда не было денег, т. к. он все пропивал. Моя мать очень, нуждалась, поэтому вынуждена была работать прачкой, чтобы прокормить пятерых детей. После этого разговора с матерью и сестрой я, принимая во внимание мнение доктора Вирца, я понял, что мы имели бы хорошего отца, не будь у нас в доме нафталиновых шариков. Неужели мы были несчастны только из-за этого яда? И поэтому я не мог поступить в университет, что всегда было моим горячим желанием. Мне не оставалось ничего другого, как накупить кучу книг из моих скудных средств. Мне предстояло трудное счастье учиться по этим книгам, самостоятельно посещая лекции. Моим принципом всегда было использовать время, а не проводить его! Этому принципу я верен и сегодня, несмотря на мои 90 лет. И я каждый день благодарю Бога за то, что он позволяет мне работать, учиться, учить и таким образом помогать моим ближним.
Почему вторично разогретая пища не только не полезна, но даже может быть вредна
 
   Однажды ученые поставили следующий опыт со 150 мышами: 50 мышам давали свежесваренную пишу; другие 50 мышей получали пищу, которая сначала на 20 мин ставилась на холод, а затем снова разогревалась. И, наконец, последним 50 мышам предлагалась пища, которая была вторично разогрета после 5-часового охлаждения. Результаты следующие: последние 50 мышей погибли в течение месяца. Одна из них потеряла за три часа весь волосяной покров, а еще через два часа погибла. У других отгнили ноги, хвосты или уши, после чего они также погибли. Другие погибли без видимых внешних причин. После вскрытия обнаружилось, что пищеводы у них распались, а почки остановились в росте. Те мыши, которым предлагалась еда после 20-минутного охлаждения и вторичного разогревания, прожили, прежде чем погибнуть таким же образом, три месяца. Все они безболезненно заживо разложились. Первые же 50 мышей, питавшиеся свежесваренной пищей, были и через три года совершенно здоровы? Когда человек испытывает голод, это значит, что клетки отмирают, а восстанавливаются они с помощью свежей пищи. Если же есть вторично разогретую или переваренную, то есть бедную витаминами пищу, тогда эти клетки никогда не восстановятся. Поэтому вторично разогретая пища не только не полезна, но может быть даже вредна, поскольку является не столько питанием, сколько балластом, позволяющим лишь заглушить голод. Не полезны также сильно охлажденные вареные продукты.
   Возразят, что ведь наряду с разогретой пищей можно есть и доброкачественную и тем самым компенсировать вред. На это я могу сказать лишь одно: часть клеток восстановится, но не все. Точно так же, если после каждой бури заменять лишь часть черепиц на крыше, то вскоре можно остаться без крова над головой.
   Я мог бы привести еще много примеров того, что случается с людьми, питающимися переваренной пищей.
Водоносные жилы и земное излучение
 
   Согласно моим наблюдениям, большинство болеющих раком и другими заболеваниями, считающимися неизлечимыми, во время сна находятся над водоносными жилами или над их пересечениями, что еще более опасно. Поэтому для установления вредоносных зон в доме следует вызвать водоискателя. Многие в это не верят, поэтому для достоверности следует вызвать несколько водоискателей, чтобы они независимо друг от друга установили места нахождения водоносных жил. Бывает так, что здоровые люди, приезжая в другой дом, начинают болеть. Это происходит в тех случаях, когда новое место находится над водоносной жилой. Существует много книг на эту тему, я рекомендую читателям книгу г-жи Бахлер (Kathe Bachler) "Геобиологическое воздействие на человека. Наблюдения водоискательницы".
Несколько практических советов фермеру
 
   При бесплодии у коров им следует давать в течение трех дней по пригоршне мелко нарезанной красной герани вместе с концентрированным кормом, который должен быть хорошо посолен. Результат не замедлит сказаться.
   При дизентерия или сильном поносе дается дважды по 12 капель настойки лапчатки в небольшом количестве воды или один литр отвара лапчатки за день. Корень нужно кипятить три минуты. Доза для человека — два раза в день по три капли или стакан отвара.
   При ящуре следует давать ведро сенного настоя в день быку или корове, а теленку — полведра или меньше. Это же рекомендуется делать и перед убоем. В результате значительно улучшается мясо, и прибавка к весу через три недели составляет примерно 30 кг. Сено должно быть чистым.
   Для облегчения отела коровы за три неделе следует давать по одному литру настоя манжетки в день (Alchemilla vulgans u Alchemilla alpina). Манжетку нужно настаивать в горячей воде 10 мин. Женщинам для облегчения родов этот настой нужно давать лишь по стакану в день. Его следует пить в течение дня в холодном виде, глотками.
   Если корову пучит и она уже не может встать, следует поместить ей в задний проход кусок сливочного масла, подержать его там рукой минут 5-10, чтобы оно растворилось. Это приводит к бурному очищению кишечника.
Почему вторично разогретая пища не только не полезна, но даже может быть вредна
 
