Вещий сон

Юлия Саунд
В одной не большой деревеньке Святыш стояла очень древняя полуразрушенная часовня, как судачили, на святом месте построена. Когда-то ее возвел святой старец батюшка Илья, своими руками из горного многолетнего камня, а помогали ему будто силы небесные, такие слухи ходили. Не смотря на ее нелепый, руинный вид  прихожанам не мешало посещать ее. Часовня обладала святыми силами. И каждый кто посещал ее и просил о желанном, это обязательно сбывалось. Ее конечно могли отреставрировать, даже деньги предлагали этой церкви богатые прихожане, точнее священнослужителям на восстановление храма, но они отказывались. Говорили, что нельзя это место святое осквернять деньгами, иначе не будет толку потом, потеряет часовня силу прежнюю, все должно оставаться как оно есть. Так гласило пророчество в одном из писаний, что лежало в подвале, в деревянном облезлом сундуке под тремя замками. А Доступ был к нему  только у старшего батюшки Ильи того самого, которому уж за девяносто было, его здоровью могли позавидовать даже молодые и выглядел он не старше шестидесяти лет.
В свиду пугающее,  потрепанное здание съезжались все кто  почти потерял надежду и медицина не помогала, от самых верующих до атеистов люди. Они все молились за здоровье своих близких или за своё.
Как-то приехала в эту деревню  обычная девушка  Инна, симпатичная, среднего роста, длинные русые волосы до пояса, карие глаза, в чёрной футболке и голубых джинсах, худощавая, в руках белая тонкая толстовка, с парнем Данилой - высокий, смуглый, темноволосый, волосы до плеч, атлетичного телосложения, в чёрной майке, джинсовке и черных джинсах, за спиной джинсовый чёрный рюкзак.
Инна очень часто болела и уже почти потеряла надежду на выздоровление. Ее парень был совсем не верующим и часто смеялся и отговаривал ее от этой поездки, якобы фигня это все, к врачам ходить надо, а не по церквям, как молитвы вообще помочь могут, - смеялся он. Но врачи не могли ей помочь, и сами советовали подобное, потому и стала искать она иной способ.  У нее были сильные боли по женски и врачи не могли определить что с ней, плюс она не могла иметь детей. А ее парень и вовсе  рад был их отсутствию. И жениться не хотел на ней, хоть и жили они вместе уже долго, лет десять.  Как говорил он : и так нормально. Все так сейчас живут. Зачем нам эта формальность. Все кормил ее пустыми обещаниями о светлом будущем. А сам и помочь ничем не мог  да и не особо хотел. Говорил  просто, что хорошо все будет, но на деле пусто было. Собой был озабочен больше. Народу много съехалось в этот день. Солнце светило, жара стояла. Июль. Очередь была чуть ли не в пол километра. Встретили они среди толпы одну бабушку по имени Лидия, маленькая такая, в голубом платочке и коричневом платьице из плотного материала, до колен с длинным рукавом, она то и позвала их к себе. Долго ждать такую длинную очередь пришлось б, а ночевать, где-то нужно было. Вот и задержалась молодая пара у старушки на несколько недель.
Часовня была на столько мелкая, что  помещалось в ней всего отсилы то человек двадцать.
А у этой старушки Лидии был внук Михаил, красавец, высокий стройный, светловолосый, прямые волосы чуть ниже подбородка, с голубыми глазами, как небеса; очень скромный и порядочный, тоже правда не особо верил в религию и чудеса в целом, но других за веру не высмеивал. Всегда всем помогал, был добр к людям и вежлив. Приехал он к бабушке погостить так и познакомились.
Парень девушки все злобно отшучивался и все звал домой, не хотелось ему ждать столько времени. Утверждал, что время они зря тратят здесь. - Что они тебе молитву прочтут чтоли и все исцеление? - спрашивал он с ухмылкой. Да не верю я в такое волшебство! - продолжал он.
