Щенок, который не умел разговаривать

Бойцов Евгений
По тротуару, бегал, заглядывая в лица прохожих, щенок. Его движения были, нелепыми, даже смешными. Большая голова, нелепо свисающие уши. Только глаза, не вызывали у прохожих, случайно взглянувших на потеряшку, непроизвольной улыбки. Собака искала своего человека, внимательно всматриваясь в чужие лица.
Кто – то пытался подозвать его, неумелыми «Фью, фью», погладить, протянув руку. Щенок, останавливался, зачем то наклонял голову, отчего становился ещё смешнее, но к себе не подпускал. Он не показывал признаков агрессии, отпрыгивал в сторону, продолжая наблюдать. Возможно, когда вырастет, он сможет понимать запахи, исходящие от людей. Они были разными.
Страх вон от того, что с портфелем, он прижимается к противоположной стороне тротуара, ограниченного рычащими и пахнущими большими коробками, с людьми внутри.
Любопытство – от маленького человека и брезгливость, от ведущего его за руку взрослого. «Не хватало нам только блох»
Алчность – два подростка, не сводят с него глаз. Щенок отбегает подальше от них.
Порыв ветра доносит до него, нет, не запах, отголоски, чего – то, очень знакомого, от которого начинает чаще биться сердце. Молодой пёс, большими прыжками несётся туда, откуда прилетел фантом, едва уловимые несколько молекул. Запаха больше нет, его ведёт сердце. Туда, где огнём, в груди маленького человека, растекается боль.

Девочка рыдая, прижалась к ноге матери. Иногда рыдания прерывались громкими всхлипываниями, она поднимала глаза на стоящего рядом, растерянного отца, и с трудом выдавив из себя: «Жуляяяааааа», вновь заходилась в плаче.
Мужчина, не мог понять, как ему поступить. Он не обращал внимания, на любопытные и осуждающие взгляды равнодушных прохожих. Он просто не знал, что ему сделать для стоявших рядом с ним, любимых женщин. Жену, едва сдерживающую слёзы, он обнял за плечи, а плачущую дочь, неловко гладил по голове.
- Простите, что у Вас случилось? – старушка тронула его за рукав.
- Собака – отец отвернулся, сдерживая заполнившие глаза слёзы – собака пропала.
- Это ваша ли, бегает там, у остановки? Смешная такая – старушка вытянула руку с костылём в направлении, откуда пришла сама.
- Спасибо – мужчина вздохнул облегчённо. Теперь он знал, что надо делать.
А, из – за кустов, в их сторону, уже неслось, комичное существо, размахивая ушами, и нетерпеливо поскуливая, от счастья.
- Джульбарс – одновременно произнесли трое
А собака бросилась к девочке, вылизывая мокрое от слёз лицо и руки её родителей.
Щенок не умел разговаривать, но всем, кто его видел сейчас, было понятно о чём он хотел бы сказать.