Детские детективные истории

Александр Балтин
ГДЕ ИСКАТЬ ГОФМАНА?
Иван Матвеевич, словесник – рослый и с густым басом, который мог приглушать, делать удивлённым и очень по-разному обращаться к ребятам, обводя рукой свою галерею литературных портретов – вдруг так и замер…
Жест повис в воздухе, и ребята завертелись, стараясь понять, что удивило учителя…
-Смотрите-ка, - воскликнул он. – Потрет Гофмана исчез…
Действительно – вместо портрета, из которого широко раскрытыми глазами смотрел на подростковый мир сказочник, глядела пустота.
-Как так, Иван Матвеевич?
-Разве такое бывает?
Словесник молчал.
Всегда знавший, что ответить, растерялся, как будто, теперь вовсе не представляя, что можно сказать.
 Ребята вскакивали с мест, подходили к портрету.
Все остальные были на месте, а вместо Гофмана серел фон: всего лишь фон, и никакого лица…
 Витька сказал:
-Так не бывает.
-Не бывает, - подтвердил Иван Матвеевич. И добавил: Однако – есть…
Есть, что есть, и надо дальше вести урок, и вдруг заверещала Ленка:
-Иван Матвеич, а если и мы пропадём?
-Успокойся, Лена, никто никуда не пропадёт.
-Но ведь Гофман же пропал, - заметил Сашка, возвращаясь на место.
-Ребята, по местам, продолжаем урок, - густо прогудел учитель, и, собиравшийся рассказывать о Гофмане, и о фантазиях его необычайных, перестроил тему урока.
Ребята слушали.
Иногда поглядывали на пустое место вместо портрета, и каждый думал, толком не вникая в то, что говорит словесник: Как же так?
Прозвенел звонок.
Ребята потянулись в коридор…
 Сашка, Витька и Петька, собравшись, решали:
-Надо же найти его!
-Вернуть!
-А как вернуть-то? – Поинтересовался Сашка…
-Встречаемся после школы, решаем – лады?
Так и решили.
Еле досидели на уроках, и, решив отложить домашние задания до вечера, побежали к Сашке, родителей которого точно не было дома.
Сашка разделил обед на три части: ничего, что порции маленькие, зато все довольны.
-Читали мы Гофмана?
Стали вспоминать, ведь больше всё они на счёт компьютерных игр, а что написал Гофман…
Достали телефоны, стали искать…
-Во, про кота писал, - воскликнул Сашка.
-Какого кота?
-Ну… кот Мурр… наверно необычный…
-А тут рассказывается о студентах… об архивариусе…
-Слушайте, ребят, он такого понавыдумывал!
-Не мудрено, что пропал.
Оторвавшись от маленьких экранов, ребята глядели друг на друга, не зная, что делать…
-У тебя книг много, - сказал Петька.
-И что? – не понял Сашка…
-Как что? Давай Гофмана поищем, поглядим…
-Страницами пошуршим…
Вышли в коридор – длинный в сашкиной квартире, сплошь по стенам шли стеллажи.
Нашли том Гофмана, и, сняв с полки, стали шуршать страницами…
 -Может он, сам что-нибудь о своей пропаже расскажет?
-О, я знаю, - воскликнул Витька. – Он к своим героям отправился. Ведь с котом-то его можно общаться.
-А что – он говорящий?
-В интернете рассказывают – не только говорящий, но и пишущий, он свои житейские воззрения излагает.
 -ГЛЯДИТЕ! – вдруг закричал Сашка, показывая в окно.
Весна стояла, весна, уже богато зеленью покрывшая дворовые тополя, и на фоне их, сияя золотом и жемчугами, проносилась повозка, запряжённая жуком.
Жук шевелил усиками, и норовил раскрыть крылышки: впрочем, ему и не нужно это было: явно умел парить по воздуху и так, а человек, сидящий в повозке, был одет в сияющую мантию, украшенную звёздами…
 Звёздами, луной, прочими обитателями неба: кометы проносились по его мантии, и он посмотрел, посмотрел на ребят.
