Сумеречное состояние души. Глава28

Нина Тарутина
И стодевятилетнему Дмитрию Кузьмичу не спалось ночью…: его одолевали воспоминания… – и он вытащил из книжного шкафа семейный альбом, и принялся рассматривать фотографии людей, давно ушедших…
- Вот мой сынок Боренька рядом со своей первой учительницей Агатой Сергеевной – и, кто бы мог подумать, тогда, что через каких-то восемь лет этот «синий чулок» родит от моего несовершеннолетнего сына…- ребенка?!
И воспоминания, о той поре, вернули Дмитрия Кузьмича во времена шестьдесят четырехлетней давности…: его четырнадцатилетний сын Борис, тогда, умудрился заболеть ангиной, в самом начале лета…- поэтому-то и не поехал в спортивный лагерь… Когда Боря поправился, все его друзья разъехались по пионерским лагерям…, а кто в гости к бабушке уехал…- Боря был вынужден, в одиночестве, пойти на пляж…- там он и повстречался со своей первой учительницей… Агата Сергеевна – этот «синий чулок», тоже, скучала в одиночестве, что и не мудрено…– вот они и обрадовались своей встрече! Потом, Боренька пошел, проводить свою первую учительницу…- и Агата Сергеевна пригласила его зайти…, на чай, но все закончилось…, или, правильнее сказать, началось в постели той Агаты…
Все лето любовники провели вместе…, но в сентябре Боря вернулся в школу, а своей Агаты там… не нашел: Агата Сергеевна уволилась и, даже, переменила свое местожительства… Борис, тогда, сильно переживал, а Дмитрий Кузьмич не мог понять причину его хандры…!!!!
Но все проходит…- к окончанию очередного учебного года: к апрелю месяцу сын Боря пришел в «себя» - его покинула хандра… Но на прием к его отцу записалась некая гражданка…- Лилия Фоминична: она пришла с фотографией, на которой были вместе запечатлены, веселые и загорелые, Агата и его Борис. И, потом, эта Лилия Фоминична поведала о романе, случившемся между учителем и учеником…- и, что ее дочка Агата забеременела от его сына…- поэтому и была вынуждена сменить место работы и место жительства… Затем, пожилая женщина достала письмо Агаты…
- У моей дочери было больное сердце – и врачи запрещали ей рожать, но она забеременела…- и не смогла отказаться от счастья, стать матерью! Перед самыми родами, мою Агату стали мучить нехорошие предчувствия…- и она написала письмо Борису…: ей было страшно, от одной мысли, что она умрет, а ее ребенок попадет в Детский дом!!! Сама-то я некрепкого здоровья…- этого новорожденного мальчика мне не вырастить...- вот, я и пришла, сперва, к вам: вы, отец Бориса…- вам и решать судьбу нашего внука!!! – Лилия Фоминична положила письмо покойной Агаты ему на стол…- и, не попрощавшись, вышла.
Весь тот вечер, Дмитрий Кузьмич вел прием посетителей, но мысли его были далеко: он не знал, как ему поступить с незнакомым мальчиком… Потом, он решил, все же взглянуть на новорожденного…- и медики позволили ему, кинуть взор на отказного ребенка…: малыш оказался маленькой копией своего отца Бори…- и это обстоятельство развеяло все сомнения его деда… Так в жизнь Дмитрия Кузьмича вошел внук Денис!
А Боря, не смотря на свой юный возраст, оказался хорошим отцом, для своего малыша: с утра он уходил в школу, а маленький Денис был предоставлен заботам Лилии Фоминичны…, по возвращению из школы, молодой отец - Боря садился, делать уроки…, с сыном Денисом на руках… Отец Борис и сын Денис, до сих пор очень близки…, возможно потому, что их разделяет, лишь, небольшая разница, в годах…: что такое пятнадцать лет??!!! Хитрая Лилия Фоминична, благодаря своему коварству, проникла в их мужскую среду: деда, отца, сынишки, но со временем, Дмитрий Кузьмич оценил ум этой женщины - она все сделала для того, чтобы внук Денис рос с отцом и дедом, а она присутствовала рядом…- и у ее внука была, почти, полноценная семья! А, кому было бы хорошо, если бы она - Лилия Фоминична надрывалась одна, пытаясь вырастить обездоленного сироту?! Вот только сын Борис оказался таким же однолюбом, как и его отец…- не смог забыть своего «синего чулка»…- и не женился!!!!  - Дмитрий Кузьмич перевернул лист…
- Да, и внучок Дениска оказался из ранних…: семнадцати лет ему не было, когда он обрюхатил Ираидку…, но хорошо, что у них не сложилось… Вот, со своей Римкой – Денис составил подходящую пару, правда с их сынком Павликом вышло не очень, но гены…- ничего не поделаешь…: в нашем роду, да и в роду Римки, никогда не останавливались перед убийством…, если речь шла, о личном выживании, а азартным Павел удался в другого деда - Федора… Но с Ираидкой, мне надо быть помягче: она – мать моих правнуков – и со своими обидами..., в мой адрес, она права!!! Вот Михаил с Ираидкой замечательно воспитали наших правнуков…- прямо, гордость берет за них!!! Что Софья, что Игорек…- оба славные и пользуются авторитетом, у людей… - Дмитрий Кузьмич отложил в сторону альбом с фотографиями, чтобы глаза его отдохнули…, и не заметил, как заснул в кресле.
***
Дмитрий Кузьмич весьма ошибался, в отношении своего сына: не из непреходящей любви к покойной Агате, не женился его единственный сын Борис… Из-за внезапно прерванных, «романтических» отношений с Агатой – юный Боря почти год находился в состоянии горького любовного «похмелья», а когда узнал причину их расставания, им овладел неконтролируемый гнев:
- Вот, овца, «пегая»: значит, использовать меня, как племенного бычка…- ее «утонченная» натура сочла возможным, а известить меня, о своей беременности…- этого ей дурацкие принципы не позволили…?!!!! Боже мой, туманила мне мозги своими высокопарными речами, любовными стишками, а самой…, элементарно, мужик нужен был…, но за неимением лучшего, сгодился и я…!!!! Добившись своего, ушла, не попрощавшись!!! Но, когда поняла, что может сдохнуть…, вновь, вспомнила обо мне – и то, что я малолетка, теперь, уже не помешало ей взвалить на меня «непомерную» ношу…- нашего ребенка!!! Как же у этой «пегой» в голове все было перемешано… – и, как циничная Лилия Фоминична могла родить такую малахольную дочку??!!! Не иначе, Агате достались гены ее убогого отца!!! Хорошо, что Бог все расставил по своим местам…- и Денис достался своему отцу-малолетке: Агата воспитала бы нашего сына, подобием себя – и вырос бы Денис перезрелым девственником, а что может быть ужаснее этого?!
В общем, Борис Дмитриевич, преждевременно, набрался жизненного опыта…- и больше не желал, чтобы особы женского пола, вновь, туманили ему мозги и использовали его, для своей надобности… Теперь, Борис Дмитриевич имеет сексуальные отношения с юными особами, которые всецело зависели от него…- и незамедлительно, расставался с каждой, что пробовала изобразить любовь… «Секс, голимый секс…– и никаких «розовых соплей», вздохов, обетов и прогулок, при Луне…» - это стало девизом Бориса Дмитриевича…- и он не страдал, от отсутствия любимой женщины: свою любовь он изливал на своего отца, сына и внуков. Вот, Софью – дочку Ираиды…- Борис Дмитриевич считал исключительным созданием: она скромна и красива, как полевой цветок; у нее в голове не водятся такие «тараканы», что роились в голове Агаты; она способна на верность и самопожертвование…, и не способна «городить огороды» там, где и проблемы то нет!!! На такой девушке, как Софья - Борис Дмитриевич женился бы, но она вышла замуж за сына Дениса и Риммы – Павла…
Позднее, Борису Сергеевичу было больно наблюдать, как выбивается из сил его сноха Софья, а равнодушного Павла совершенно не трогали проблемы их семьи: даже смерть сына Романа не взбаламутила душевного спокойствия Павла…- и эта его сердечная черствость, стала поводом к тому, что и Борис Дмитриевич напрочь охладел к своему внуку …- известие, о его ужасной кончине, он воспринял спокойно, лишь промелькнула мысль…:
- Наконец-то, Софья отмучилась!!!