   Однажды ученые поставили следующий опыт со 150 мышами: 50 мышам давали свежесваренную пишу; другие 50 мышей получали пищу, которая сначала на 20 мин ставилась на холод, а затем снова разогревалась. И, наконец, последним 50 мышам предлагалась пища, которая была вторично разогрета после 5-часового охлаждения. Результаты следующие: последние 50 мышей погибли в течение месяца. Одна из них потеряла за три часа весь волосяной покров, а еще через два часа погибла. У других отгнили ноги, хвосты или уши, после чего они также погибли. Другие погибли без видимых внешних причин. После вскрытия обнаружилось, что пищеводы у них распались, а почки остановились в росте. Те мыши, которым предлагалась еда после 20-минутного охлаждения и вторичного разогревания, прожили, прежде чем погибнуть таким же образом, три месяца. Все они безболезненно заживо разложились. Первые же 50 мышей, питавшиеся свежесваренной пищей, были и через три года совершенно здоровы? Когда человек испытывает голод, это значит, что клетки отмирают, а восстанавливаются они с помощью свежей пищи. Если же есть вторично разогретую или переваренную, то есть бедную витаминами пищу, тогда эти клетки никогда не восстановятся. Поэтому вторично разогретая пища не только не полезна, но может быть даже вредна, поскольку является не столько питанием, сколько балластом, позволяющим лишь заглушить голод. Не полезны также сильно охлажденные вареные продукты.
   Возразят, что ведь наряду с разогретой пищей можно есть и доброкачественную и тем самым компенсировать вред. На это я могу сказать лишь одно: часть клеток восстановится, но не все. Точно так же, если после каждой бури заменять лишь часть черепиц на крыше, то вскоре можно остаться без крова над головой.
   Я мог бы привести еще много примеров того, что случается с людьми, питающимися переваренной пищей.
Водоносные жилы и земное излучение
 
   Согласно моим наблюдениям, большинство болеющих раком и другими заболеваниями, считающимися неизлечимыми, во время сна находятся над водоносными жилами или над их пересечениями, что еще более опасно. Поэтому для установления вредоносных зон в доме следует вызвать водоискателя. Многие в это не верят, поэтому для достоверности следует вызвать несколько водоискателей, чтобы они независимо друг от друга установили места нахождения водоносных жил. Бывает так, что здоровые люди, приезжая в другой дом, начинают болеть. Это происходит в тех случаях, когда новое место находится над водоносной жилой. Существует много книг на эту тему, я рекомендую читателям книгу г-жи Бахлер (Kathe Bachler) "Геобиологическое воздействие на человека. Наблюдения водоискательницы".
Несколько практических советов фермеру
 
   При бесплодии у коров им следует давать в течение трех дней по пригоршне мелко нарезанной красной герани вместе с концентрированным кормом, который должен быть хорошо посолен. Результат не замедлит сказаться.
   При дизентерия или сильном поносе дается дважды по 12 капель настойки лапчатки в небольшом количестве воды или один литр отвара лапчатки за день. Корень нужно кипятить три минуты. Доза для человека — два раза в день по три капли или стакан отвара.
   При ящуре следует давать ведро сенного настоя в день быку или корове, а теленку — полведра или меньше. Это же рекомендуется делать и перед убоем. В результате значительно улучшается мясо, и прибавка к весу через три недели составляет примерно 30 кг. Сено должно быть чистым.
   Для облегчения отела коровы за три неделе следует давать по одному литру настоя манжетки в день (Alchemilla vulgans u Alchemilla alpina). Манжетку нужно настаивать в горячей воде 10 мин. Женщинам для облегчения родов этот настой нужно давать лишь по стакану в день. Его следует пить в течение дня в холодном виде, глотками.
   Если корову пучит и она уже не может встать, следует поместить ей в задний проход кусок сливочного масла, подержать его там рукой минут 5-10, чтобы оно растворилось. Это приводит к бурному очищению кишечника.


<<