Пышная, волокнисто-белая борода его развивалась…
 -Он что-то хочет сказать нам! – воскликнул Петька…
Ребята быстро выскочили во двор, надеясь, что им не померещилось…
Они торопили лифт: Вечно он у тебя такой ленивый! – ворчал Витька…
 Лифт ехал и ехал, и, когда, наконец, выскочили, почти летняя листва улыбалась всеми лицами.
Повозка, запряжённая огромным жуком, была на месте: под окнами Сашки.
Человек, сидевший в ней, улыбался.
-Ну что, ребята, - спросил он. – Ищете Гофмана?
-Ищем. Только не знаем, как искать…
-А как? Эрнст Теодор Амадей может быть только в одном месте – среди своих персонажей…
-А… как же мы туда попадём?
-А вы хотите туда?
И ребята в один голос воскликнули: Хотим!
-Надо ж его вернуть в класс, - добавил Витька.
-Тогда – айда в мою повозку…
-А мы влезем? – с сомнением спросил Петька.
-Ещё б. Она расширяется – под количество персонажей, которые поедут в ней…
 И действительно: словно ловко раздвинувшись, повозка приняла всех.
И – полетели…
Долго ли длился полёт?
Кратко ли?
Мерцал город внизу, раскинувшийся знакомыми домами, а мимо по воздуху пролетали таинственные звёзды…
-Позвольте, откуда? – спросил Витька. – Днём звёзд не бывает.
-Это звёзды Гофмана, - ответил хозяин повозки. – У него всё бывает.
-А вы кто? – спросил Сашка…
-Архивариус.
-Тот, который…
-Ну да, - улыбнулся в бороду. – Всё знает…
Повозка поднималась выше, опускалась, внизу стала мелькать пёстрая чепуха…
Таинственные заросли сменяли города, совершенно не похожие на наши, островерхие башенки поднимались в воздух, и улицы, змеившиеся между домов, были узкими и мощёными крупными камнями…
-Стой, куда, - крикнул, свесившись, Сашка…
Студент бежал – бежал так, что сюртук его, становясь короче в рукавах, бесконечно вытягивался фалдами…
Ап –
И ребята были уже среди города.
Обернулись – повозка пропала: не было ни жука, ни архивариуса…
Студент остановился глядя на них, непривычно одетых.
-Не знаете, где Гофман? – неожиданно порозовев, спросил Сашка.
-Гофман… - Начал было студент, но Витька прервал его:
-Глядите, у вас опять нормальная одежда: рукава приняли свой размер и эти штуки сзади укоротились.
-Фалды, - машинально пробормотал студент, и добавил: А так всегда. Когда бегу – удлиняются-укорачиваются, когда останавливаюсь – всё на месте.
-Да… - пробормотал Витька. – Тогда вам надо на месте стоять.
-Так не знаете?
-Про Гофмана-то? Где-то здесь. Точно здесь, но где точно – он и сам не знает…Поищите-походите. Загляните во всякие кабачки.
-Ка…бачки?
-Ну это – погребки такие: увидите.
И студент, круто повернувшись, пошёл куда-то.
-А фалды-то его не удлиняются… когда идёт…
Ребята пошли по городу.
Навстречу попадались люди, совершенно непохожие на тех, что привычны были ребятам – в смысле одежды.
Потом пробежал какой-то уродливый карлик, за ним гнались…
-Жалко его, ребят!
И мальчишки, ловко перехватив карлика, который пищал и сопротивлялся, свернули в боковину кривого переулка, нырнули под арку…
Карлик пищал, размахивая руками-ногами.
-Ты кто? – спросил Сашка…
-Сами-то откуда взялись?
-Мы Гофмана ищем.