***
Римма Федоровна через день наведывалась в квартиру своего свекра Бориса Дмитриевича и его отца Дмитрия Кузьмича: мало ли, что может случиться с двумя пожили мужчинами…- им, на двоих, исполнилось сто девяносто лет…- потом, необходимо надзирать, за работой их домохозяйки…
***
Поскольку Борис Дмитриевич уже отбыл в свой Холдинг R, а его отец – Дмитрий Кузьмич принимал душ…- Римма Федоровна сунула свой нос в запретную зону…- их кабинет!
Взор любопытной женщины упал, на раскрытый семейный альбом – и Римма Федоровна, из праздного интереса, пролистала несколько страниц…- ничего интересного: со старых фотографий на нее смотрели, незнакомые ей, люди… Потом, Римма Федоровна испытала шоковое состояние: с пожелтевшей фотографии, запечатлевшей молодую женщину, на нее посмотрели знакомые глаза…- у Риммы Федоровны закружилась голова, и она покинула квартиру свекра, так и не дождавшись появления… Дмитрия Кузьмича. На сей раз, Римма Федоровна стремилась на встречу со своим отцом – Федором Поликарповичем:
- Папа, эта противная Ираидка своих двоих детей родила от моего Дениса!!! Представляешь себе, даже Софка является дочерью Дениса?! Какая подлость, такое вероломство!– от возмущения, Римму Федоровну пот прошиб. 
Вальяжный Федор Поликарпович изволил, лишь, недавно встать с постели…- принимал свою дочь в роскошном, но халате.
- Римка, что ты, истеришь: дело-то давнее…?! Ну, забеременела Ираидка своей Софкой от твоего Дениса…, так это когда было?! Правильно, еще до вашего знакомства… Попыталась она, вновь, увести Дениса у тебя, прямо перед вашей свадьбой…- так он же не поддался…- подумаешь, Игорь народился…- так, ведь, ты, сама слышала, как твой муж отрекся от сына… Не понимаю твоей паники: и Софья, и ее брат Игорь считают своим отцом Михаила… Не замечал я раньше за тобой, чтобы тебе нравилось создавать проблемы «на ровном месте»…?! - Федор Поликарпович потянулся…, в этот момент он был похож на старого, но холеного и сытого кота…
- Софья похожа на любимую тетушку Дмитрия, по материнской линии: ведь, обе сестры были из дворянского сословия, но их отец, заядлый картежник…- взял и проиграл свое имение в карты… Сам-то он застрелился, его жена нашла приют у своего братца-помещика, а две их дочери были вынуждены пойти в услужение - гувернантками… Матери Дмитрия, поневоле, пришлось принять предложение его отца, управляющего имением князей…, но став женой управляющего ей, более, не пришлось зарабатывать себе на пропитание… Печальна участь родителей Дмитрия: их убили крестьяне, во время народных волнений, в году 1917, кажется…?! Да, страсть к азартным играм Павел унаследовал от покойного деда Дмитрия и от меня… – Федор Поликарпович смолк и поудобнее устроился в кресле – и продолжил:
- Тетушка Дмитрия замечательная была…- ведь, когда он заявился…- она, даже, не спросила его: почему Дмитрий сменил свою фамилию и имя… - учтивая дворянка… Полагаю, ей в жизни повезло больше: на ней женился сотрудник ЧК…- тот так и служил в органах правопорядка, вплоть до 1936 года и скончался от ран, полученных на гражданской войне… Тетушка Дмитрия осталась вдовой верного ленинца…- поэтому и ее родственника не особо проверяли! Везунчик, этот Дмитрий…: его опознал один, из бывших военнопленных, но тот не побежал сразу в НКВД, а к тетушке его подкатил…, видимо сомневался…- это стоило ему жизни…!!! Пришлось мне и любимой тетушке Дмитрия сердечный приступ организовать: не мог я рисковать…- мою кандидатуру на повышение продвигали… Знаешь, Римма, а она догадалась, что ее приступ, моих рук дело, но только так… посмотрела на меня…- и стихла… Вот, я, когда смотрю на Софью, ту женщину вспоминаю, ее кроткий и умный взгляд: в ее последнем взоре…, брошенном на меня, не было укора, а было понимание… Дворянская кровь… Вот, Римка, так обстоят дела, а ты, нынче, только очнулась и надумала «наводить тень на плетень» - вот мои думы и переживания…, не идут ни в какое сравнение с твоими!!! – он откинулся на спинку кресла и тяжко выдохнул…
Римма Федоровна, пристально, посмотрела на своего отца…- и в ее голове мелькнула подозрительная мысль…- и она решилась спросить отца:
- Папа, а у моей мамы случился естественный сердечный приступ…- или это ты…, руку приложил?!
Федора Поликарповича изумила проницательность дочери…- и это искреннее удивление отразилось на его лице…
- Римма, как ты, могла…??? – только и произнес он.
- Прости папа, я сегодня вся на нервах!!! Пройдусь по магазинам, может полегчает!!! Меня эта жара доконает!!! – и Римма Федоровна ушла…
Пожилой Федор Поликарпович, стоя в душе, под струями теплой воды, вспоминал, как его подчиненный надумал, путем шантажа, женить своего начальника на дурнушке-дочери! Зря этот человечишка так поступил…- Федор Поликарпович женился..., но его новоявленный родственник не долго радовался, счастью своего чада, вскоре, умер… А дурнушка как-то сразу забеременела и позднее, произвела на свет дочку Римму…
- Яблоко от яблони недалеко падает…: и эта дура-жена, пошла по стопам своего покойного папаши…- и она вздумала шантажировать меня, за измены…, но спать в одной постели с этой образиной…- было выше моих сил…- и постылая жена скончалась от сердечной недостаточности… Да, доченька, если бы ты, не уродилась в мою родню… - у меня рука бы не дрогнула…- и с тобой случился бы несчастный случай…, но в тебе преобладает моя кровь, ты…- умна и не болтлива…- вот, мы и счастливы поныне… Я так удачно выдал тебя замуж…, внук Павел немного подкачал и правнук Роман, по глупости, умер, но есть еще правнучка Леночка и малыш - Егор – благодаря Софье…: славные женщины в роду Дмитрия родятся…!!! - потом, Федор Поликарпович решил, что довольно с него, этих воспоминаний, и запел…: он всегда поет в душе…- и ни к чему привычки менять…
***
Как и назначила им знахарка, через неделю Софья и Акулина, взяв с собой маленького Егорку, надумали наведаться в заброшенную деревню… Ныне, в потемках, они не бродили по полям…: среди бела дня Федор, муж Софьи, довез их на машине до той деревни…
Когда они добрались до заветного дома, первое, что им бросилось в глаза – перед домом знахарки была вырыта могила… Набравшись смелости, Софья и Акулина заглянули внутрь той могилы: в плохо сколоченном гробу лежала мертвая знахарка…, с видом полного умиротворения…
- Получается, она уже знала, что ей осталось… жить недолго…- вот и назначила нам встречу… Какая выдержка у этой женщины была: сама вырыла себе могилу, сколотила гроб и легла, в ту могилу, в полном облачении, дожидаться своего часа!!! О, чем она думала, при жизни, лежа в своей могиле?! Но мы обязаны ее похоронить, достойно…- она так много сделала для нас!!! Давай вернемся к Федору и посоветуемся, как нам быть?! Мне совсем не жалко потратиться на ее похороны…! - Софья внимательно посмотрела на Акулину, но та не проронила ни слова, лишь кивнула головой…
Потом, им пришлось отъехать, от заброшенной деревни: в том месте было не дозвониться… Брат Игорь быстро откликнулся на зов сестры Софьи – приехал на место он быстро и не один, а с сотрудниками похоронной службы.