 - А я верю, - говорила девушка. Всем сердцем верю!
Каждый день на мозг ей капал. Аш руки опускались еще больше. Плакала ночью в подушку от безысходности, а он только злился от слёз ее.

Ночь. Второй день. Разругались Данил и Инна. Он в доме остался и на диванчике в телефон уткнулся, заткнув уши наушниками и улыбался сам с собой будто ничего не произошло. А Инна выбежала из дома и села на крыльце на ступеньку и плачет. - Инна, - что случилось? - спросил не равнодушный Михаил, у девушки.
- ничего, нормально все, ответила она вытирая слёзы. А ты здесь откуда взялся?
- да к колодцу за водой ходил, здесь не далеко. Услышал кто-то плачет, бросил ведро и подошёл.
Девушка долго не хотела ничего рассказывать малознакомому человеку. Но потом что то разговорились позже в итоге и все рассказала. Парнишка поддерживал, как мог. Давно у Инны таких душевных разговоров не было.
- Я конечно не особо верующий, но думаю попробовать стоит, - сказал Михаил. А вдруг и правда поможет.
Не заметили как до утра вместе пробыли и проснулись в обнимку. А ее парень сидел у бабки в доме и торчал в своем телефоне и даже не заметил отсутствия своей пассии.
Наконец-то пришел день, дошла  очередь до Инны.
Вы спросите когда она успела занять очередь? Все просто. Бабушка Лидия не последний человек в церки, она помощница батюшки Ильи и ведет записи, в первый же день знакомства она записала Инну и передала ближе к ночи записку батюшке. Часовня от ее дома рукой подать была. Инна отправилась в церковь с  парнишкой по имени Михаил, а своего ряженого оставила дома, так как он не больно то и хотел и сам добро дал им пойти туда вдвоем. Ступили они на порог часовни, встретила  молодых толпа разных возрастов и Батюшка.  Батюшка Илья начал читать молитву, а люди повторяли слово в слово. Появилось ощущение, что входишь в лёгкий транс. Потом все начали друг другу предавать святую воду и пить по очереди, после передали Михаилу и Инне. Вода была на столько чистой и освежающей, по телу пробежали мурашки и прояснилось сознание, которое было слегка затуманено по приезду. После чего снова продолжили молитву читать. Внезапно девушка схватилась за живот, его начало распирать от боли, молитву продолжили читать только еще громче. Инна упала на колени, силы стали покидать ее, она перепугалась, потом  легла в позу имбриона и начала извиваться от боли, постепенно боль в живота отпускала, она поднялась с колен, но через мгновение снова рухнула на пол, из ее спины полезли словно белые пики ангельские крылья.  Боль прошла. Девушка  поднялась, распахнула крылья и взлетела над толпой. Она сама не понимала что происходит, все мысли покинули ее голову, будто их там никогда и не было. Остался чистый нетронутый разум. Она зависла в воздухе. Все пали ниц и начали кланяться, крича, - ангел, ангел, показывая пальцем на Инну. Толпа в недоумении, - " как такое вообще может быть". Вдруг сзади толпы появился силует в черном, на пороге часовни. Это был он. Ее неверующий парень Данил. С ним тоже стало  происходить что-то странное, как ступил он за порог. Из головы полезли рога, тело  стало покрываться шерстью, из джинс вывалился хвост порвав сзади штаны, образ страшно изменился до неузнаваемости. Он выпрыгнул из ботинок стуча копытами, издавая рев направился к своей девушке, что леветировала под куполом.  Но подойти ближе, чем на метр он не мог, будто невидимое препятствие не позволяло.
