Честное пионерское

Мила Павловская
У Танюшки сегодня испытание. Впервые родители оставляют её и брата одних. Родителям очень надо куда-то уйти. На целый вечер!

Виталик старше Танюшки на пять лет. Не было и дня, чтобы у них не случилась ссора. Причин для военных действий полно: от дележа цветных карандашей до потерянных (случайно!) облезлых оловянных солдатиков. Сестра настырнее, а брат сильнее. И каждый почти день итогом войны или шелобан Танюшке по лбу от Виталика и/или подзатыльник от матери Виталику за Танюшку. Бывает, что их и по углам расставляют, но на углы нужно время, а его по вечерам у родителей немного. Обычно в те дни, когда родители уходят по своим делам, приезжает бабушка и "следит за порядком". Хотя после шелобаны отвешиваются и подзатыльники находят своего героя, при бабушкином дежурстве всё понятно и привычно. Но в этот раз бабушка болеет и не может приехать.

Перед тем, как запереть дверь за родителями, Виталик торжественно пообещал играть с сестрой и не ссориться, чему она сама была свидетелем. Честное пионерское! - твёрдо сказал он.

"Честное пионерское", не слыханное прежде, и особая торжественность поразили Танюшку. И теперь, возясь с куклами в своём углу, нет-нет, она да и посматривает на Виталика, сидящего на диване с книжкой. Старший брат почему-то кажется ей иным, не похожим на себя - взрослым, что ли.

За окном давно стемнело. Танюшка хочет есть. А ещё ей скучно. Куклы надоели.

 - Витаалииик...

 - Чего? - угрюмо спрашивает брат.

 - Я кушать хочууу...

Виталик, шумно вздохнув, идёт на кухню. Жуя на ходу, он несёт сестре стакан молока и вскрытую пачку печенья.

 - Ешь! Только аккуратнее! Не сори. - строго говорит Виталик, прямо как мама.

Танюшка ест, старается не сорить. Опустевший стакан и пустую обёртку от печеников Виталик относит обратно сам.

В комнате тихо, тикают часы. От того, что ничего привычного делать нельзя, тишина похожа на почти оторванную лапу медведя Коли - так же неловко висит, как ни крути.

Виталик открывает крышку секретера.

 - Я уроки буду делать... что ли. - неуверенно говорит он.

 - А я что? - так же неуверенно спрашивает Танюшка.

 - А ты играйся с куклами... что ли.

Танюшка не хочет с куклами. На неё наваливается грусть одиночества и глаза заплывают густой слезой. Нос предательски хлюпает.

 - Ты чего? - удивляется Виталик, - на что обиделась?

 - Мне скучноооо... - тоненько ноет сестра, - я к маме хочуууу...

Крышка секретера плавно идёт назад, ключик щёлкает в замочке. Брат насупившись смотрит на Танюшку.

 - Что делать будем? - со всхлипом спрашивает она.

 - Что-что... сейчас буду придумывать, сядь, подожди. - отвечает Виталик. И вот это "буду придумывать" - становится новым Танюшкиным открытием. Как это - придумывать? Что это такое? Как это делается?

Она послушно садится на диван и терпеливо ждёт. Брат ходит туда-сюда, трогает то кресло, то подушку на диване, то вытащит и обратно засунет книжку на полке. Напротив стола, застеленного цветастой скатертью с бахромой он остановился и взялся за подбородок. Танюшка, приоткрыв от напряжённого внимания рот, неотступно следит за его действиями. "Придумывает!" - с уважением и трепетом смотрит она на старшего брата.

 - Ага, придумал! - восклицает Виталик. - Только и ты помогай! Будем строить палатку.

 - Что-что? - удивляется Танюшка.

 - Увидишь...

И он ставит на диван два стула, командует Танюшке притащить родительские подушки, всё это сверху закрывает скатертью со стола, и закрепляет прищепками по краям. Получился домик. Или палатка. Он вытягивает с полки потрёпанную большую синюю книжку с любимыми Танюшкиными стихами и сказками, фонарик, приоткрывает полог скатерти и приглашает внутрь палатки сестру, а потом залезает сам. Внутри тесно, но так уютно! Брат с сестрой удобно располагаются на подушках. Виталик раскрывает книжку, Танюшка пристраивается рядом, смотреть картинки.

Танюшка уж в который раз с удовольствием слушает смешные стихи про кривого человечка, сказки про Бибигона и про Крокодила. Кое-где шёпотом она повторяет знакомые слова вслед за братом.

Над ними сквозь скатерть просвечивает люстра, как солнце сквозь пелену облаков зимой. А вокруг тёплые, мягкие стены-подушки. Танюшке становится дремотно.

 - Виталииик... можно я к тебе на коленки голову положу, а?

 - Ладно. - отвечает брат и подворачивает ноги, чтоб сестре было удобно.

И продолжает читать.

И пусть после таких моментов в жизни Танюшки больше не было, ей навсегда запомнился этот вечер, где они с Виталиком оказались как бы в маленьком собственном мире. Где брат был старшим добрым братом, а она послушной маленькой сестрой.

Хотя так оно и было на самом деле. Просто собственных миров-домиков они больше не строили.