Удмуртские названия

Михаил Близнецов
В начале 90-х мне нужно было срочно прибыть на мою малую родину - город Можга (Удмуртия). Самолётом из Свердловска перелетел в Ижевск и на автобусе "Икарус" приехал в Можгу. Обратил внимание, что автомобильная дорога хорошего качества и проложена мимо малых населённых пунктов, но на съездах в эти деревни стоят указатели с названиями деревень. Я удмурт, но удмуртский уже подзабыл и меня заинтересовали названия деревень, которые записал. Сегодня в своём архиве обнаружил этот листок с названиями деревень. Привожу некоторые названия.

Чумойтло,
Лудзи-Шудзи,
Кибья,
Карамбай,
Бия,
Бобья-Уча,
Юри,
Пурга,
Юськи,
Венья.

Согласитесь, что некоторые названия звучат забавно и даже загадочно, но эти названия деревень
что-то означают. В поисковике набрал "Карамбай" и узнал, что слово "Карамба" выражает сильное удивление в испанском языке и не имеет отношения к названию ж. д. станции и разъезду Карамбай, но значение этого слова не нашёл. Бывает. Видимо, какой-то бывалый моряк проезжал через эту ж. д. станцию, чему-то очень удивился и воскликнул "Карамба". А если бы он крикнул "Полундра"...

В поисковике набрал "Чумойтло" и узнал, что переводится как "жертвенное место". Раскопки на окраине деревни Чумойтло обнаружили культурный слой мощностью 50 -55 см, состоящий из множества костей диких животных. В другом месте обнаружены различные предметы и обломки средневековой керамики, железные наконечники стрел, ножи и бронзовые пуговицы. Это памятник археологии
Х - ХV веков под названием Чумойтлинская культура.

Мы знаем названия городов в Удмуртии - Глазов, Воткинск, Сарапул, потому что в этих городах создают оружие. А ещё в Глазове родилась наша удмуртская красавица и умница - Елизавета Туктамышева.

А в Ижевске создали новый дрон-камикадзе под названием "Италмас". Это удмуртское название лугового цветка купавка. Италмас является символом Удмуртии.