 Люди переполошились, увидев его, начали перекрещиваться и во весь голос читать молитвы, изгоняя дьявола. Брызгали святой водой, тыкали в него своими крестами, что висели на шее, но ему хоть бы хрен. Он продолжал тянуть к Инее свои мохнатые, костлявые, уродливые руки, но все же не мог дотронуться. Хриплым голосом нечистый стонал: мое, мое, она мояяяя, не отдаааам! Вдруг ее живот начал внезапно рости и за считанные минуты вырос до девятого месяца беременности и из ее чрева вылетел маленький ангел, распахивая свои крохотными крыльями. Кудрявый, светловолосый, а над головой светился нимп. Народ испуганно, но ликую пал ниц и начали кланяться Инне и ее малышу.

Снова раздался хриплый голос демона: Инна, пойдём со мной, поехали домой, нам здесь не место, - зазывал он ее.
На все это со стороны наблюдал Михаил и просто в шоке не мог произнести ни слова. Тело больше не слушалось, не мог ступить шагу ни вперёд ни назад. Все люди находившиеся в часовне и даже батюшка резко и синхронно повернулись в сторону Михаила и стали указывать пальцем на него, выкрикивая в один голос: твой, твой, твой твой! А глаза их были в мутными до белезны. "Что за чертовщина", -  подумал он и хотел было бежать от туда, сломя голову, но не мог даже пошевелиться. И тут он понял что ребёнок его. Но как? Ведь они всего лишь говорили до утра и просто уснули в обнимку и больше ничего не было. Как такое вообще возможно?! Они продолжали тыкать в Михаила пальцем, но уже молча, а Данил что обратился в демона закричал: не отдаааам, она моя!! Я первый ее нашел. Я с ней приехал сюда. И с ней уйду !Обезумевшие люди пришли в себя, с глаз спала белая пелена, осознав происходящее  они начали с криками выталкивать нечистого из часовни. - Она уйдёт со мной, - продолжал она хрипеть, протягивая руки вперёд. Маленький  ангел подлетел к нему, сквозь толпу, люди расступились образовав пустую дорожку к демону и дотронулся до его волосатого плеча После прикосновения не чистый пал лицом ниц,  облик стал меняться на прежний и вот он уже вместе со всеми кланялся девушке с крыльями и рожденному ангелу за мгновение.
Февраль. За окном свистит вьюга. Метель. Инна  открыла глаза в испуге, ее сердце колотилось, как бешеное. Она села на кровать и осмотрелась. Рядом лежал Данила в обнимку с телефоном, отвернувшись от нее, всё как обычно. Они находились дома, а это был всего лишь сон. Девушка вздохнула с облегчением.
Спустя три месяца. Инна случайно увидела новость по телевизору и узнала деревню о которой там говорили. Часовня в точности как из сна. Она действительно существует, - "округлив глаза подумала девушка". Конечно болезни ее на самом деле не мучали, но что-то заставляло ее взять билет и поехать в то место. Парня она не взяла с собой, он не был заинтересован в ее жизни и уж тем более все равно было до ее интересов.
 Перед дорогой они сильно поругались, нет не из-за того, что он не хотел, чтобы она ехала, а из-за того, что он постоянно высмеивал все о чем она говорила. Девушка уехала.   Конечно же в ангела она не превратилась и не родила ангелочка с крыльями. Но парня того из сна действительно встретила.  Он  приехал туда просить за здравие больной мамы, которая не могла восстановиться после дтп. Но никакой бабушки у него там не было, как у Инны во сне. Зато внешность Михаила полностью совпала с реальностью. Молитвы и правда помогли его матери, уже через неделю она  встала на ноги и зажила прежней жизнью. Ее раны затянулись, а от шрамов не осталось ни следа.
Михаил и Инна обменялись телефонными номерами,  долгое время общались, после отъезда по интернету и в итоге поняли, что уже не могут жить друг без друга. Поженились, родили ребёнка - красивого, словно ангел. Болезни их не беспокоили, жили они долго и счастливо.
P.S.: Девушка поехала в святое место чисто из любопытства, а встретила там свою судьбу.
А ее бывший пофигист осознал, что потерял, но уже было слишком поздно и безвозвратно, так и остался он один. Что было дальше никто не знает.