Старая дева из Новой Англии

Федор Лапшинский
Была такая одна великая американская поэтесса, которая всю жизнь прожила на одном месте и никуда особо не ездила. Жила же она в 19 веке, в городке Амхерст, в штате Массачусетс. И была эта поэтесса из приличной богатой семьи. Её папа даже был конгрессменом. При этом, замуж она так и не вышла, и при своей жизни мало кому была известна. Прожила 55 лет, и после её кончины, обнаружили тетрадки со стихами. Хотя, кое-кто знал, что эта странная, меланхоличная, красивая барышня что-то там сочиняет. Было несколько человек, с кем она состояла в переписке. Как её звали?.. Теперь её имя знает каждый культурный человек, а не только американский школьник. Эту поэтессу звали Эмили. А фамилия у неё была, примерно, как у автора романа «Приключение Оливера Твиста». Только его звали Чарльз Диккенс (Dickens), а её – Эмили Дикинсон (Dickinson). Чарльз был старше её на 18 лет, и они вряд ли при жизни встречались. Хотя, великий писатель бывал в Америке. Незадолго до своей кончины Диккенс совершил заокеанский тур со своими лекциями и чтениями своих произведений. Ему за это хорошо платили, и он роскошно обедал с местной культурной американской элитой. Вполне возможно, Эмили ездила в Бостон на выступления этого великого англичанина. Это было не так далеко от её городка, всего лишь сто с чем-то миль. А тогда уже ходили поезда. Диккенс же после этой поездки, вернувшись в Англию, вскоре ушёл в Мир Иной, прожив 58 лет. Наверное, если бы он так много не выступал перед публикой, то прожил бы на двадцать лет дольше, написав ещё несколько бессметных романов. Опять же, это всё судьба или карма, и не надо думать, что что-то там в наших руках, и что можно сильно продлить своё земное существование… Поэтесса Эмили Дикинсон была крайне меланхолична и всё время размышляла о бренности нашего Бытия. И этим размышлениям она посвятила всё своё поэтическое творчество. При этом она не стала публиковать свои стихи и стремиться к популярности, выступать там, на разных поэтических вечерах и пить шампанское с культурными людьми. Большое количество своих произведений Эмили посвятила какому-то неведомому Мастеру или Хозяину. Такая вот у неё была таинственная оккультная связь с Тем Миром. Говорят, что она так и осталась девой. Старая дева из Новой Англии, любящая ходить в белых платьях. Перед смертью она попросила свою родную сестру Лавинию сжечь все её рукописи, но та ослушалась и не стала этого делать. Такая вот немного печальная поэтическая история…