- Так, Софья, Федор…, а, здравствуйте, Акулина! Вашу знакомую хоронить здесь нельзя: наш Агрохолдинг уже приобрел здешнюю землю, под застройку домов…- их будут сдавать, в наем, работникам Агрохолдинга… Так, что место, для упокоения, которое определила себе ваша знахарка, не годится...: не станут на ее костях дома возводить…, поневоле, потревожат ее прах. Придется вам дамы, определятся с местом захоронения данной особы! - потом, Игорь давал указания работникам похоронной службы…
Останки знахарки перенесли в катафалк, вырытую яму забросали землей – и люди покинули заброшенную деревню, а им, вслед, смятенно каркали вороны – и было непонятно: то ли птицы, скорбно, провожали в загробный мир последнюю жительницу этой деревни, то ли пророчили чего…?!
Через пару дней, знахарку похоронили по христианскому обычаю: ее прах отпели в сельской церквушке и захоронили на местном, сельском кладбище. Были и поминки… - здешние бабушки пришли в дом к Акулине… Когда все сельчанки разошлись по домам, Акулина с Софьей перемыли всю посуду и полы помыли…- Федор, чем мог, все время помогал им….
Когда и Федор с Софьей уехали, притомившаяся за день, Акулина прилегла отдохнуть…- и сама не заметила, как уснула…
- Акулина, Акулина…!!! - во сне, к ней пришла покойная знахарка: пришла чистенькая, нарядная и веселая: - Акулина, спасибо вам, с Софьей…- не пожалели…, от души расплатились со мной! Акулина, что сказать-то хочу…: в бренное тельце твоего крестника… вселилась душа сынка твоего -Егорки! А иначе никак было: вы, же видели какой черной…, уродливой была душа того…, рожденного Еленой…, а телу без души никак…!!! Вот твой Егорка и предложил себя…- погиб-то он совсем молоденьким, ему и захотелось вернуться… Тем более ты, позвала его…!!! Так, что в твоем крестнике кровь тех людей, а душа твоего сына…: вашего рода душа!!! Еще сказать хочу: в мой дом-то вы, не заглянули, а я на столе для вас приготовила… - сон прервался и Акулина вскочила на ноги, то ли от удивления, то ли от испуга и первое, что она сделала…- схватилась за телефон:
- Софья, мне ноне знахарка-покойница приснилась: я тут прилегла отдохнуть… Даже не знаю, когда нам сподручнее в ее дом вновь наведаться…: она сказала, что будто бы, оставила что-то на столе, для нас…
На другой же день, по утру, Федор, Софья и Акулина были в доме покойной знахарки – и правда, на столе стояли стеклянные баночки, наполненные настойками: для Елены, Софье, Егорке…, Акулине - гласили надписи на них…
***
- Лена, помнишь ту женщину, что повстречалась нам…: все она охала и вздыхала, по поводу того, что ты, выжила…, а ее дочка умерла?!!!
Муж Лены – Егор, некстати, припомнил Аду Львовну - мать Иры, ее единственной, но ныне покойной подружки: экзотическая инфекция стала фатальной, для нее…
- Надо же, эта дрянь тебе еще и позавидовала?! Да, если бы не ее заполошная Ирка, с тобой вообще не случилось бы беды!!! Ведь, это Ирка уговорила тебя, на путешествие по Китаю, Таиланду…- а ты, в Италию хотела... Вот дрянь!!! Надо же какой плохой глаз, у этой Ады…- и поделом ей…!!!! – казалось, возмущению Ираиды не будет конца…
Молодые родители – Лена и Егор приехали, на выходные, к Софье с Федором, но исключительно, движимые желанием: посмотреть на своего маленького сынишку Егорку…, и за два дня они успели полюбить его – вот и надумали забрать с собой своего ребенка… Чтобы их малышу было легче адаптироваться на новом месте, в качестве няни, позвали они Акулину с собой.
***
Прошел месяц, после тех, тревожных событий…- близкие знакомые Ираиды и Михаила, Дениса Борисовича и Риммы Федоровны… жаждали взглянуть на их правнука Егорку, тем более, первоначально, было объявлено, что новорожденный сын Елены умер, вскоре после своего рождения… 
На семейном совете было решено: обмывать «пяточки» маленького Егорки лучше в загородном ресторане…- продемонстрируют новорожденного любопытным…- и некоторое время придется Егорке побыть среди гостей, но не более получаса, а затем Акулина с малышом вернется домой…- незачем излишне утомлять ребенка…!!! На том и порешили – и, чтобы к бесценному Егорке, вновь, не «прилепился» черный сглаз…- было решено, на запястья и лодыжки мальчика привязать красные тесемочки: береженого Бог бережет!!!
Вечер в ресторане обещался быть изумительным: приглашенных умилил вид малыша Егорки, его осмысленный взгляд…- потом, с энтузиазмом, гости принялись обмывать «пяточки» новорожденного… Сам Егорка при этом уже не присутствовал – его Акулина увезла домой - и все внимание гостей переключилось на его родителей: вот Елена, вновь, налегает на солененькое…
Ираида не помнит уже, когда она была так счастлива…: муж Михаил выглядел растроганным… – весь вечер ухаживал за ней, позабыв об их прежних разногласиях…; вредный старик - Дмитрий Кузьмич, на сей раз, вел себя необычайно почтительно, с ней; приглашенные гости, с ноткой плохо скрываемой зависти, восторгались малышом Егором, его родителями - Еленой и Егором…- и находили чрезвычайно приятным человеком… нового мужа ее дочери Софьи – Федора… Но особого восхищения удостоился ее сын Игорь: его жизненные достижения…, красавица-жена Ульяна и сынок Никитка…- Ираида чувствовала себя победительницей…!!! После стольких лет горьких «поражений», она гордилась своими детьми – Софьей и Игорем и тем, как славно у них сложилась жизнь, на данном этапе…- и вот внучка Леночка родила замечательного сына Егорушку…!!! А никчемный Павел и его сын Роман, земля им пухом…- они порождения, некогда ею любимого, Дениса Борисовича и его «блистательной» жены Риммы… Вот, если бы ни ее внучка Леночка… и не самоотверженность, и нескончаемое терпение ее дочери Софьи, и верный своей жене, Федор…, - не видать бы этим воображалам… такого замечательного правнука Егорушку!!! Да, ей есть, чем гордиться…- и Ираида торжествует…, наперекор всем злопыхателям!