Карлик запищал сильнее, и ещё отчаяннее стал выворачиваться из рук…
-Ненавижу! – верещал он. – Сделал меня мерзким уродцем, подослал ко мне фею, изменившую порядок вещей, да ещё и убил в конце… Вот, пробую убежать, да как тут убежишь!
Карлик бултыхался.
Пробегавшие мимо арки люди восклицали: Куда пропал Циннобер?
-Это ты что ль – Циннобер? – спросил Витька.
-Я-а-а! – заверещал карлик… - Отпустите, я должен доиграть роль до конца…
 Отпустили, и карлик брызнул из арки.
Вон.
-Не захотел спасаться. – Резюмировал Витька.
-Так где же нам искать этого… Гофмана?
-Таинственный какой.
Ребята вышли из арки, двинули наугад, сворачивая, глядя на башни, задирая головы…
 -Кабачки! – осенило Витьку. – Студент говорил – в кабачках надо искать!
-Точно…
Стали внимательнее приглядываться к различным заведениям, и вывески, казалось, подсказывали, но они были написаны на языке, незнакомым ребятам.
Свернули в один.
Крутая лесенка из тёмного дерева вела вниз.
Ступени были скрипучи.
…и как-то сразу понятно стало: вот он – Гофман, склонился над кружкой из толстого стекла, наполненной янтарной жидкостью, сидит, грустный…
 Ребята подбежали, лавируя между столиков.
-Это вы?
Он посмотрел на мальчишек.
Глаза его были большие, и в них отражались сказки.
-Зависит от того, что вы имеете в виду, - ответил.
-Гофмана…
-Ну да, я – Гофман…
-Здорово! – закричали ребята.
-Вы находите? – с сомнением сказал писатель, и отхлебнул пива…
-Мы должны вернуть вас!
-Куда?
-Ну как… - замялись как будто.
Витька сказал решительно: Вы пропали с портрета, который висит у нас в классе. Наш учитель литературы был очень удивлён. А мы – ещё сильнее, вот забрались сюда, к вам…
-Вы хотите, чтоб я вернулся?
-Конечно.
-Думаете – мне хорошо там?
Ребята замялись.
И тут Гофман улыбнулся.
-Ладно, ребят, хоть вы меня и не читали, но поверю, что хотите. Только я не могу. Здесь останусь.
Ребята опешили.
-А вы, - успокоил их Гофман, - вернёте вот такой образ.
Он щёлкнул пальцами, и мерцающая проекция его словно зыбкое, но с образом облачко, закачалась между ребят.
-Не волнуйтесь, образ сам в портрет вернётся, - успокоил Гофман, и помахал им, возвращаясь к пиву.
Образ шёл между ними.
Карлика Циннобера всё ловили, студент снова пробежал мимо…
Архивариус ждал, и даже жук смотрел – где там ребята… с Гофманом, мерцающим между ними.

Но другой день все троя пришли рано, так рано, чтобы никто ничего не понял, и образ, следующий между ними, действительно легко и ловко вместился в портрет.

-Смотрите-ка, - сказал удивлённо Иван Матвеевич, когда началась литература. – А Гофман-то на месте.
И – так, что ребята не заметили, подмигнул великому выдумщику.

ИСТОРИЯ С ПОПУГАЕМ
Снег сверкал ярко, свежо…
Снежно, и ребята, вывалившие во двор, кидались шарами, лепя их, как придётся, смеялись, задор полыхал…
Словно и дома улыбались в ответ, и только деревья – в основном тополя – взирали мрачновато, скорее равнодушно, конечно…
 Набегались, накидавшись, собрались вокруг горки, закрученной винтом, съезжай не хочу, и, раскрасневшиеся, говорили, обсуждали детали компьютерных игр, когда вдруг Сашка воскликнул:
-А у меня попугай пропал…
-Как это?
-А вот так – будто и не бывало, пустая клетка.
Ребята застыли…
-Ты что! Так не бывает.
Сашка скатал комок снега и стал крутить его в руке.
