Р Бройс о других заболеваниях

Валентина Лаврентьева
Расширение вен
 
   Страдающим этим заболеванием рекомендуется делать следующее упражнение: больной ложится на спину, поднимает правую ногу, через пять-восемь секунд начинает трясти ею в воздухе — тоже пять-восемь секунд, а потом опускает ее. Затем следует восьмисекундная передышка — и то же самое левой ногой. Потом — двумя ногами вместе. После того как ноги опущены, нужно подождать, когда они наполнятся кровью, и лишь тогда вставать. Продолжительность упражнения 40–60 сек. Чем чаще в течение дня делается это упражнение, тем быстрее наступит выздоровление.
   Происходит при этом следующее: когда больной поднимает ногу и держит ее в воздухе 10–16 сек, от вен отливает кровь, а когда он ее снова опускает, вены наполняются свежей кровью, питающей их и способствующей их сжатию.
   При этом заболевании становится вялой мышечная ткань вен, и вследствие этого последние расширяются. Один маленький пример: если надувать велосипедную камеру, у которой оболочка в каком-либо месте ослаблена, то образуется расширение, как и в случае с больными венами.
Нарушение кровообращения
 
   У страдающих нарушением кровообращения, как правило, всегда холодные ноги, поэтому, прежде всего, нужно постараться избавиться от этого. Рекомендуется делать контрастные ножные ванны. Особенно помогает переступание ногами в воде по Кнейппу.
   Контрастные ножные ванны делаются следующим образом: предварительно согретые ноги опускаются в теплую воду (28–30 °C), в которую затем тонкой струей в течение 10 мин льется горячая вода, пока температура воды не возрастет до 40–45 °C. Тогда ноги переносят на 3–4 сек в холодную воду, потом на 5–6 сек опять в теплую, и так в течение получаса. В результате теплая вода остывает, а холодная нагревается. При онемении ног эту процедуру следует делать до тех пор, пока температура той и другой воды не сравняется. Нельзя, ванны делать сразу после еды. Кроме того, как контрастные ножные ванны, так и переступание по Кнейппу, следует начинать лишь при убывающей луне (т. е. под знаком Рака, Льва, Девы, Весов и Скорпиона). Если же, например, больной начинает ванны при нарастающей луне (когда луна находится в созвездиях Козерога, Водолея, Рыб, Овна и Тельца), тогда кровь будет приливать к голове, вместо того чтобы приливать к ногам. Об этом, многократно подтвержденном факте я узнал из одной старинной книги. Фазы луны указываются во многих календарях.
   Точно так же, как контрастные ножные ванны, можно делать ванны для рук. В этом случае фаза луны не имеет значения. Но в том и другом случае следует сначала погружать в теплую (или холодную) воду, сначала правую ногу (или руку). Поэтому удобнее пользоваться тремя емкостями. В центре — одна емкость с теплой водой, а справа и слева — по одной емкости с холодной. Таким образом, если больной сидит на стуле, и обе ноги у него находятся в центральной емкости с теплой водой, то он сначала переносит правую ногу в правую емкость с холодной водой, а затем левую ногу в левую емкость с холодной водой. После этого он снова погружает правую ногу в теплую воду и т. д. Если же имеются только две емкости (слева — с холодной водой и справа — с теплой), тогда правая нога будет слишком долго находиться в теплой воде. После процедуры необходимо на полчаса лечь в постель и хорошо укрыться. Подобные ванны рекомендуются и при нарушении месячных.
   Переступания ногами в воде также начинают лишь при убывающей луне, ноги должны быть теплыми, кроме того, нельзя начинать процедуру сразу же после еды. Перед ее началом и после окончания необходимо 20 мин. побегать или походить: для разогревания ног перед процедурой и для их согревания после нее. Если после хождения по воде не двигаться, а стоять или, более того, сидеть, ноги, вместо того чтобы разогреться, еще более остынут, и потребуется, по крайней мере, десять раз повторить процедуру, чтобы компенсировать вред, полученный в результате неподвижного стояния или сидения.
   Контрастные ванны для рук делаются точно так же, как и ножные ванны, с той лишь разницей, что в этом случае требуется лишь две емкости. Вода должна доходить до середины икр в случае ножных ванн и до середины предплечий при купании рук. При переступании по Кнейппу вода должна быть немного выше щиколоток первые 5–6 мин, а затем до колен еще 3–4 мин.
Переступание ногами в воде заключается в следующем: вы ходите по воде, поочередно поднимая ноги по возможности выше; таким образом, они оказываются то в воде, то на воздухе.
 