Торжественный вечер набирал свои обороты…- гости дружно пили за здоровье малыша Егорушки и его родственников…, перемена блюд следовала своей чередой…- официанты сбились с ног… Ираида почувствовала, что пришла пора, выйти ей из-за стола и пройтись до дамской комнаты…
- Победительницей себя чувствуешь?! Да?!?! Но, если бы не любовь и постоянная забота Миши, твои дети выросли бы неврастениками, с «букетом» всевозможных заболеваний: жестким фельдфебелем… – называл тебя муж, в минуты горького откровения – и только из-за Софьи и Игоря, не разводился с тобой!!! - изрядно выпившая, в дамской комнате «нарисовалась» давняя возлюбленная ее мужа Михаила …
Долгие годы, амурная интрижка ее мужа, совершенно не волновала Ираиду, ее помыслы были заняты, исключительно, желанным, но сторонним... Денисом…- и Ираиду, вполне, устраивал факт: наличия любовницы у мужа Михаила… Но, нынче, ее мировосприятие претерпело изменение…, резко поменяв свои «полюса» - и осознание…, что кто-то посягает на ее благополучие, на ее мужа, и что ее муж Михаил делится сокровенным не с ней…, а с этой высокоморальной мымрой – Варварой…- вызвало в душе Ираиды приступ неконтролируемого протеста и бешеной ревности…
- Еще, только раз, взглянешь в сторону моего мужа…- я изувечу тебя!!! – с этими словами, Ираида набросилась на свою соперницу, вцепившись ей в волосы…: - Не смей больше лезть в мою семью!!! – шипела, словно растревоженная змея, Ираида и отчаянно колошматила скромницу Варвару…
Дверь в дамскую комнату, внезапно, открылась и на пороге возникла Римма Федоровна, жена Дениса Борисовича - перед ним некогда млела Ираида. Появление посторонней несколько отрезвило Ираиду - она отпрянула, от истерзанной Варвары, подошла к зеркалу и поправила свою прическу…- затем, с невозмутимым видом, Ираида покинула пределы дамской комнаты, предоставив плачущую Варвару заботам Риммы Федоровны.
- Ты, что-то надолго задержалась в дамской комнате?! – обеспокоенно спросил Денис свою супругу Римму: от него не укрылось, что его жена последовала, вслед, за Ираидой…, но прежде, чем ответить мужу, Римма Федоровна загадочно улыбнулась…
- Мне пришлось приводить в чувства Варвару Ильиничну…: эта фурия – Ираидка изрядно ее потрепала… - к Михаилу своему приревновала…- представь себе!!! Да, Денис, вообрази себе такое…: Ираидка колошматила соперницу в дамской комнате …, но не ты, был причиной их раздора!!! Не прошло и сорока пяти лет, а Ираида, наконец, оценила по достоинству своего мужа! Не обессудь, но по законам жанра, теперь, мне стоит приударить за ее Михаилом…- не все же ей носится, сломя голову, за моим мужем!!! – Римма Федоровна хитро подмигнула своему мужу, но Денис Борисович ее шутки не оценил…- и мрачно насупился…
***
Вовремя этого праздничного застолья, лишь на мгновение, прихватило сердце у могущественного и старого Дмитрия Кузьмича…- он воспринял это, как предупредительный звонок…- и днем, следующим, вызвал к себе внука Дениса.
- Дениска, близок уже тот день, и меня призовут в Мир Иной… Не перебивай меня…!!! Я прожил яркую и насыщенную, событиями, жизнь…- и я не собираюсь каяться, в грехах, но меня, лишь, беспокоит сынок Боренька: у тебя-то Римма есть… Мой Боренька всегда был при мне…- теперь, представь, каким ударом для него станет моя смерть! Я хочу, чтобы в минуты отчаяния и скорби, рядом с моим сыном была Акулина – эта простая и добрая душа: она напоминает мою няню…- Акулина сумеет утешить моего Бореньку и твоего отца…- иначе, твой отец, вскорости, последует за мной!!! Еще хочу, чтобы ты, знал: Софья и Игорь – твои родные дети…- и не удивляйся, что я не обошел их в своем завещании…- и сам не забудь, о своих детях, когда твой час придет!!! – старик выдохнул, с облегчением, после сказанного…
Ошеломленный Денис Борисович, во все глаза, смотрел на своего деда:
- Дед, с чего ты, взял, что Софья приходится мне дочерью?! Почему только, теперь, сказал?!!!
Дмитрий Кузьмич, молча, потянулся за толстым альбомом, открыл его на нужной странице…
- Вот Денис, смотри…- твоя прабабушка и ее сестра…- они, как видишь, дворянского происхождения…- я не показывал тебе эти фотографии, чтобы у тебя и у других… не возникало излишних вопросов: я все-таки в исполкоме, а потом и в горкоме работал… Твоя Софья уродилась копией моей любимой тетушки: светлая, душой, была она и красавица, а скромница…! Почему раньше не говорил?! Ну, женился бы ты, на этой плебейке…- вас хватило бы лет на пять, а потом вы, развелись бы…, а Римма пришлась тебе подстать, да и родитель ее пост высокий… занимал - а мать Ираидки прислугой нашей была… Все славно сложилось: Михаил нашел подход к жене своей, и детей твоих любит…- вон какие славные выросли они…- нам на радость!
Зрелый мужчина - внук Денис ушел от старого деда Дмитрия Кузьмича озадаченным: все эти годы он был уверен, что некогда близкая ему, девушка - Ираида родила дочь Софью от его ненавистного соперника?! Ему предстояло примирится с мыслью: именно, он является отцом двоих детей эксцентричной Ираиды…- и, хотя, Софья и Игорь давно выросли – и в его отцовской любви и заботе вовсе не нуждаются…- им Михаил Иванович заменил его…- кровного отца…, но в душе немолодого Дениса Борисовича поселилось смятение… Его старый дед Дмитрий Кузьмич, тем временем, удобно устроившись в кресле, перелистывал «страницы» прошлого… в своей памяти…
***
Знакомца Дмитрия Кузьмича, по службе в немецкой комендатуре – Федора, с повышением, по партийной линии, переводили в столичный город Р. – он и пожелал последовать за человеком, близким ему, по духу…- для этого и поделился с Федором частью потаенного и весьма ценного клада… Их, двоих, связывало общее кровавое прошлое…– а притворяться, постоянно, истинными коммунистами – это вовсе непросто, и только в обществе друг друга, они могли позволить себе расслабиться…- и не скрывать своих истинных взглядов, чувств и намерений!!