-Не бывает, а вот – на тебе…
-Пошли смотреть! – решительно заявил Витька…
-Пошли, - согласился Сашка, отбрасывая комок, и они отправились в один из домов.
 Шумели в коридоре трое мальчишек – Сашка, Витька и Петька, размахивали руками, доказывая, что не бывает такого, нет-нет.
Сашка вытащил ключи, впустил мальчишек, и, по-быстрому раздевшись, они прошли на кухню, где на холодильнике стояла пустая клетка.
-Ну, смотрите!
Ребята стали глядеть в пустую клетку.
-Как же так? – выдохнул Витька.
-А вот так – проснулся утром, и… ничего…
-А родители?
У ребят начались каникулы, скоро Новый год…
-Они и не заметили, по-моему, утром вечно собираются так, что ничего не видят…
 Витька сидел на диване, Петька стоял у холодильника.
Сашка поставил чайник.
-Так не бывает, - сказал Витька, самый рассудительный. – Вчера был, сегодня нет, как это?
-Не бывает, - согласился Петька.
Хозяин заварил чай, налил ребятам.
На столе в вазочке были сухари.
Некоторое время ребята хрустели.
Потом Витька сказал: Надо искать…
-Где? – воскликнул Сашка.
-Как? – добавил Петька…
-Когда ты его последний раз видел?
-Вчера вечером.
-Выпускал летать?
-Не-а… Он сонный какой-то был…
-А клетку закрывал?
Сашка замялся…
-Да, вроде… Не в окно же он улетел. Зачем ему?
-Милый был такой, зелёненький… - пробормотал Петька…
-Так, - Витька решительно встал. – У тебя окошко приоткрыто. Пошли во двор, осмотрим местность под окном…
-Да видно было б… - вроде стал отбиваться Сашка.
-Пошли, пошли. Всё равно нечего делать.
Оделись, собрались, вышли гурьбой…
Под окнами осмотреть – минутное дело, но долго ходили, тщательно вороша снег…
-Да ладно ребят, - говорил Сашка. – Не выпал же он…
Шёл мимо дядька, долговязый, во всём чёрном, увидел ребят, обследующих определённое пространство, остановился, спросил: Чего потеряли, мальчишки?
-Попугай у нас пропал. Вот, у него. – Витька показал на Сашку.
-Попугай? Зелёненький такой?
Ребята оторопели…
-Ну да…
-Я во дворе своём видел… На ветках тополиных пестрел, я ещё удивился откуда…
Витька посмотрел на незнакомого дядьку…
-Вы уверены? Может это пакет какой был…
Дядька засмеялся.
-Что я – пакета от птички не отличу? Бегите, вот тот двор…
Они побежали, потом… пошли…
-Бросьте вы, - сказал Петька. –Попугаи не летают толком. Как он мог в том дворе оказаться?
-Пойдём посмотрим. Ладно, что там…
Шли, снег тяжело проворачивался под ногами.
Двор, как двор, знакомый, иногда гуляли тут…
Площадка почему-то пустынна.
Зашли на неё, задрали головы вверх, и – точно тряпочка трепыхнулась на ветру…
-Вот, смотри! – махнул рукой Петька…
-Яшка, Яшка, - закричал Сашка, подбегая к дереву…
Тряпочка трепыхнулась резче, и… пропала…
Петька скатал снежок, кинул туда, где была…
Снежок, пущенный точно, пролетел меж ветвей, но там пусто было, пусто.
-Вы видели? – спросил Сашка.
Петька и Витька закивали головами.
-А теперь нет…
Петька развёл руками.
Обошли весь двор, тщательно осматривая снег, ничего.
-Так, - сказал Витька. – Пошли ко мне, всё обсудим.
Пришли к Витьке, на кухне разместились, Витька принёс листок и ручку, и стал писать.
-Так. Что есть? Утром пропал попугай, которого Сашка видел вчера вечером. Так?