Еще о пользе контрастных ванн для рук
 
   У одного человека сначала, онемели пальцы рук, а затем и вся рука до локтя. Он отправился к врачу, который посоветовал ему согласиться на ампутацию руки, поскольку развивающийся процесс, по его словам, мог бы иметь смертельный исход. Этого человека положили в больницу и уже собирались оперировать. Накануне операции он решил сходить домой, т. к. у него ничего не болело, а дома нужно было присмотреть за хозяйством (он был фермером). Его отпустили, а на следующее утро по дороге в больницу он встретил председателя Общества водолечения по Кнейппу г-на Церлаута, совершавшего утренний моцион. Тот дружески поздоровался с больным, которого хорошо знал. Но, поскольку на его приветствие последовал слабый и невеселый ответ, г-н председатель поинтересовался причиной печального настроения своего знакомого. Узнав о его болезни, г-н Церлаут сказал: "Не вешайте носа, никакой операции не нужно. Возвращайтесь домой, и сразу же сделайте контрастные ванны для рук". На что этот добрый человек отвечает: "Но я обещал вернуться в больницу без опоздания и не могу заставлять ждать врачей". Тогда г-н Карл Церлаут. очень знающий человек (надо заметить, я у него многому научился), говорит ему: "Даже если бы Вас ждали сто врачей — спасение руки гораздо важнее". Больной послушался его совета, пошел домой, сделал ванну, причем переносил руку из холодной воды в теплую и обратно до тех пор, пока температура воды не сравнялась, и вот результат: к пальцам опять вернулась чувствительность. Затем он еще два раза повторил эту процедуру, и к вечеру чувствительность вернулась ко всей руке. Можно представить, как обрадовался этот фермер, а я и сегодня признателен г-ну Церлауту за поучительную историю.
Базедова болезнь, (зоб)
 
   Чайную ложку корня дудника кипятите в стакане воды три минуты. Отвар пейте холодным, глотками, одну чашку в день. В одной чашке отвара корня дудника содержится как раз ежедневная доза йода, необходимая для щитовидной железы.
Все виды параличей
 
   Следует делать такую же дыхательную гимнастику, как и при повышенном давлении. То же самое — при считающемся неизлечимым рассеянном склерозе (см. "Рассеянный склероз").
Легочная и сердечная астма
 
   Если печень и функция желчного пузыря в норме, следует пить луковый отвар в течение трех недель. Две луковицы величиной с куриное яйцо вместе с кожурой, а также 100 г крупнокристаллического сахара варятся в одном литре воды 10–15 мин. Пить в течение дня глотками, в холодном виде. Также несколько раз в день съедать по небольшому количеству редьки с сахаром; редьку есть с кожурой. Ее можно употреблять и в виде салата, но только без соли! Кроме того, с утра выпивать 1/4 л теплого молока, виноградного или фруктового вина с вываренной в них гусиной лапчаткой (о приготовлении читай на с. 85).
Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки
 
   Если печень и желчный пузырь в норме, то два дня следует есть лишь хорошо посахаренные избитые сливки — и больше ничего. В течение этих двух дней нельзя также ничего пить — ни чая, ни молока. На третий день следует пить настой ромашки, шалфея, мальвы и т. д., но любую жидкость можно пить лишь ложками. После этого можно снова нормально есть, поскольку язва заживет. Если же печень и желчный пузырь больны, проводить лечение сливками не следует. В этом случае нужно ежедневно выпивать от одной до двух чашек настоя мальвы (просвирник обыкновенный — Malva heglecta) в холодном виде, глотками. Просвирник надо настаивать десять минут в горячей воде. Этот настой следует пить, как правило, в течение всего года. Язва желудка может стать причиной рака.
Как лечить гастрит и другие заболевания желудка
 
