Фронтовые заметки

Пектораль
… Когда  я  работала  лектором-музыковедом  в  филармонии,  выглядело  это  так:  группа  артистов( два-три  певца, аккомпаниатор  с  баяном, лектор-ведущий  концерта) выезжала  на  работу  в  предприятия  области. Однажды, после  одного  из  таких  концертов  «в  поле», руководитель предприятия  пожал  мне  руку  со  словами: «Знаете,  вот  так  на  фронте  выступали  бригады  артистов». Т.е. не  все концерты  проходили  во  дворцах,  было  всякое – холодно,  неудобно, зритель  перед  тобой  в  метре, а  ты артист  и  должен  всегда  быть  в  форме и  отвечать  за  качество  своей  работы…

     Как  я  себе  представляю  работу  фронтовых  агитбригад  в  годы  Великой  Отечественной? Так, как  их  показывают  в  кино. Певец,  аккомпаниатор(баян,  гитара),  чтец  непременно. Артисты  читали  стихи. Не  авторы  стихов,  если,  конечно,  авторы  не  находились  тогда  в  рядах  воинов…

    Сегодня  я  вижу  вот  что: авторы  стихов  для  воинов  публикуют  книги  и  продают  их. Это  можно  представить  себе  во  время  выступления  агитбригады  на  фронте  Великой  Отечественной? Дикость.

    Когда-то  мы  жили  в  самой  читающей  стране  мира. В  стране,  махнувшей  из  тотальной  безграмотности  через  «всеобуч»  в  тотальный  самиздат, затем  в  сетературу. Свобода  слова  даёт  право  высказываться  всем, кому  не  терпится. Хочешь  себя  «увековечить» -  покупай  издательство  и  публикуй  свои  «произведения»,  пока  растут  деревья  и  работают  лесопилки. Ага,  вот  вспомнила  кстати  курьёзный  случай. Прошлой  зимой  сын  мне  носил  из  разбомбленной  библиотеки  всё  подряд,  что  только  можно  было  спасти  от  участи  растопки  буржуек, и  в  числе  прочих  попалась  замечательная  книжка! «Библиотека  приключений», - была  такая  серия, -  а  адрес её  прописки  просто  блеск, вот,  полюбуйтесь:  Библиотека рабочкома Плесецкого леспромхоза! Теперь  это мой  «раритет». Продолжаю. Купи  себе  свою  книгу, поставь  её  рядом  с  Пушкиным  и  гордись. Или  своё  «бе-ме»  скирдуй  на  портале  для  стихотворной  самодеятельности (  есть  такой  кружок  в  сельском  клубе,  «Стихи.ру»  и  его  филиалы))), кто  тебе  запретит?
 
     Возвращаясь  к  теме  фронтовых  агитбригад,  замечу,  что  в  них  выступали  настоящие  артисты,  а  выпускали  их  настоящие  концертные  организации,  и  никаких  «бе-ме»  в  репертуаре  быть  не  могло. Читали  стихи  Симонова,  Твардовского…  Пушкина  читали! Наизусть, настоящие  артисты. И,  по  прочтении,  книг  фронтовикам  (купить!)  не  предлагали.

    Скоро  схлынет  волна  всенародной  массовой  литературной  самодеятельности -  под  натиском  смартфонов и  новой  субкультуры,  в  рамки  которой  не  вмещается  «Война  и  мир»  Толстого…  И  стихи  перестанут  быть  так  востребованы,  как  это  сегодня  многим  кажется,  а  уж  книги-то  и  того… Где  ты,  «библиотека  рабочкома  Плесецкого  леспромхоза»?

      Как  поэт я  почти  не  выступаю  публично, это  были  считанные   случаи.  В  последний  раз  я  читала  со  своих  листочков  написанное  вот  только  что,  перед  входом  в  бомбоубежище,  где  мы  тогда  жили,  по  просьбе  живших  рядом  с  нами  бойцов,  казаков-добровольцев  из  Волгограда. Хочется  верить,  что  эти  ребята  сегодня  живы  и  продолжают  сражаться  за  мой  Донбасс  и    за  меня,  в  том  числе.

16.01.2024.