Федор Поликарпович, с малолетства, был человеком неробкого десятка, он, словно иллюзионист, ловко и бесстыдно манипулировал окружающими людьми. И, всякий раз…, когда решалось его будущее, он и не помышлял страшиться, что может раскрыться паскудный факт, его сотрудничества с фашистами… – он верил в свою удачу и ему было по нраву, ходить по «острию лезвия»! Дмитрий Кузьмич, напротив, постоянно осторожничал…- ему было, чем дорожить: сынок Боренька подрастал без матери – и случись что, его сын останется одиноким!!! Бесшабашный, дерзкий - Федор Поликарпович умело употреблял период своего героического прошлого…- и, как ветеран войны и орденоносец, он быстро продвинулся по карьерной лестнице…- в столичный город Р. его рекомендовали на должность помощника первого секретаря горисполкома… Своего «сотоварища» по кровавому прошлому… – Дмитрия – Федор Поликарпович, позднее, пристроил инструктором в исполкоме…
***
Молодому вдовцу с ребенком – Дмитрию Кузьмичу, от исполкома, дали трехкомнатную квартиру… Его новыми соседями по лестничной площадке стали: семья рабочего хлебозавода, пожилая супружеская чета ветеранов войны и вдовая солдатка Ольга с двадцатичетырехлетней дочерью Дашей…
Как-то сразу между Дмитрием Кузьмичом и соседкой Ольгой сложились деловые отношения: женщина присматривали за его сыном Борей и выполняла обязанности домработницы…, а Дмитрий Кузьмич оплачивал ее труд…
По прошествии нескольких лет и в семье Дмитрия Кузьмича, и в семье вдовы Ольги случились крутые перемены: несовершеннолетний сын Дмитрия Кузьмича – мальчик Боренька стал отцом малыша Дениса, а великовозрастная дочь Ольги – Даша, без мужа, родила для себя дочку Ираиду… Соответственно, забот в обеих семьях прибавилось…
Вообще-то сама Ольга была женщиной нестарой и, когда-то, славилась своей утонченной красотой…, но себе в мужья она выбрала Петра: полюбила его за могучую силу и добрый нрав, вот только, с лица, ее покойный муж был некрасив…- и дочка Даша, на свою беду, уродилась в своего отца… 
Долгое время неказистая Даша тщетно пыталась создать свою семью – потом она решила, что ее судьба, очевидно, пала на поле брани…: много ведь мужчин полегло в прошедшую, страшную войну… - мужей, ныне, и не для всех красавиц хватает!!! Не сразу, но Даша решилась на отчаянный шаг, закрутила коротенький роман с молодым и хроменьким командировочным… «Герой» ее романа прибыл к ним, на завод, для наладки оборудования…- выполнив свою задачу, он отбыл…, а немного, позднее, Даша поняла, что добилась своей цели…- и станет, пусть, и старородящей, но мамой! И у пятнадцатилетнего Бореньки была, некоторым образом, схожая ситуация: от него забеременела старая дева - его первая учительница…, но поскольку Агата Сергеевна умерла при родах - и малолетний Борис остался отцом-одиночкой!
Ольга, растеряв здоровье на вредном производстве, но рано выйдя на пенсию, теперь, присматривала за своей маленькой внучкой Ираидой, но, ныне, «молодая» мама - Даша зарабатывала на пропитание своей неполной семье, работая на семью Дмитрия Кузьмича: тщательно прибиралась в его квартире; обстирывала его семейство; ежедневно готовила пищу для них…- и, если Лилии Фоминичне, бабушке маленького Дениса, требовалось побывать у подруги или посетить парикмахерскую…- Даша приглядывала и за маленьким внуком Дмитрия Кузьмича… Ее работодатель не был слишком щедрым…, помня наставления своего покойного родителя…: «прислугу следует держать в узде», но оплачивал своевременно, труды своей домработницы Даши… Ее заработок и плюс пенсия мамы Ольги…- позволяли двум одиноким женщинам и их любимой крохе - Ираидочке жить довольно безбедно…
Годы шли, Дмитрий Кузьмич уже руководил отделом… в исполкоме, его сын Борис окончил Финансовый институт - и его взяли на работу в исполком, их внук и сын Денис пошел в первый класс: в школу с математическим уклоном и с углубленным изучением французского и английского языков.
Вдова солдата – Ольга, по-прежнему, часто болела, но старалась, по мере возможности, быть полезной своей дочери и внучке. Теперь, и Даша, официально была трудоустроена в исполкоме, как техническая служащая, а по существу, по-прежнему, работала домработницей в семье Дмитрия Кузьмича. Но подобная перемена положительно сказалась на бюджете Даши: прибавкой в зарплате – и, потом, в исполкоме, постоянно, выдавали его сотрудникам продуктовые наборы…- конечно, продуктовый набор Даши разительно отличался от продуктового набора Дмитрия Кузьмича и ему подобных…, но мать-одиночка была рада и тому, что ей причиталось! По поводу девочки Ираиды…- и она пошла в первый класс, но в обычную, среднюю школу…
Маленькая Ираидочка рано осознала: замечательно быть начальником, а, как обременительно находится в рядах рабочего класса… Вот, Дмитрий Кузьмич…- он большой начальник…- и в его квартире три большие комнаты, обставленные старинной и красивой мебелью, в серванте много прекрасной посуды и хрусталя, в этой семье едят серебряными ложками и вилками разные вкусности…, а полы в этом доме устланы красивыми коврами! Ее мама Даша – техническая служащая…- звучит, как техничка…и по сути - одинаково! Их семья, тоже состоит из трех человек, но проживает в однокомнатной квартире, обставленной скромной мебелью - и ковров у них нет…, и такой посуды нет, и хрусталя, и серебреных приборов… Мама Даша отмахивается от дочери: ей и в квартире Дмитрия Кузьмича хватает забот с коврами, она устала, от постоянной чистки серебряных изделий, и с хрусталем… забот полно…- обойдемся и алюминиевыми ложками, было бы, что есть –  вещает ее мудрая мама! Но Ираидочка уже решила для себя: когда она вырастет…- непременно, выйдет замуж за Дениса и будет жить в такой прекрасной квартире…- она научится чистить серебро… и все грязное белье будет сдавать, на стирку, в прачечную или в химчистку… - и ее мама будет отдыхать…
Поскольку, эти две семьи проживали на одной лестничной площадке, а еще и Даша работала на семью Дмитрия Кузьмича…- естественно, их дети все же общались, между собой… - вот, хотя бы так…: умненький Денис, постоянно, объяснял Ираиде все темы, что та плохо усваивала на уроках, в школе… Со временем, и дочка Даши выбилась в лучшие ученицы класса…: Ираидочкой руководил здравый резон…- все большие начальники, когда-то, учились в институтах - и получили высшее образование!
***
Незаметно пролетают годы…- и уже их дети - Денис и Ираида учатся в выпускном классе…- и готовятся к поступлению в Авиационный институт: так пожелал Денис - и Ираида следует за ним... Одновременно, после окончания школы, они планируют пожениться: нет у них сил и далее жить порознь!!! Правда, их родители – Денис и Даша ничего не знают, о планах своих чад…!!!
Перед выпускным вечером, Денис все же собрался с духом и озвучил их, с Ираидой, намерения своему отцу и деду… Ошеломленный Борис так и остался стоять, в изумлении: не знал, как реагировать, на сказанное, сыном… Дмитрий Кузьмич, обстоятельно, ответил за двоих…:
- Да, внучек, прытким ты, оказался!!! И Ираидка твоя…, девка не промах!!! Ну, что же, женитесь, конечно, но сперва вам поступить в институт надобно…, а на курсе четвертом, когда вы, обретете, некую твердую почву, под ногами, можно и свадебку сыграть!!!
И окрыленный, словами деда, Денис повез свою подругу Ираиду на дачу к однокласснику: там они собирались отметить свое вступление во взрослую жизнь…
- Я озвучил наши планы папе и деду…- в принципе, они не против нашей свадьбы! - эту, несущественную, часть разговора, он успел сообщить Ираиде, но тут к ним подсел одноклассник Дениса - и к этой теме, влюбленные, не возвращались до следующего утра… Только на обратном пути, сидя в вагоне полупустой электрички, Денис поведал Ираиде вторую часть разговора с дедом Дмитрием и его отцом: сыграть им свадьбу его близкие намерены года через три, четыре, но не теперь…
- Денис, и ты, говоришь мне об этом… только, теперь, когда между нами случилась близость??! Если бы я знала, то и с этим… мы могли бы подождать года три!!! – бабушка часто внушала Ираиде, что позволить все…  парню можно только после свадьбы: иначе, бросит- вот Ираидой и овладела паника...
Оскорбленный ее недоверием, Денис вскочил со своего места и со словами: - За кого ты, меня принимаешь?! За подонка???! – он побежал прочь, из этого вагона.
Ираида осталась одна…- ее лихорадило от одной мысли, что любимый Денис, вот, так: просто покинул ее…- и это после всего, что между ними произошло…?!!! Тут к ней и подсел Сева, ярый соперник Дениса, он весь вчерашний вечер пялился на нее…и, тщетно, пытался привлечь ее внимание.