-Так.
Витька записал.
-Дядька видел его во дворе. Будем считать тоже утром.
Ребята кивнули.
Витька записал.
-Мы побежали во двор, искать его, видели – все трое. Так?
-Видели, - отозвались ребята.
Всё было записано аккуратным витькиным почерком.
-Значит, цель – найти попугая и выяснить, что происходит. Так?
-И как мы это сделаем?
Все замолчали.
Бумажка, покрытая несколькими фразами, казалась бессмысленной.
-Спрашивать, наверно, будем.
-У кого?
-У всех, кого встретим. Айда?
-Пошли.
Первым им встретился Ромка из седьмого класса.
Ромка шёл в магазин, приветствовал младших ребят, и они изложили ему…
-Ситуация, понимаешь, - сказал Витька.
Ромка поглядел на них, словно недоумевая…
-Фантазёры вы! Переиграли с компьютерами…
-Сегодня вообще не играли.
-А, ну вас, - махнул рукой Ромка, и отправился себе за хлебом…
-Не верит, - сказал Петька.
-Конечно, я б тоже не поверил…
Они шли – из двора переходили во двор, вглядывались в рисунок голых сучьев.
Они шли, зная все переходы тут, и сами не понимали, на что надеялись.
На что-то…
…про русский авось ещё не слышали.
Во дворе красного дома – огромного, как отдельная страна, на верхушке берёзы покачивалось нечто зелёное.
-Он! – заорал Витька.
Но ребята сразу не рванули к белому дереву, уже сомневались…
Подошли не спеша.
Попугай был: очевидно – маленькая, зелёная птичка, совершенно не замерзая сидела на ветке.
-Яшка? – скорее удивлённо, а не то, чтобы позвал спросил Сашка…
Попугай посмотрел вниз.
Сашка вытянул руку, точно призывая, и попугай, покачнувшись, пропал.
-Видели?
Ребята, махнув рукой на подобные странности, пошли по домам.
Чем голову ломать над такими штуками, лучше в компьютерные играть опять.
Пусть родители решают.
И, распрощавшись во дворе, разошлись.
Сашка, раздевшись и помыв руки, зашёл на кухню, и – обалдел.
Попугай спокойно сидел в клетке, как ни в чём не бывало.
-Яшка, как же так, - воскликнул Сашка…
 Попугай глянул на него, будто ничего не случилось.
Сашка открыл клетку, Яшка вылетел, и, трепыхая крыльями, сделал несколько кругов по кухне, потом сел Сашке на голову, стал перебирать волосы.
Обычный Яшка.
Зелёненький.
Сам себе не веря, Сашка позвонил Витьке и рассказал.
-Дела, - протянул Витька. – Ладно, подождём до завтра.
 
Вечер с родителями как-то прошёл, мама только раз спросила: Как наш Яшка?
Сашка, дёрнувшись, не стал ничего рассказывать.
-Нормально, - ответил обтекаемо-кругло.
Вечер прошёл, ночь промелькнула, Сашке вставать не надо, а когда поднялся, родителей уже нет.
И – попугая…
Сашка оторопело сел на край кухонного дивана.
Потом напился чаю, думая – пора ли звонить ребятам.
Петька сам позвонил, и вместо приветствия воскликнул: Ну?
-Нету, - сказал Сашка. – А вечером был. Родители не заметили ничего.
Клетка была пуста.   

Ребята, забыв снежки, коньки, компьютерные игры, снова собрались у Сашки, пялясь в пустую клетку…
-Я вчера его выпускал, он по кухне летал, на голову мне сел… всё, как обычно.
-И…где?
-Нету…
Они помолчали.
Зима за окнами мерцала призывно.
-Ну его, попугая твоего! – воскликнул Витька. – Пошли на коньках…
 Пошли.
Звоны маленькой площадки были великолепны, и, рассекая твёрдый лёд, добавили много своих зигзагов – к общим уже, прочерченным до них.
