Назло глава 5

Кристел Болл
5

Но Тимур вовсе не шутил. Он был серьёзен. Мать давно уже все мозги ему промыла, требуя, чтобы он женился. Елена Дмитриевна была уверена, что семья и дети остепенят её далеко не примерного сына, да и ей самой подарят давно желаемое спокойствие.  Она без устали знакомила его с какими-то девушками – то дочками приятельниц и каких-то старых знакомых, то их племянницами. Тимур удивлялся – где матушка только находила-то их, чуть ли не каждую неделю устраивала импровизированные смотрины, с которых сынок, наскоро обаяв очередную кандидатку в невесты, попросту сбегал.
А отец, поддерживая жену, каждый раз, как заходил разговор о необходимости сыну жениться, вспоминал, что у его приятеля Серёги дочка-красавица, к тому же умница, а ещё и скромница, а уж хозяйственная какая… сам видел, как она по дому матери помогает… В общем, идеальная партия для их единственного сына!
Тимур, наслушавшись о девушке столько лестных слов, из чистого любопытства решил приглядеться сначала издалека, что там за шедевр, а она и впрямь оказалась ничего так… Люба ему понравилась – юная, миленькая, неизбалованная. Он решил, что из такой легко будет слепить жену, какую он захочет, да и приятно было бы козырять этим нежным розовым бутоном перед друзьями и роднёй.
Только Тимур утвердился в своём выборе и решил, что пора знакомиться с будущим счастьем, как нарисовался этот хмырь возле Любани. Тимур отмёл предложение своих дружков отвадить Петра, показав ему кто есть кто. Он решил на первых порах понаблюдать со стороны за ситуацией, посчитав соперника мелким комаром, который, в принципе-то, не страшен, но всё же неприятно раздражает своим присутствием. И надо же было предстать перед девушкой джентльменом, а не разбойником каким!
Тут как раз подвернулась эта поездка за машиной, которую они с отцом давно уже задумали покупать.
- Мне и москвичонка моего хватит, чтобы на калымы когда-никогда мотаться, - сказал сыну Равиль Тимурович, - а тебе давай жигуль возьмём, пока деньги есть.
Тимур без сомнения был только за, а сердечными делами решил заняться вплотную по возвращении, представляя, как будет выглядеть за рулём своей новой тачки. Когда они возвращались с отцом назад, он с удовольствием рулил своей ласточкой и рассуждал в уме, что теперь можно и о Любе подумать уже всерьёз.
 Отвадить уже этого щегла, да и подкатить к ней со всем своим обаянием, так, чтобы она и мысли не заронила, типа, отшить его и всё такое… Тимур нисколько не сомневался в своём превосходстве и был уверен, что он отшвартует от Любы её ухажёра на раз-два.
А на деле-то оказалось всё вообще зашибись! Сосунок этот и сам всё сделал, даже возиться с ним не пришлось.  Тимур даже не понял толком, что он там натворил, да и выяснять не захотел, потому что по настроению Любани было ясно - раунд окончен, даже не начавшись! 
 Подвезя расстроенную Любу к дому и возвращаясь по вечерним городским улицам, он был в наипрекраснейшем расположении духа. Решил, что завтра или послезавтра встретится с девушкой вновь и тогда уже проявит все свои обольстительные навыки, а заодно добьётся от неё точного ответа на свой вопрос, нисколько не сомневаясь, что она будет согласна. 
Но, опередив Тимура, Любу начала пытать Зойка. Она прилетела к ней поутру, вновь изрядно испортив Колино настроение, а заодно не дав ему как следует позавтракать. Практически выдворив парня из кухни, она плотно прикрыла дверь и внимательно посмотрела на подругу, сидевшую за столом, задумчиво подперев голову рукой.
- Ну и в честь чего это ты так круто чудишь? – упёрла она руки в бока.
- А что не так? – Люба с вызовом уставилась на подругу.
- Что ты выдумала? Поду-у-умает она! – воскликнула Зоя, передразнивая вчерашнее Любино обещание, данное ею Тимуру. – Какое подумаю, о чём ты собралась думать? С ума сошла, что ли? Замуж выходить она подумает… За кого? За этого бандюгана?
- А ты-то чего так суетишься? – прищурив глаза, вцепилась немигающим взглядом в Зоино лицо Люба. – Или сама глаз на него положила? Нравится он тебе, что ли?