   При гастрите, во время приступов боли, которые обычно бывают перед едой, следует выпивать стакан теплой воды, предварительно шесть раз прокипяченной (когда вода вскипела, ее нужно поставить в холодное место, затем скова вскипятить, снова охладить — и так шесть раз). После приема воды больные должны не сколько раз отрыгнуть. С каждой отрыжкой состояние улучшается, а приблизительно через 5 мин больной чувствует себя хорошо и в дальнейшем забудет о своей болезни. Когда еще не было электричества, такую теплую воду пили прямо из котла, который висел над каждым очагом. Я сам страдал этой болезнью в течение трех лет, когда еще не разбирался в медицине. Однажды, когда у меня был сильнейший приступ, мне попалась навстречу одна добрая женщина, посоветовавшая мне это средство. Я последовал ее совету и за пять минут излечился от этого ужасного заболевания. Я до сих пор признателен этой женщине по имени Ангелина Николюсси.
   Естественно, существует очень много болезней желудка, которые не вылечить сразу, однако при всех желудочных заболеваниях очень помогает настой полыни: следует выпивать ложками одну чашку холодного настоя в день. Но все делают настой полыни слишком крепким. Нужно же настаивать в чашке горячей воды, лишь маленькую щепотку только три секунды. Это можно сделать следующим образом: насыпать маленькую щепотку полыни в чайный фильтр, погрузить последний на три секунды с помощью чайной ложечки а, чашку с горячей водой — и настой готов. Приготовленный таким образом настой полыни почти не отличим от воды. При отравлении желудка полынь следует кипятить две-три минуты или настаивать в горячей воде 10 мин, однако через 2–3 дня ее снова нужно настаивать лишь три секунды и пить настой еще 10–14 дней.
   При различных желудочных заболеваниях часто оказывают удивительное действие холодные компрессы. Сначала их делают с уксусной водой, а через 2–3 дня — с обычной холодной водой.
   Для этой цели берется большой носовой платок, который складывают и намачивают, но так, чтобы он был лишь влажным. Этот влажный платок кладется на область желудка, а поверх него крепко повязывается в несколько слоев теплая ткань.
Рассеянный склероз
 
   Делается дыхательная гимнастика, как и при повышенном давлении, однако в этом случае ее нужно делать 20–30 раз в день и каждый раз в течение 5-10 мин. Кроме того, полезно провести мой 42-дневный курс лечения овощными соками и настоями, как при раке.
   Таким способом я уже излечил около 30 больных, которые ко мне приезжали даже из Австралии. У этих 30 больных были такие же симптомы, как и при настоящем рассеянном склерозе. Настоящий рассеянный склероз имеет место в том случае, когда один или несколько нервов расчленены; поэтому такие заболевания не лечатся.
Запах изо рта
 
   Чаше всего причиной дурного запаха изо рта является больной желудок. В этом случае следует пить глотками в течение 3–5 недель по чашке холодного настоя полыни в день.
   Причиной запаха изо рта могут служить и испорченные зубы. Тогда нужно показаться зубному врачу. Зубы с гнойниками на корнях (citerzahnen) следует обязательно удалить. Лечить их я не советую.
Заболевание надпочечников и его симптомы
 