 Потом гурьбой отправились к Сашке: заодно и чаю попить.
И, как только ввалились в кухню, поставил хозяин чайник, завибрировал мобильник его…
Глянул Сашка в клетку непроизвольно: сидел там большой, совсем не его, пёстрый, а из трубки рвался голос Ленки, одноклассница:
-Саш, Саш…
-Слышу, слышу я… чего ты?
-У меня твой попугай в клетке: маленький, зелёненький…
-Как?
-Так… Сама не понимаю..
-То есть у меня что ли – твой?
-А у тебя кто в клетке?
-Большой такой, пёстрый…
-Ну мой, жакоша…
Мальчишки глядели на крупного попугая, нелепо ворочающегося в клетке…
Как так?
-А как их менять тащить, Лен? Помёрзнут они у нас…
 Думали какое-то время.
 Решили – утеплить клетки, завернув их шарфами, и – идти меняться.
-Стой, зачем вдвоём-то идти, Лен? Мы тебе притащим твоего, заберём моего, ладно?
 –Давайте, - согласилась девчонка.
Шли по улице со странной, замотанной шарфами клеткой.
 Коньки валялись у Сашки дома.
Рыжая Ленка сразу открыла:
-И кому рассказать – не поверит! Как такое бывает? – затараторила с порога.
Развернули принесённого попугая, и, выпущенный, попав в родную среду, довольно взлетел, сел на край холодильника.
-Только немножко летать умеет. – Сказала Ленка
-Да знаю я, - Сашка отвечал.
Поместив Яшку своего в домик его же, тщательно замотал шарфами, понесли, пошли…
 -Ведь опять пропадёт! – воскликнул Петька.
Сашка молчал.
Витька тоже…

Дома установили клетку, Сашка выпустил Яшку, и тот, переливаясь зелёным своим цветом, чуть полетал по кухне…
 Ребята, разобрав коньки, отправились по домам.
Попугай был на месте.
 Рассказать ли родителям?
Сюжет закручивался занятный, но что он означал?
А Новый год подходил, родители приносили домой разные вкусности, ёлку заранее купили.
Всё обещало чудеса.
Яшка был на месте – весь вечер, нормальный такой, родной Яшка…
 Полетает – и назад в клетку.
 Ночью Сашке приснилось, будто вместо попугая у него ворочается енот.
-Ты кто? – спрашивал ошалевший мальчишка.
-Ты же видишь – енот. – Отвечал оказавшийся говорящим зверь, и занялся тем, что требовалось погрызть.
 Сашка хотел поинтересоваться про попугая, но… не нашёл что спросить.
 Утром Яшка сидел в клетке.

Хорошо фантазировать, ребята…
Встречайте Новый год, и будьте счастливы!

КОНВЕРТИК
-А-а-а, - верещала Ленка, и рыжие волосы её словно ярче вспыхивали…
-Что такое, - подбежал к ней всполошившийся Сашка…
Петька и Витька тоже оказались рядом…
-Пропал!
-Кто пропал?
-Да не кто, а что…
И она принялась рыдать…
-Да стой ты, подожди…
Она то успокаивалась, то принималась реветь серьёзней…
-Конвертик пропал…
-Какой конвертик? – хором спросили ребята.
-С картоками необыкновенными.
-С какими ещё карточками?
-Ну…картинки там…карточки… исчезающие…
-Брось фантазировать.
-Не фантазирую ничего…
Школьный коридор полнился беготнёй и играми, а тут…
-Ну вот, вчера перед сном загадала, если смогу настроиться и увидеть во сне нечто необыкновенное, тогда и в реальности, утром увижу нечто… необыкновенное.
-Ну и?.. – спросил Витька.
-Утром сую руку под подушку, а там… конвертик. Залезла в него… Картинки разные… виды там, или компьютеры, и все живые…
-Как живые? – не понял Витька.