- Чё ты придумала-то, - растерялась Зойка, совсем не готовая к прямым вопросам, – я просто… это… Я тебя уберечь просто хочу от опрометчивого и глупого шага! – воскликнула она, вернув себе уверенность.
- Да не собираюсь я замуж, с ума, что ли сошла! Да если бы и собралась, родители быстро кислород перекроют, стопроцентно скажут, что свадьба только после диплома… – не заметив, как при этих словах улыбнулась подруга, Люба нахмурилась, а потом вдруг неожиданно спросила, вновь окатив Зойку напряжённостью: -  А с чего ты решила, что это так уж глупо?
- Ну ты даёшь, а что там умного-то? Ты видела этого Тимура? А его дружков? По ним же по всем тюрьма плачет!
- С чего это ты взяла? Папа с его отцом общаются каждый день и на работе, и так, он никогда ничего подобного не говорил…
- Ну, конечно, разве его папаша будет твоему рассказывать про сына всякие неприятные вещи, да любой бы смолчал… А сама-то ты не видишь? Вспомни, как струхнула тогда, когда он остановился возле нас! - Зоя не отступала в попытках повлиять на решение Любы.
- А вчера подвёз и ничего, всё очень даже пристойно было… - парировала та.
На самом деле вчерашнее предложение Тимура затерялось в её сознании, как несерьёзная пустая болтовня. Её волновало совсем другое. Не в силах заснуть до поздней ночи, она раз за разом прокручивала в уме увиденный ею поцелуй Петра с этой белобрысой кралей и её жеманный голосок, которым она противно так произнесла: «Пе-е-еть»… Ух, так бы и вцепилась ей в волосы, глядишь и выдернула бы пучок! Теперь для Любы всё сразу стало складываться в нужную картинку – и Петина холодность, и невнимательность, и разговоры про всяких стильных девушек большого города. Он охладел к ней, а она, глупая, надеется на то, что они когда-то поженятся.
Но слова Зойки немного задевали. Она же почти обозвала Любу глупой. А ведь если разобраться, то Тимур очень даже подходящий жених. Семья их довольно благополучная, он - единственный сын, взрослый уже, крепко стоит на ногах, работает водителем у кого-то из начальства, Люба слышала, как дядя Равиль говорил об этом. И к ней он неравнодушен, похоже… Может, Зойка всё же сама на него виды имеет? И Люба закусила губу, поглядев прямо в лицо подруге.
-  Я тебя ещё раз спрашиваю, он тебе нравится? – чётко и холодно спросила она.
- Да нет, конечно… - слукавила Зоя.
А что ей теперь оставалось-то! Не могла же она признаться, что понравился ей Тимур, если только что сама пыталась его представить перед Любой в нелицеприятном виде. Ляпала, что в голову лезло, не подумав, как потом выкручиваться, если вдруг у неё с этим Тимуром что-то закрутилось бы… Потом-то она придумала бы что-нибудь, а вот если признание прозвучит сейчас, то будет выглядеть, что она нарочно отговаривает подругу, потому что сама нацелилась на парня.  В общем, Зойка поняла, что под действием эмоций немного навертела тут узлов, ну да ладно, главное, узнала, что Любка не помышляет ни о каком замужестве с Тимуром. 
- Ну, так если нет, то мне не мешай, - внезапно услышала она тихий, но необычайно уверенный голос подруги.
- Что… не мешать?
- Замуж выходить! – заявила Люба и начала убирать посуду со стола.
 – Ты серьёзно?  - Зоя даже положила назад в вазочку пряник, который успела поднести ко рту.
- Да, серьёзно… Вот пусть этот Петя целуется со своей белобрысой коровой или любуется там в Ленинграде... современно одетыми с модными стрижками, а я скажу Тимуру, что согласна! – заявила Люба. – Вот тогда этот пижон увидит, что потерял… увидит, увидит! - качала она головой. – Только поздно будет!
- Ты с ума сошла?
- Не сошла! – твёрдо заявила Люба. – Да если хочешь знать, его отец с тех пор, как я школу закончила, всё в невестки меня пророчит.
- Что-о-о? И ты мне ничего не говорила?
- А что было говорить-то, это же так, шутки были…
- Дошутились, похоже… - разочарованно протянула Зоя и вскоре ушла домой, думая, как же уговорить подругу забыть о Тимуре.
А Люба, похоже, даже упивалась ощущением удовлетворения от так удачно подготовленного ею урока негодяю-Пете. Она так много о нём думала, что даже не удивилась, когда он возник у них во дворе.