- Я докажу коварному Денису!!! Он поймет, что нельзя так… – мысли в голове возбужденной Ираиды путались, она даже себе не могла ответить…: что она докажет Денису…, но с электрички до дома ее провожал Сева…
Потом, Денис так и не объявился… – и пару раз Ираида была в гостях у Севы, в отсутствие его родителей: раз Денис отказался женится на ней, возможно, Сева согласится?! Он, возможно, и согласился бы, да Ираида сама все испортила: вообразила себе, что не сможет полюбить Севу, ушла от него, среди ночи, без объяснения…! Но и пути назад, к Денису, были отрезаны…- тот не смог простить ей измены…!!! Ираида осталась одна… и беременной…
***
Как и мечталось, ранее, Ираида сумела поступить в тот же институт, в который поступил и ее любимый Денис, только для зачисления на дневное отделение ей не хватило баллов…, но Ираиду приняли на вечернее…, там и повстречалась она с Михаилом: он учился курсом старше, а днем работал на заводе…
Первокурсница Ираида, нервозная…- по причине своей беременности и одиночества, утонченно красивая, хрупкая…- как-то сразу запала в душу Михаилу…: она вызывала в нем желание обнять ее… и защитить от всех невзгод… – и при каждой их встрече, помимо его воли, он не сводил с нее взгляда…
- Что ты, постоянно, пялишься на меня?! – как-то, раздраженная Ираида, сама подошла к нему и была крайне груба…: -Может ты, жениться на мне хочешь?! Тогда приходи сватать!!! – и так же, неожиданно, Ираида отошла от Михаила.
Этим же поздним вечером, Михаил провожал Ираиду до дома…- после занятий в институте.
Пожилая Ольга и ее дочь Даша всегда поджидали Ираиду с занятий, стоя у окна…
- Посмотри, дочка: какой-то парень идет рядом с внучкой, похоже, что провожает ее… Выдать бы, замуж, нашу кровиночку за этого парня: участь матери-одиночки так печальна!!! – дочь Даша, лишь, молча кивала головой, подтверждая правильность слов своей матери…
Словно, сам Бог обратил внимание, на упования этих двух любящих и переживающих женщин…: их кровиночка – Ираида стала женой Михаила… Перед их походом в ЗАГС, Ираида решила не заводить речь, о своей беременности: ее жених - взрослый парень и не слепой…- сам должен видеть ее «интересное» положение... Михаил, действительно, видел, что его избранница беременна, но много ранее, его мама поведала Михаилу: из-за, перенесенного в детстве, инфекционного заболевания, он не сможет иметь своих детей! Все тщательно обдумав, Михаил, тогда, решил: он достаточно созрел, чтобы стать отцом, для ребенка любимой женщины - поэтому-то и сделал предложение… беременной Ираиде.
Известие о замужестве Ираиды – Денис воспринял спокойно: он уже осознал, что не любил Ираиду, а лишь желал ее, как женщину…- и его дед Дмитрий убедил внука, что Ираида не та девушка, которая осчастливила бы его, а скорее ославила…- уж слишком резво та ложится в постель с разными мужчинами…- вот, только, спала с Севой…, а выходит замуж за Михаила… Ветреная особа…- дочь домработницы…- с правилами приличия не знакома!
***
Поспешное замужество не избавило Ираиду от мрачного уныния, ей казалось, без любимого Дениса все в ее жизни лишено всякого смысла! Нынче, она пребывала, словно в сумеречном тумане, не замечая Михаила, мать и бабушку, не чувствую вкуса того, что ела, пила…- все, вокруг нее, окрасилось в тусклый серый цвет…- она была необычайно молчаливой, а институт посещала, в надежде на встречу с Денисом…, по которому она тосковала!!!
Не такой представлял себе семейную жизнь и ее муж Михаил: от его красавицы-жены постоянно веет лютым холодом…- и у него часто возникает желание как-то утеплиться…- и, даже, во время интимной близости, его вторая половинка не оттаивает, а лежит под ним, неподвижно и смирно, словно манекен, а не женщина из плоти и крови…- и Михаил быстро пресытился такой плотской любовью, и перестал выпрашивать близости у Ираиды. 
Пожилая Ольга и ее дочь Даша, со стороны, наблюдали за жизнью молодых супругов…- и, чем холоднее относилась Ираида к Михаилу, тем усерднее эти женщины обихаживали своего зятя, тем ретивее они пытались предугадать желания Михаила. Позднее, Михаил признавался себе: если бы не внимание тещи Дарьи и ее маменьки Ольги – он разошелся бы со своей «студеной» красавицей-женой месяца через три, после их свадьбы…, но он проникся симпатией к двум немолодым и душевным женщинам, которые «рвали свои жилы», лишь бы их Ираидочка, счастливо, жила с мужем… И вот…, Михаил просыпается в пять утра: первая смена на заводе начиналась рано…, а теща и ее матушка уже приготовили своему зятю пару овощных салатиков и сварили кашу…, и нажарили котлеток или молочных сосисок отварили… Вот, как уйдешь от таких добросердечных женщин!? Да, и не родившегося малыша жаль: каково ему будет с такой-то стылой мамашей?!
Все более или менее обошлось: Михаил и Ираида «закрыли» весеннюю сессию: он усердно готовился к каждому экзамену, а к беременной женщине, педагоги проявили излишнее участие… – и лишь, затем, на свет народилась девочка, которую нарекли Софьей. Михаил, с первого взгляда, полюбил спокойную и большеглазую малышку, что смотрела на мир понимающим взглядом…- и не раздумывая, он дал девочке свою фамилию и отчество!!! Новоявленный папа взял месячный отпуск на работе – и все время посвящал новорожденной: вместе с тещей купал малышку в ванночке, стирал ее пеленки, бегал в молочную кухню за питанием для девочки…- затем, кормил малышку, из бутылочки…, потом вывозил кроху-Софочку на прогулку…
Ираиду бесила вся эта возня, вокруг младенца…- и, вскоре, она нашла себе работу ЖЭКе: принимала заявки от жильцов… - на посещение электрика, слесаря-сантехника… Михаила, несказанно, обрадовало решение его супруги: ему становилось все труднее переносить холодность и безразличие Ираиды…, но квартира была однокомнатной…- и негде укрыться от отчужденной жены...
Через пару месяцев, в переполненной электричке, случилась очередная встреча Ираиды с Денисом: он ехал на свою дачу, а она, в обществе работников ЖЭКа, направлялась на дачу коллеги…- ее День рождения отпраздновать на природе. Ираида и Денис разговорились…, словно бы и не пробежала между ними «черная кошка» раздора… - и на дачу своей сослуживицы, Ираида не попала: она решила, что жизнь дает ей еще шанс…- вернуть себе Дениса…- и, не раздумывая, последовала за ним… Их ночь, после долгой разлуки, прошла феерически, страстно… – тем горше вышло объяснение, с утра…!!!
- Ираида, что ты, вообразила себе: какая любовь??! Между нами ничего не может быть: ты, забыла, что замужем, и что ты, мать??? Я подумал, что тебе просто захотелось развлечься!!! Боже, как же мне жаль твоего ребенка: ты, скверная мать!!! А твой муж… - он же просто святой: не всякий мужчина женится на женщине с ребенком, а ты, ему еще и рога наставляешь!!! Короче…- тебе пора домой, Ираида!!! Смирись: я никогда не женюсь на такой, как ты…!!! И у меня уже есть невеста…- скоро состоится наша свадьба!!! На прощание, прошу: если мы и встретимся еще…- пройди мимо меня…- и я так же поступлю!!! – он, буквально, вытолкнул Ираиду из своего дачного дома.