-А так – всё двигается, переливается цветами, мелькает…
-Иди ты…
-Вот и иди. Правда-правда.
-Ну, допустим. – Сказал Петька. – А дальше?
-Дальше… Взяла в школу. Сунула в Литературу. И – нет. Даже никому показать не успела. Кто поверит…
-Никто. – Почесал в затылке Витька.
-Никому-никому не успела показать?
-Не-а, - покачала головой Ленка.
-А книги все проверила?
-Все…
Ладно… Какой он был-то – конвертик твой?
-Небольшой такой. Беленький, и очень чистый, ни надписей никаких, ничего…
-Ладно, досидим уроки и пойдём с парнями искать, - чувствуя себя совсем взрослым, сказал Сашка.
Мол, успокоили женщину…
Когда выходили из школы, прошли между кустами, Витька спросил: Может, сначала математику сделаем?
-А ну её…
Ладно.
Решили сначала зайти к Петьке; сказано – сделано, тот, конечно поделился мясной солянкой и гречкой с котлетами, не говоря о хлебе: кто ж на голодный желудок поиск начинает?
Двинулись.
Сентябрь играл уже окрашенной листвой: и пестрота её, отливавшая таинственно, выглядела, как огромная карта…
Географическая карта неизвестной местности: так говорил Сашка, и ребята, вспомнив сразу об этом, спросили: Ну, в какую страну пойдём: вершить поиск?
-Вершить! – фыркнул Сашка… - Навершишь тут.
 Вороны, сидевшие в ветвях клёна, как-то необычно заворочались, потом – разорались, роняя круглые шарики грая.
Витька остановился, за ним и другие встали, задрав головы.
-Орут, - сказал Сашка.
-А орут так, будто что-то знают. – Сказал Петька и захохотал.
-Ты что?
-А вы верите… ну, конвертик у неё… Придумала, небось, всё…
Ребята задумались.
Вороны замолчали, и, снявшимсь с ветвей, отправились по своим делам.
-А чего? – сказал Витька. – Мы ведь путешествовали в страну Гофмана, вернули его, Матвеич даже и не заметил…
-А с попугаями так и не разобрались. И Ленкин участвовал.
-Ага…
Ребетя прошли узким перешейком между домами, свернули в проулок, и в нём, в пустынном, из одного из окон выпала, шурша событиями, газета.
Медленно падала.
Сашка поднял, развернул наугад – кто теперь газеты читает?
Электроника есть…
Тем не менее, он воткнулся наугад, и, пробежав несколько строчек глазами, воскликнул: Смотрите-ка… надо ж…
-Что? – остановились ребята…
-Рубрика «Необъяснимое»: уже несколько школьников рассказывают об исчезающих конвертах. Конверты с необыкновенными открытками появляются утром под подушками, а потом, ребята даже не успевают поделиться ни с кем, пропадают.
Петька присвистнул.
-Стало быть, Ленка не выдумывает?
-Стало быть.
Они долго глядели в газету, потом, выбросив её, стали думать…
-Подожди, может всё просто, - сказал Витька. – Открытки исчезают, или что там, а потом… и конвертики.
-А в газете зачем написано?
-Кто их знает. Они всякое пишут.
Мальчишки шли.
Знакомые дворы, где столько играно было, столько наверчено на каруселях, как-то не вызывали интереса.
 Сами не заметили, как прошли здание спортивного центра, спустились к реке.
Лесопарк начинался тут, и мост, круто-горбатый, поднимался над буроватой рекой…
-Отец говорит – в ней раньше купаться можно было, - сказал Петька ни к селу, ни к городу.
 Встали у реки…
Утки плыли разрозненно, за каждой тянулся треугольный след.
А рядом с одной из уток плыл…конвертик.
-Гля, ребят, - воскликнул Петька…
-Не может быть! – ответили оба…
Конвертик плыл, приближался к ним, течение было не быстрым…
Стали искать палку – это приходилось как раз делать быстро.