- О, Петюня твой чешет, - возвестил Коля, входя на кухню, где сестра варила суп к обеду.
- Как же я жалею, что у нас нет никакой собаки во дворе, чтобы она лаяла и кусалась! – эмоционально произнесла Люба, кинув торопливый взгляд в окно, где по дорожке вышагивал предмет её переживаний. – А то ходят тут… все, кому не лень!
- Ты чего, это же Петька, - в недоумении уставился на неё Коля.
- Да хоть Снежный человек, мне без разницы! – сестра швырнула ложку на стол, заставив брата вздрогнуть от неожиданности.
- Что-то случилось? Ты скажи, я его, если надо, поколочу! – улыбаясь, завил он.
- Люба! – Лю-ю-юб! - услышали они в открытую форточку Петин голос.
- Лучше иди выгони его!
- Ты шутишь или…
- Или, братик, или… Иди скажи, что я ушла куда-нибудь… и до завтра не приду! – сердито попросила Люба.
- Ну ладно… - Коля всё не мог взять в толк, что происходит - сестра то от любви умирала, то теперь гонит его… Чокнутые какие-то!
Он было уже направился к двери, но Люба его остановила.
- Погоди, - она сняла фартук и кивнула на кастрюлю, стоящую на плите, - минут через пять-семь выключишь, ладно? – а сама пошла к входной двери.
Сразу же послышались их голоса, один тихий и звучащий виновато, а другой отрывистый и звонкий. Коля выглянул в окно и увидел, что они направляются к скамейке, что притаилась в тени винограда, который густо заплёл специально установленные для него изогнутые полуаркой металлические прутья, перевязанные поперёк проволокой.
- А ещё дальше не могли уйти, ничего же не слышно! - разочарованно произнёс Николай и с досады схватил пирожок с тарелки, надкусил его и заглянул внутрь, будто ожидал увидеть там вовсе не начинку, а что-то другое.
Разговор, который он хотел, но не смог услышать, был довольно банальным и сводился, как это обычно бывает в случае ссоры, к одному – к взаимным упрёкам.
- Люба, ты можешь объяснить, что вчера произошло, почему ты так себя повела при моих друзьях? – почти строго спросил Петя, раздраконив этим нервишки девушки.
- Я? Я повела себя нехорошо, да? Это я веду себя недостойно? – её голос набирал обороты, грозя сорваться на крик, но вдруг она замолчала, а потом неожиданно тихо, но язвительно спросила: - А чего ты один пришёл, где потерял свою эту… моль белую? Вдвоём бы преподали мне урок хороших манер… а, Петенька?
- Люб, ты чего из мухи слона лепишь? – всё ещё пытался оставаться на высоте Пётр.
- А скажи, ваш поцелуй вчера – это… плод моего воображения, да?
- Да какой поцелуй, что за поцелуй! – Петя недовольно поморщился. – Ну встретились, давно не виделись, ну, чмокнули друг друга… у тебя что, такого не бывает при встрече с одноклассниками, что ли?
- Не бывает! – почти крикнула Люба. – Не надо из меня дуру делать, я видела, как вы целовались, это не простой чмок был, как ты говоришь!
- Лю-ю-юб, ну давай уже прекратим эти разборки… Ну, честное слово, мы сейчас похожи на… как будто уже десять лет женаты, - Петя подошёл ближе и попытался взять её за руку, но Люба резко выдернула её.
- Женаты? – сверкая взглядом спросила она. – Мы с тобой… ну да… ага… А знаешь, ты можешь целовать кого хочешь, хоть с утра до вечера, а я вот знаешь, что… Я совершенно точно выхожу замуж!
- Замуж? Ты? – оторопело смотрел Пётр, ничего не понимая.
- Да! Мне вчера предложили руку и сердце, а я обещала подумать… А теперь вот подумала – давай, чеши отсюда… прямиком к своей этой… белобрысой! – Люба замахала рукой, прогоняя парня.
- Люб, да хватит уже, это ты мне сейчас назло делаешь?
- Что?
- Да глупости всякие говоришь?
- Я глупости говорю? – возмутилась Люба. – Я? Это не глупости и скоро сам во всём убедишься!
- Ну ладно, я подожду, пока твои психи пройдут, потом поговорим…
- Жди, ага… дождёшься… приглашения на мою свадьбу! – пообещала Люба, закрывая за ним калитку на засов.