Домой, Ираида вернулась с «почерневшим» лицом…: она претерпела крах своих надежд - внутри у нее все болело, и она ощущала себя человеком, которого переехал трамвай…- и благо, что дома, в это время, не было мужа! Она упала на свою кровать и разразилась душераздирающими рыданиями, взахлеб… Когда, внезапно, она оторвала свою голову от подушки, встретилась взглядом со своей трехмесячной дочкой Софьей: малышка смотрела на мать понимающим взглядом, без всякого осуждения…- Ираида, внезапно, испытала некое облегчение…- и с тех пор в своей дочери Софье – Ираида всегда видела союзницу… Мама Даша никак не отреагировала на ее истеричные рыдания... 
***
Через две недели, после ее катастрофического вояжа на дачу Дениса, внимание Ираиды привлек шум у их подъезда – и она подошла к окну: семь машин марки «Волга» украшали цветами и лентами молодые мужчины и женщины, там же находился и нарядный Денис… Ираида сразу поняла, что это означало…- и из ее глаз потекли слезы: именно, на ней должен был жениться Денис…- ведь той ночью, полной страсти, она забеременела от него!
 ***
С Денисом, в следующий раз, она встретилась через девять месяцев…- Ираида не смогла удержаться и сообщила ему, что родила от него сына Игоря, но Денис, едва глянув на малыша, отрекся от своего отцовства! И немудрено: и его жена Римма родила ему сына Павла – и это такой желанный ребенок!!!
***
Дмитрий Кузьмич, прежде, видел в Федоре Поликарповиче своего союзника…, но после внезапной смерти его единственной и любимой тети, стал в этом сильно сомневаться: похоже его «союзник» всегда был сам за себя – и только?! Затем, не прошло и года, вслед за тетушкой, умерла и его молодая, и любимая жена Олеся - и Дмитрий Кузьмич, с сыном Боренькой остались одни… Про свой оговоренный и проплаченный перевод в город Р, Дмитрий Кузьмич стал забывать…- не до того стало…- и даже ни разу не позвонил «союзнику»: столько времени прошло…- «что с воза упало, то пропало»! - так решил он. Но, совсем нежданно, Федор Поликарпович дал о себе знать…- пришел приказ, на перевод… Дмитрия Кузьмича в столичный город Р.
Смерть любимой тетушки, затаенной печалью, залегла на сердце племянника… - и, когда Дмитрий Кузьмич упаковывал все ценные вещи, что достались ему от покойной тети: золотые украшения, столовое серебро, посуда, хрусталь…- все его мысли были заняты рассуждением, о нелегкой судьбе двух сестер, чьи жизни прервались по вине лиходеев… Конечно, смерть тетушки была не так ужасна, как смерть его матери и отца, которых закололи, вилами, невменяемые крестьяне, обезумевшие из-за войны и голода, и беспросветной нищеты, и вековых угнетений…
Сестре его мамы, в этом плане, повезло больше: она была незамужней и зарабатывала себе на хлеб тем, что обучала грамоте детей богатого промышленника. Соответственно, когда начались революционные волнения, семья ее нанимателя бежала заграницу, а одинокую женщину они оставили, присматривать за жильем…- чему тетя была рада - деваться ей было некуда! Поскольку тетушка Дмитрия была, лишь, наемной работницей, сбежавшего промышленника, у новой власти к неимущей женщине не было претензий, но в ту квартиру заселили важного сотрудника ЧК…- теперь, его тетушка работала на него: домработницей… Позднее, высокопоставленный чекист женился на тете Дмитрия Кузьмича…- и она, на законных основаниях, стала хозяйкой брошенных, впопыхах, богатств беглого промышленника. Ныне, все вещи тети перешли во владение Дмитрия Кузьмича…- пришлось заказывать большой крытый грузовик, с прицепом, чтобы перевести в столичный город Р. всю мебель, из квартиры покойной тети в трехкомнатную квартиру, полученную Дмитрием Кузьмичом от райисполкома….
Освоившись на новом месте работы и на новом месте жительства, Дмитрий Кузьмич позвонил Федору Поликарповичу, но, лишь, чтобы поблагодарить его…, услышав в телефонной трубке его недовольный голос, более, он не беспокоил «союзника» долгие годы…Тем более, что Дмитрий Кузьмич, нечаянно, обрел истинного союзника в лице судьи Л…
***
С Константином Л… Дмитрий Кузьмич встретился на отдыхе: в санатории Крыма. Завидев знакомое лицо, он надумал сыграть с ним партию в шахматы…- и пока разыгрывалась партия, Дмитрий Кузьмич вспомнил, где встречался с этим человеком, который, на сей раз, представился ему Константином… Сыграв вничью, они раскланялись и разошлись по своим номерам: Дмитрий Кузьмич и не думал, приставать к бывшему пособнику фашистов с возгласами: - А помнишь?!?!!
В течении всего периода, что определен был их путевками, Константин и Дмитрий непринужденно общались: во время экскурсий; в ресторане - во время завтраков, обедов и ужинов; встречались, неоднократно, с глазу на глаз, во время игры в шахматы… И, только, в последний день их пребывания в санатории, Дмитрий Кузьмич протянул Константину Л… свою визитку:
- Будете, проездом, в нашем славном городе, милости просим…! – таким образом Дмитрий Кузьмич и расстался с партнером по шахматным баталиям…
Константин Л… позвонил Дмитрию через четыре месяца: оказалось, что в этом столичном городе у него проживает пара приятелей, знакомые ему по Юридическому институту… Вот так и влился Дмитрий Кузьмич во влиятельную среду законников…: ходил с ними на рыбалку и охоту…- и, не без протекции Константина, получил повышение по службе… Злопыхатели в исполкоме ставили на то…, что в новой должности Дмитрий Кузьмич не продержится и месяца: заведовать промышленным отделом…- одного среднего образования маловато…- тут уж никакие связи не помогут! Недруги, ведь, были не в курсе, что Дмитрий Кузьмич и вовсе не Дмитрий Кузьмич…- и высшее техническое образование, за его плечами, имеется! Став главой промышленного отдела, он, повторно, поступил в институт: на факультет, который окончил многими годами, ранее, и не в этом городе…
А Константин, ныне, приезжая в их областную столицу, пользовался гостеприимством Дмитрия Кузьмича: ему понравилась уютная квартира приятеля; пришлась по душе и великолепная стряпня домработницы Даши, кою они вкушали серебряными приборами – и сама Даша, в накрахмаленном головном колпаке и белом фартуке, отделанном кружевом, приглянулась ему…- вся атмосфера дома Дмитрия Кузьмича напоминала Константину Л… времена его детства, проведенные в богатом купеческом доме его папеньки… 
Номер в гостинице Константину все же был надобен – и ему, заранее, всегда заказывала его жена, по телефону…, но в гостиничном номере Константин появлялся на время: чтобы предаться любовным утехам с Дашей…- она чем-то напоминала его любимую девушку, которую он, некогда, передал в руки гестапо, чтобы самому избежать невыносимых пыток… Он не сомневался: в той ситуации, он поступил правильно - если бы и Вера захотела так же страстно жить…, она бы рассказала на допросе все, о чем знала, и о нем бы поведала, но она предпочла умереть…- а он жить!!! Тем более, что идеалов коммуняков…- он никогда не разделял!!! Ныне, Константин, бывший… участник комсомольского подполья…, времен ВОВ – ему почет и уважение, а та, его любовь по имени Вера, давно мертва…, но и жена Константина, и его многочисленные любовницы, они все похожи на погибшую его симпатию, а значит, в каком-то смысле, та страстная и бесстрашная девушка Вера жива, и поныне - в них!!! Вот и Даша…- ее продолжение!!! Она сейчас выйдет из туалетной комнаты полностью обнаженная, но в своем белом накрахмаленном колпаке и в белом кружевном переднике…: в таком виде, далеко не юная, Даша выглядит чертовски сексуально, по мнению Константина… - и они займутся увлекательной игрой, которая так возбуждает их обоих…
***
Сама Даша…, Дарья Петровна не заморачивается по поводу того, зачем ею польстился такой важный начальник, когда вокруг него хороводами ходят молоденькие: она просто радуется крохам женского счастья, что даровала ей, напоследок, уходящая от нее, пора «бабьего лета». Вместе с ней радуется и ее мама Ольга: ее девочка достойна счастья, но ей достается лишь малая толика!