   Когда надпочечники вырабатывают мало гормонов, на горле у больного появляется белое пятно: белые пятна часто появляются и на руках, а в тяжелых случаях — по всему телу. Такие больные характеризуются подавленным настроением и отсутствием интереса к окружающему.
   Чтобы восстановить нормальную деятельность надпочечников, следует пить глотками чашку холодного настоя герани (Geranium robertiarum) в день. Щепотку этой травы следует настаивать десять минут в чашке горячей воды.
   Герань содержит немного радия. В чашке настоя ровно столько радия, сколько необходимо надпочечникам. Этот настой нужно пить весь год.
   Дополнительно можно делать дыхательную гимнастику, как и при повышенном давлении (см. соответствующий раздел).
Почечная колика и колика желчного пузыря
 
   При колике следует делать компрессы с отваром полевого хвоща. Компресс оставляют примерно на полчаса, и он должен быть по возможности очень горячим. Если пациент чувствует себя с компрессом хорошо, тогда его можно оставить и на более длительное время. Приблизительно через 20 мин больному станет значительно лучше.
   Пригоршню или даже больше полевого хвоща поместить в холщовый мешочек и кипятить 10–15 мин.
Обмороки
 
   Причин обмороков может быть много: резкий прилив крови к мозгу или, наоборот, его обескровливание в результате сильных душевных волнений, сильная боль, воздействие наркотических веществ (газы, алкоголь), ушибы головы, кровопотери, голодание, общий упадок сил, сопровождающийся малокровием.
   Обморок не обязательно наступает сразу. Признаками его близости могут быть головокружения, нарушения зрения и слуха. При настоящем обмороке резко падает сердечная и дыхательная деятельность: лоб и конечности холодеют; лоб, как правило, покрывается холодным потом. Обморок может указывать на различнейшие заболевания и представлять собой лишь побочное явление. У больных, с которыми случился обморок, иногда можно наблюдать изменение зрачков до приступа и порой еще долго после его окончания, уже при восстановлении дыхания. Зрачки сначала сильно сужаются, а затем сразу же расширяются в два-три раза. В подобных случаях удивительно быстро помогает, настой фенхеля (Meum mulellina).
   К сожалению, это растение не везде можно достать. Однажды я был по служебным делам у одного ветеринара. И во время разговора я заметил у хозяйки дома устойчивые изменения зрачков. Я ей сказал, что или у нее был недавно обморок, или вот-вот будет. Она ответила, что последнюю неделю она падала в обморок шесть раз. Тогда я принес ей фенхель, заметив, что он, Правда, не очень приятен на вкус, но что он, несомненно, пойдет ей на пользу. Ей, однако, он так понравился, что она выпивала его больше двух литров в день в течение десяти дней. На десятый день в обед он ей вдруг стал неприятен (это произошло оттого, что организм перестал в нем нуждаться). Раньше эта женщина была вынуждена регулярно проводить обследования легких, но после проведенного лечения настоем — лишь однажды, поскольку в легких ничего не обнаружили. Это было в 1943 г., и до настоящего времени (до 1980 г.) у нее больше не было обмороков, я она вообще не болела. Настой этот полезен не только при обморочных состояниях, но и при легочных заболеваниях и малокровии. Настой фенхеля можно пить в любых количествах. Настаивать его надо десять минут в горячей воде.
   Если причиной обморока является прилив крови к голове, тогда этот настой пить не рекомендуется, потому что он поднимает тонус. Впавшему в обморочное состояние следует расстегнуть или ослабить сдавливающие предметы туалета: воротник, галстук и т. д. Если покраснело лицо, следует приподнять повыше голову. При рвоте голову поворачивают в сторону. Восстановить сердечную деятельность и дыхание очень помогают вспрыскивания холодной водой груди и особенно живота. Кроме того, хорошо приводят в чувство пахучие вещества — такие, как одеколон или эфир.
Почечная колика и колика желчного пузыря
 
   При колике следует делать компрессы с отваром полевого хвоща. Компресс оставляют примерно на полчаса, и он должен быть по возможности очень горячим. Если пациент чувствует себя с компрессом хорошо, тогда его можно оставить и на более длительное время. Приблизительно через 20 мин больному станет значительно лучше.
   Пригоршню или даже больше полевого хвоща поместить в холщовый мешочек и кипятить 10–15 мин.