Нашлась – кривоватая, узловатая, но достаточно длинная.
Петька, раз первый схватил её, спустился к самому краю желтоватой воды, и, вытянув палку, стал подтягивать конвертик к себе.
Удалось.
Выловили.
-Это ж не конвертик, ребят.
-Точно, точно…
Предметик был из плотного пластика, но исполнен в форме конверта – действительно…
Ребята стряхивали с него воду.
Он был не запечатан, не заклеен, и ребята, отогнув часть, вытащили оттуда…
Плоская картинка переливалась городским видом: город был не знаком, но очень похож на тот, который посетили они, ища Гофмана…
-Ух ты, - восхитились мальчишки.
Картинка, мерцая разноцветно, пропала, и тотчас нарисовалась другая: Ленка сидит за компьютером.
-Гляди – Ленка!
-И правда…
Она играла, нажимая на клавиши.
Через краткое время пропала.
Появились пёстрые осенние деревья, и листья их тотчас превратились в карту.
Ребята смотрели зачаровано.
Кусочек парка, или сквера исчез, и появилась надпись: Заходи…
-Куда? – воскликнул Сашка…
И тут же листок оказался белым, но по нему проступила надпись: Все картинки пропадут.
Проступила, и пропала…
Сияла белизна.
-Кто их отправляет?
-Фея? – предположил Витька…
-Фей не бывает.
-У Гофмана бывает, значит, и у нас может быть…
Они поднимались от реки, усиленно думая.
-Это тебе не математика, - задумчиво произнёс Витька.
-Да, - согласились друзья…
 Сашка держал листок, думая, вложить ли его в конвертик, или нет…
-Вложить, конечно, - молвил седогривый дедушка, приостановившийся у начала моста…
Мальчишки встали, удивлённо.
Казалось – трава вокруг преобразилась, налилась золотисто, сияла янтарно…
Как красиво!
-Вы кто? – резковато спросил Сашка.
-А никто. Просто дедушка. – Ответил тот, улыбаясь хитровато.
-И вы знаете про конвертики?
-Конечно, знаю…
Внутренне ахнув, Сашка поинтересовался:
-Это вы их запускаете в реальность?
-Милый мальчик, реальность сама чрезвычайно условна. Где твоё вчера? А завтра? А то, что ты видишь вокруг, меняется так быстро, что и замечать не успеваешь…
-Значит…
-Ничего не значит, - ответил дедушка, ступив на первую ступеньку мостика.
 Он поднимался.
Он поднимался, не спеша, но, дойдя до верхушки моста, исчез…
Просто растворился в сентябрьском, тонко мерцающим теплом воздухе.
 Ребята не удивлись: как не удивились путешествию в страну Гофмана…
 Они пошли в другую сторону – в лесопарк им было не надо.
Они шли и думали: как интересно что-то обретать, находить.
-А ещё интересней – возвращать найденное – да?
Так спросил Витька, считавшийся самым рассудительным среди ребят.
Они представляли, как отдадут Ленке найденное, как обрадуется она, получив взамен утерянного новый, и…
-Стойте, он же тоже исчезнет…
-Ну, какое-то время будет с ней…
Ленка была дома.
И попугай её сидел в клетке – жив-здоров.
-Слушай, Лен, - начал Сашка. – Мы принесли тебе другой конвертик. Вместо твоего, и…
-Какой конвертик? – удивлённо глядела на них Ленка…
-Вот, - протянул Сашка.
-У меня не было никакого конвертика. – На полном серьёзе ответила Ленка.
Ребята переглянулись.
Ничего удивительного.
-Значит, мы ошиблись, - сказал Витька, как самый рассудительный.
И ребята вышли во двор, оставив Ленку с её попугаем.
-О кей, ребята. – Снова сказал Витька. – Пусть пока, Саш, у тебя будет. А там поглядим. Хорошо?
Друзья согласились.
И – разошлись делать уроки.