***
Федор Поликарпович, вновь нежданным, через столько лет…, объявился в жизни Дмитрия Кузьмича: у него подросла дочка Римма и возжелала выйти замуж…, а у Дмитрия… внук Денис уже студент… - почему бы старым «друзьям» и не свести молодежь вместе?! «Отчего же не свести?!» – подумал, тогда, Дмитрий Кузьмич…- ныне, Римма Федоровна полноправный член их семьи – и родила от Дениса сына Павла…- этот многообещающий ребенок, много позднее, плохо кончит…, и его сын Роман окажется «сорной травой»!
- Да, кто бы мог подумать, что дети, рожденные задрыгой-Ираидкой от нашего Дениса, окажутся более удачными: что Софушка, что Игорек…! - сердце старого Дмитрия Кузьмича радуют эти внуки…- и он рад, что тогда… оказался прозорливым…
***
Во второй половине семидесятых годов Дмитрия Кузьмича, вновь, решили отметить повышением…- и он занял пост первого секретаря горисполкома, а Федор Поликарпович поднялся выше: в обком партии…
Вместе с повышением по службе, Дмитрия Кузьмича ожидало и улучшение жилищных условий: горисполком предоставлял ему… квартиру, состоящую из четырех комнат, во вновь отстроенном доме. Соответственно, Дмитрий Кузьмич и Борис Дмитриевич, его сын, потихоньку, стали готовиться к переезду…- поэтому-то, однажды, сын Борис и объявился дома в неурочное время. Квартира встретила его тишиной и ароматными запахами…- Дарья Петровна - Даша, так звали ее и отец, и сын – в это время священнодействовала на кухне, а в гостиной комнате, обложенный подушками, так чтобы малыш не скатился с дивана, спал маленький внук Павлик. На полу, в центре комнаты, на стеганном детском одеяльце смирно сидела девочка - внучка Даши. Восьмимесячная девчурка спокойно восприняла, появление незнакомца в комнате…- лишь посмотрела на него осознанным и внимательным, и понимающим взглядом – этот взгляд поразил зрелого Бориса..: он, даже, забыл, зачем вернулся домой…
- Даша, а что ваша девочка на полу сидит?! Как-то нехорошо! – Борис Дмитриевич объявился на кухне внезапно, и напугал бедную Дарью Петровну.
- Ох, Борис Дмитриевич, как вы, меня напугали???! Софьюшка – девочка смирная…- она не причинит вашему Павлику вреда! Оставить ее дома, одну, страшновато, а маму мою положили в больницу и Михаил с Ираидой, сегодня, сдают экзамен…- простите, но внучку пришлось взять с собой, в вашу квартиру… - испуг Даши прошел, но она все еще держалась за сердце.
Потом, они прошли в гостиную комнату, Павлик, по-прежнему, спал, а внучка Даши, осмысленным и понимающим взглядом, озирала незнакомые предметы…- неожиданно, ребенок встрепенулся, лучезарная улыбка озарила лицо малышки: - Папа, папа…- пролепетала маленькая Софьюшка, указывая бабушке в сторону входной двери…- и, правда, вскоре раздался тихий стук…:
- Ну, вот, Мишенька сдал экзамен и вернулся… Внучка всегда различает его шаги…- она, хоть, и малая, но сообразительная! – похвалила Дарья Петровна свою кровиночку…
Вечером, за ужином, сын Борис поделился своими впечатлениями, от встречи с внучкой их домработницы…:
- Папа, днем я побывал дома и увидел внучку Даши…- должен признать, наш Павлик не такой…! Эта девочка совсем кроха, ей даже и годика нет…, но она посмотрела на меня таким понимающим и таким осмысленным взглядом…- мне даже стало как-то неловко!!!
Несмотря на то, что следующий день был выходным – и их домработница в этот день не работала у них…, Дмитрий Кузьмич позвонил в дверь Дарьи Петровны…- и, затем, прошел внутрь ее квартиры.
- Да, тесновато вы, живете: пять человек ютиться на девятнадцати квадратных метрах, а скоро еще и шестой член семьи родится…- промолвил Дмитрий Кузьмич, обводя взглядом и стоящую у стены, узкую односпальную кровать, и платьевой шкаф, что делил комнату пополам…- и скрывал, от взглядов, супружеское ложе Ираиды и Михаила, стоящее у противоположной стены… Тут взгляд его… уперся в детскую кроватку: малышка Софья стояла в ней, держась за спинку кроватки…- на Дмитрия Кузьмича взглянули огромные и сияющие детские глазки, с осмысленным пониманием…- в душе Дмитрия Кузьмича что-то дрогнуло…
- Даша, я иду на повышение – и мне предоставляют новую квартиру, и дают новую обслугу…- нам придется расстаться…, но я постараюсь, на прощание, улучшить ваши жилищные условия…- но в этот момент, его голова была занята совсем другими мыслями…:
- Эта малышка так похожа на мою покойную и любимую тетушку!!! Вот, что странно: почему она пожелала родиться, вновь, но у неимущей Ираиды, а не в семье Риммы и Дениса…- ведь те сверх меры… обеспечены…?!
***
Сбылась некая часть, из детской мечты Ираиды: ныне, она проживает в квартире, где раньше обитала семья любимого Дениса – Дмитрий Кузьмич сдержал свое слово, но не ради домработницы Даши… Малышка Софочка была истинной причиной того, что ее семья получила заветную трехкомнатную квартиру - даже старинную мебель, бывший хозяин оставил в этой квартире: его любимая правнучка должна расти в надлежащей обстановке… Другие, не менее ценные вещи: картины, золотые украшения, столовое серебро, ценную посуду, вазы, хрусталь…- все это Дмитрий Кузьмич забрал в свою новую квартиру. Правда, Ираида вовсе не чувствует себя счастливой…: она живет в квартире, некогда, принадлежавшей Денису…, но без него…- такая безмерная печаль!!!
Получением большей, по метражу, квартиры, перемены в семье Даши не ограничились: после сдачи сессии, Ираиду вызвали в деканат и оповести, о переводе ее на дневную форму обучения; известие, что ему предлагают место инструктора в исполкоме, озвучили Михаилу прямо в цеху, во время первой смены…- это уж Борис Дмитриевич подсуетился…- с уходом его отца в горисполком, он занял место руководителя промышленного отдела – и пожелал взять на свое, прежнее место, покладистого Михаила… Для малышки-Софочки нашлось место в ведомственных ясельках: Дмитрию Кузьмичу было больно даже подумать, что их бывшая домработница потащит его правнучку на квартиру новых работодателей…- и ранее детство малышки пройдет, в уединении, на пыльном полу чуждых людей…